Кошки. Семейство кошачьих (10016)

Посмотреть архив целиком

Кошки. Семейство кошачьих.


Зверь на совушку похожий,

Именуемый Котом,

На ларе сидит в прихожей,

Окружив себя хвостом.

Через щелочки-прищурки,

В темноте мерцает он,

На его пушистой шкурке,

Загогулин миллион.

Ни мурлыка и ни мява.

Он так важен потому,

Что сейчас придут х о з я в а,

И начнут служить ему...


(Автор неизвестен…)


Общая характеристика рода.


КОШКИ - (Felidae)

Кошки - род млекопитающих, отряд хищников, семейство кошачьих.

Известны с верхнего олигоцена.

Длина тела от 40 до180 см, длина хвоста от 18 до 90 см. , т. е. размеры - от небольших до крупных.

Голова округлая, хвост длинный. Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Передние - 5-палые (первый палец маленький, расположен высоко), задние - 4-палые.

Когти у всех, исключая гепарда, втяжные, большие, изогнутые. Типичные, высокоспециализированные хищники. Хорошо развиты клыки, коренные зубы с острыми гребнями. Шерсть короткая, окраска разнообразная, иногда - яркая.

На сегодня известно 36 видов, 4 рода.

Большие кошки, кошки, снежные барсы и гепарды.

Добычу подстерегают, или скрадывают, догоняют редко.

Большинство размножается в неволе. Распространены широко, многие кошачьи - объект пушного промысла, сегодня многие представители кошачьих занесены в Красную Книгу, как исчезающие виды.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ КОШКИ

Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей.

Согласно последним воззрениям палеонтологической науки три ветви современного семейства кошачьих крупные кошки, мелкие кошки и гепарды начали свое развитие от общих древних предков НЕОФЕЛИД около сорока миллионов лет назад.

За столь солидный срок эволюции мать - природа, видимо, не уставала тренироваться на кошках, отчего и появлялись такие занятные экземпляры как, например, известные всем саблезубые тигры, коих наука относит к так называемым примитивным крупным кошкам.

Однако похоже, что наращивание длинны клыков и прочих атрибутов внешней боевой мощи не всегда является стратегией, приводящей тот или иной вид к успеху в эволюционном процессе.

Сохранившиеся предки


Древним исходным и, видимо, главным предком всех пород и разновидностей домашней кошки принято считать "дикую североафриканскую буланую" или "ливийскую кошку". Она еще известна как "степная", "нубийская", получившая это название от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. В диком состоянии эта кошка сохранилась до наших дней.

Распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Обитает в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в горах, иногда вблизи населенных пунктов. Питается в основном мелкими грызунами и птицей.

Довольно крупная, с узким, длинным телом и высокими ногами. Масть преимущественно бурая с темными поперечными полосами. Хвост тонкий, заостренный. По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но сильно исхудавшую. Легко приручается (даже взрослая).

В странах Западной Европы и Малой Азии распространена "дикая лесная", или "европейская, кошка". Она также обитает на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины. Живет обычно в лесах, зарослях кустарника и тростниках вдали от населенных пунктов, но может иногда поселяться на чердаках домов. Питается мелкими грызунами и птицей. Охотится ночами. Масть серая разной интенсивности с желтизной и темными пятнами или поперечными темными полосами на туловище.

По виду трудно отличить от серой домашней кошки. Она выглядит более крупной (в основном из-за длинного и пышного меха), с толстым обрубленным на конце хвостом. В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается, даже тогда, когда для этой цели берут котят.

На территории пустынь, степей и лесов стран юга Азии встречается "бенгальская дикая голубоглазая кошка". Имеет несколько вытянутое, коренастое тело, относительно длинные ноги, небольшую голову и тонкий хвост. Шерсть длинная, окраска пестрая, пятнистая.

Из сохранившихся диких кошек можно назвать еще "барханную, рыбью", "черноногую", "длиннохвостую", а также "камышового" и "дальневосточного" кота и других, изредка встречающихся на территории нашей страны.

Полагают, что некоторые разновидности диких азиатских кошек (бенгальская) и европейская лесная также сыграли определенную роль в становлении домашней кошки.

Одомашнивание кошки. Распространение.


