Банковский сектор Китая (3210)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Основы банковского сектора Китая и текущее его состояние

1.1 История развития банковского сектора Китая

1.2 Банковская структура Китая

1.3 Текущее состояние банковского сектора Китая

1.4 Услуги банковского сектора Китая

Глава 2. Прогнозы по развитию банковского сектора Китая, а также проблемы его развития и необходимые мероприятия по их устранению

2.1 Прогнозы развития банковских секторов 7 стран, в том числе Китая

2.2 Проблемы банковского сектора Китая

2.3 Мероприятия по улучшению состояния банковского сектора Китая

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В конце 70-х годов прошлого века в Китае начала осуществляться экономическая и социальная реформа с целью создания модели "социализма с китайской спецификой", в которой бы совмещалось главенство рыночных принципов и эффективный макроконтроль со стороны управляющих органов государства. В процессе создания данной модели важная роль отводится банковской системе Китая, так как она является тем институтом, который имеет экономическое и социальное значение для общества, всех его звеньев и населения и может помочь уменьшить прямое административное вмешательство государства в экономику и общество при развитии рыночных отношений. В этом направлении актуально интенсивное реформирование банковской системы Китая с учётом сочетания рыночных принципов и китайских реалий.

Банковский сектор Китая находится в процессе постоянного развития. Банковская система в целом, ее организационная структура и система управления, в основном, соответствовавшие особенностям китайского переходного периода и обеспечившие обслуживание плавного перехода от "китайского социализма" к новому экономическому устройству страны, в условиях сегодняшнего дня являются сдерживающим фактором на пути к рыночной экономике. Связано это, в первую очередь, с тем, что уровень реформирования банковского сектора пока недостаточен и явно уступает степени "рыночности" других секторов экономики.

Вступление в ВТО открыло для китайского банковского сектора двери в мировую экономику. Но участие в этой организации не только предоставляет китайским банкам благоприятные возможности, но и одновременно ставит их перед многочисленными новыми проблемами. Сталкиваясь с присущими им собственными недостатками и отставанием в конкурентной борьбе с иностранными банками, китайские банкам предстоит ускорить темпы реформ и внешней либерализации. Но сначала китайским банкам и всей банковской системе необходимо разработать адекватные меры реагирования на возникающие со вступлением в ВТО трудности, затем решить существующие проблемы и планировать дальнейшее развитие с учетом мирового опыта. От того, успеет ли правительство и его банковская система Китая решить проблему невозвратных долгов, зависит стабильность китайских банков на фоне ужесточения конкуренции и либерализации процентных ставок.

Цель развития банковских систем Китая заключается в том, чтобы обеспечить стабильность в финансовой сфере, укрепить денежный оборот, повысить эффективность банков, оптимально распределять денежно-кредитные ресурсы в хозяйстве и т.д. В ходе банковских реформ Китай решал также общие задачи: как необходимость реорганизации и реструктуризации банков; повышение капитализации коммерческих банков; совершенствование банковского надзора, применение международных стандартов; укрепление законодательной базы и т.д. В Китае проводится постепенное решение этих задач с учётом собственной специфики.


Глава 1. Основы банковского сектора Китая и текущее его состояние


Банковский сектор - совокупность финансово-кредитных учреждений, предоставляющих клиентам более узкий круг банковских услуг по сравнению с коммерческими банками. 1


1.1 История развития банковского сектора Китая


Китай добился столь колоссальных успехов в развитии своей экономики благодаря взвешенной и оригинальной комплексной реформе своего хозяйства, которую начал Дэн Сяопин в 1978 г. Начата реформа была с "четырех модернизаций": в сельском хозяйстве, промышленности, военной сфере и в науке. С точки зрения китайского руководства, разумным шагом было исключить на первых порах банковский сектор из программы реформирования, чтобы за его счет обеспечить социальную стабильность экономических реформ.

Абсолютный приоритет был отдан реформированию госпредприятий. Следовательно, весь финансово-банковский сектор оставался в руках государства. Следствием политики экономических реформ стал значительный экономический подъем, продолжавшийся несколько десятилетий.

