Инвестиционная деятельность страховых организаций (2338)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Понятие страховой организации, ее инвестиционные ресурсы

2 Структура и эффективность инвестиций российских страховых организаций

3 Управление инвестиционным потенциалом страховых организаций

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Страхование – один из видов экономических отношений. Страхование – система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств которого осуществляются возмещение ущерба и выплата денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий. Страхование предполагает наличие двух сторон. Одной из них является специальная организация, которая создает и использует денежный фонд. Это страховая организация.

Помимо своей основной деятельности – страхование населения, имущества, страховая организация принимает активное участие в инвестиционном процессе.

Важным фактором повышения эффективности страхового бизнеса, а также финансовой привлекательности страховых продуктов является активизация инвестиционной деятельности страховых организаций в различных сферах финансового рынка.

Страховая организация наряду с другими институтами (банками, биржами, инвестиционными фондами) составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой организации, выделяя в качестве его основной ведущей части финансовые ресурсы.

Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется вовлеченностью ее в инвестиционный процесс.

Проводя инвестиционные операции и извлекая прибыль от них, страховщики в то же время оказываются в значительной степени зависимыми от положения дел на денежное и финансовом рынках, неся инвестиционный риск. Это вынуждает их к проведению достаточно осторожной инвестиционной политики. Основными требованиями, которым должна отвечать инвестиционная политика страховых организаций, являются надежность и доходность. С одной стороны, потеря средств, инвестированных страховщиком, может привести к невыполнению им своих обязательств по договорам страхования и к банкротству. С другой стороны, страховая компания заинтересована в получении как можно большего дохода от вложенных средств. В то же время, как правило, высокий доход сопутствует низкому уровню надежности. Поэтому страховщик должен гармонизировать указанные цели, что достигается путем осуществления оптимизационных расчетов. При этом принципами, которыми должны руководствоваться страховщики при осуществлении инвестиционной деятельности, являются диверсификация, возвратность, прибыльность и ликвидность.

Основополагающее значение при осуществлении инвестиционной деятельности имеет оценка риска потери средств из-за неплатежеспособности организаций, в которые вложены средства страховщиков. Для осуществления таких оценок используются методики анализа платежеспособности, а также экспертные оценки специалистов, которые должны исходить не только из текущего состояния дел, но и из перспектив его изменения.

Целью работы является изучение инвестиционного потенциала страховых организаций России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть понятие страховой организации, структуру ее инвестиционных ресурсов;

рассмотреть законодательные ограничения по структуре вложений страховой организации;

рассмотреть динамику и структуру инвестиций российских страховых компаний;

изучить основные способы управления инвестиционным потенциалом страховых организаций.


1 Понятие страховой организации, ее инвестиционные ресурсы


Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства.

Инвестиционная политика страховых компаний должна отвечать принципам диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности [14, с.32]. Это в полной мере распространяется как на активы, покрывающие страховые резервы, так и на свободные активы.

Принцип диверсификации вложений заключается в распределении инвестиционных рисков для достижения большей устойчивости инвестиционного портфеля. Согласно этому принципу не должно допускаться превалирование какого-либо вида или объекта вложений: не допускаются региональная, отраслевая и иная концентрация.

Принцип возвратности подразумевает максимально надежное размещение активов, обеспечивающее их возврат в полном объеме.

Принцип ликвидности предполагает такую структуру вложений, чтобы в любое время имелась достаточная величина ликвидных средств или капитальных вложений, легко обращаемых в ликвидные средства.

Принцип прибыльности заключается в максимизации рентабельности инвестиций при обеспечении остальных принципов с учетом ситуации на рынке капиталовложений. Другими словами, страховщики в своей инвестиционной деятельности при управлении средствами страховых резервов должны обеспечивать высокую рентабельность вложений, позволяющую сохранить реальную стоимость вложенных средств в течение времени инвестирования, и в случае необходимости иметь возможность легко и быстро реализовать активы [14, с.32].

При рассмотрении возможностей использования средств страховщиков в качеств инвестиционных ресурсов важно, прежде всего, анализировать структуру мобилизуемых ими на эти цели средств с точки зрения требований к объектам инвестирования.

Страховые компании располагают собственными и привлеченными инвестиционными ресурсами. Собственные финансовые ресурсы страховщика – это в основном его уставный капитал, а его привлеченные инвестиционные ресурсы – это резервы страховой организации.

Средства страховых резервов являются наиболее крупным источником инвестиционных ресурсов страховщиков. На страховые резервы приходится более половины источников средств страховых организаций.

Страховые резервы страховых организаций на 1.07.2006 г. возросли за 2003-2006 гг. в 1,6 раза, составив 340,3 млрд руб. Среднегодовые темпы роста страховых резервов за анализируемый период достигли 16%. Уровень доли резервов в валовом внутреннем продукте – 1,5% [10, с.8].

Основная часть страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, учитывая, что сроки, на которые заключаются такие договоры, как правило, не превышают одного года, используется обычно в течение года со дня их поступления. При этом следует иметь в виду, что определенная часть таких ресурсов может потребоваться в любой момент для осуществления страховых выплат по договорам страхования, поскольку страховой случай может произойти даже на следующий день после заключения договора.

Следовательно, средства, полученные страховщиками по договорам страхования иного, чем страхование жизни, могут быть инвестированы, главным образом, в высоколиквидные, средне- и краткосрочные активы. Данные вложения должны удовлетворять срочные и внезапные потребности страховых компаний в денежных средствах, например, для осуществления страховых выплат [15, с.43].

Исключение из этого правила, да и то с определенными оговорками, может быть сделано лишь в отношении средств, аккумулированных в стабилизационных резервах и резервах выравнивания убытков. Эти резервы предназначены для обеспечения выполнения страховщиками своих обязательств по договорам страхования лишь в тех случаях, когда текущих поступлении страховых взносов окажется недостаточно, а потому при благоприятном развитии событий такие резервы могут быть использованы частично и для более долгосрочных инвестиций. Это же касается и части резервов незаработанной премии в ситуации постоянного роста объема страховых операций, поскольку в подобной ситуации часть данных средств носит постоянный характер.

По-иному обстоит дело со страховыми взносами, поступающими по договорам страхования жизни (в случаях, когда данное страхование не используется для целей оптимизации налогообложения страхователей). Особенностями страхования жизни являются, во-первых, длительный срок действия договоров: 5-10-15 и более лет, и, во-вторых, наступление обязательств по страховым выплатам в основной их части лишь по окончании действия договоров или в другие заранее оговоренные сроки, значительно отнесенные по времени от даты начала уплаты страховых взносов. Это позволяет страховщикам, с одной стороны, инвестировать значительную часть резервов по страхованию жизни в относительно долгосрочные инвестиционные проекты, причем, чем на более длительные сроки заключены договоры, тем более долгосрочными могут быть инвестиции, а с другой стороны, существенно снижать требования к ликвидности таких инвестиционных вложений. В результате операции по страхованию жизни обеспечивают аккумуляцию долгосрочного денежного капитала, а средства резервов по страхованию жизни являются основным и наиболее важным источником инвестиций страховщиков. Не случайно, что на начало 2002 г. из 11.4 трлн. дол. активов страховщиков всего мира 82% (9,4 трлн. дол.) принадлежали компаниям, занятым в страховании жизни [15, с.44].


Случайные файлы

Файл
62878.rtf
31005.rtf
8666-1.rtf
150448.rtf
44513.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.