Оценка стоимости гудвилла (на материалах ОАО "УРСА банк") (1673)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию


Кафедра банковского дела



Дисциплина: Оценка финансовых институтов









КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему: Оценка стоимости ГУДВИЛЛА (на материалах ОАО “УРСА банк”)



Выполнил: Попова Ирина

Александровна

группа МЭ-73

Проверил: Мельников

Владимир Сергеевич



Новосибирск 2009


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ГУДВИЛЛА КОМПАНИИ

1.1. Различные подходы к трактовке понятия «гудвилл»

1.2. Классификация гудвилла как экономической категории

1.3. Методические основы оценки гудвилла компании

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Организационные и экономические характеристики ОАО «УРСА банк»

2.1.1. Общеэкономические характеристики банка

2.1.2. История и структура акционерного капитала ОАО «УРСА банк»

2.1.3. Стратегия развития ОАО «УРСА банк»

2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности банка

2.2.1. Анализ структуры и динамики изменения основных показателей деятельности банка

2.2.2. Анализ ликвидности ОАО «УРСА банк»

2.2.3. Анализ финансовых результатов

ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ГУДВИЛЛА ОАО «УРСА БАНК»

3.1. Оценка гудвилла как оценка разности между рыночной стоимостью компании и стоимостью всех ее активов

3.2. Экономическая целесообразность оценки гудвилла ОАО «УРСА банк»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


В условиях усиления конкуренции, связанной с либерализацией внутренних рынков, процессами глобализации мировой экономики, на фоне постоянного роста на фондовых рынках отклонения рыночной капитализации предприятий от стоимости их реальных активов: зданий, сооружений, оборудования, материальных запасов – предприятиям требуется эффективная система финансового управления, учитывающая роль нематериальных активов и гудвилла в формировании их стоимости.

Любая компания обладает не только материальными ценностями, такими как здания, оборудование, запасы сырья и материалов, денежные средства и т.д., но и деловой репутацией, сложившимся, кругом клиентов и проверенных поставщиков, торговыми марками и брендами, известностью на рынке и другими факторами, которые, на первый взгляд, очень сложно оценить.

Несмотря на сложность оценки гудвилла, существует ряд случаев, когда проведение оценки просто необходимо:

  • покупка (продажа) бизнеса;

  • слияния и поглощения;

  • принятие управленческих решений (при управлении стоимостью компании).

Вообще гудвиллом может являться все, что помогает компании получать прибыли больше на единицу активов, чем у средней аналогичной компании. Например, это может быть грамотный руководитель, хорошо обученный дружный персонал, отработанные технологии ведения бизнеса или выгодное территориальное положение.

Необходимость проведения профессиональной стоимости гудвилла возрастает, что непосредственно подчёркивает актуальность исследуемой темы.

Цель оценки – определение рыночной стоимости гудвилла с целью его отражения в МСФО, что позволит оценить эффективность слияния банков, а также оценка влияния гудвилла на формирование собственного капитала путём дополнительной эмиссии акций.

Осуществление поставленной цели потребовало решения следующих основных задач:

- раскрыть содержание гудвилла как экономической категории на основе анализа природы его возникновения и форм проявления в воспроизводственном процессе;

- составить многоаспектную классификацию гудвилла как теоретическую основу совершенствования системы управления стоимостью предприятия;

- конкретизировать методы оценки стоимости гудвилла в целях отражения особенностей формирования стоимости нематериальных ресурсов;

- рассчитать рыночную стоимость гудвилла;

- определить влияние гудвилла на изменение величины собственного капитала в период дополнительных эмиссий акций;

Объект исследования – процесс формирования стоимости гудвилла компании.

Объект наблюдения - ОАО "УРСА Банк".

Объект оценки – гудвилл ОАО "УРСА Банк".

Предмет исследования – процесс обоснования рыночной стоимости гудвилла ОАО "УРСА Банк".

К общеэкономическим методам исследования можно отнести аналитический и расчетно-конструктивный.

