Старение и одиночество (10648)

Посмотреть архив целиком

Глава 1 Старость и старение


1.1 Основные понятия. Причины старения населения


Старение является неизбежным элементом развития как отдельных людей, так и всего населения. В развитии человека, общества можно выделить периоды молодости, зрелости, старости, а также глубокой старости. Границы между двумя последними периодами условны, ибо нет каких-либо оснований утверждать, что старость начинается всегда и у всех людей в момент достижения определённого возраста, например 60 или 65 лет. Скорее наоборот. Во многих случаях проявления старости нарастают значительно раньше, в других же случаях, несмотря на достижение условного порога, такие проявления ничтожны.

Именно поэтому учёные различают понятия календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического возраста (функционального), который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного человека. Однако в связи с тем, что в определении биологического возраста мы продолжаем наталкиваться на серьёзные трудности, в демографических трудах (как, впрочем, и в области социальной медицины) по-прежнему используется критерий хронологического возраста.

Среди многих классификационных схем, применяемых для оценки возраста отдельных людей и общества в целом, наиболее пригодной представляется следующая:

1) допроизводительный возраст (0—17 лет);

2) производительный возраст (мужчины:

18—64 лет, женщины: 18—59 лет);

3) послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):

а) старость (мужчины: 65—79 лет, женщины: 60—79 лет);

б) глубокая старость (старше 80 лет).

Эта схема, подобно всем другим, не лишена недостатков, но отвечает основным требованиям, необходимым для исследования развития людей. Однако её нельзя без критических оговорок использовать в научных работах. Тут необходимы другие классификационные критерии.

Наиболее частым показателем старения общества является участие людей старшего возраста в его структуре, причём этот показатель выражается в процентах, а людьми старшего возраста считаются все люди, которые достигли 60—65 лет. Глубокими стариками, как и в предыдущей схеме, считаются люда в возрасте 80 лет и старше, а их доля в структуре общества рассчитывается по отношению к общей численности, а также (что значительно правильнее) по отношению к количеству людей в возрасте 60 лет и старше.

В исследованиях из области общественно-экономических наук определяется доля людей пенсионного возраста в общей структуре общества (следует напомнить, что в Польше порог пенсионного возраста установлен на уровне 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин). Иногда применяют другие методы определения демографической старости (например, высчитывают отношение числа людей старшего возраста к числу детей и молодёжи).

По Россету, в процессе старения населения, в зависимости от доли в его структуре людей в возрасте 60 лет и старше, различают четыре фазы:

1) отсутствие признаков демографической старости — менее 8%;

2) ранняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости—8—10%;

3) поздняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости—10—12%;

4) состояние демографической старости — 12% и более от общего числа людей в обществе.

Последние статистические данные, полученные из развитых стран, заставляют, с общественно-хозяйственной точки зрения, выделить ещё одну фазу этого процесса. Этой фазой является глубокая демографическая старость, которая проявляется тогда, когда доля людей в возрасте 60 лет и старше превышает 15% всего населения.

В разработках ООН, где началом старости считается возраст 65 лет, в зависимости от доли людей старшего возраста в общей структуре населения, различают три фазы. "Молодым" считается общество, насчитывающее менее 4% людей в возрасте 65 лет и старше, "зрелым" — от 4 до 7% людей в этом возрасте и "старым" — свыше 7%. Порогом демографической "глубокой старости" следовало бы признать долю старых людей в общей структуре населения, равную 10%. Отмечая в каждой из этих классификаций преимущества и недостатки, в настоящей работе мы будем использовать шкалу ООН.

Очень распространено мнение, что главным фактором процесса старения населения является снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Однако это убеждение, хотя и представляется весьма логичным, не соответствует действительности. Ибо речь идёт о том, что смертность снижается главным образом в самых младших возрастных группах и увеличение средней продолжительности жизни было бы фактором более предопределяющим, чем в случае снижения смертности в средних и старших возрастных группах. Если бы одновременно не проявлялось действие другого фактора, в результате таких изменений смертности в структуре населения увеличилась бы доля детей, молодёжи, людей производительного возраста, а доля людей старшего возраста уменьшилась бы и снизилось бы значение фактора демографической старости.

