Хищные птицы Саратовской области (4217-1)

Посмотреть архив целиком

Хищные птицы Саратовской области

Е.В. Завьялов

Саратовский ун-т, кафедра морфологии и экологии животных

На основе анализа литературы и полевых исследований за период с 1871 г. по 1998 г. на территории Саратовской области отмечено 32 вида дневных хищных птиц, принадлежащих к трем семействам (Pandionidae, Accipitridae и Falconidae). Из них 24 гнездящихся, 3 пролетных и 5 залетных видов. Наиболее многочисленными в Саратовской области в целом за период исследований являются черный коршун, луговой лунь, ястреб-перепелятник, канюк, чеглок, обыкновенная пустельга и кобчик; единичные встречи зарегистрированы для орлана-долгохвоста, черного грифа, белоголового сипа, кречета и некоторых других видов. В Красную книгу Саратовской области включены 14 видов дневных хищных птиц изучаемых семейств.

Скопа (Pandion haliaetus).

Очень редкий гнездящийся вид. В литературе существует упоминание о гнездовании этих птиц в прошлом в пределах пригородного леса около г. Хвалынска (Радищев, 1899). Известны летне-осенние встречи взрослых птиц на р. Хопер в пределах Балашовского района (Богданов, 1871), на “Воложке близ Хвалынска” в 1893 г. (Радищев, 1899), на р. Волге в окрестностях областного центра (Волчанецкий, 1925), на о. Березенском в Воскресенском районе и оз. Донец в Аркадакском районе (Козловский, 1949). Кроме того, в конце мая 1925 г. одна особь была добыта у с. Курдюм Саратовского района (Барабаш, Козловский, 1941). По данным В.Н. Мосейкина (1991), на территории области в настоящее время известно лишь два жилых гнезда в пойме р. Волги вблизи городов Вольска и Маркса. На основании неоднократных встреч птиц в репродуктивный период на локальных участках высказываются предположения о возможности гнездования скопы в пойме р. Хопра в пределах Романовского и Балашовского районов (Красная книга…, 1996), а также в долине р. Волги в Воскресенском районе.

Численность вида на изучаемой территории крайне низка. Узкая пищевая специализация – добыча рыбы и особенности размножения, связанные с устройством гнезд на деревьях с обломанными вершинами или уплощенными кронами, значительно ограничивает возможность современного гнездования скопы в Саратовской области (Красная книга…, 1996).

Сведения о биологии скопы на севере Нижнего Поволжья отрывочны. Весной птицы появляются на гнездовых участках в первой половине апреля. Малозаметный пролет происходит вдоль рек Волги, Хопра и Медведицы. Встречи скопы в Заволжье приурочены к долине р. Еруслан. Места гнездования связаны с высокоствольными пойменными лесами (преимущественно островными) – дубравами, осинниками, осокорниками, расположенными в непосредственной близости от акватории крупных водоемов. Осенний пролет происходит в октябре, последние птицы исчезают в 3-ей декаде месяца.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus)

Редкая гнездящаяся птица области, обычная на пролете. Литературные данные о гнездовании этого вида на саратовском Правобережье довольно обширны. Например, осоед относится к типичным птицам различных типов лесных массивов Саратовского района (Волчанецкий, 1925). Кроме того, П.Н. Козловский (1949) на основании добытой им птицы (28.05.1939 г.) предполагал гнездование у с. Котоврас Аркадакского района, а П.С. Козлов (1950) считал осоеда гнездящимся в пойменных дубравах р. Волги в Вольском районе. В настоящее время гнездовой ареал охватывает территорию большинства районов Правобережья. Известно гнездование осоеда и на Левобережье: эти птицы размножаются в Энгельсском и Марксовском районах в пойме р. Волги, а также в Балаковском и Пугачевском районах в пойме р. Большой Иргиз. Кроме того, молодая летная птица, повредившая крыло, найдена 28.07.1992 г. в пределах Дьяковского леса в Краснокутском районе.

Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. По данным учетов, проведенных А.Л. Подольским в 1982-1984 гг. на территории Татищевского и Базарно-Карабулакского районов, она достигала 4 пар/100 км2 лесопокрытой площади. В пойменных осокорниках Марксовского района плотность населения данного вида в 2,5 раза выше (Завьялов и др., 1995). Учеты численности, проведенные в репродуктивный период 1998 г. в мозаичных лесах Воскресенского района в окрестностях п. Елшанки, позволили выявить на общей площади 50 км2 5 жилых гнезд. Тенденция некоторого сокращения численности, отмечаемая со второй половины нашего столетия, определила необходимость внесения осоеда в региональную Красную книгу (Красная книга…, 1996).

На места гнездования прилетает в середине мая. В северной половине Правобережья места обитания приурочены к высокоствольным лиственным лесам; реже поселяется в сосняках с крупными полянами. В южной половине Правобережья гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осинники, черноольшаники. Строит собственные гнезда, выстилая их зелеными веточками. Наиболее часто гнезда устраиваются на дубах и осокорях на высоте 7-18 м. Кладки из двух яиц отмечаются с конца мая. Молодые птицы, способные к полету, встречаются в первой половине августа. Осенний пролет выражен хорошо. Начало его приходится на 3-ю декаду августа (Волчанецкий, 1934). Основная масса птиц пролетает через область в первой половине сентября. Они летят группами, иногда достигающими нескольких десятков особей.

