Питание выдры (10319)

Посмотреть архив целиком


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологии и охотоведения








КУРСОВАЯ РАЬБОТА

Тема: Питание Выдры






Выполнил: студент гр.8215,

Стрельцов В.А.

Проверил: Кононец Л.В.








Благовещенск, 2009 г


Содержание


I. Введение

II. Биология выдры

1. Морфологическое описание

2. Места обитания

3. Кормовая база

4. Поведение и повадки

5. Миграции выдры

6. Размножение

7. Враги, конкуренты, болезни и паразиты

III. Выводы

Список используемой литературы

Приложение А



I. Введение


В экономике народного хозяйства Дальнего Востока, как и многих других районов страны, большое значение имеет различное использование естественных биологических ресурсов. Особое место занимает эксплуатация диких животных. Ведущими объектами добычи и заготовок являются рыбы, млекопитающие птицы.

Известно, что промыслово-охотничьи звери - источник мясной, пушной и кожевенной продукции. Рациональное использование запасов полезных животных немыслимо без всестороннего знания их биологии. Но, к сожалению, степень изученности отдельных видов животных в силу различных причин далеко не одинакова. Это не позволяет их использовать с должным экономическим эффектом. К таким слабоизученным видам относится и выдра (Lutra Lutra).

Несмотря па огромный ареал выдры в Евразии, она в большинстве регионов редка и местами находится на грани исчезновения. Дальним Восток России, включая Сахалин и Камчатку, - один из немногих оставшихся районов обитания этого вида, где численность его еще не подорвана хозяйственной деятельностью человека и где обитает выдра с наиболее высококачественным мехом. Поэтому именно здесь к запасам выдры следует отнестись особенно бережливо.

Литературные сведения о выдре Евразии отрывочны, освещают они лишь отдельные стороны ее биологии и зачастую не относятся к какой-либо конкретной популяции.

Выдра относится к классу млекопитающих, отряд - хищные, семейство - куньи, род - выдра, вид - выдра. В мире существует 17 видов выдр. Кроме обыкновенной выдры вида Lutra встречаются так же бескоготные выдры (Aonyx и Paraonyx) и морская выдра или калан (Enhydra lutris).


II. Биология выдры


1. Морфологическое описание


Выдра - среднего размера, коротконогий зверь. Вес взрослых самцов может достигать десяти килограммов. Жизнь в воде сказывается на всем строении ее тела и облике. Длинное, гибкое туловище. Благодаря наличию плавательных перепонок между пальцами передних и задних конечностей выдра быстро двигается, в погоне за рыбой проплывая под водой расстояние до 300 м. Хвост сильный, мускулистый, толстый у основания, постепенно сужается к концу и служит при преследовании добычи и рулем, и мотором, работая вверх-вниз! Морда широкая, голова сильно уплощенная, обтекаемая. Уши маленькие, едва заметные. Длина тела вместе с хвостом до 120 сантиметров. Одета выдра в теплую шубку серовато-бурого цвета. Шерсть на брюшке с красивым серебристым отливом. Мех очень плотный, с грубой остью и густым подшерстком, очень ноский. На один квадратный сантиметр кожи выдры приходится около тысячи волосков! У человека, для сравнения, их максимум 300. Шерсть выдры покрыта жировым слоем, не позволяющим ей намокнуть. Мех состоит из низкой очень густой подпуши более длинного остевого волоса. Нижняя часть остевых волос в разрезе цилиндрическая, верхняя, выше уровня подпуши, плоская. При таком строении остевой волос в воде плотно прилегает к подпуши, сохраняя в ней прослойку воздуха.

На морде у зверька расположены длинные волоски - вибриссы. При помощи этих приспособлений выдра улавливает малейшее колебание воды, создаваемое движениями добычи. Через вибриссы зверь получает информацию о величине, направлении и скорости движения потенциальной жертвы. Стремительно сблизившись с добычей, выдра в дальнейшем преследует ее "на глазок".

У выдры огромный по сравнению с массой тела объем легких - 2500 кубических сантиметров! У людей от 3500 до 4500, и это при весе в десять раз больше! Под водой зверь может находиться почти четыре минуты. Для того чтобы набрать очередную порцию воздуха, выдре не обязательно всплывать на поверхность. Она высовывает из воды лишь кончик носа, делает вдох и снова погружается на глубину. Под водой ушные отверстия и ноздри зверька закрываются кожистыми клапанами, чтобы внутрь не попадала вода.

