Проект программы по улучшению условий и охране труда в Хабаровском крае (5212)

Посмотреть архив целиком

1. КОНЦЕПТУАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА


    1. Охрана труда в Российской Федерации: состояние, проблемы и перспективы развития


Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические мероприятия (ст. 1 ФЗ "Об основах охраны труда в РФ"). Конституция РФ в главе "Основы конституционного строя" провозглашает, что в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей.

Охрана труда - одно из важнейших направлений деятельности любого предприятия, затрагивающее интересы всех работников. Основная цель всей системы охраны труда - это сохранение жизни и здоровья работников и одним из этапов по реализации этой цели является профилактика и предотвращение опасностей, ликвидация и снижение риска в процессе производственной деятельности.

Государственное управление охраной труда в РФ осуществляется в соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Российской Федерации Правительством Российской Федерации, а также по его поручению Минздравсоцразвития России - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий.

По данным Росстата, за пятилетний период с 2003 по 2007 годы снижение производственного травматизма в целом по стране с утратой трудоспособности на один рабочий день и более произошло на 38,1%, в том числе со смертельным исходом на 15,6% (см. приложение А, Б). В 2007 году снижение количества погибших на производстве отмечено в 35 субъектах Российской Федерации, в т.ч. в республиках: Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Саха (Якутия), Чувашия, Хакасия; в Брянской, Ивановской, Орловской, Ярославской, Волгоградской, Кировской, Омской, Читинской областях; в Краснодарском, Хабаровском краях. В то же время в 43 субъектах Российской Федерации произошло увеличение количества погибших по сравнению с 2006 годом.

Причинами существенных различий в уровнях производственного травматизма по субъектам Российской Федерации являются: во-первых - общее состояние социально-экономического развития регионов; во-вторых – отличия в структуре занятости по видам экономической деятельности; в третьих - климатические условия; в четвертых – уровень организации работ по охране труда в конкретном субъекте Российской Федерации и др.

В 2007 году наибольший удельный вес пострадавших на производстве, в том числе со смертельным исходом, выявлен в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве (включая охоту и лесное хозяйство), на транспорте и в связи, в строительстве, при добыче полезных ископаемых (см. приложения В). Доля погибших в организациях наиболее травмоопасных видов экономической деятельности приведена в приложении Г.

При этом следует отметить, что 25,6% несчастных случаев на производстве произошло по причинам организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест и т.д.), а несчастных случаев со смертельным исходом по этим причинам – 20,8% (см. приложение Д).

В Российской Федерации за последние пять лет наблюдалось динамичное снижение случаев профессиональных заболеваний, и в 2007 году по сравнению с 2003 годом число профзаболеваний сократилось в 1,3 раза (см. приложение Е).

В то же время последовательно нарастало количество случаев профзаболеваний, зарегистрированных на предприятиях с негосударственной формой собственности, уровень которых составлял: в 2003 г.– 43,1%; 2004 г. – 47,2%; 2005 г. – 49,5%; 2006 г. – 51,4%; в 2007 г. – 55,6%. При этом относительно стабильным оставался уровень профзаболеваний на предприятиях государственной формы собственности (см. приложение Ж).

По данным Росстата в 2007 году наибольший удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, доля которых возросла с 26,0% в 2006 году до 27,2%, отмечен в промышленности. Выросла доля занятых в неблагоприятных условиях труда в строительстве – с 12,1% в 2006 году до 14,0% в 2007 году, на транспорте – с 26,5% до 29,9% (см. приложение З).

Наиболее высокий удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, наблюдался в Дальневосточном (33,2%), Уральском (31,1%), Сибирском (30,8%) Северо-Западном (25,1%) федеральных округах (см. приложение И), причем в Дальневосточном федеральном округе показатели превышали среднероссийский уровень во всех субъектах, за исключением Сахалинской области (см. приложение К).

По прогнозу Минэкономразвития России в ближайшие 10–15 лет в организациях основных видов экономической деятельности будет работать 50,1 млн. человек, около 7 млн. из которых, в т.ч. 1,6 млн. женщин, будет занято на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Рабочие места с вредными условиями труда отрицательно влияют на состояние рынка труда. Падение престижа ряда профессий и специальностей из-за вредных и (или) опасных условий труда ведет к росту дефицита кадров по рабочим специальностями необходимости привлечения иностранной, в основном неквалифицированной рабочей силы.

Низкое качество рабочих мест оказывает негативное влияние на конъюнктуру рынка труда – приводит к высокой текучести и нехватке рабочей силы на работах, связанных с тяжелым физическим трудом, вредными и опасными условиями труда и, как следствие, к потере кадровых ресурсов в связи с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями.

Для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий в новых условиях необходимы реструктуризация и диверсификация вредных производств по видам экономической деятельности. Указанные процессы должны сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест, высвобождением и переучиванием работников, расширением сферы услуг, развитием инновационных направлений деятельности, возникновением новых профессий.

Действующая в настоящее время система управления охраной труда построена в большей степени на принципах реагирования на страховые случаи, а не на принципах их профилактики.

Несмотря на фиксируемое в 2007 году органами государственного надзора и контроля и государственной статистики снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях большинства видов экономической деятельности, состояние условий и охраны труда в целом остается неудовлетворительным, а характеризующие ее показатели не обеспечивают в полной мере достоверность получаемой информации.

По сравнению с 2006 годом отмечается рост показателей, характеризующих производственный травматизм со смертельным исходом (в результате несчастных случаев на производстве в 2007 году погибло на 105 человек больше, чем в 2006 году), что обусловлено крупными авариями с большим количеством погибших в организациях, занятых добычей полезных ископаемых.

Отмечается рост удельного веса отягощенных случаев профзаболеваний (с двумя и более одновременно установленными диагнозами). При этом у 81,3% от общего числа лиц с впервые установленными профзаболеваниями выявлены тяжелые формы профзаболеваний, что свидетельствует о недостаточной эффективности системы медицинских осмотров и профпатологической помощи.

Состояние условий труда остается неудовлетворительным. По данным Росстата продолжилось увеличение удельного веса работников, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, который на конец 2007 года составил 24,9% (в 2006 г. – 23,4%). Сохраняются стабильно высокими показатели, характеризующие занятость женщин во вредных условиях труда, а также показатели профзаболеваемости среди женщин. Остаются неудовлетворительными условия труда в организациях малого бизнеса, в которых коэффициент частоты производственного травматизма почти в 3 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации, что обусловлено несоблюдением работодателями требований законодательства об охране труда.

Приоритетные направления деятельности по улучшению условий и охраны труда предусмотрены Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 г. № 1351, Планом мероприятий по реализации Концепции в 2008-2010 годах, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 170-р, которым предусматривается разработка и реализация Программы действий по улучшению условий и охраны труда по отдельному плану.

Реализация Программы будет осуществляться в три этапа – 3, 5 и 10 лет.

На первом этапе (2008-2010 гг.) планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость как минимум на 8-10%.

На втором этапе (2011-2015 гг.) предполагается снизить коэффициент смертельного травматизма (количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом на тысячу работающих) до 0,1 и количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 18-20%.

На третьем этапе (2016-2025 гг.) планируется выйти на показатели стран Евросоюза – снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5% и достичь коэффициента травматизма со смертельным исходом до уровня не более 0,05-0,08.


Случайные файлы

Файл
31088.rtf
90869.rtf
FARMA.DOC
85495.rtf
73457.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.