Доступная среда и другие дни недели (3720)

Посмотреть архив целиком

Доступная СРЕДА и другие дни недели

(Разработка социальной рекламной акции по проблеме адаптации инвалидов к современному городу)

Введение

Как свидетельствует статистика, в России с каждым годом увеличивается число инвалидов, что становится одной из наиболее важных социальных проблем современного общества.

Проблема инвалидизации обусловлена, прежде всего, социально-экономическими причинами. Развал экономики, разрушение структуры традиционных связей и отношений, трансформация ценностных систем, идеалов, жизненных установок - все это порождает такие явления, как бедность (часто даже нищету) и сопровождающее её ухудшение условий жизни: питание, потребление товаров и услуг, досуг, отдых и рекреация, физическая культура, медицинское обслуживание. Особенно это касается слабо защищенных в социальном плане групп населения, в первых рядах которых стоят инвалиды и семьи, имеющие инвалидов. Официальная статистика и конкретные социологические исследования свидетельствуют, что падение уровня жизни инвалидов и семей, имеющих инвалидов, происходит гораздо более высокими темпами по сравнению с другими социальными группами москвичей.

Другая существенная причина увеличения темпов инвалидизации - это так называемый "адаптационный стресс". Он характеризуется огромными психическими нагрузками, связанными с бедностью, крушением идеалов, устоявшихся жизненных укладов, ценностных норм, утерей значимых статусов (вчера - ученый, инженер, сегодня – "челнок", дворник, а то и бомж), неуверенностью в завтрашнем дне, переживаниями за судьбу детей и т.п., что ведет к резкому ухудшению здоровья населения в целом, росту алкоголизма и наркомании, увеличению смертности, сокращению продолжительности жизни, ослаблению иммунных механизмов, т.е. стимулированию развития процессов инвалидизации, прежде всего роста количества инвалидов по рождению.

Для Москвы проблема инвалидизации населения стоит особенно остро, т.к. темпы роста числа инвалидов в Москве более интенсивны, чем в целом по России. Это связано со спецификой Москвы как столицы и мегаполиса. Условия жизни в Москве характеризуются очень высокой плотностью населения, концентрацией производственных мощностей, автотранспорта. Всё это повышает уровень производственного травматизма, неблагоприятно влияет на экологическую ситуацию, ухудшает криминогенную обстановку и, как следствие, увеличивает количество инвалидов среди жителей города. По количеству инвалидов на 1000 человек населения, состоящих на учете в органах социальной защиты, Москва с середины 90-х годов занимает одно из первых мест среди других субъектов федерации как по динамике роста инвалидизации, так и в абсолютных цифрах.

Согласно Конституции, Россия является социальным государством и тем самым гарантирует социальную поддержку и защиту всем своим гражданам. Инвалиды – полноправные граждане РФ, обладающие всеми конституционными правами. Более того, имея ограниченные физические возможности, они требуют (согласно Конституции) особого внимания со стороны государства как социального института.

Однако на практике инвалиды являются одной из самых депривированных групп населения. Поэтому обеспечение равных условий интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в обществе в качестве равноправных его членов, формирование у них психологии полноценных граждан, а не иждивенцев, должно стать ведущим направлением социальной политики.

Был проведен массовый опрос москвичей-инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов. Кроме массового опроса исследование предполагало проведение опроса экспертов. Группа экспертов в количестве 100 человек была представлена социальными работниками, социологами, психологами, учеными профессионально занимающимися проблемой инвалидности в столице.

Социально-демографические и статусные параметры опрошенной группы инвалидов

Всего было опрошено по случайной выборке 1000 инвалидов [1] , среди которых 54.3% - женщин и 45,7% - мужчин, в возрасте:

Возрастная категория

Кол-во (%)

До 16 лет

10,0%

От 17 до 20

3,1%

От 21 до 30

12,3%

От 31 до 40

14,9%

От 41 до 50

11,7%

От 51 до 60

20,1%

Старше 60

27,9%

Среди респондентов 49,5% состоят в браке или гражданском браке; 5,5% - одинокие родители (воспитывают детей без помощи супруга(и)), 27,5% живут в семьях родителей, других родственников, 17,6% - полностью одиноки.

В основном семьи, где проживают инвалиды, немногочисленны, лишь 7,7% имеют в своем составе 5 и более членов.