Выдра - ценный пушной зверь. Ее мех, темно-бурый, с редкой блестящей темной остью и чрезвычайно густой светло-коричневой подпушью, служит эталоном прочности. Сравниться с ним могут только меха "камчатского бобра" - калана и росомахи. Шкурки других пушных зверей существенно уступают по прочности меху выдры. Если принять срок носкости пушнины (меха) выдры за 100%, то у медведя он достигает лишь 95%, у бобра речного - 90, у соболя, котика и тюленя - 80, у леопарда, енота - 75, у норки и скунса - 70, у каракуля и лесной куницы - 65, у волка - 50, у каменной куницы и ондатры - 45, у лисицы - 40, у белки, горностая и нутрии щипанной - 25, у песца - 20, у каракульчи и шиншиллы - 15, у крота - 7 и у кролика - 5%.


2. Места обитания


Речная выдра распространена по земному шару очень широко, ее нет, пожалуй, лишь в Австралии, на Мадагаскаре, океанических островах да в таких безводных краях, как Аравия или Сахара.

Реки Приморья и Приамурья с их чистой холодной водой, многочисленными плесами, перекатами, заливами, протоками, ключами и родниками, с лесами, вплотную подступающими к берегам, очень благоприятны для обитания выдры. Они изобилуют кормом: рыбой, раками, моллюсками и земноводными. А берега с наносными отложениями, нависающими дернинами и подмытыми корнями деревьев очень удобны для устройства нор. Частые заломы перегораживают русла, а завалы вдоль берегов затрудняют подходы человеку, и это все создает прекрасные защитные условия для выдры. Зимой будто бы специально для нее созданы "пустоледья", намерзающие полыньи и ключи.

Речная выдра живет и на морском побережье. Здесь она обычна в теплое время года, особенно вблизи устьев рек и ключей. Любит укрытые от ветров и волн бухты с нагроможденными обломками скал. В таких местах много и рыбы, и моллюсков, и ракообразных.

Выдра очень требовательна к чистоте воды и в мутных водоемах не живет. Предпочитает горные реки с кристальной холодной водой, хотя встречается в озерах, старицах, застойных реках с заболоченными берегами. Важно, чтобы в воде была рыба и чтобы ее можно было видеть.

В теплый период года выдра держится на небольшом участке реки, обычно не уходя дальше четырех-шести километров от облюбованного русла. Зимой размеры индивидуального участка зависят от характера водного и ледового режима. На промерзающих водоемах и на реках со сплошными наледями выдра не живет. Не может существовать она на озерах и реках, покрывающихся толстым ледяным покровом. В поисках открытой воды выдра зимой иногда предпринимает далекие путешествия по заснеженному лесу, даже переваливает высокие водораздельные хребты.

Для жилья выдра выбирает старую бобровую нору, сама она нор не роет. Так же жилища устраивают в естественных углублениях под корнями прибрежных деревьев нависшими берегами, в пещерообразных углублениях, а также в завалившихся мостах и плотинах, наносах стволов деревьев и т.д. Отверстие норы бывает 1-1,5 м. выше водного уровня. Вход в пещерообразное жилище бывает всего 4040 см, с суши незаметен и труднодоступен для врагов выдры. В холодное время в жилище можно обнаружить подстилку толщиной до 10 см из сухой травы и листьев, на которой выдра отдыхает в самых различных позах. В теплое время подстилка в убежище отсутствует. Зимой норы обычно делаются в прибрежных подледных пустотах или недалеко от полыньи. Троп к норе чаще бывает 1, реже 2-3.

На индивидуальном участке выдры обычно находят несколько временных убежищ, количество которых зависит от размера участка и, следовательно, обилия доступных кормов, а также характера береговой линии и течения реки.

Участки, занимаемые разными семьями (или отдельными особями), обычно не совмещаются.

Обычно выдра не отходит далеко от воды. Ей нравятся средние по размерам речки, шириной около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи и другие незамерзающие участки. А подо льдом у берега всегда есть пустые места между льдом и руслом после спада воды. В них выдра чувствует себя в полной безопасности.

Свои кормовые угодья выдры "отмечают" постоянными уборными специфического устройства. На песчаных отмелях они сгребают передними лапы кучу песка высотой до 10 см и диаметром в основании до 12 см и на ней оставляют фекалий. То же самое наблюдается и при наличии снега. При отсутствии песка и снега они испражняются на естественные бугорки, камешки величиной обычно с кучку, сгребаемую для этого из песка. Такие кучки особенно характерны на границах индивидуальных участков, являясь как бы маркировкой их. Постоянные уборные существуют в течении нескольких лет и даже поколений. Часто одной уборной пользуются несколько выдр обоего пола и из разных семей. Особенно это характерно при перекочевках, когда через покинутый участок одной семьи идет вторая. Испражняясь при перекочевках (за границей участка), выдры не строят подобных бугорков.

