Пустельга обыкновенная (10452)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БИОЛОГИИИ И ОХОТОВЕДЕНИЯ









КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «БИОЛОГИЯ ПУСТЕЛЬГИ»




Выполнил:

Адаменко И.А.

студент 3 курса ИЛ

Гр. 8225

Проверил: Кононец Л.В.








Благовещенск 2009г.


Введение


Хищных птиц считают властелинами неба. Они сильные, быстрые, ловкие. В небе им нет равных. Очень много легенд и сказаний сложено об этих прекрасных летунах, люди поклонялись им. Даже на гербе нашей великой страны присутствует хищная птица – двуглавый орел.

Пусть соколов почти вчетверо меньше, чем ястребиных, но они настолько красивы, стремительны и смелы, что именно за ними утвердилась слава символа властелинов неба — пернатых хищников. И потому небольшая эта группа по праву дала латинское имя всему отряду хищных птиц. Соколы имеют отличительный признак — дополнительный зубец по нижнему краю надклювья. Правда, чтобы его распознать, птицу надо взять в руки. Но для них, да и для нас куда лучше, если соколов разглядывать не в руках, а любоваться ими в их родной стихии — небе.

В моей курсовой мы рассмотри биологию одного представителя отряда дневных хищных птиц – пустельгу. Пустельга – один из самых интересных видов соколов, им интересуются многие орнитологи. У неё очень интересный способ выслеживания своей добычи. Непочтительно само название симпатичной этой птицы, восходящее ко временам соколиной охоты. Убедившись некогда, что ввиду непреодолимого пристрастия к мышам, ловчей птицы из нее воспитать не удастся, раздосадованные соколятники сочли этого хищника для охотничьих дел «пустым» — да так и нарекли. Немногим лучше старорусское «трясулька», хоть и подчеркивающее приметную особенность пустельги — трепетать в воздухе, но без малейшей уважительности. Куда более образно украинское ее имя — «боривiтер»: так и видится соколок, будто в борьбе с ветром зависший в воздухе.

Латинское имя пустельги — звонкий сокол — красиво подчеркивает колокольчиковый ее голос, да и в самом его звучании слышится словно перезвон — tin-nun-culus. Впрочем, помимо звонкого голоса, у пустельги немало достоинств куда более существенных. Главное из них — истребительная ее деятельность на полях. (№7.с.77-78)

Я постараюсь воспользоваться найденным мной материалом и описать этого представителя пернатых.



ПУСТЕЛЬГА (Falco tinnunculus) широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга - перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета. Пустельга питается разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто "трясется" в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас "трясучка"). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые - основные корма этого сокола. К группе пустельг также относится подвид – степная пустельга.(№11)

ПУСТЕЛЬГА СТЕПНАЯ (Falco naumanni) меньше обыкновенной пустельги: общая длина 31-35 см, размах крыльев 70-75 см, длина крыла 22-25 см. У взрослого самца степной пустельги сизо-серая голова, кирпично-рыжая спинная сторона, первостепенные маховые темно-бурые с белым зубчатым рисунком на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристо-рыжеватая с темно-бурыми отметинами; кроющие крыла рыжие или серые. Самка степной пустельги сходна по окраске с самкой обыкновенной пустельги, но поперечный бурый рисунок на спине у нее уже. Молодые степные пустельги по расцветке сходны с самками. Радужина темно-бурая, восковица и ноги желтые, когти беловато-бурые. Распространена степная пустельга в Южной Европе (в Средиземноморье, к северу до Венгрии и Австрии, на юге Польши), в Передней и Средней Азии, на восток до Монголии и Китая. Степная пустельга гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в полупустыне. Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. Размножение у степной пустельги позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездится степная пустельга чаще группами или колониями, редко отдельными парами. Гнезда - среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Яйца пестрые, сходные по окраске с яйцами обыкновенной пустельги. В кладке бывает 4-5 (иногда 3 или 7) яиц. Насиживают оба родителя, по-видимому, 28 дней. Гнездовой период у степной пустельги длится несколько более месяца. Кормится степная пустельга насекомыми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании степной пустельги занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы.(№12)

В добыче пустельги преобладают важнейшие сельскохозяйственные вредители: серые полевки, мыши, крысы, молодые суслики и другие мелкие грызуны. Очень точно ее называют на юго-западе Украины и в Словакии — мышеловка. Охотится пустельга неустанно, за день добывая 12—15 полевок, а при обилии грызунов — до 28 зверьков. В такие годы гнезда бывают буквально завалены грызунами, которых птенцы не успевают поедать. Поскольку по численности пустельга немногим уступает канюку, а в лесостепи превосходит его, роль этих хищников в защите урожая от вредителей примерно сходная. На юге Западной Сибири установили, что каждая пара пустельг надежно оберегает от сусликов и других грызунов 5—10 гектаров посевов. В северной части Белоруссии выявлено замедление нарастания численности полевок от весны к лету на охотничьих территориях пустельги по сравнению с контрольными участками. На полях Черноземья, где сохранились удобные для гнездования мелких соколов рощицы, пустельги сберегают каждому хозяйству десяток-другой тонн зерна за лето. Прибавка достаточная, чтоб относиться к пустельге с должной почтительностью. Для хлебного поля птица эта отнюдь не «пустая», а, напротив,— полезнейшая. В годы обилия грызунов они составляют до 60—90% рациона пустельг; в периоды нехватки этой основной добычи соколки переключаются на иные корма. Среди них — землеройки, ящерицы, слетки мелких птиц (чаще всего молодые скворцы, воробьи, жаворонки, коньки), саранчовые, жуки и... дождевые черви. Не раз на пахоте отмечали пустельг, безбоязненно подбирающих червей после плуга. Однажды в Англии в течение часа пустельга старательно выбирала червей, чуть ли не из-под лопаты вскапывающего землю садовника.

Заставали этих птиц и за занятием вовсе для них неприличным— подбиранием пищевых отбросов после пикников. Известны случаи, когда соколки похищали мелкую рыбешку из рыбацких лодок или даже ловили ее самостоятельно у поверхности воды. В Швейцарии их не без основания заподозрили в разорении голубиных кладок. В Англии одиночная пустельга дней 20 кормилась только слизняками.

Высокая интенсивность хищничества пустельги и тем самым ее ценность для сельского хозяйства в какой-то мере связаны с привычкой запасать пищу. На излюбленную добычу нападает даже сытая пустельга, припрятывая пойманных зверьков впрок. Эта привычка лучше изучена у американской пустельги: в специальных опытах птицы всегда ловили всех пускаемых к ним мышей и полевок. Однажды в течение часа на виду сидевшей у дороги американской пустельги из проезжающей мимо машины выбросили поочередно 20 белых мышей. Все до единой были ею немедленно пойманы, хотя съела она только одну, а 19 спрятала в траве и на столбах. Запасы свои соколки не забывают, проверяя их вечером того же дня, на следующее утро или, при охотничьих неудачах, в последующие 2—3 дня (при дождях, например). Часть, а иногда и большинство припрятанных зверьков остается, однако, не найденными, и пустельги вновь принимаются за охоту, что заметно увеличивает пресс их хищничества на популяции мышевидных грызунов. Не лишены пустельги и грабительских замашек: наблюдали, к примеру, как они отнимали полевок у болотных сов. (№7.)


Случайные файлы

Файл
176946.rtf
25967-1.rtf
122712.rtf
28780.rtf
13900-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.