Черный коршун (Milvus migrans)

Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц области. Селится в пойменных лесах, старых хвойниках, садах и смешанных лесах. В степную зону проникает по колкам древесной растительности и поймам малых рек. Например, как в прошлом (Орлов, Кайзер, 1933), так и в настоящее время является обычной птицей Приерусланских песков. Ныне в пределах области размножается повсеместно.

Численность высока. Наиболее плотные популяции приурочены в своем обитании к долине р. Волги, пойменным участкам р. Б. Иргиз, водораздельным лесам Заволжья. Например, в пределах Дьяковского леса хищники гнездились “в каждой куртине леса в 1-3 га площадью” (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Здесь же в пристаричных дубняках В.В. Груздев (1955) на 1 км маршрута в репродуктивное время отмечал до 11 коршунов. По данным учетов 1992 г., в Дьяковском лесу ныне размножается более 20 пар этих хищников. В пойме р. Б. Иргиз плотность гнездования составляла в 1992 г. 0,4 ос./км2 лесопокрытой площади. Максимальные показатели обилия в период размножения характерны для островных экосистем и прибрежных участков верхней зоны Волгоградского водохранилища. Например, на участке от г. Маркса до п. Зоркино ежегодно гнездится около 10 пар.

Прилетает коршун рано – в начале апреля, причем пролет наиболее заметен с конца первой декады месяца. Летят коршуны большими стаями (в несколько десятков особей). Иногда такие перемещения происходят в составе смешанных стай с канюками. Интенсивный пролет продолжается до конца апреля, но в это время встречаются, как правило, одиночные птицы или группы до пяти особей. Заканчивается пролет в мае. Размножение начинается во второй декаде мая, однако в некоторых гнездах первые яйца появляются уже в конце апреля. Гнезда коршун устраивает на высокоствольных деревьях, чаще на тополях, реже на соснах, на высоте 10-20 м. При строительстве гнезда использует сухие ветки тополя, ивы, осины, березы. Лоток выстилается ветошью, бумагой и землей. В полной кладке 2-3, в среднем (n = 18) 2,7 ± 0,2 яйца. Массовое вылупление птенцов приходится на вторую декаду июня. Через месяц в большинстве гнезд уже можно наблюдать молодых полностью оперившихся птиц. Так, 8.07.1989 г. в осмотренном гнезде коршуна в Дьяковском лесу находилось два птенца, один из которых оказался летным. В следующем году молодые хищники аналогичного возраста зарегистрированы здесь же 14.07. В Михайловском заказнике в Воскресенском районе молодые летные птицы отмечены 22.07.1992 г. Таким образом, массовый вылет из гнезд приходится на вторую декаду июля.

Довольно часто гнездовые участки коршунов совмещаются с гнездовыми участками обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris), галок (Corvus monedula), грачей (C. frugilegus) и других птиц. В степной зоне Заволжья это обычное явление, обусловленное наличием сравнительно малого количества древесных насаждений. Например, за период с 1961 по 1965 гг. в заволжской части области зарегистрировано 9 гнездовых колоний коршунов в составе гнездовых поселений грачей и кобчиков. В постгнездовой период хищники широко кочуют по степи. Так, в начале июля 1962 г. на маршруте протяженностью 24 км в Новоузенском районе было встречено 6 коршунов.

Осенние кочевки начинаются в конце августа – начале сентября, хотя кочевые группы начинают формироваться уже в конце июля, сразу после вылета птенцов из гнезда. Такие скопления наблюдали в Дьяковском лесу: 24.07.1990 г. – 15 птиц, 27.07. 1990 г. – 22. Активный пролет под г. Саратовом отмечается в конце августа – первой половине сентября. Например, 29.08.1998 г. на северо-восточной оконечности о. Зеленого в верхней зоне Волгоградского водохранилища на ночевку собралось около 280 коршунов. В 3-ей декаде сентября пролет почти не заметен, в это время летят одиночные птицы часто на большой высоте.

Пищевой спектр вида крайне разнообразен, однако в некоторых местообитаниях коршуны могут почти полностью переходить на монокорма при их достаточном обилии. Известны примеры абсолютного доминирования в пище рыбы или малого суслика (Citellus pygmaeus) в поселениях коршуна из Дьяковского леса Краснокутского района в пойме р. Хопра (Волчанецкий, Яльцев, 1934) и из долины р. Б. Иргиза в пределах Пугачевского района. Существуют указания (Богданов, 1871) на преобладание в пище птиц, обитающих в глинистых степях Саратовской области, крапчатого суслика (C. suslicus).


Случайные файлы

Файл
146406.doc
14657-1.rtf
144234.rtf
60057.rtf
162569.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.