Экстерьер и конституция лошади (5406-1)

Посмотреть архив целиком

Экстерьер и конституция лошади

Реферат выполнил: студент гр. 0435 Иванова Т.В.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Великий Новгород

2002

Введение

На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека и использовалась им для самых различных целей. Народное хозяйство предъявляет к лошади различные требования в зависимости от хозяйственного направления. От одних пород требуется быстрота движения под седлом, от других – быстрота в упряжи, от третьих – большая сила тяги, от четвертых – перенесение тяжестей на спине.

Именно определение конституции и экстерьера дает возможность говорить о взаимообусловленности формы и функции в организме. Это устанавливает желательное и нежелательное в телосложении лошади в зависимости от требуемой производительности. За желательное и красивое в экстерьере лошадей принимается то, что связывае6тся с повышенной работоспособностью, крепкой конституцией и здоровьем.

Наружный осмотр лошади дает представление о ее возрасте, размерах, массивности, энергии и темпераменте. По статям экстерьера, по упитанности и состоянию кожного покрова лошади судят о ее здоровье, содержании и использовании. Экстерьерная оценка является обязательной при экспертизе лошадей на выставках и выводках и при бонитировке племенных животных, которые должны быть соответствующего роста, правильного телосложения, крепкой конституции и с хорошими движениями. Отбор по экстерьеру был и остается могучим фактором улучшения лошадей всех пород.

1. Понятие конституции и экстерьера

К конституциональным относят такие особенности лошади, которые отражаются на жизнедеятельности всего организма, проявляясь как в морфологии каждого животного, так и в индивидуальном характере его физиологических реакций. К конституциональным особенностям организма относят многие признаки, в том числе телосложение животного, соотношение костной, мышечной, жировой тканей и кожи, особенности дыхательной, пищеварительной и нервной систем, производительность лошадей и т.д.

Со времен Гиппократа до наших дней было предложено много формулировок понятия «конституция организма», особенно медиками. В настоящее время под конституцией лошади подразумевают совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития, проявляющихся в различиях обменных процессов, темпераменте, экстерьере и интерьере, в характере продуктивности и реакции животного на влияние факторов внешней среды. [7. с.27-28]

Слово «экстерьер» означает понятие, по которому можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма. Телосложение выражается в особенностях склада лошади, соотношении линейных размеров отдельных частей ее тела. Важно установить, как внешние формы лошади соответствуют характеру ее производительности.

Учение об экстерьере начало складываться в далекие времена. Тогда старались выделить по экстерьеру тип идеальной лошади, например арабской, и в сопоставлении с ней пытались дать оценку лошадям других пород. Но так как характер производительности лошади связан с ее экстерьерными особенностями, то бессмысленно предъявлять единые требования к экстерьеру лошадей разных типов и пород.

Важно также учитывать возможные отклонения от нормы, то есть различные недостатки и пороки экстерьера. Последние можно выявить при наружном осмотре лошади и соответствующей их оценке. Экстерьерная оценка является основным элементом бонитировки племенных лошадей. Наблюдаются случаи, когда у лошади бывают предрасположения к появлению пороков. Например, при рыхлой конституции чаще развивается шпат – заболевание скакательного сустава. Зная это, легче выявить отдельные экстерьерные недостатки и пороки. [2. с.17-19]

2. Методы изучения экстерьера

Основными методами изучения экстерьера лошади являются: общая глазомерная оценка, измерение животного, вычисление индексов телосложения и фотографирование.

2.1. Глазомерная оценка

Это оценка животного в целом, отдельных статей его телосложения в их взаимосвязи с учетом гармоничности сложения, породности, темперамента, а также качеств движения лошади. При такой оценке получают представление о типе, формате, массивности и компактности сложения лошади, прочности ее конечностей, о достоинствах и недостатках отдельных статей.

Осматривать лошадь для выявления ее рабочих качеств надо в определенной последовательности, причем это следует делать вне конюшни. Вначале проводят общий осмотр для выявления типа, а затем более подробный, по отдельным статям, как в спокойном положении, так и при движении.

Для осмотра лошадь ставят на ровном месте. Ноги осматривают с обеих сторон, сбоку, затем спереди и сзади. Рабочие качества лошади снижаются при наличии у нее плоского копыта с хрупким рогом, с трещинами, при неправильной постановке ног, вызывающей засечку и спотыкание.

