Учет активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях (3075)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Конституционные положения учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях

1.1 Правовые основы Конституции

1.2 Закон о банках и банковской деятельности

1.3 Указания. Положения. Дополнения

Глава 2. Основы учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях

2.1 Основные положения и определения

2.2 Особенности операций

2.3 Практика отечественных и зарубежных банков

Заключение

Список литературы


Введение


Коммерческие банки играют важную роль в экономике любого государства. Они хранят сбережения граждан, обеспечивают средства оплаты товаров и услуг, финансируют развитие предпринимательства и торговли, поэтому повышение эффективности и стабильности банковской системы представляет значительный интерес для государства и самых широких слоев общества. Становление и развитие российской банковской системы вызвало необходимость организации четкого контроля за деятельностью коммерческих банков. Финансовый контроль банковской деятельности в Российской Федерации осуществляется государственными органами, независимым аудитом и службами внутреннего контроля коммерческих банков.

Актуальность темы определяется тем, что становление и развитие банковской системы в России вызвало необходимость организации в этой сфере четкого и действенного финансового изучения учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях, представляющего собой один из важнейших элементов рыночной экономики.

Увеличение ресурсной базы является одной из целей банковской экономической политики, при этом используются не только традиционные вкладные операции, но и такой инструмент как выпуск ценных бумаг банков (векселей, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов). Данные официальной статистики свидетельствуют, что объем выпущенных коммерческими банками ценных бумаг на протяжении последних пяти лет имеет устойчивую тенденцию к росту, которая сохраняется в настоящее время. Операции, связанные с привлечением денежных средств (пассивные операции) посредством размещения ценных бумаг, стали занимать значительное место среди проводимых коммерческими банками операций.

Целью исследования является изучение международного и российского опыта, теоретических и практических подходов в области учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях.

Для достижения указанной цели поставлены и решаются следующие практические задачи:

исследование особенностей учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях;

анализ действующей системы нормативного регулирования рынка ценных бумаг, способы их классификации и виды операций с ними;

систематизация особенностей организации активных операций коммерческих банков с ценными бумагами.

Предметом исследования являются теория и практика организации и проведения учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях.

Объектом исследования является деятельность коммерческих банков Российской Федерации.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды российских и зарубежных ученых и экономистов в области учета и банковского дела: Р.Адамса, А.А. Аренса, Г.Н. Белоглазовой, Е.М. Гутцайта, Ю.А Данилевского, Е.Ф. Жукова, И.Д. Мамоновой, М.В. Мельник, В.В. Нитецкого, В.Д. Новодворского, Р.Г. Ольховой, О.М. Островского, В.И. Подольского, Н.А. Ремизова, А.Н. Романова, А.А. Савина, В.В. Скобары, Л.В. Сотниковой, Л.Р. Смирновой, Н.Э. Соколинской, В.П. Суйца, А.А. Терехова, Н.В. Фадейкиной, А.Д. Шеремета, З.Г. Ширинской и др.

При написании работы были использованы законодательные акты Российской Федерации, нормативные документы Правительства РФ, Минфина России и Банка России, регламентирующие банковскую деятельность, бухгалтерский учет.


Глава 1. Конституционные положения учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях


1.1 Правовые основы Конституции


Термин "конституция" (от латинского "сonstitutio" - устанавливаю, учреждаю) в действующем основном законе в различных словосочетаниях встречается не менее 70 раз. Анализ интерпретаций данного термина позволяет выявить ряд аспектов его смысловой нагрузки, которые вкладывались в этот термин создателями Конституции и должны учитываться в процессе практического применения основного закона и его норм.

Во-первых, Конституция есть основной закон, обладающий особыми гарантиями стабильности. Он может быть пересмотрен в особом, предусмотренном самой Конституцией порядке. Следовательно, любая попытка пересмотра или новации Конституции в нарушение или в обход установленного действующей Конституцией порядка есть узурпация власти, долженствующая влечь установленные законом правовые последствия.

Во-вторых, Конституция есть закон, который учреждает государство, систему его органов и порядок их формирования, их компетенцию, определяет характер взаимоотношений органов государственной власти с местным самоуправлением.

В-третьих, Конституция есть закон, формирующий и обеспечивающий политическое единство народа. Согласно Конституции Российской Федерации народ является единой в политическом отношении государственно-правовой и международно-правовой личностью. Конституция, однако, содержит одновременно гарантии от гипертрофии этого единства путем признания идеологического и политического многообразия и закрепления федеративной природы государства.

В-четвертых, Конституция Российской Федерации выступает способом формализации государственного строя России путем закрепления его фундаментальных основ. Она определяет основные ценности государства и общества и порядок их государственной защиты.

В-пятых, Конституция есть закон, устанавливающий пределы государственной власти посредством закрепления прав человека и гражданина и возложения коррелирующих с этими правами обязанностей на государство, а также пределы индивидуальной автономии личности, характер взаимоотношений личности и государства и меру их взаимной лояльности и ответственности.

В-шестых, Конституция есть способ закрепления и выражения высших правовых норм и в этом смысле сама является так называемой абсолютной нормой, которой не могут противоречить любые правовые акты, действующие в государстве. В связи с этим Конституция выступает в качестве закона, обладающего верховенством на всей территории государства, высшей юридической силой и гарантирующего политическое единство народа и единство экономического и правового пространства государства.

Единство экономического пространства предполагает в совокупности: единство рынка, свободу экономической деятельности, использование единой денежной единицы (рубля). Единство рынка состоит в свободном перемещении по территории страны товаров и услуг, финансовых средств (капитала), рабочей силы, в соблюдении прав граждан и юридических лиц на свободную реализацию или потребление товаров, работ и услуг, на совершение операций с финансовыми средствами. Создание и поддержание единства экономического пространства во всех его проявлениях гарантируется конституционными обязанностями государства, его органов и их должностных лиц, установлением правовых основ единого рынка. Так, Указ Президента от 12 декабря 1991 г. N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР" (действует в редакции на 21 декабря 2002 г.)1 признает недействительными нормативные акты органов власти и управления и решения должностных лиц, ограничивающие движение товаров, работ и услуг на внутреннем рынке России.

Единство экономического пространства обеспечивается единством законодательного регулирования экономики. Законодательство в сфере экономики должно предусматривать общеобязательные правила функционирования рынка, признание их на всей территории России, защиту и охрану всех форм и субъектов экономической деятельности, единое финансовое, валютное, кредитное и таможенное регулирование. Правовое обеспечение единства экономического пространства в России в значительной мере осуществляется новым Гражданским кодексом Российской Федерации.

Свобода экономической деятельности гарантируется, но она не может быть абсолютной. Поэтому предусматривается ряд ограничений свободы всех субъектов экономической деятельности. Эти ограничения вытекают прежде всего из содержания прав и свобод человека и гражданина, а также из конституционных обязанностей государства их соблюдать и защищать.

Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Свобода экономической деятельности не должна противоречить политике государства, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, на охрану труда и здоровья людей, гарантий их социальной защиты. Недопустима такая экономическая деятельность, которая наносит вред окружающей среде, допускает хищническое использование природных ресурсов, нарушает права и законные интересы других лиц. Ограничение экономической свободы и даже прав собственности возможно в случаях принудительного отчуждения имущества, в условиях чрезвычайного положения исходя из определенных обязанностей и обязательств субъекта хозяйствования и т.п.

Права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере экономической деятельности, могут быть ограничены федеральным законодательством только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Случайные файлы

Файл
121824.rtf
80204.doc
30803.rtf
76103-1.rtf
141399.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.