Вальтер Ратенау (18838-1)

Посмотреть архив целиком

Вальтер Ратенау

Введение: что мы знаем о В. Ратенау ?

Сегодня имя Вальтера Ратенау мало что говорит русскому читателю. Между тем оно прочно вошло в мировую историю. Ратенау занял почетное место в истории российско-германских (договор в Рапалло) и вообще международных отношений. Заметную роль он играл в Германии уже перед первой мировой войной и особенно в годы войны и послевоенный период. История германского бизнеса знает В. Ратенау как крупного инженера, предпринимателя, главу всемирно известного электротехнического концерна АЭГ. Серьезный вклад внес В. Ратенау в развитие немецкой общественной мысли, в частности, в обоснование политики «социализированного капитализма» в ФРГ. По всем этим причинам интерес к личности, воззрениям и деятельности В. Ратенау в Германии и на Западе не исчезает. Более того, временами он поднимается, принимая форму своеобразного «ренессанса Ратенау». Так, в Германии широко и торжественно отмечали 100-летие, а в сентябре 1992 г. - 125-летие со дня его рождения. Много пишут о личности Ратенау - своеобразной, яркой, разносторонней. В то же время он был натурой исключительной сложности и противоречивости, многогранной и в чем-то трагичной. Интерес к Ратенау поддерживает его драматическая судьба. Еврей, вращавшийся в верхах германской экономической и политической элиты; выходец из буржуазной семьи, принятый при дворе императора Германии Вильгельма II; политик и дипломат, старавшийся под огнем критики возродить свою страну после поражения в первой мировой войне и Версальского договора; патриот Германии, погибший от пули националистов на 55 году жизни - все это представляет достойный внимания, поучительный сюжет для исторического исследования. В биографии Ратенау отразилось все своеобразие, драматичность эпохи, одной из важнейших в мировой истории: назревание мировой войны, сама грандиозная война, поражение Германии, германская, австрийская и две русских революции, три огромной важности договора - Брест-Литовский, Версальский и Рапалльский. Не случайно современники так настойчиво хотели проникнуть в «тайну» Ратенау. О нем писали многие журналисты, политологи. В качестве героя он появился на страницах произведений таких известных писателей, как Стефан Цвейг и Роберт Музиль. По подсчетам немецкого ученого Кранца в различных странах мира написано о Ратенау более 200 книг. Среди них есть работы, в которых Ратенау представлен «феноменальным выразителем» многих сторон своего времени. Ратенау зачисляют в разряд оригинальных философов, указывая в числе его идейных предшественников таких разных мыслителей, как А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, К.Маркс, М.Вебер, П.Кропоткин и др. Много внимания исследователи уделили дипломатической деятельности Ратенау, отметив его безусловные заслуги в возрождении Германии после 1918 г. В отечественной литературе специально В. Ратенау посвящено несколько статей.

Становление Ратенау-бизнесмена

Вальтер Ратенау родился в семье уже известного тогда германского предпринимателя, основателя знаменитого электротехнического концерна АЭГ («Альгемейне Электрицитет гезелыпафт»). Немецкий историк Г.Оггер причисляет семейство Ратенау и Сименса к числу тех немногих, кто придал силу немецкой электротехнической промышленности и помог ей добиться мирового признания.

Отец Вальтера - Эмиль Ратенау - выходец из состоятельной еврейской семьи берлинских промышленников и купцов. Эмиль изучал машиностроение в Ганновере и Цюрихе, работал конструктором на фирме Борзига. Он отличался трудолюбием, острым умом и исключительным интересом к технике. Некоторое время Эмиль провел в Англии, углубляя свои знания. Вернувшись в Германию, на средства, унаследованные от своего деда, он купил совместно с другом юности «маленькую фабрику в большом саду». Вскоре Эмиль женился на Матильде Нахман, дочери известного в Берлине еврейского банкира (потом разорившегося и покончившего жизнь самоубийством). Эмиль Ратенау был очень работоспособным инженером, предпринимателем, удачливым компаньоном. Методы ведения бизнеса Эмиль перенимал у американцев, явно подражая Рокфеллеру. Одним из первых в Германии он оценил достоинства так называемой «холдинг-компании» - держательской фирмы, командующей филиалами в стране и за рубежом через держание значительного или даже контрольного пакета акций. Так появились «дочерние» фирмы в Швейцарии, России, а затем и в других странах.

В конце 1890-х годов АЭГ обошла по силе и влиянию многие фирмы.

Эмиль Ратенау в Германии стоял в одном ряду с «королем металлургии» Фрицем Тиссеном. В самой Германии АЭГ явилась примером крупнейшего акционерного общества-монополиста. В 1912 г. АЭГ участвовала в 175-200 обществах, господствуя над ними, охватывая в целом капитал около 1,5 млрд. марок. В 1915 году Эмиль умер, и АЭГ возглавил Вальтер Ратенау. К этому времени он руководил рядом предприятий и заграничных филиалов.

