Сущность и принципы арбитражных операций (2142)

Посмотреть архив целиком

Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт

Финансово-Кредитный Факультет

Кафедра "Финансовый менеджмент"











Курсовая работа

по дисциплине "Теория инвестиций"

на тему: "Сущность и принципы арбитражных операций"













Калуга (Филиал ВЗФЭИ)


Содержание


Введение

Глава 1. Сущность и принципы арбитражных операций

1.1 Понятие и сущность арбитража

1.2 Виды арбитражных операций

Глава 2. Характеристика основных типов арбитражных операций

2.1 Валютный арбитраж

2.2 Фондовый арбитраж

Глава 3. Новые возможности арбитражных операций на фондовом рынке

3.1 Анализ фьючерсных контрактов на 3-летние облигации Москвы на Фондовой бирже РТС 23

3.2 Рекомендуемые арбитражные стратегии на рынке фьючерсов

Заключение

Практическая часть

Список используемой литература


Введение


Рыночная экономика представляет довольно сложный механизм функционирования и взаимодействия хозяйствующих субъектов различных сфер экономики, в основе которого лежат товарно-денежные отношения. Товарообменные операции осуществляются не только с использованием денежных средств, но и с помощью различных платежных инструментов, в том числе с использованием ценных бумаг (чеки, векселя, складские свидетельства и т.д.).

Рынок ценных бумаг является эффективным регулятором процесса инвестирования капитала, который способствует перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивает их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях. В результате в экономике происходит постоянная структурная перестройка, и капитал размещается, главным образом, в производствах, необходимых обществу. Следовательно, рынок ценных бумаг служит тем средством, с помощью которого работает механизм миграции капиталов в более перспективные отрасли.

Важнейшими преимуществами рынка ценных бумаг являются:

на рынке ценных бумаг в отличие от рынка ссудных капиталов можно получить капиталы на несколько десятилетий (например, некоторые облигации выпускаются сроком обращения 30 лет) и даже в бессрочное пользование (приобретение акций);

доходы по некоторым видам ценных бумаг (акции, некоторые виды облигаций) выплачиваются в зависимости от размера полученной прибыли или уровня ссудного процента, а проценты по кредитам номинально фиксированы;

средства от инвестиций в ценные бумаги продолжают оставаться в распоряжении эмитента, даже если владельцы ценных бумаг перепродают их друг другу;

рынок ценных бумаг дает возможность участвовать инвесторам в управлении предприятием.

Таким образом, во многих случаях фондовый рынок оказывается эффективнее и выгоднее рынка ссудного капитала.

Все это дает основания полагать, что роль фондового рынка в экономике России и его значение для предпринимателей всех рангов будет возрастать. Поэтому изучение основных видов и порядка обращения ценных бумаг является важной задачей для современного предпринимателя и управляющего.

Основу множества операций на фондовом рынке составляет арбитраж - извлечение доходов путем перепродажи ценных бумаг по более выгодным ценам. Однако арбитражные операции не ограничиваются только операциями на фондовом рынке. Арбитраж в чистом виде предполагает приобретение какого-либо товара на одном рынке по низкой цене, одновременную реализацию его на другом рынке по высокой цене и получение, таким образом, прибыли.

Цель данной работы изучение существующего многообразия арбитражных операций.

Объект работы - арбитражные операции, предмет - сущность и принципы арбитражных операций

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. Сущность и принципы арбитражных операций


