Промысловые птицы Крыма (10429)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общая характеристика класса птиц (aves)

1.1 Строение и физиология

1.2 Происхождение и эволюция птиц

2. Эколого- семантическая характеристика промысловых птиц Крыма

2.1 Отряд куриные (Galliformes)

2.2 Отряд голуби (Columbiformes)

2.3 Отряд гусеобразные (Anseres)

2.4 Семейство утиные (Anatidae)

3. Проблемы охраны промысловых птиц Крыма

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Пернатые Крыма, насчитывающие 300 видов птиц, отнесены учеными к 19 отрядам. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся.

Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы. Они составляют примерно 60% всего пернатого населения. На долю пролетных приходится 30% и только 10% (17 видов) — зимующих.

Пернатых, "прописанных" только к горным местообитаниям, в Крыму не очень много. Это черный гриф, белоголовый сип, стервятник. Очень любят селиться в скалах "птицы высокого полета" — белобрюхие стрижи. Из куриных в горах живут кроткие красивые кеклики, серые куропатки, изредка встречаются акклиматизированные фазаны, пестрый скаловый дрозд, горная овсянка и горная трясогузка.

Большой отряд птиц обитает на плоскогорьях первой гряды крымских гор — яйлах. Здесь Вы встретите обыкновенную каменку, полевого конька, коноплянку, полевых жаворонков, местами — серых куропаток, а из хищников — балобанов, белоголовых сипов, филинов. На границах яйл с лесом обитают сарычи, лесные коньки, дрозды-дерябы и вороны.

Богаче всего орнитофауна в смешанных пойменных лесах по долинам рек Кача, Альма, Булганак, Салгир, Индол и др. Оседлых пернатых жителей здесь 16 видев да гнездятся летом более 30. Одна часть из них кормится на месте, в лесных угодьях, оздоровляя места своего жительства (зяблики, лесные коньки, синицы, мухоловки, кукушки, славки, горихвостки), другая — вылетает на кормежку на прилегающих к лесу сельхозугодья (грачи, скворцы, сизоворонки, горлицы, пустельги, кобчики).

Степная часть Крыма заселена выходцами из украинских степей. Птиц-степняков, несмотря на то, что степи в прошлом в Крыму занимали обширные пространства, не очень много, и часть из них на грани исчезновения. Особенно это касается таких целинников, как стрепет, похожий на ласточку кулик-тиркуша и любящий ночные бдения кулик-авдотка. Круглогодично живут в степи лишь четыре вида жаворонков (полевой, малый, хохлатый, степной), дрофы, иногда перепела и остающиеся на зимовку в теплые годы стрепеты. Все они никогда не садящиеся на деревья птицы-наземники. Часть из этих птиц жмется к различным водоемам, кормится там, спасается от врагов и частично гнездится (кулики-шилоклювки, ходулочники, зуйки). По берегам озер и Сиваша, среди камышей и полыни, встречаются цапли, малая н большая выпи, камышовки, водяные курочки, погоныши.

Цель работы - изучить эколого-систематическая характеристика охотничье- промысловых видов птиц Крыма.

Задачи в работе:

1.Дать общую характеристику класса птиц (aves);

2.Проанализировать эколого-семантическую характеристику промысловых птиц Крыма;

3.Выяснить проблемы охраны промысловых птиц Крыма.


  1. Общая характеристика класса птиц (aves)


1.1 Строение и физиология


Птицы — это покрытые перьями гомойотермные амниоты, передние конечности которых превратились в крылья. По многим морфологическим признакам они сходны с пресмыкающимися. Это сходство выражено в наличии роговых чешуи хотя бы на пальцах задних конечностей и в роговом покрове клюва, в почти полном отсутствии кожных желез. Череп диапсидного типа, но с редуцированной верхней дугой; есть лишь один затылочный мыщелок и сходный с пресмыкающимися набор костей. В конечностях образуются интеркарпальное и интер-тарзальное сочленения. Ребра несут крючковидные отростки. Артериальная кровь из сердца идет по правой дуге аорты, а схема периферической кровеносной сети близка к таковой рептилий. Сходно строение мочеполовой системы и характер эмбрионального развития.

Однако благодаря многим, но зачастую небольшим морфологическим преобразованиям, затронувшим практически все системы органов и обеспечившим значительную интенсификацию физиологических процессов, был существенно повышен общий уровень жизнедеятельности и создана возможность полета при сохранении способности передвигаться и по суше, и в кронах деревьев, а у части видов — в воде и по ее поверхности. Стали значительно сложнее и разнообразнее поведение, внутривидовые отношения и связи с окружающей средой.

Специфические черты организации птиц, отличающие их от пресмыкающихся, многообразны. Тело покрыто перьями, выполняющими теплоизоляционную функцию и обеспечивающими обтекаемость тела; перья образуют несущие плоскости в полете (крылья, хвост). Превращение передних конечностей в крылья сопровождалось перестройкой скелета и мускулатуры конечностей и плечевого пояса. Одновременные преобразования скелета и мускулатуры задних конечностей и тазового пояса обеспечили возможность двуногого хождения по твердому субстрату и плавания. Пневматизация костей увеличила их прочность.

