Организация и ведение спасательных работ при пожарах (4944)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Классификация пожаров

  2. Организация, технология, приемы и способы ведения спасательных работ

  3. Организация управления спасательными работами в очаге (зоне) поражения

    1. Основные положения

    2. Управление силами и средствами

  1. Организация взаимодействия спасателей с представителями других министерств и ведомств, зарубежными специалистами

4.1 Организация взаимодействия спасателей с представителями других министерств и ведомств

4.2 Организация взаимодействия спасателей с зарубежными специалистами при ведении спасательных и аварийно-восстановительных работ

4.3 Основы организации и взаимодействия сил РСЧС

5. Меры и техника безопасности при проведении спасательных работ

5.1 Выезд и следование на пожар

5.2 Меры и техника безопасности при разведке пожара

5.3 Меры и техника безопасности при спасании людей

5.4 Меры и техника безопасности при боевом развертывании

5.5 Меры и техника безопасности при тушении пожара

5.6 Воздействие теплового излучения

6. Методика расчета сил и средств для спасания людей

6.1 Спасание людей при помощи эластичного рукава, коленчатого подъемника, автолестницы

6.2 Спасание людей выносом на руках

6.3 Спасание людей при помощи спасательной веревки

Заключение

Список литературы



Введение


Еще в древней Руси, начиная с X–XI вв., по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов все острее вставал вопрос борьбы с пожарами, которые причиняли неизмеримый материальный ущерб, уносили тысячи жизней людей. В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, вплоть до XV в. в России пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожаре, который уничтожал сотни дворов, даже не упоминали, такое случалось часто. В 1493 г. даже московский белокаменный Кремль дважды полыхал из-за загорания многочисленных деревянных построек, вплотную подходивших к его стенам.

Принятие в XV–XVI вв. законодательных актов в области пожарной безопасности отразилось на творениях архитекторов и строителей. Строить в Москве теперь начали из кирпича и при проектировании зданий учитывали необходимые меры пожарной безопасности. Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии.

Сейчас в России развитию противопожарного нормирования придается большое значение. В настоящее время обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений различного назначения базируется на развернутой системе противопожарных норм строительного проектирования.

Но ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек, что в 6 раз больше, чем в США. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000.

Таким образом, вопрос о пожарной безопасности был актуален всегда.



1. Классификация пожаров


Пожаром называется неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства /1/. Пожар как сложное явление характеризуется следующими основными признаками /2/:

а) неорганизованным процессом горения, который лежит в основе пожара;

б) протеканием процесса горения в месте, для этого не предназначенном;

в) нанесением обществу ущерба в результате уничтожения или повреждения материальных ценностей.

Все пожары можно классифицировать по внешним признакам горения, месту возникновения и времени прибытия первых пожарных подразделений.

По внешним признакам горения пожары делятся на наружные, внутренние, одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые.

К наружным относятся пожары, у которых признаки горения (пламя, дым) можно установить визуально. Такие пожары бывают при горении зданий и их конструкций, штабелей лесопиломатериалов, угля, торфа и других материальных ценностей, размещенных на открытых складских площадках; при горении нефтепродуктов в резервуарах, на открытых технологических установках и эстакадах; лесных массивов, торфяных полей, зерновых культур и др. Наружные пожары всегда бывают открытыми.

К внутренним относятся пожары, которые возникают и развиваются внутри зданий. Они могут быть открытыми и скрытыми. Признаки горения при открытых пожарах можно установить осмотрами помещений (например, горение имущества в зданиях различного назначения; оборудования и материалов в производственных цехах, магазинах или складах; внутренних стен зданий, перегородок, полов, покрытий и т. д.).

У скрытых пожаров горение протекает в пустотах строительных конструкций, вентиляционных каналах и шахтах, внутри торфяной залежи, штабелей торфа и т. д. При этом признаки горения обнаруживаются по выходу дыма через щели, изменению цвета штукатурки, нагретости плоскости конструкции, при вскрытии или разработке штабелей и конструкций.

Наиболее сложными являются пожары одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые.

С изменением обстановки изменяется вид пожара. Так, при развитии пожара в здании скрытое внутреннее горение может перейти в открытое внутреннее, а внутреннее - в наружное и наоборот.

По месту возникновения пожары бывают в зданиях, сооружениях, на открытых площадках складов и на сгораемых массивах (лесные, степные, торфяные и хлебные поля).

По времени прибытия первых пожарных подразделений пожары подразделяются на запущенные и незапущенные /2/.

К запущенным относятся пожары, которые ко времени прибытия первых пожарных подразделений получили значительное развитие по различным причинам (например, в связи с поздним обнаружением или сообщением в пожарную охрану). Для тушения запущенных пожаров, как правило, оказывается недостаточно сил и средств первых подразделений. Незапущенные пожары в большинстве случаев ликвидируются силами и средствами первого прибывшего подразделения, населением или рабочими объекта.



2. Организация, технология, приемы и способы ведения спасательных работ


Спасательные работы производятся: выводом, выносом и спуском. При этом используются различные способы и различные спасательные устройства: лестницы, крупные стационарные сооружения, канатно-спусковые устройства; желобы-спуски, амортизационные устройства, спасательные рукава, надувные прыжковые матрасы (подушки). Основное преимущество заключается в том, что они требуют для обслуживания только 6 чел., в то время как полотна - до 40 чел. Верхняя часть его изготовлена из двух слоев полиэфирной ткани; нижняя - из полиамидной ткани, покрытой ПХВ.

Другим спасательным устройством является эластичный спасательный рукав, неоспоримым преимуществом которого перед другими видами спасательных устройств является высокая пропускная способность - 15-36 чел./мин, причем людей любого возраста и комплекции, физического и психического состояния. В процессе спуска возможна остановка спускающегося в рукаве путем пережатия рукава руками, а также регулирование скорости спуска путем закручивания рукава вокруг вертикальной оси либо оттягиванием его в сторону стоящим на земле человеком.


Тактико-техническая характеристика спасательного рукава

Этажность

Длина СР, м

Время готовности СР, с

Время спуска, с

Средняя скорость м/с

1-2 чел.

3-4 чел.

13

40

-22

30

39

1,3-1,0

17

52

-22

37

47

1,4-1,1

21

53

-22

40

50

1,32-1,06

25

66

-22

46

55

1,43-1,2



Использование спасательного рукава на коленчатом подъемнике позволяет существенно увеличить производительность спасательных операций.

Кроме этого применяются спасательные пояса с подвесными парашютными стропами.

В спасательных работах активно используют звенья ГДЗ. При этом время подъема ГДЗ из трех человек в КИП-8 на один этаж с имитацией задымления в среднем - 28 сек., а количество кислорода, потребляемое газодымозащитником при подъеме на этаж, равняется 2 атм.

Общее время подъема звена из 3-х человек и вынос пострадавшего массой 80 кг с этажа зависит от способа транспортировки пострадавшего.

Основные препятствия по спасанию людей из зданий повышенной этажности:

  • отсутствие подъемных площадок, наличие стилобата по периметру здания, что затрудняет, а порой делает невозможным установку передвижных средств, предназначенных для спасания людей во время пожара;


Случайные файлы

Файл
163584.rtf
99637.rtf
2684-1.rtf
144041.rtf
CBRR4370.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.