Государственные банки занимали строго регламентированное место в стратегии проводимых реформ. Как и во всех странах социалистического лагеря, в Китае существовала одноступенчатая банковская система. Центральный банк и государственные банки были частью централизованного аппарата государственного планирования. В задачи, стоящие перед банками в тот период, входило выполнение обязанностей по финансовому обеспечению политических и экономических планов государства, поддержанию стабильности государственных предприятий, предотвращению неконтролируемой безработицы и, следовательно, обеспечению необходимой экономической безопасности проводимых реформ. От назначенных государством банкиров требовалось лишь финансирование реформ, т.е. аккумуляция сбережений населения и их распределение в соответствии с проводимой государством экономической политикой.

Китайские государственные банки успешно выполнили порученное им задание по финансированию социально приемлемых реформ. Они функционировали в качестве semi fiscal agencies (полуфинансовых организаций) и систем монетарного обеспечения для предотвращения неконтролируемой безработицы и социальных напряжений. С точки зрения правительства КНР, подобное финансирование из "вторичной казны" более десятилетия оказывало стабилизирующее воздействие на всю экономическую систему страны. Государственные банки должны были выделять кредиты госпредприятиям и субъектам государственной и коммунальной инфраструктуры без оценки их кредитоспособности. Это обеспечивало сравнительно безболезненный переход к новой экономике, в то время как банки в результате спускаемых государством разнарядок по кредитованию ("guided lending") вынуждены были увеличивать объемы безнадежных долговых обязательств.

Безнадежные долги, т.е. выданные банками под давлением правительства государственным предприятиям, провинциям и коммунам кредиты и дотации, росли из года в год. Они стали основным фактором риска в китайской банковской системе и создали серьезную опасность для всей политики экономических реформ. Долгое время не было официальных данных об объеме подобных безнадежных долговых обязательств, накопившихся у государственных банков.

Высказывались предположения, что они составляли от 25 до 50% кредитного капитала банков. 2 В результате балансы банков оказались "нездоровыми", большая часть активов обесценилась, а вклады населения лишились обеспечения. Всеобщего краха банковской системы тем не менее не произошло. Но в период с середины до конца 1990-х гг. не исключалась возможность банкротства государственных банков вследствие их политической "заангажированности" и огромного объема безнадежных долгов.

Однако правительство Китая своевременно осознало серьезность положения в банковской сфере (чему способствовали и результаты анализов, проводимых зарубежными финансовыми институтами) и в 1997 г. приступило к реформированию банковского сектора. Изменение стратегии реформ в целях оздоровления банковского сектора было максимально ориентировано на переход к рыночной экономике. При этом политическая власть в банковском секторе должна быть ограничена, а полномочия и свобода в принятии решений государственных банков - расширены. Главная составляющая концепции - замена системы политических указаний и регулирований системой косвенного управления на основе директив "сверху" в сочетании с эффективной системой банковского надзора. Основной целью всех изменений и рыночных нововведений является сохранение общей целостности монетарной системы и предупреждение финансовых, банковских и валютных кризисов, которые происходили в Японии, России и Аргентине.

Для предотвращения банковского кризиса, связанного с невозвратными долгами, правительство Китая приняло следующие меры:

коммерциализация банковского сектора;

создание специализированных компаний по управлению активами (Asset Management Companies - AMC);

создание "банков развития".

Коммерциализация включала в себя, прежде всего, большую ответственность банков при выдаче кредитов, которые были обязаны разработать реальный рейтинг кредитоспособности заемщиков, в частности госпредприятий. Эта "оперативная независимость" была гарантирована государственным банкам Законом о китайских коммерческих банках 1995г. Было абсолютно ясно, что полномасштабное применение принципов коммерциализации и практики отказа в кредитовании неплатежеспособных и непригодных к санации госпредприятий приведет к тому, что скрытая безработица станет открытой и в стране возрастет социальная напряженность. Предполагалось, что политическое влияние правительства Китая и правительств провинций будет ограничено, и руководство банков сможет сконцентрироваться на экономическом управлении. Для укрепления новой политики кредитования госбанкам предписывалось в директивном порядке определять бюджеты и действовать исходя из соображений рентабельности.


Случайные файлы

Файл
elninjo.doc
158534.rtf
147606.rtf
125245.rtf
74708-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.