Гетероцельный тип позвонков резко увеличил подвижность шеи и головы. Интенсификация зрения и слуха, прогрессивное развитие головного мозга расширили возможности ориентировки в пространстве, улучшили координацию сложных движений, обеспечили усложнение поведения, в том числе и резкого возрастания роли индивидуального опыта, приводящего к выработке сложных условных рефлексов. Формирование способного к сложным движениям клюва, несмотря на редукцию зубов, способствовало разнообразной пищевой специализации и расширило спектр используемых кормов, а перестройки в пищеварительной трубке (обособление мускульного желудка, удлинение кишечника) улучшили усвоение пищи. Образование связанной с легкими системы воздушных мешков интенсифицировало дыхание. Полное разделение большого и малого кругов кровообращения способствовало лучшему снабжению тканей кислородом и питательными веществами и удалению углекислоты и продуктов распада.

Интенсификация дыхания, кровообращения и пищеварения обеспечили возрастание уровня обмена веществ, что вместе с появлением теплоизолирующего покрова привело к становлению гомойотермии: повысилась устойчивость птиц к колебаниям температуры внешней среды и расширились их возможности к расселению. Насиживание яиц и выкармливание птенцов родителями сократило продолжительность ранних этапов онтогенеза и снизило эмбриональную и постэмбриональную смертность.

Гомойотермия, высокая подвижность, сложное и разнообразное поведение — все это позволило птицам широко расселиться по земному шару и заселить практически все наземные местообитания. Часть видов успешно освоила и наземно-водный образ жизни. Однако глубокая специализация к полету привела к ограничению адаптивной радиации класса птиц. Среди них нет видов с подземным и чисто водным образом жизни. Относительно невелики различия в размерах. Отсутствие такой узкой специализации позволило млекопитающим освоить все типы местообитаний, занимаемых птицами (они не всегда могут заселять мелкие океанические острова), и помимо этого заселять почву (подземные виды) и воду; чисто водные формы (Китообразные, сирены) полностью утрачивают связи с сушей.


1.2 Происхождение и эволюция птиц


Палеонтологические материалы по птицам очень скудны. Несомненно, что птицы обособились от архозавров — Archosauria — господствовавшей в мезозойскую эру многочисленной и разнообразной группы диапсидных пресмыкающихся. Непосредственных предков птиц нужно искать не среди летающих ящеров, а среди наиболее древней группы архозавров — псевдозухий, или текодонтов (Pseudosuchia, j.eu Thecodontia), которые дали начало и остальным группам архозавров. Псевдозухии по внешнему виду напоминали ящериц и вели наземный образ жизни. У части видов задние конечности были несколько длиннее передних, и при быстром беге животные, вероятно, опирались о землю только задними конечностями. В некоторых особенностях скелета псевдозухий можно усмотреть черты сходства с птицами (детали строения черепа, таза, задних конечностей).

Промежуточные формы между псевдозухиями и птицами, которые показывали бы последовательные стадии развития оперения и преобразования скелета, пока не обнаружены. Предполагают, что некоторые псевдозухий постепенно переходили к древесному образу жизни. Разрастание роговых чешуи по бокам тела и хвоста, по заднему краю конечностей позволяло удлинить прыжки с ветки на ветку. Дальнейшая специализация и отбор привели к формированию скелетно-мышечной структуры и оперения крыла (и соответствующих преобразований в других системах органов), обеспечившего возможность сначала планирующего, а затем и активного полета. Оперение тела, возможно, развивалось сначала как приспособление к термоизоляции, а уже потом приобрело и добавочную функцию обеспечения обтекаемости тела; оно сформировалось еще до приобретения способности к полету. У некоторых псевдозухий на теле были удлиненные чешуи с продольным гребнем и мелкими поперечными ребрышками. Видимо, из них путем расчленения и образовалось перо.

Обособление птиц от пресмыкающихся, вероятно, произошло уже в конце триаса — начале юры (190—170 млн. лет назад), но ископаемых остатков древнейших птиц этого периода пока не найдено. В сланцевых песчаниках — отложениях мелководного залива юрского моря (возраст около 150 млн. лет) — были найдены отпечатки перьев и пять разной сохранности отпечатков скелета и оперения наиболее древней из известных нам птиц – археоптерикса – Archaeopteryx lithographica, по размерам примерно равного сороке. Его относят к особому подклассу ящерохвостых птиц — Archaeornithes, так как в отличие от современных птиц он имел длинный хвост примерно из 20 позвонков; к боковым поверхностям каждого позвонка крепились парные рулевые перья (рис. 33). Хорошо развито оперение крыла, оперено и все тело. Плечо похоже на птичье, пряжка еще не образовалась, а три хорошо развитых, свободных пальца оканчиваются острыми когтями. Ключицы срослись в вилочку, а лопатка саблевидна; грудина, видимо, еще не имела киля. Задняя конечность птичьего типа, но с примитивными чертами (развита малая берцовая кость, не завершено образование цевки). Как и у многих пресмыкающихся,.у археоптерикса были брюшные ребра. Череп рептильного типа, но уже с некоторым подобием клюва, с утонченными костями и увеличенными глазницами. На верхней и нижней челюстях в альвеолах сидят зубы. Вероятно, археоптериксы были способны лишь перепархивать с ветки на ветку или планирующим полетом перелетать от дерева к дереву. При перемещениях в кронах они, видимо, использовали хорошо развитые подвижные пальцы крыльев. Несмотря на многие черты сходства с пресмыкающимися, — это, несомненно, птицы. Археоптерикс представляет примитивную, но специализированную боковую ветвь древних' птиц. Предками современных птиц, вероятно, были какие-то еще более примитивные ящерохвостые птицы.


Случайные файлы

Файл
ANSWER.DOC
167471.doc
65461.rtf
111310.doc
19848.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.