Увеличение вероятности доживания до пожилого возраста способствовало бы, конечно, росту абсолютного числа людей в этом возрасте. Однако в случае стабилизации уровня рождаемости или в случае повышения её уровня это не сопровождалось бы увеличением доли людей старшего возраста в структуре населения, а ведь именно эта доля является мерой демографической старости. Таким образом, в современной истории развития человечества снижение смертности и даже рост вероятности доживания до старости и увеличение абсолютного числа людей старшего возраста не могли сыграть роли главных факторов демографического старения. Такую роль играло снижение уровня рождаемости. Ибо чем меньше рождалось детей, тем впоследствии меньшей была их доля в общей структуре населения, где увеличивалась доля людей старшего возраста. Это, конечно, не означает, что движущие силы процесса демографического старения никогда не претерпят изменений. Скорее наоборот. В дальнейшей, уже предвидимой перспективе, если стабилизируется рождаемость и в то же время не будут исчерпаны возможности снижения смертности людей средних и старших возрастных групп, основным показателем демографического старения станет уменьшение смертности и увеличение средней продолжительности жизни.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что описанный механизм старения действует в условиях, не отягчённых чрезвычайными внешними обстоятельствами. Радикальные социально-хозяйственные перемены, которым сопутствуют интенсивные миграции людей, равно как и такие катаклизмы, как войны, эпидемии и голод, нарушают классический ход процессов и приводят в действие дополнительные механизмы процесса демографического старения. Особую роль играют с этой точки зрения войны, во время которых наибольшее число потерь приходится на мужчин в возрасте, пригодном для военной службы.

В послевоенный период, когда это обескровленное и немногочисленное поколение сверстников постепенно перемещается к верхним этажам возрастной пирамиды, темп процесса демографического старения притормаживается. Именно этим следует объяснить изменение темпа процесса старения населения Полыни. Однако в более поздний период, после преодоления последствий войны, снова проявляется действие общих закономерностей развития и процесс демографического старения снова ускоряется (единственным фактором, уравновешивающим эту тенденцию, могло бы стать существенное повышение рождаемости, чего пока не происходит).

По мере старения возрастает риск заболевания такими болезнями, как склероз кровеносных сосудов и коронарная болезнь, ожирение, сахарный диабет, гипертония и др. Причины роста угрозы заболеваемости этими болезнями весьма сложны. Однако всё же следует подчеркнуть то значение, которое приобретает для профилактики этих болезней соответствующая диета и двигательная активность.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что достаточная двигательная активность в любом возрасте, в том числе и в пожилом, является одним из факторов, уменьшающих риск развития ожирения. Повышение двигательной активности является самым простым и эффективным средством увеличения количества энергии, затрачиваемой организмом, то есть средством профилактики ожирения.

Достаточная двигательная активность является наиболее эффективным способом отсрочки старения и уменьшения с возрастом физических возможностей организма, а также связанного с этим снижения трудоспособности и других форм жизненной активности.

Процесс старения человека начинается рано и до определённого момента протекает незаметно для окружающих. Родители, дедушки и бабушки, сосредоточенные на развитии своих детей и внуков, вдруг с огорчением отмечают у них первые признаки старения. То появится первый седой волос на виске после каких-нибудь серьёзных хлопот, то морщинки на лице, до того совершенно гладком.

Характерной чертой старения организма является постепенная утрата им способности к адаптации, в том числе к физическим нагрузкам, к повышенной или пониженной температуре окружающей среды, к изменениям характера питания и т. д.

Постепенное ухудшение с возрастом функционирования физиологических механизмов, которые играют решающую роль в процессе приспособления организма к изменениям условий внешней среды и профессиональной деятельности, а также повседневной жизни, является столь характерным для процесса старения, что его можно считать основным проявлением этого процесса. Само старение организма можно даже определить как обусловленную возрастом утрату адаптационных возможностей.


Случайные файлы

Файл
8760-1.rtf
FINANCE.doc
31756.rtf
46829.rtf
115969.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.