При осмотре обращают внимание на состояние зубной системы. Болезни, затрудняющие дыхание лошади (запал, свистящие удушье), а также хронические заболевание глаз и внутренних органов отражаются на рабочих качествах лошади.

У здоровой лошади волос гладкий, лоснящийся, движения свободные, легкие. Стоя на месте, такая лошадь не переступает с ноги на ногу и не опускает головы.

Проверяют лошадь также в движении шагом и рысью на поводу, в упряжке или под седлом; в таких случаях легко обнаружить размет, косолапость, хромоту, спотыкания, а также заболевания дыхательных органов. [1. с.411-412; 8. с.25-26]

2.2. Измерение лошадей

Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития и особенностей экстерьера. Эти данные используют для контроля за развитием молодняка, при бонитировке племенных лошадей, записи их в племенные книги, экспертизе лошадей на выставках, установлении закупочных цен на рабочих лошадей. [8. с.26]

Измеряют лошадей измерительной лентой, палкой и циркулем. При этом ставят ее на ровное место и следят, чтобы она опиралась на все четыре конечности. Голова лошади должна быть в естественном положении. [6. с.32] К лошади подходят с левой стороны. Это удобнее для человека, измеряющего правой рукой, и привычнее для лошади, которую обычно запрягают и седлают слева. Рекомендуется отмечать дату проведения промеров, возраст и упитанность лошади (хорошая, средняя или неудовлетворительная). [5. с.30]

Основные промеры лошади приведены на рисунке 1. Наиболее важные из них – высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти.

При измерении высоты в холке подкованных лошадей из полученного промера вычитают толщину подковы с шипами (1-2 см). Обхват пясти измеряют с точностью до 0,25 см, все остальные промеры – с точностью до 1 см.

Высота в холке характеризует рост животного. Берется промер палкой от высшей точки холки по вертикали до земли. Различают лошадей очень крупных – выше170 см, крупных – 160…170 см, средних – 150…159 см, мелких – 140…149 см, очень мелких – ниже 140 см, в том числе пони. По высоте в холке судят о крупности, или высокорослости, лошади.

Следует различать высокорослость и высоконогость. При одинаковой высоте в холке верховые лошади более высоконоги, тяжеловозные низконоги, но и те, и другие могут быть одинаковы по высоте в холке. Слишком высоконогие лошади часто узкотелы, слабосильны и неустойчивы. Лошади на коротких ногах с массивным широким туловищем хорошо используют корм и сохраняют упитанность, но отличаются замедленными движениями.

Косую длину туловища измеряют мерной палкой от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. Этот промер очень трудно точно измерить вследствие подвижности лошадей, но с целью выявления пропорции следует учитывать очень тщательно.

Обхват груди определяют мерной лентой по вертикали через высшую точку холки касательно к заднему углу лопатки. По нему судят о массивности лошади и развитии грудной клетки. У крупных верховых лошадей обхват груди до 170 см считается малым, от 171 до 180 см – средним и выше 180 см – большим. У тяжеловозов обхват груди 190..200 см и больше.

Обхват пясти измеряют мерной лентой в нижней части верхней трети пясти (в самом тонком месте). Он характеризует развитие костяка лошади и в известной мере крепость конституции. У верховых лошадей обхват пясти 18…20 см, у тяжеловозов – 23…25 см. [5. с.30-31.; 8. с.26-27]

2.3. Индексы телосложения

Промеры еще не дают полного представления об экстерьере лошади, ее типе телосложения и компактности. В этих целях используют специальные показатели – индексы телосложения, представляющие процентное соотношение анатомически связанных между собой промеров или промеров и живой массы лошади. По индексам сравнивают между собой лошадей разных пород, разных типов, а в пределах породы – животных внутрипородных типов и линий. Наиболее употребительны следующие индексы телосложения:

1. Индекс формата изменяется с возрастом лошадей, он менее 100% у новорожденных жеребят, имеющих длинные конечности и короткое туловище. У взрослых лошадей индекс формата более 100%, причем у верховых – 100-102%, то есть их формат близок к квадрату. Форма тела тяжеловозов напоминает растянутый прямоугольник, индекс формата равен 106-108%.

2. Индекс обхвата груди увеличивается с возрастом лошади. У взрослых верховых лошадей он составляет 108-115%, у рысистых пород – 115-118% и у тяжеловозов –123-130%. По этому индексу крове типа лошадей судят об условиях выращивания молодняка и крепости его конституции.


Случайные файлы

Файл
131907.rtf
154244.rtf
19312-1.rtf
doclad.doc
73909.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.