На наличие в семье детей указало около половины опрошенных.

Среди опрошенных 24,0% имеют 1-ю группу инвалидности, 46,0% - 2-ю и 30,0% - 3-ю.

В семьях инвалидов (если они не одиноки), как правило, есть работающие члены семьи – в 75% случаев.

5,6% опрошенных инвалидов живут в семьях, где помимо них есть ещё инвалиды.

Основными причинами инвалидности респонденты назвали:

- врождённое заболевание;

- заболевания (травмы), приобретённые на производстве;

- заболевания (травмы), приобретённые иным образом.

Среди последних назывались следующие: инвалидность, полученная в результате автокатастроф и дорожных происшествий; инвалидность - как следствие боевых действий, участия в ликвидации Чернобыльской катастрофы; инвалидность, полученная в результате стихийных бедствий, бытовых травм (отравление газом и последующие травмы после потери сознания), в результате нападений и драк. Два человека указали, что искалечены московской милицией.

Подавляющее число экспертов (95%) согласно, что количество инвалидов в Москве год от года увеличивается.

Занятость

Важнейшим показателем полноценной социальной адаптации инвалидов выступает их интеграция в сферу труда.

Среди опрошенных инвалидов почти две трети считают, что их состояние здоровья позволяет им работать.

Почти 70% опрошенных имеют желание работать, но, к сожалению, положение исследуемой группы на рынке труда Москвы является весьма тяжелым. Так, по данным опроса лишь 37,2% имеют работу. Причем из числа работающих инвалидов - около 40% можно отнести к категории "частично занятых", и далеко не все из них считают, что это объективно связано с их состоянием здоровья.

Из работающих инвалидов лишь 12,3% работают по специальности. При этом образовательный уровень работающих достаточно высок: около 30% имеют высшее образование, а более 40% - неоконченное высшее и среднее специальное.

Об ужесточении условий на рынке труда для инвалидов свидетельствует и такой факт: более 55% ныне работающих (в основном, люди в возрасте от 30 лет) ранее работали по специальности. А примерно 10% инвалидов, имеющих образование выше общего среднего и соответствующую ему специальность (в основном люди до 30 лет), никогда не работали в соответствии с нею, что свидетельствует о крайне тяжелой ситуации с трудоустройством инвалидов.

Практически все инвалиды в трудоспособном возрасте занимались или занимаются поисками работы.

Среди проблем, которые возникали при этом у опрошенных, на первом месте стоят проблемы, связанные с несоответствием специальности и квалификации инвалидов требованиям работодателей. Менее половины указали, что выбор вакансий ограничен их физическими возможностями. Почти каждый четвертый сталкивался с предубеждением работодателей по отношению к инвалидам.


Около 8% трудоспособных инвалидов никогда не работали, несмотря на попытки найти хоть какую-нибудь работу.

Опрос позволил выявить характер (и отчасти содержание) трудовой деятельности работающих инвалидов.

Среди тех, кто указал "иное", - около 40% работают вахтерами и охранниками (?!), большинство из них это бывшие военнослужащие. Около 20% работают на дому по договору (в основном) с частными фирмами, столько же - в сфере бытовых услуг (портные, сапожники, ремонтники бытовой техники и т.п.).

Данные, приведенные в таблице, показывают, в каких организациях работают инвалиды.

Характер работы

Кол-во %

1. Свое дело

17,9

2. Семейный бизнес

2,6

3. Работаю на государственном предприятии / в организации государственного управления

46,2

4. Работаю в кооперативе / акционерном обществе

12,8

5. Работаю на частном предприятии

25,6

6. Работаю на предприятии Всероссийского общества инвалидов или другом специализированном предприятии

2,6

Как видно, около половины трудятся в государственном секторе экономики, более четверти – в частных фирмах. Почти 18% опрошенных работающих инвалидов имеют собственное дело (но, как выяснили интервьюеры, это в большинстве случаев мелкая торговля или ремесленничество), и всего лишь 2,6% - на "специализированных" предприятиях.

На вопрос, насколько их работа позволяет обеспечить достаток, ответы работающих инвалидов распределились следующим образом.

Приведенные данные позволяют предположить, что заработная плата большинства работающих инвалидов очень скромна.


Случайные файлы

Файл
23100-1.rtf
101336.rtf
8395-1.rtf
25713-1.rtf
126250.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.