Уборные с 1-2 разовыми испражнениями свидетельствуют о том, что зверек поселился здесь недавно. На песчаной косе длиной 4-5 метров в одной уборной бывает до 10 бугорков. На песке выдры устраивают уборные чаще, чем на камнях и корягах. Расстояние между ними отмечалось от 5 метров и более в зависимости от пригодности места. Иногда выдры испражняются во временных норах или в непосредственной близости от них.

Постоянных нор у выдр нет. Лишь выводковые норы служат жилищами на длительное время. После приучения молодых к самостоятельной жизни некоторые выводковые норы используются как временные убежища. Но это бывает нечасто, так как они обычно располагаются довольно далеко от воды (до 100 метров), где им не грозит затопление в случае подъема уровня воды. В выводковую нору пойманную рыбу выдра не носит, но во временных убежищах поедают ее охотно. Некоторые убежища являются как бы излюбленными и посещаются наиболее часто.

Лучший, в экологическом отношении, участок после гибели обитавшей здесь выдры быстро заселяются другой особью. Следовательно, в популяции имеются доминирующие особи.


3. Кормовая база


Известно, что выдра питается преимущественно рыбой, главным образом, мелкой, не превышающей в длину 20 см. Второй по важности вид корма - лягушки. Выдра поедает их в течение всего года и особенно много в холодное время, находя места их зимовок. Кормом могут служить также раки, водяные крысы, серые полевки, птенцы водоплавающих птиц, крупные жуки. Таким образом, создается впечатление, что выдра не употребляет растительных кормов и не нуждается в них. Между тем экскременты выдры имеют ярко-зеленый, а подсушенные - серо-зеленый цвет. Почему? Эту загадку и разгадал Н.Н. Руковский. Вот как он описывает свои наблюдения. "В одном из районов Вологодской области, где в небольших речках выдра питается мелкой рыбой, в основном гольяном-красавкой, мне удалось провести опыт, проливающий, как мне кажется, свет на затронутую тему. Отловив и исследовав несколько десятков гольянов, я узнал, что средний размер этой рыбки 6,5 см, масса 3,5 г, а масса зелени в кишечнике и желудке колеблется от 0,3 до 0,6 г, что составляет в среднем 13% ее общей массы. В тот период у меня в доме жила молодая выдра, весившая примерно 3 кг. Съедала она в сутки 600 г живых гольянов, то есть получала с рыбой около 78 г зеленой массы, подготовленной пищеварительными соками. Можно предположить, что взрослая выдра, поедающая до одного кг рыбы, может получить примерно 130 г зеленого корма.

При поедании более крупной рыбы, что бывает, как правило, при клеточном содержании выдры, зверь, безусловно, получает растительную пищу в меньшем количестве и может испытывать недостаток в минеральных веществах и витаминах. А это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на общем состоянии животного и его способности к размножению. Вполне возможно, что кормление выдры в зоопарках не мелкой рыбой, а "рыбьим мясом" и является причиной того, что эти звери в неволе приносят приплод исключительно редко

Выдры добывают корм подкарауливанием, собиранием, выслеживанием. Рыбу зверьки иногда загоняют на мелководье, шлепая хвостом по воде. На глубоких местах на рыбу и сидящих на воде птиц нападают снизу, подплывая к жертве часто на спине. Нередко охотятся дружно, всей семьей. Зимой, забираясь на прибрежные или, наклонные деревья и другие возвышенные места, зверек высматривает место нахождения полыньи. Почуяв опасность, стараются уйти в воду или под снег, в прибрежные подледные пустоты. После выхода из воды выдры иногда отряхиваются или катаются на грунте, а затем перебирают передними лапами и зубами меховой покров просушивая его таким образом. Сытые звери играют с пойманной рыбой или мелкими камушками.

Установлено, что в сутки зверек съедает до 1 кг пищи, редко отлавливая больше, чем может съедать. За год каждая выдра съедает приблизительно 350-360 кг рыбы. По мнению некоторых исследователей, в течении года одна выдра поедает около 400 кг рыбы.