Сын оказался способным инженером и организатором, работал по 16 часов в сутки. Во многих отношениях с помощью отца Вальтер сформировался как эталон предпринимателя новой формации. Но ум, таланты инженера, ученого, банкира сочетались в сыне с желанием участвовать в политике и общественной жизни, в жизни «света» и разных сферах искусства. Предприниматель Ратенау был «сыном своего отца». Но Вальтер-человек был иным. Он формировался под сильным влиянием своей матери - Матильды. Она была натурой богатой, музыкально одаренной, с широкими интересами в мире искусства, литературы. От нее передались Вальтеру увлечение философией, музыкой, живописью, литературой. Появились несвойственные деловому человеку рефлексия, недовольство собой, тяга к самосовершенствованию, желание уйти из мира бизнеса в мир искусств.

Примечательными оказались и общественные интересы и идеалы Ратенау. Его интересовала политика, и он хотел служить не только бизнесу, но и отечеству.

Ратенау-ученый

Вальтер родился 28 (29) сентября 1867 г. в Берлине. Сначала он учился в школе, затем в королевской берлинской гимназии, где изучал философию, химию, физику и другие предметы. Вальтера не считали примерным учеником - он мало читал и мало трудился. Удивительно то, что математика в школе будущему крупному инженеру давалась с большим трудом. Только перед окончанием гимназии в нем проснулся интерес к учебе. Больше внимания он уделял гуманитарным предметам, мечтал стать художником.

Впоследствии В. Ратенау считался человеком весьма сведующим в искусстве (живописи), его коллекция картин была передана во Франкфуртский музей. Во время учебы в старших классах проявились качества, отличавшие его всю жизнь, - чувство ответственности и обязательности.

В 1885 г. Вальтер начал учиться в Берлинском университете. Один учебный год он провел в университете Страсбурга, затем вернулся в Берлинский университет, где занимался физикой, химией, философией. По окончании его в 1889 г. он представил к защите работу о поглощении света металлами, которая затем стала основой его новых изысканий и изобретений, воплощенных им же на производстве.

Вальтер успешно защитил диссертацию и получил степень доктора наук. Затем он проходил военную службу (1890-1891 гг.) в гвардейском кирасирском полку Берлина. Военная служба была обязательной для молодого подданного империи, но особого следа в жизни Ратенау не оставила. Выйдя из полка, молодой специалист-физик начинает долгую карьеру на предприятиях отцовской АЭГ. В течение ряда лет он работает в компаниях, входивших в сферу влияния могущественного концерна как в Германии, так и в Швейцарии. В 1893 г. 26-летний инженер становится директором электротехнического завода в Биттерфельде, где используются его научные изыскания. Он принимает участие как способный ученый и практик в строительстве больших электротехнических установок в Германии, Франции и других странах.

Ряд его открытий, в частности, способ получения щелочи, хрома и хлора электролитическим путем, работы с хромом и железом, делают его известным в научно-технических кругах.

Продолжение карьеры бизнесмена

Есть сведения, что и тогда, завоевав известность как ученый и деловой человек, Вальтер все еще мечтал всерьез заняться живописью и литературой. Он имел к этому способности, тонкий вкус и обширные знания, да к тому же еще и дар публициста, хорошо владел пером. Но отец настаивал на другом, и Вальтер продолжал работать в фирме. В 1899 г. он становится, по желанию отца, одним из директоров АЭГ. Через три года Вальтер возглавил отдел по строительству электростанций при сохранении руководства электрохимическим производством. Его отдел занимается строительством предприятий в Англии, Аргентине, Голландии, России, Швейцарии. Сын воплощает в жизнь девиз отца: «Не замыкаться в своем деле, подчинять конкурентов, связывая их заказами». Растет вес Вальтера в деловом мире. Он входит в директорат Берлинского банка, в руководство «Берлинер Хандельс Гезельшафт» и других крупных предприятий. В общей сложности он являлся членом директората, кроме АЭГ, еще около 80 или даже 100 отечественных и зарубежных фирм. Возвышается он и в отцовской фирме как один из ее директоров. В 1910 г. его избирают заместителем председателя Совета АЭГ, а в 1912 г. - председателем Наблюдательного Совета концерна. В 1915 г. он становится президентом АЭГ.

В берлинском «свете» и при дворе Вильгельма II не могли не заметить сына основателя могущественной АЭГ, одного из самых богатых людей страны. Вальтер Ратенау входит в «верхние эшелоны» столичного общества, знакомится с государственными и политическими деятелями, придворными. В 1900 г. он удостаивается чести сделать доклад об «электрической алхимии» перед Вильгельмом II и производит на императора хорошее впечатление.


Случайные файлы

Файл
132688.rtf
59054.rtf
15401.doc
38822.rtf
MIROVOZ.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.