Несомненно, что вершиной кошачьей эволюции является относительно небольшой зверек ошибочно именуемый "кошка домашняя".

Одомашнивание кошки произошло значительно позже, чем собаки. Истинные причины, заставившие человека приблизить к себе этого зверька, полностью пока объяснить невозможно.

Дело в том, что так называемая домашняя кошка, домашней, в полном смысле этого слова, не является и никогда таковой не была - кошка, несмотря на довольно скромные размеры, была и остается диким, свирепым, кровожадным, своенравным, умным, циничным и беспощадным хищником.

Домашней кошку можно назвать лишь постольку, поскольку она вот уже на протяжении почти шести тысяч лет живет при человеке причем, похоже, лишь потому, что так удобнее самим кошкам.

Совокупная же мощь объединенного кошачьего интеллекта такова, что на протяжении всего этого времени человек пребывает в стойком заблуждении относительно того, кто же кого на самом деле приручил, одомашнил и, так сказать, приспособил.

Чего стоит, например, широко распространенное и не имеющее под собой решительно никакого научно подтвержденного обоснования мнение о том, что кошки-де уничтожают мышей и прочих неугодных человеку мелких грызунов - это и другие подобные заблуждения несомненно инспирируются и внедряются в массовое человеческое сознание самими кошками.

Делается это, очевидно, для упрочения кошачьих позиций в человеческом обществе и дальнейшего облегчения и без того не слишком отягощенной заботами кошачьей жизни (это, кстати, отлично известно собакам и является одним из краеугольных камней их взаимной неприязни).

В основном, животные, одомашненные человеком, были нужны ему как источник пищи или в качестве помощника на охоте, то есть приручались, потому что приносили реальную пользу. Что касается кошки, то, как ни парадоксально это звучит, человек, по-видимому, оказался полезен ей, потому она связала с ним свою судьбу.

Считается, что этот маленький и своеобразный хищник был впервые приручен в Древнем Египте около 5 тыс. лет тому назад. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н.э.

Из Библии известно, что Древний Египет был аграрной страной, производил много зерна, запасы которого хранились в складах. Естественно, там скапливалось много крыс и мышей, наносивших большой урон хлебным запасам.

Египтяне видели, что из всех диких зверей кошки наиболее опасны для грызунов и, возможно, по этой причине открыли перед ними двери своих жилищ. Впрочем, они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из египетских захоронений изображен охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и до настоящего времени. Она ими пользуется при ловле мышей, иногда при охоте на мелкую дичь, кротов и даже зайцев.

В Древнем Египте кошка почиталась не просто полезным, но и священным животным, "добрым гением жилища", хранительницей домашнего очага и была взята под защиту закона. Из-за загадочности, ночного образа жизни, светящихся во тьме глаз, редкостной плодовитости и женственности это грациозное животное было посвящено богине Луны, плодородия и деторождения Баст, или Бастет, изображавшейся с кошачьей головой.

Отношение к кошке в Древнем Египте было не менее трепетным и почтительным, чем даже отношение к скарабею. Геродот сообщает о ежегодных торжествах в честь Баст, сопровождавшихся пением и плясками.

Кроме того Баст почиталась как Око Ра (солнечное око). Последнее скорее всего связано с тем, что наблюдение является основной кармической задачей кошек. Всякому из нас, видимо, нет-нет да приходилось ловить на себе этот неподвижный, пронизывающий да и чего тут скрывать страшноватый кошачий взгляд.

За убийство кошки полагалась смертная казнь, иногда отрезали палец или руку. При естественной смерти кошки в доме объявляли траур, все обитатели его обрезали волосы и выщипывали брови, а саму кошку часто бальзамировали и с почестями хоронили на особом кладбище. Большое количество мумий кошек найдено в гробницах фараонов.

Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э.

В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней.

Во Франции кошки считались колдовскими животными. Особыми чудодейственными свойствами наделялись белые и черные кошки. В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили вместе с "колдунами". Вообще с кошками связано много суеверий, и в большинстве своем они скорее наивны, чем абсурдны.


Случайные файлы

Файл
Molodeg.doc
referat.doc
177663.rtf
19557.rtf
10547.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.