Анализ производственных вредностей на различных производствах (5149)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия МЗ РФ»

Кафедра общей гигиены









Реферат:

«Анализ производственных вредностей на различных производствах.»








Выполнила студентка 403 гр лечебного факультета

Кравченко Александра.







Пермь 2006



Анализ производственных вредностей на различных производствах


Гигиена труда в промышленности. Во многих отраслях народного хозяйства ликвидирован тяжелый физический труд, снижены до предельно допустимого уровня концентрации токсических веществ, оптимизированы режимы труда и отдыха. Все это привело к улучшению условий труда на многих промышленных предприятиях и снижению профессиональной заболеваемости.

Однако в ряде случаев даже современные прогрессивные в технологическом и экономическом отношении мероприятия могут обусловить неблагоприятные изменения в состоянии здоровья работающих. Это объясняется целым рядом причин. Создание и внедрение машин большой мощности, возрастание скоростей обработки и резания металлов, механизация тяжелых и трудоемких работ путем использования пневматического и электрического инструмента, широкое внедрение самоходных машин способствуют увеличению уровней шума и вибрации, появлению ультра- и инфразвука. Внедрение в промышленность принципиально новых технологических процессов получения и обработки металлов, сварки, наплавки и резки приводит к повышению уровней электромагнитных волн, появлению лазерного излучения, повышению напряженности электростатического поля и др. Освоение северных и северо-восточных регионов страны создает условия для выполнения различных видов работ при низких температурах. Интенсивная химизация народного хозяйства, внедрение большого количества новых химических веществ приводят к контактам работающих со множеством химических факторов (изолированное, комбинированное и сочетанное воздействие).

Механизация и автоматизация производства, как правило, упрощают и обедняют содержательность трудовых операций при значительном увеличении их числа и ведут к развитию монотонии, снижению двигательной активности человека. Получили распространение малоподвижные профессии, которые по условиям технологии связаны со значительным количеством операций, они сопровождаются напряжением и перенапряжением отдельных мышечных групп и вынужденной позой.

Увеличение скорости функционирования станков, машин, сложность управления различными технологическими операциями и процессами приводят к увеличению психоэмоциональной напряженности трудовой деятельности человека.

Горнорудная и угольная промышленность. Добычу полезных ископаемых производят открытым и подземным способами. Открытая система разработок считается более прогрессивной и в экономическом, и в гигиеническом отношении.

Микроклиматические условия в открытых разработках (карьерах) определяются географическим районом и в основном соответствуют метеорологическим условиям на поверхности. В зимнее время работа может производиться при низких температурах до — 30—40°, а в летний период при высоких температурах — до 40° и более. В подземных выработках может создаваться большая разница температуры в шахтах и наружного воздуха. В рудниках глубиной 1000 м и более наблюдается высокая температура воздуха и влажность.

На всех этапах технологического процесса образуется пыль. Дисперсность пыли очень высока — пылинки размером до 5 мкм (наиболее опасные для организма) составляют более 90%. Содержание свободного диоксида кремния колеблется в широких пределах от 1 до 73—92%. Особенно велико содержание свободного диоксида кремния при добыче полиметаллических руд.

На карьерах и в шахтах воздух может загрязняться смесью газов, наиболее распространенными из которых являются оксид углерода и оксиды азота.

Машины и механизмы, применяемые для разрушения, погрузки, доставки и переработки горнорудного сырья, использование энергии сжатого воздуха и удара являются источниками высоких уровней вибрации и шума. На карьерах труд машинистов, составляющих основную профессиональную группу по управлению горными машинами, характеризуется средней степенью тяжести и напряженности. При подземной добыче руд доля ручного труда остается еще высокой, выполнение основных производственных операций сопровождается значительными энерготратами.

При переработке и обогащении руд рабочие могут подвергаться воздействию аэрозоля сложного состава, шума и вибрации, токсических флотореагентов (аэрозоль, пары, газы), а также неблагоприятных метеорологических условий.