1.1 Понятие и сущность арбитража


Арбитраж - это получение безрисковой прибыли путем использования разных цен на одинаковую продукцию или ценные бумаги. Арбитраж, являющийся широко распространенной инвестиционной тактикой, обычно состоит из продажи ценной бумаги по относительно высокой цене и одновременной покупки такой же ценной бумаги по относительно низкой цене. Арбитражная деятельность является важной составляющей современных эффективных рынков ценных бумаг. Поскольку арбитражные доходы являются безрисковыми по определению, то все инвесторы стремятся получать такие доходы при каждой возможности. Правда, некоторые инвесторы имеют большие ресурсы и наклонности для участия в арбитраже, чем другие. Однако для реализации и исчерпания арбитражных возможностей достаточно меньшего числа инвесторов, чем имеется желающих принять участие в этих операциях. Сущность арбитража проявляется при рассмотрении различных цен на определенную ценную бумагу. Однако арбитражные возможности могут существовать и у похожих ценных бумаг и портфелей. Определить подходит ли ценная бумага или портфель для арбитражных операций, можно различными способами. Одним из них является анализ общих факторов, которые влияют на курс ценных бумаг. Факторная модель подразумевает, что ценные бумаги и портфели с одинаковыми чувствительностями к факторам ведут себя одинаково, за исключением внефакторного риска. Поэтому ценные бумаги и портфели с одинаковыми чувствительностями к факторам должны иметь одинаковые ожидаемые доходности, в противном случае имелись бы "почти арбитражные" возможности. Но как только такие возможности появляются, деятельность инвесторов приводит к их исчезновению. Инвестор исследует возможности арбитражного портфеля для увеличения ожидаемой доходности своего текущего портфеля без увеличения риска. Арбитражный портфель это: Во-первых, это портфель, который не нуждается в дополнительных ресурсов инвестора. Во-вторых, арбитражный портфель не чувствителен ник какому фактору. Строго говоря, арбитражный портфель должен иметь нулевой внефакторный риск. Таким образом, арбитражный портфель привлекателен для инвестора, который стремиться к большему доходу и не тревожиться о нефакторном риске. Этот портфель не требует дополнительных долларовых инвестиций, не имеет факторного риска и обладает положительной ожидаемой доходностью. Идея арбитражного портфеля заключается в продаже одних ценных бумаг для приобретения других. Он должен иметь чистую рыночную стоимость, равную 0, нулевую чувствительность к каждому фактору и положительную ожидаемую доходность. Инвестор будет инвестировать в арбитражные портфели, повышая цены на покупаемые ценные бумаги и понижая на продаваемые, до тех пор, пока в результате этой деятельности арбитражные возможности не исчезнут. После исчезновения арбитражных возможностей равновесная ожидаемая доходность ценной бумаги будет линейной функцией чувствительностей к факторам.


1.2 Виды арбитражных операций


Добиться максимальной прибыли с минимальным риском - мечта любого трейдера. К сожалению, данная мечта не достижима, однако приблизиться к ней возможно, существуют рыночные операции, проведение которых характеризуется высокой доходностью при незначительном риске. Речь идет об операциях прямого и обратного арбитража. Одним из наиболее распространенных видов арбитражных операций является операция прямого арбитража между срочным рынком и спот-рынком (рынком наличного товара). Суть данной операции заключается в том, что в один и тот же момент времени цена фьючерсного контракта в некоторых случаях превосходит аналогичные цены на спот-рынке, что позволяет практически без риска зафиксировать прибыль. Иными словами, при покупке нефти на спот-рынке и одновременной продаже на срочном рынке (продаже фьючерсного контракта) получившаяся разница цен составляла прибыль игрока. Таким образом, если P1 - цена нефти на спот рынке, P2 - цена нефти на фьючерсе, n - срок исполнения фьючерсного контракта, норма доходности этой операции составляла1:


годовых.


При этом, безусловно, следует иметь в ввиду, что в случае, если цены на фьючерсном рынке ниже, чем цены на спот-рынке данная операция заведомо убыточна. Среди всех рассмотренных наблюдений (более 3 тысяч) возможность проведения прямого арбитража наблюдалась в 85% случаев.

Заметим, что данная операция является практически безрисковой (присутствует лишь риск биржи), поэтому корректно сравнить доходность, полученную при операции арбитража с доходностями других безрисковых инструментов, в частности, U. S. Treasuries. В большинстве случаев арбитражные операции оказывались более доходными, чем U. S. Treasuries, при этом норма доходности в различные периоды времени существенно различались. В период с сентября 1997 года по апрель 1998 года (период снижения цен) доходность арбитража превышала доходность американских государственных бумаг в 67% случаев. В промежуток времени с марта по октябрь 1999 года доходность арбитража превышала доходность U. S. Treasuries уже в 94% случаев.

Необходимо рассмотреть операции чистого арбитража. Все вышеперечисленные операции предполагали наличие у игрока в начальный момент времени некоторого собственного капитала (будь то денежные ресурсы или некоторый объем нефти), однако, как будет показано ниже, в некоторых случаях арбитраж между срочным рынком нефти и спот-рынком позволяет получать прибыль с нулевым стартовым капиталом, используя только заемные средства. В этом случае происходит дело с чистым арбитражем.

Суть операции чистого арбитража заключается в проведении операции прямого арбитража, но при этом в качестве стартового капитала, на который собственно производится покупка нефти на споте, выступают заемные средства, взятые в кредит под некоторую процентную ставку. В этих условиях игрок получит прибыль только в том случае, если процентная ставка кредита окажется меньше, чем норма прибыли, обеспечиваемая операцией прямого арбитража. В самом деле: пусть P1 - цена нефти на спот-рынке в начальный момент времени, P2 - цена на срочном рынке с поставкой через n дней, rкредита - ставка кредита, тогда по окончании операции игрок должен вернуть2:


Случайные файлы

Файл
21476.doc
167706.doc
ref12277.doc
16696.rtf
169930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.