Сущность и способы предупреждения квартирных краж (4331)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. История возникновения квартирных краж

2. Квартирные кражи: понятие и особенности

3. Некоторые размышления о безопасности

4. Уголовная ответственность за квартирные кражи

5. Практические советы по предотвращению квартирных краж

Заключение

Список использованных источников и литературы






Введение


Ежегодно в России совершается свыше одного миллиона краж, а их раскрываемость колеблется в пределах 52—57%.

По своему характеру кражи весьма разнообразны: кражи из квартир, магазинов, складов, помещений различных учреждений, карманные кражи, кражи транспортных средств (велосипедов, мотоциклов, автомобилей, лодок и катеров), скота, продуктов сельского хозяйства и др.

Разнообразны также способы совершения этих преступлений. Часто кражи совершаются путем использования ключей, оставленных хозяевами в условленном месте (под ковриком у входной двери, за наличниками дверей, в нише для электросчетчика или пожарного крана и в других местах).

Более половины краж совершается со взломом. Для этого используются металлические пруты, гвоздодеры, монтировки, стамески, отвертки, а иногда и специально изготовленные «фомки». С помощью этих предметов преступники срывают навесные замки, отжимают ригеля внутренних замков, раздвигают прутья решеток на окнах и дверях. В последнее время в связи с установкой во многих квартирах металлических дверей, встречаются случаи выдавливания их с помощью домкратов.

Актуальность избранной темы объясняется, прежде всего, тем, что одним из важнейших в правовом статусе гражданина Российской Федерации, согласно статье 35 Конституции РФ1, является право на частную (личную) собственность. Между тем, развитие нашего государства на данном этапе характеризуется межнациональными конфликтами, продолжением спада производства в регионах, ростом безработицы и обнищанием значительной части населения, снижением уровня его социальной защиты. Названные обстоятельства относятся к числу факторов, являющихся питательной средой для воспроизводства имущественной преступности, в том числе квартирных краж. При этом методы, применяемые правоохранительными органами по оздоровлению криминальной ситуации в стране, все еще не соответствуют предъявляемым требованиям. Имеющиеся в их распоряжении материально-технические и финансовые ресурсы, уровень подготовки специалистов значительно отстают от объективных потребностей и вызовов криминальной среды.

Объектом настоящей работы являются квартирные кражи.

Предметом являются действующее законодательство, комментарии к нормативно-правовым актам, учебная и монографическая литература, судебная практика.

Целью данной работы является подробное изучение истории и понятия квартирных краж.

В задачи работы входит:

- изучение истории возникновения квартирных краж;

- определение понятия квартирных краж;

- рассмотрение уголовной ответственности за совершение квартирных краж;

- выявление практических советов по предотвращению квартирных краж.

Анализ статистических данных преступности свидетельствует о том, что каждое третье преступление относится к преступлениям против собственности2. Поэтому своевременная организация раскрытия и расследования преступлений против собственности (в том числе квартирных краж), выявление причин и условий, способствующих их совершению, может оказать эффективное влияние на процессы их уменьшения, а значит, и на состояние преступности в целом. В связи с этим в настоящее время одной из проблем становится обеспечение надежной защиты интересов общества от преступных посягательств на личное имущество, в том числе краж из квартир.





1. История возникновения квартирных краж


При советской власти колонии для осужденных не зря назывались исправительно-трудовыми. Как ни иронизировали над лозунгом «на свободу с чистой совестью», система возвращения к нормальной жизни тех, кто просто «оступился», худо-бедно работала. Лишь трети отсидевших одного «срока» было мало, остальные по выходе на свободу предпочитали с законом не конфликтовать. Нынче ситуация обратная; в Петербурге среди тех, кто попался за квартирные кражи, 68,7 процента уже имеют судимости за умышленные имущественные преступления. Для этих рецидивистов воровство стало профессией, работа у них такая: по чужим комодам шарить.

Как и представители любой другой профессии, квартирные воры различаются квалификацией и специализацией. Одни попросту вышибают хлипкие двери, другие отжимают их фомкой или домкратом, третьи высверливают либо выпиливают замки. На все эти методы приходится почти половина - 46,8 % - краж. Более четверти - 26,2 % - преступлений совершается аккуратно, без шума и пыли - простым подбором ключей или отмычкой (или же ключами, заранее украденными у зазевавшегося квартировладельца). Обитателям первых этажей весьма докучают «форточники», а жильцам вторых и пары самых верхних этажей - те, кто проникает в квартиры через гостеприимно распахнутые балконные двери. На эти две категории преступников приходится в сумме 19,3 процента краж3.