Работающие в угольной промышленности в значительной степени подвергаются воздействию тех же производственных факторов, что и в горнорудной промышленности. Основная производственная вредность — пыль. Количество образующейся пыли определяется влажностью и мощностью пласта, степенью метаморфизма угля и его сопротивляемостью разрушению, интенсивностью выемки, применением противопылевых средств. Патогенные свойства пыли зависят от степени метаморфизма угля. Наиболее патогенной является пыль с высокой стадией метаморфизма, особенно пыль антрацита.

На углеобогатительных фабриках основными вредностями являются шум и пыль, а на брикетных фабриках — пыль, неблагоприятный микроклимат и полиароматические углеводороды, выделяющиеся в воздух при применении в качестве связующего компонента каменноугольного пека.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности горнорабочих значительный удельный вес занимают болезни органов дыхания, периферической нервной системы (преимущественно за счет пояснично-крестцовых радикулитов), костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения (язвенная болезнь и хронический гастрит). У лиц, занятых выемкой угля при использовании ручных инструментов, часто встречаются заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Преобладающим видом профессиональных заболеваний органов дыхания у работающих в горнорудной и угольной промышленности является пневмокониоз I стадии интерстициальной формы (см. Пневмокониозы). В современных условиях он протекает доброкачественно и медленно, но может прогрессировать. Пылевая экспозиция до развития пневмокониоза составляет 15—24 года. Встречаются хронические бронхиты пылевой этиологии при среднем стаже работы в пылевых условиях до начала заболевания 18—19 лет. Среди профессиональных заболеваний шахтеров наблюдаются вибрационная болезнь и кохлеарные невриты. У горнорабочих, занятых выемкой угля и подготовительными работами на шахтах с крутыми пластами, выявляются профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Лесная промышленность осуществляет первичную заготовку древесины. Условия труда лесозаготовителей в значительной степени определяются природно-климатическими факторами. В ряде районов, таких как Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, значительные трудности создаются при работе в условиях очень низкой температуры зимой в сочетании с ветром; в южных районах (Кавказ, Карпаты) — при интенсивной инсоляции без ветра; в европейской части РФ— в условиях оттепелей и интенсивных осадков. Валка деревьев связана с напряжением внимания и значительными энерготратами. Большинство лесозаготовительных машин и механизмов генерируют шум и вибрацию. Воздушная среда загрязняется выхлопными газами, вследствие чего содержание оксида углерода в зоне дыхания вальщика может превышать предельно допустимую концентрацию.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности лесозаготовителей ведущими формами являются болезни органов дыхания, периферической нервной системы, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, производственный травматизм, болезни костно-мышечной системы, системы кровообращения, женской половой сферы. При медосмотрах выявляются вегетативный полиневрит, облитерирующий эндартериит, болезни суставов, пояснично-крестцовый радикулит, миозит, крепитирующий тендовагинит предплечья и кисти, пиодермии. Среди профессиональных заболеваний наибольшее значение имеет вибрационная болезнь.

Деревообрабатывающая промышленность включает различные производства: лесопильные, мебельные, фанерные, спичечные, изготовление древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит и др. К числу основных неблагоприятных профессиональных факторов относятся шум и вибрация, создаваемые работой различного типа станков с режущими инструментами и другого оборудования, загрязненность воздуха производственных помещений древесной пылью, парами и газами (формальдегид, аммиак, оксид углерода и др.). Содержащиеся в древесной пыли, особенно в древесине тропических сортов, экстракционные вещества обладают токсическими свойствами. Рабочие многих профессий выполняют интенсивную физическую работу, при этом значительна статическая и динамическая нагрузка на мышцы плечевого пояса.

Значительный удельный вес среди заболеваний с временной утратой трудоспособности занимают острые респираторные заболевания, болезни периферической нервной и костно-мышечной систем. Результаты медицинских обследований указывают на частые поражения верхних конечностей полиморфного характера (вегетативные невралгии, полиневриты, миалгии, миозиты, эпикондилиты), повышение количества гинекологических заболеваний, развитие дерматитов и конъюнктивитов (при контакте с мочевино-формальдегидным клеем). Воздействие формальдегида может явиться причиной бронхиальной астмы.


Случайные файлы

Файл
135520.doc
66443.rtf
123553.doc
2845.rtf
141942.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.