Поведение преследуемого зверя (10330)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА БИОЛОГИИ-ОХОТОВЕДЕНИЯ








КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «основы этологии»

Поведение преследуемого зверя



Выполнил: студент 4 курса

гр. 8215/1 Мурмило В. С.

Проверил: Кухаренко А. А.







Благовещенск 2009


Содержание


Введение

1. Реакция зверей на преследование собакой

2. Реакция зверей на преследование человеком

Заключение

Литература



Введение


Цели преследования зверя могут быть различными: догнать; чтобы поймать живым или застрелить, сделать с него фотоснимок, обессилить животное или поставить в условия, исключающие эффективное сопротивление, а затем окольцевать его и др. Преследуют, чтобы направить стадо или отдельную особь к определенному месту. Натуралист занимается троплением (что нередко представляет собой преследование в медленном темпе) с целью исследовать поведение и образ жизни зверя, а иногда, чтобы приучить к себе и тем самым облегчить дальнейшие наблюдения. Подчас преследуют стадо, чтобы сосчитать в нем количество особей. Иногда преследование возникает случайно: при совпадении направлений движения животного и транспортного средства, при одновременном использовании дороги. В зависимости от этих целей и от особенностей поведения животного преследование может вестись пешком, на лошади, с использованием собаки, автомобиля, самолета или моторной лодки и других средств передвижения.



1. Реакция зверей на преследование собакой


Общеизвестно, что собаки различных пород отличаются не только обликом, но и манерой работы, что в значительной степени влияет на реакцию преследуемого зверя. В то же время у каждой собаки имеются индивидуальные различия в поведении, перекрывающие иной раз породные. Например, с голосом гонят не только гончие, но и некоторые беспородные псы и даже фокстерьеры. У сельских охотников беспородная собака часто выполняет одновременно функции гончей, лайки и норной собаки.

Способы спасения зверей от собаки можно разделить на пассивные, активные и основанные на использовании бегства. Последних абсолютное большинство. К типично пассивным способам можно отнести затаивание, а в еще большей степени каталепсию (зверек, притворяясь мертвым, отдает себя на милость победителя). Такое поведение снижает агрессивность пса и способствует спасению животного. Наиболее ярко эта особенность поведения выражена у енотовидных собак, очевидно, в связи с их неспособностью к быстрому бегу. Каталептическое состояние связано со снижением реакции на болевые воздействия, но оно обратимо, и глубина его меняется в зависимости от сложившейся обстановки. Если предоставляется возможность побега, зверек оживает. Неподвижность, затаивание — эффективный прием снижения агрессивных намерений противника. Некоторые собаки не трогают затаившихся животных и даже не облаивают их. И. П. Павлов рассматривал животный гипноз как самоохранительный рефлекс.

Если каталепсия встречается довольно редко, то затаивание — распространенное явление. Чаще оно проявляется, когда активные способы избавиться от преследователя невозможны по тем или иным причинам (усталость животного, страх, неожиданно возникшее препятствие и т. д.). С меньшим основанием можно отнести к пассивным способам укрытие зверей в различных убежищах — в норах и каменистых россыпях, на деревьях, неприступных скалах-отстоях, в чаще. Укрывшись в убежище, животное не прилагает усилий к дальнейшему спасению и пассивно дожидается дальнейшего развития событий. Следует отметить, что пассивные способы почти никогда не встречаются в чистом виде. Обычно уход в нору или затаивание предваряется бегством или даже стычкой с преследователем.

Как отмечалось, большинство способов избавления от преследований включает бегство. Эти приемы составляют три четверти всех спасительных уловок. Характер последних зависит от того, как близка собака. Если она настигает зверя, могут быть эффективны (хотя бы на некоторое время) такие маневры, как бег с максимальной скоростью, скатывание клубком с косогора, изменения направления движения: резкий поворот, бег зигзагом, прыжок вверх. К подобным уловкам может быть отнесено и выбрызгивание содержимого прианальных желез. Известно, что для мелких зверьков семейства куньих эта уловка может принести спасение: собака, почувствовав резкий запах, начинает искать горностая в этом месте, а он тем временем скрывается. При непосредственном настижении собакой стадные копытные могут рассредоточиться, что приносит спасение одной или многим особям.