Есть и такие охотники до чужого добра, которых доверчивые хозяева сами пускают в свой дом. Под любым благовидным предлогом проникнув в квартиру, преступники так и норовят, улучив момент, уволочь что-нибудь ценное из шкафа. Таких «полумошенников» вроде и не много - на их долю приходится лишь 6,5 процента квартирных краж, но ведь по такой же схеме начинают нападения еще более опасные преступники - грабители. Так что, прежде чем открывать дверь кому ни попадя, стоит убедиться, что за ней и впрямь сантехник, газовщик или, скажем, милиционер. Есть резон дозвониться до места службы нежданного гостя и уточнить: работает ли там имярек и посылал ли его кто-нибудь к вам.

Пик квартирных краж пришелся на 1992 год, когда, например, в Петербурге обворовали 22 292 квартиры. «Шоковая терапия» и тут не прошла бесследно. Но постепенно положение стало выправляться. За первые десять месяцев нынешнего года были совершены 6892 квартирных кражи. Правда, в прошлом году за тот же период обокрали «всего лишь» 5591 квартиру, но не стоит забывать, что тогда с большой помпой отмечали 300-летие города. На каждом углу по милиционеру поставили, вот ворюги и притихли. А ведь у них самое «рабочее» время было: праздник совпал с началом дачного сезона, когда пустеют городские дома.

Особенно заметно число квартирных краж начало снижаться с 2000 года. Любителей жить за чужой счет меньше в новом тысячелетии не стало, просто они нашли созвучный времени способ легкой добычи - переключились на кражи мобильных телефонов. Одно движение руки - и сотня-другая долларов в кармане. А доходность краж из квартир стала падать: многие из тех, кому есть что беречь, обзавелись надежными дверьми и замками4.

Фанерную дверь обычные гопники без труда высадить могут, а с железной придется повозиться даже специалисту «среднего звена». Но он ведь ради заурядного содержимого обычной квартиры долго мучиться не станет: пять, максимум - десять минут, и плюнет на это дело. Нервы-то не железные, слишком уж опасно дольше копаться. Неровен час, кто-нибудь из соседей заинтересуется: чего ради воет тут дрель или визжит «болгарка»!

А чтобы заставить такого специалиста провозиться как можно дольше - и все без толку, дверь и замки надо с умом выбирать. Вот что рекомендуют сотрудники милиции, специализирующиеся на ловле вышеупомянутых «специалистов».

2. Квартирные кражи: понятие и особенности


Как показывает нам судебная практика РФ, кражи с проникновением в жилище значительно преобладают среди других корыстных преступлений против частной собственности.

По данным исследователей, чаще всего (66) кражи личного имущества совершаются с проникновением в квартиры, комнаты, где проживают граждане. При этом подавляющее большинство из них (77) совершено с преодолением препятствий, в том числе: с подбором ключа (30); взломом запора и срывом замка на двери (18); путем выставления оконных рам и стёкол (14). Каждая четвёртая кража чужого имущества совершена с проникновением в жилище граждан через открытое окно (форточку) и в незапертую дверь, оставленной без присмотра квартиры. Путём обмана совершено 13 краж.

По другим данным, более одной трети квартирных краж было совершено путём злоупотребления доверием потерпевшего или с использованием свободного доступа в жилое помещение.

Опасность краж с проникновением в жилище усугубляется и низкой раскрываемостью этих преступлений.

Стремясь похитить имущество, в отношении которого потерпевший принимает специальные меры по обеспечению его сохранности, преступник демонстрирует особое упорство в достижении своей цели, нередко использует такие приёмы и средства, которые сводят на нет меры предостороженности со стороны собственника. Действия, предшествующие изъятию имущества, предполагают определённый объём предварительной преступной деятельности, что свидетельствует о предумышленном характере деяний5.

Опасность краж с проникновением в жилище заключается ещё и в том, что они носят многоэпизодный характер. Типичные носители вещной доказательственной информации по данной категории преступлений - следы пальцев рук, обуви, взлома, транспортных средств, оставленная преступниками их собственная одежда. Встречаются также следы зубов, крови (при повреждении преступником рук при взломе) и некоторые другие. В сельской местности наиболее часто изымаются следы обуви, транспортных средств, животных.


Случайные файлы

Файл
83155.rtf
31443.rtf
11712-1.rtf
8647-1.rtf
56505.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.