Вексельное обращение (2699)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный экономический университет


Кафедра «Банковское дело»



Курсовая работа




по предмету:

«Рынок ценных бумаг»


Вексельное обращение




Выполнил студент V курса

факультета «Банковское дело»

специальность «Кредит»






Шпетный Александр Николаевич




Руководитель / ________________________ /









Минск

I «Векселя, их функции и классификация»

Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.

Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства.

Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет.

Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от английского слова: Wechel – обме­нивать, менять).

Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии. Купец, отправляясь на ярмарку и не рискуя брать с собой боль­шую сумму наличных денег, обращался к своему банкиру, вносил деньги и получал от него письмо банкиру в месте назначения с просьбой о выдаче эквивалентной суммы.

Первоначально отношения между участниками вексельных операций были чисто доверительного свойства, но с развитием и усложнением денежного обращения приобрели характер юридических обязательств.

Постепенно – по мере усовершенствования и усложнения рыночных отношений – функция векселя, как средства перевода денег, утрачивала свое значение, но неизмеримо возрастала его роль в сфере кредитно-расчетных операций. Прежде всего вексель становился важнейшим, чрезвычайно удобным, универсальным кредитным инструментом, незаменимым для оформления кредита покупателем поставщику, экспортером импортеру, заемщиком кредитору.

Со времени своего появления вексель стал важнейшим средством международных расчетов, иными словами – универсальным платежным средством.

Вексель – составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денежных средств, указанную в векселе, другой стороне – владельцу векселя (векселедержателю) – при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его требованию.

В словаре русского языка под редакцией С.И. Ожегова вексель толкуется как денежный документ – письменное обязательство уплатить кому-нибудь определенную сумму денег в определенный срок [18, стр. 89].

Вексель дает его владельцу право требовать от должника, или акцептанта, (третьего лица, обязавшегося уплатить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель выступает сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции, как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа. В частности, как ценная бумага, вексель сам может быть объектом различных сделок.

Вексельное право имеет ряд особенностей, которые делают векселя привлекательными и обеспечивают векселям ряд преимуществ перед долговыми обязательствами других видов.

Обычно выделяются три особенности векселя: формальность [8, ст.ст. 1, 75], абстрактность [1, ст. 16] и безусловность [8, ст.ст. 1, 75]. Однако отличий гораздо больше – это, и возможность оформления передаточной надписи (индоссамента) [8, глава 2], и солидарная ответственность лиц, участвующих в обороте векселя [8, ст. 47], и особенность, при которой для засвидетельствования подписей на векселе не требуется их удостоверение в нотариальной конторе, это и процедура протеста векселя [8, глава 7], и возможность гарантии платежа по векселю посредством аваля [8, глава 4] и т.д.

Вексель – это всегда денежное обязательство. Ни при каких условиях не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или оказанием услуг.

Вексель – это, как правило, всегда письменный документ, выпуск векселей в безналичной форме (в виде записей по счетам) находится только на первой стадии своего развития. В нашей республике уже несколько лет рассматриваются возможности перевода сферы обращения вексельных обязательств в не документарную сферу учета и расчетов.

Вексель – это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты. Согласно Единообразному Закону о переводном и простом векселях [1] и Закону Республики Беларусь «Об обращении переводных и простых векселей» [8] существует ряд обязательных реквизитов векселя:

  1. вексельная метка – слово «вексель» должно содержаться не только в названии, но в текстовом содержании векселя, выраженное на том языке, на котором этот документ составлен. Обычно слово «вексель» встречается, как минимум, дважды: в виде наименования, и во фразе, которой выражается обещание уплатить деньги по нему;

  2. простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму денежных средств;

  3. срок платежа, причем это указание может быть включено в обязательство уплатить деньги, или же может содержаться отдельно.

Вексель может быть выдан со сроками платежа по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления, на определенный день. Векселя, содержащие другие сроки платежа либо последовательные сроки платежа, признаются ничтожными.

Срок платежа по предъявлении. Платеж должен быть произведен при предъявлении векселя, что оговаривается фразой: «оплатите по предъявлении». В векселе могут быть оговорены максимальные и минимальные сроки предъявления. Если это не указано, то вексель может быть предъявлен к оплате только в течение года со дня выставления.

При просрочке этого срока владелец векселя теряет право на требование платежа.

Срок предъявления векселя может быть сокращен его получателями по индоссаменту. Векселедержатель также может установить, что вексель может быть предъявлен к платежу не ранее определенной даты. В этом случае срок для предъявления отсчитывания начиная с этой даты.

Срок платежа во столько-то времени от предъявления. Запись в тексте векселя в этом случае имеет вид: «платите через (число дней) после предъявления». Днем предъявления считается дата отметки плательщика на векселе о согласии на оплату (фактически акцепт векселя) или дата протеста по этому поводу.

Если иное не оговорено в векселе, срок от составления до оплаты не должен превышать одного года.

Срок платежа во столько-то времени от составления. Отсчет времени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Срок платежа считается наступившим в последний день, указанный в векселе, а не на следующий после него.

Срок платежа на определенный день. В данном случае в векселе указывается конкретная дата платежа.

Срок платежа – нерабочий день. Платеж по такому векселю может быть потребован в первый следующий рабочий день.

Если в векселе срок платежа не указан, то он считается, согласно норм Закона [8], векселем со сроком платежа по предъявлении.

Векселя со сроками платежа по предъявлении и во столько-то времени от предъявления оформляются в виде процентных векселей. Векселя со сроками платежей на определенный день и во столько-то времени от составления продаются по цене ниже номинала – дисконтные векселя.

  1. валюта векселя – сумма платежа, которая должна быть указана, как минимум, два раза: один раз цифрами, а другой раз прописью с большой буквы, причем приоритет при не совпадении сумм, указанных цифрами и прописью, отдается сумме оформленной в буквенном выражении;

  2. сведения о плательщике по данному векселю. Это может быть – векселедатель (простой вексель), акцептант (переводной вексель), авалист (гарант, поручитель);

  3. сведения о лице, в пользу которого совершается платеж. Обычно (по законодательству Республики Беларусь) это полное наименование и юридический адрес предприятия (организации) и фраза «или по его приказу любому другому лицу»;

  4. указание места платежа. Обычно указывается город по место нахождению плательщика (при необходимости: полный юридический адрес плательщика);

  5. время и место выставления векселя (как правило, указывается город и дата составления);

  6. собственноручную подпись лица, выставившего вексель. Согласно вексельному законодательству, достаточно одной подписи, однако, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, дополнительно к подписи руководителя ставятся подпись главного (старшего) бухгалтера и печать предприятия.

Вексель, в котором отсутствует какой-либо из реквизитов, перечисленных в ст. 75 Закона [8], не имеет силы простого векселя. В данном Законе даны также и обязательные реквизиты переводного векселя.


Случайные файлы

Файл
18939.rtf
56924.rtf
23271-1.rtf
141662.rtf
178680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.