Если при настижении зверя собакой все действия его в значительной степени вынуждены и в основном состоят из уверток от зубов пса, то при отставании собаки большинство приемов зверя направлены на запутывание следа. Сюда можно отнести сметки и скидки, наиболее характерные для зайцев, но имеющие место в поведении и других животных. Иногда зверь сбивает с толку собаку, пройдя обратно некоторое расстояние своим следом и сделав скидку в сторону. Распространен также иной прием (в условиях леса), когда зверь, сделав круг, выходит на след преследователя и, соблюдая некоторый интервал, движется за ним. Маскирует животное свой след и когда пробегает по мелководью или бесснежному участку, где собаке легче потерять след.

Несколько приемов бегства связано со сменой среды, субстрата. К ним можно отнести уплывание зверя, ускользание от собаки в толщу снега или подснежные пустоты, а также уход верхом деревьев (последнее возможно лишь для искусных древолазов). В сущности, к этой группе можно отнести и приемы, связанные с использованием антропогенного фактора, антропической среды: животному иногда удается спастись, забегая в населенные пункты или отдельные строения (сараи, бани и т. п.), выходя на железнодорожное полотно, шоссе. К данной группе приемов могут быть отнесены и такие довольно редкие, правда, уловки, как пробегание сквозь стадо домашних животных, запрыгивание в транспортные средства и т. д.

В некоторых случаях преследуемый зверь избавляется от собаки благодаря преимуществу и своей массе или иных параметрах. Например, тонкий лед выдерживает пробежавшего по нему зайца-беляка и проваливается под собакой. Олень, забежавший в воду по колено, получает преимущество перед псами, лапы которых не достают в этом месте дна. Если вскочивший с лежки русак юркнет в отверстие плетня, он становится неуязвим для собаки, которой не пролезть в отверстие.

Активные способы включают оборонительные и агрессивные действия. Это угрожающие выпады с использованием рогов, копыт и зубов. Возможно и активное нападение па преследователя, чему может предшествовать подкарауливание. При удобном случае преследуемый собакой волк сам делается ее преследователем. Выскочив за околицу деревни, зверь оборачивается, и увлекшийся погоней пес оказывается в его зубах. Эта уловка (заманивание) — обычное средство в арсенале охотничьих приемов волка. Сумеет ли собака остановить зверя, зависит от его пола. У кабанов псу чаще удается останавливать самцов. Однако свора собак способна задержать любого зверя, кроме тигра.

Животные оказывают сопротивление настигшей их собаке, используя свои морфологические и иные видовые особенности. Дикобраз, имеющий колючки, резко останавливается, тем самым раня пса, еж сворачивается клубком. При настижении собакой все звери стремятся обезопасить свой тыл: зверь прижимается задом к дереву, скале, густым зарослям или ложится на спину. Последнее свойственно, например, росомахе, выдре, рыси. Некоторые звери (енот-полоскун, лесная кошка и др.) используют для обороны и ту, и другую позу. Для мелких куньих при сопротивлении характерно вертикальное положение тела. При настижении собакой, а также при оборонительных действиях многие звери подают голосовой сигнал, например, енотовидные собаки, шакалы, медведи, соболи, барсуки, хорьки. Среди мелких животных крик более свойствен молодым особям.

Рассматриваемый перечень тактических приемов избавления от преследования включает почти все, что присуще классу млекопитающих в целом. Перечни приемов, свойственных систематическим единицам внутри класса, значительно беднее. Возможности в этом отношении каждого вида определяются особенностями экологии, морфологическим строением, средой обитания и другими факторами.

Лишь два способа доступны всем видам: бег с максимальной скоростью и затаивание.

Интересно, что пассивные приемы спасения распространены в гораздо меньшей степени, чем активные. Дилемма между «непротивлением злу» и принципом «око за око, зуб за зуб» решена дикой природой в пользу последнего. Однако наибольшее распространение имеют приемы, при которых животное не пытается оказать сопротивление или отдать себя на милость врагу, а стремится избежать преследования путем бегства и различных уловок. Только после того, как всевозможные приемы такого рода будут исчерпаны, животное прибегает к активным способам — прямой борьбе с врагом или (реже) капитулирует, пытаясь тем самым погасить агрессивные инстинкты и действия преследователя.

Поведение зверей, преследуемых собаками, несмотря на обилие разнообразных приемов, в большинстве своем стереотипно, стандартно. Это позволяет считать его в основе инстинктивным, что подтверждается наблюдениями. Заяц-русак, спасающийся от борзой по дороге, лишь ускоряет свою гибель. Однако опыт, приобретаемый животным после нескольких спасений от преследования собаками, сказывается на его поведении, которое становится более адаптированным и способствует выживанию животного. Стреляный беляк медленно идет от гончей по зарослями быстро пробегает открытые пространства, что не позволяет человеку сделать прицельный выстрел.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.