Остатки недоеденной пищи зверьки не прячут и вторично ими не пользуются. Приманки, приготовленные на берегу реки охотниками, и отходы пищи человека они поедают лишь в исключительных случаях.

Птиц выдры заглатывают вместе с частью перьев, поэтому в их экскрементах встречаются птичьи перья. Мелкую рыбу выдра съедает в воде, крупную - на берегу или у края полыньи. Если размер схваченной жертвы близок к суточной норме потребности зверька в пище (не более 1 кг), то питание может происходить 1-2 раза в сутки. Но если в пищу используются мелкие объекты, то питание может быть многократным в течении суток, что всецело зависит от успеха отлова жертвы.

При содержании выдры в неволе характер ее питания несколько изменяется. Так, например, в Московском зоопарке трехлетний самец в течение 2ч принимал пищу 3 раза. Мелкая рыба в воде проглатывается часто целиком, поэтому неоднократно приходилось обнаруживать в желудках выдр целых рыб длинной до 12 см или надкушенных в двух-трех местах. Встречаются почти не поврежденные лягушки размером до 8 см. На берегу выдра проглатывает пищу после тщательного ее пережевывания. При этом зверек придерживает жертву передними лапами, съедая в первую очередь наиболее привлекательные во вкусовом отношении части (голова, внутренности). Чаще всего выдра употребляет рыб весом 15-20 г. Следовательно, суточная норма питания составляет около 50 таких рыб.

Выдра способна интенсивно переваривать большое количество пищи. У попавших в капкан особей желудок очень быстро опустошается. При троплении выдр, совершающих большие переходы из одного водоема в другой, неоднократно удавалось отмечать, что дефекацию они совершают до 10-15 раз в сутки, но при меньшей активности, возможно, реже.


4. Поведение и повадки


Выдра - очень осторожный зверь, ведущий скрытный образ жизни, что сильно затрудняет наблюдения за ней в природе. Она обладает острым слухом, обонянием и зрением, но на большом расстоянии видит слабо. Например, известны случаи, когда охотники бесшумно спускались в лодке по течению реки, подплывая против ветра к затаившейся на берегу выдре на расстоянии 30-40 метров. Выдры очень выносливы. Нередко особи, попавшие в капкан, не получая пищи, оставались живыми до 7 суток.

Выдры способны к целенаправленным групповым действиям с использованием иногда посторонних предметов. В неволе они довольно хорошо приручаются, особенно молодые. Известны случаи, когда речных выдр используют для лова рыбы. Так, 1966 году лесорубы из пос. Семиречье Смирныховского района (о. Сахалин) содержали прирученную выдру, которая при выводке ее на прогулку отлавливала в речке мальму и вытаскивала ее на берег.

Отмечено, что активный образ жизни выдры предпочитают вести в сумерки и даже днем, если это не угрожает им опасностью. Однако чаще всего зверьки активны ночью и особенно при луне, т.к в ночное время рыба менее осторожна и ее, видимо, легче ловить.

Свои индивидуальные участки выдры как бы "благоустраивают". На них имеются постоянные тропы и места выходов на берег к временным убежищам, уборным, местам поедания корма.

Живут выдры обычно семьями. Молодые держаться при матери больше года. Видимо, семья распадается при наступлении очередной течки у самки. Оплодотворенные самки и не достигшие половой зрелости особи старше года ведут одиночный образ жизни. Самцы чаще держаться тоже отдельно, но иногда присоединяются к семье или живут поблизости от нее.

Выдры в воде очень ловки, но это нельзя сказать по поводу их поведения на суше. Передвигаются обычно рысью, но, имея сравнительно короткие конечности, по рыхлому снегу вынуждены передвигаться галопом, причем на прыжках сильно горбятся, как и другие коротконогие куньи. Лапы у зверя пятипалые. Однако первый палец на передней лапе короче других и при ходьбе не всегда оставляет отпечаток. На мягком грунте бывают хорошо заметны следы плавательных перепонок. Способны делать прыжки длинной до 1,5 метров. По рыхлому снегу передвигаются с трудом, оставляя след в виде глубокой борозды (см. приложение). Если же снег несколько уплотнен, то они чередуют короткие, по 40-50 см, разбеги рысью или прыжки по 50-70 см со скольжением на брюхе. На новом месте выдра способна скользить на брюхе по 4-5 метров после каждого разбега. С горы таким образом могут съезжать на большие расстояния (40-50 метров). При передвижении семьи по снегу разбегается и скользит обычно только взрослая особь, а молодые идут по ее следу. Молодые в возрасте 3-5 месяцев при переходах иногда отстают от взрослых на расстоянии до 50 метров, и в этом случае они издают характерный свист. Если при семье находится в этот момент самец, то он периодически сменяет идущую впереди самку. Иногда при прокладывании тропы в таком чередовании участвуют и молодые особи, если они по размерам почти достигают взрослых. Такую картину можно наблюдать с конца зимы до середины весны.

Одна из "достопримечательностей" местообитания выдры - катальные горки. На каком-нибудь крутом берегу можно обнаружить хорошо укатанный след от скользившего на брюхе зверька. Зимой - жёлоб на снегу, летом - накатанная глинистая дорожка. Выдра с огромным удовольствием помногу раз забирается на вершину горы, бросается с разбегу на брюхо и съезжает в воду или просто вниз. Около этих мест выдра подолгу играет.

Любимая игра выдры - погоня за кончиком собственного хвоста или за задней лапой. Так она крутится и в воде, и на суше. Находясь в речке, выдра держит мордочку в сантиметре от кончика хвоста, делая вид, что никак не ухватит его. В таком положении вертится колесом, то ныряя, то выныривая. Когда выдре надоест гоняться за этой "добычей", она устраивает "охоту" на свою заднюю лапу: прижавшись к земле и затаившись, делает вид, что внимательно за ней наблюдает, а затем неожиданно бросается на неё. Когда и это наскучит, выдра бросается в воду, носится там то на брюхе, то на спине, то вращается вокруг своей оси. Любит выдра поиграть и с пойманной рыбкой. Так же, как кошка с мышкой. Наигравшись, выдра ложится на берегу, иногда наполовину в воде, берёт рыбку "ладошками" и съедает её.


5. Миграции выдры


Длинные перекочевки вызваны ухудшением кормовых условий или наступлением периода сплошного ледостава на определенной реке (или участке). Известны перекочевки выдр по суше до 15 км. Обычно, чтобы скрыть свои следы, для таких переходов выдра выбирает ночь с сильным снегопадом. Во время переселения она может стать добычей волков или рыси. В воде же у выдры врагов нет!

Выдры предчувствуют неблагоприятные изменения погоды, что сказывается на их суточной активности по той же причине они, несмотря на обилие кормов, покидают заблаговременно участки реки, покрывающиеся сплошным льдом.

Переходы выдры совершают по руслам рек, их берегам, через перевалы и вплавь морем или озером. До ледостава, спускаясь по рекам, они чаще двигаются по воде, а вверх по течению - берегом. Большие речные изгибы зверьки срезают по суше всегда в определенном месте. Обычно за одной семьей той же тропой двигаются другие семьи или отдельные особи. Зимой на реках при наличии двух метровой снежной толщи местами образуются небольшие ямы, на дне которых находится тонкий лед или открытая вода (о. Сахалин). При движении по реке выдры заходят почти во все такие ямы, съезжая в них на брюхе. Нередко, спустившись в снежную яму, выдры уходят в подледные пустоты и перемещаются дальше, метров 200, не поднимаясь на поверхность, или выходя из-под снега на лед и ямы для испражнений. Самый тонкий лед обычно бывает на реке под прибрежной толщей снега. В таких местах выдры обычно и проделывают отверстия для выхода на поверхность или для спуска в воду, в подледную прибрежную пустоту.

Зверьки обычно хорошо ориентируются при выборе направления при переходе через водораздел пользуются наиболее удобными местами. Бывают случаи, когда они ошибаются в выборе нужного направления, но быстро его находят.


6. Размножение


Первое потомство самка приносит на третьем году жизни. Спаривание у выдры происходит с конца февраля до середины июля. Продолжительность беременности от 51 до 78 дней, латентная стадия до 270 суток. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, обычно 2-4. роды происходят в подземной норе недалеко от воды. При опасности самка самоотверженно и ожесточенно защищает потомство, бросаясь порой даже на человека. Самец не принимает участие в выкармливании детенышей - самка прогоняет его после их появления на свет. Голос выдры - приятный свист. При помощи его различных интонаций зверьки общаются друг с другом Потомство выводит в норе, вход в которую всегда расположен под водой. Самка внимательно следит, чтобы около норы не оставались объедки - они выдадут расположение жилища. Новорожденные щенки покрыты пепельно-серым пухом длиной около 2 мм. Рождаются они беззубыми, с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Прозревание наступает на 27-30 день. К этому времени окраска волосяного покрова становится такой же, как у взрослой особи, масса щенков достигает 800-840 г. Принимать пищу самостоятельно щенки начинают только с двухмесячного возраста, поэтому при клеточном разведении их отсаживают от матерей в 75-90 дней.

В 8-9 месяцев молодые выдры по ночам на некоторое время удаляются от матери.12-месячные выдры уже самостоятельны, но в течении еще нескольких месяцев остаются с матерью.

Пойманные маленькими, выдрята легко приручаются. Они очень смышленые и быстро усваивают требования хозяина. С воспитанной выдрой можно купаться, играть. Она и сама будет ходить "на рыбалку" и приносить в дом свою добычу, если ей не помешают собаки. Ручные выдры в большинстве случаев гибнут от безнадзорности больших псов.

Трехмесячного выдренка приручить уже трудно. Он весьма злобен и агрессивен, хотя от пищи никогда не отказывается. Ест рыбу, мясо, сливочное масло, пьет молоко.

Продолжительность жизни выдры около 15 лет.


7. Враги, конкуренты, болезни и паразиты


Враги. Основными врагами у выдры являются бродячие собаки, росомаха, лисица, медведь и орланы. Иногда ослабевшая от длительного перехода по снегу выдра становится добычей лисицы. Иногда лисицы нападают на молодых выдр, попавших в капканы, или преследуют их. Например, на о. Сахалин при анализе содержимого пищеварительного тракта 37 лисиц, отловленных в промысловый сезон 1967 года, в одном случае были обнаружены остатки лапы молодой выдры. Вообще же, по мнению охотников, "лисица боится выдры". Известны случаи, когда попавшихся в капканы выдр съедал медведь. В одиночных случаях выдры гибнут, вмерзая в лед, или бывают раздавлены льдами во время весеннего ледохода и бревнами при сплаве леса.

Конкуренты. Серьезных конкурентов у выдры нет. В какой-то степени к конкурентам можно отнести американскую норку и колонка-итатси. В кормовом рационе колонка, согласно анализу образцов экскрементов, собранных зимой отмечены остатки полевок, кости мелких рыб, ракообразные, остатки птиц, растительные остатки.

Замечено, что выдра и американская норка прекрасно уживаются в одних и тех же угодьях, пользуясь общими местами вылазов на берег и даже уборными. В меньшей степени это относится к колонку-итатси. Конкуренция с прочими животными (бурый медведь, енотовидная собака, соболь, лисица, пернатые хищники и др.) незначительна в силу специфичности их кормов и образа жизни.

Болезни. Массовых заболеваний с летальным исходом среди выдр незамечено. Известны лишь одиночные случаи нахождения трупов.

Случаев природно-очагового заболевания спонтанного заражения сальмонеллезом очень мало. Известны спорадические случаи заболевания выдр псевдотуберкулезном, туберкулезом легких и эндокардитом.

Паразиты. Водный образ жизни наложил явный отпечаток на ее гельминтофауну, которая сравнительно бедна.

Известны случаи поражения выдр скрябингелезом и филяроидозом.

В северных и дальневосточных районах России отмечено три вида гельминтов, свойственных только выдрам.

Из эктопаразитов были отмечены единичные случаи паразитирования клещей и блох.


III. Выводы


Сейчас уже точно выяснено, что никакого вреда выдра рыбным запасам не причиняет, а наоборот, очищает от больной и сорной рыбы, пожирающих икру рыб ценных пород! Тот, кто видел нерестилища кеты и горбуши, конечно помнит жадные стайки рыб, снующих между лососями и пожирающих их икру. Этих разбойников так много и они так прожорливы, что невольно думаешь: неужели нет средства их уничтожить? Такое средство есть. Это выдра. Она сделает это куда лучше, чем люди.

В наше время при увеличении поголовья бобров, которые строят плотины, создаются условия и для обитания выдры. Остается надеяться, что эти звери по достоинству оценят труды своих соседей в природе.


Список используемой литературы


  1. Сухомиров Г.И. Что может дать наша тайга. - Хабаровск: КН. изд-во, 1986.

  2. Сабанеев Л.П. Охотничьи звери / Сост. Е.А. Калганов. - М.: Физкультура и спорт, 1988.

  3. Руковский Н. Хищные звери России и охота на них. Хищники семейства куньих. - М.: Охота и охотничье хозяйство 2004 №12.



Приложение А


Следы выдры через водораздел.




Случайные файлы

Файл
62319.rtf
129566.rtf
33303.rtf
112338.rtf
175081.rtf