Степень изученности темы - для теоретико-методологической разработки вопросов стоимостной оценки гудвилла особый интерес представляют работы Н. Абдулаева, И. Аверчева, И. Бланка, Е. Гришиной, В. Елисеева, С. Кузнецова, Ю. Леонтьева, А. Орлова, М. Пятова, Л. Ревуцкого, Я. Соколова, В. Шакина, И. Шера, Э. Шмаленбаха и др.

В первой главе рассматриваются различные подходы к трактовке понятия «гудвилл», классификация гудвилла как экономической категории, а также методические основы оценки гудвилла компании. Во второй главе приводятся организационные и экономические характеристики ОАО «УРСА банк», анализ его финансово-хозяйственной деятельности и выводы относительно оценки стоимости гудвилла. В третьем разделе производится расчёт стоимости гудвилла ОАО «УРСА банк», и обосновывается экономическая целесообразность проведённой оценки.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ГУДВИЛЛА КОМПАНИИ


1.1 Различные подходы к трактовке понятия «гудвилл»


В отечественной финансовой науке и теории бухгалтерского учета категория «деловая репутация организации» признается синонимичной категории «гудвилл». Н.А. Абдулаева и Н.А. Колайко, Я.В. Соколов и М.Л. Пятов, С.В. Валдайцев, И.А. Бланк считают некорректным русский перевод английского термина «goodwill» и предлагают деловую репутацию организации признавать в качестве отдельного элемента гудвилла предприятия (компании). Таким образом, необходимо четко разграничивать деловую репутацию организации, принимаемую в качестве элемента стоимости действующей компании для целей оценки бизнеса, финансового управления и бухгалтерского учета, от термина «деловая репутация», являющегося категорией психологии и отражающего образ восприятия субъекта, формирующийся у его контрагентов, что есть психологический акт, не имеющий стоимостного выражения.

Рынок капиталов признает реальное существование гудвилла компаний. Так, С. Полозков, Т. Семенов указывают, что «…в начале 1980-х гг. различные критерии стали показывать возрастающий отрыв рыночной капитализации некоторых фирм от стоимости реальных активов – зданий, сооружений, оборудования, запасов…» [24, с. 46], при этом указанный рост по объективным причинам не может быть связан только со спекулятивным разогревом рынка ценных бумаг. Среди крупнейших компаний мира по величине рыночной капитализации выделяются Microsoft Corp., Intel Corp., Vodafone Group Plc, Johnson & Johnson Inc., CiANCo Systems Inc., Procter & Gamble Co., Coca-Cola Co., GlaxoSmithKline Plc – компании, для которых характерно существенное превышение показателя рыночной капитализации над стоимостью их чистых активов и высокая стоимость используемых ими идентифицируемых нематериальных активов. По этой причине стоимость бизнеса, отражающая рыночную конъюнктуру, организационно-правовую форму бизнеса и ожидания инвесторов о функционировании бизнеса в будущем, должна быть увеличена на стоимость созданного гудвилла.

Англо-русский экономический словарь дает следующие определения термина «goodwill»:

1. Условная стоимость деловых связей (фирмы), «цена» накопленных нематериальных активов фирмы, денежная оценка неосязаемого капитала (престиж торговых марок, опыт деловых связей, устойчивая клиентура);

2. Денежная оценка предполагаемого будущего превышения прибыльности (данной фирм по сравнению со средней прибыльностью аналогичных фирм);

3. Неосязаемый основной капитал (разность между ценой предприятия в целом и ценой его реального основного капитала);

4. Доброжелательность, благорасположение (клиентуры).

Как отмечают Я.В. Соколов, М.Л. Пятов [26, с. 50], категория «гудвилл» впервые стала использоваться в английской коммерческой практике в первой половине пятнадцатого века. В дословном истолковании она означала «добрую волю» участников коммерческих сделок в предоставлении ряда уступок своим контрагентам в обмен на уступки с их стороны.

В соответствии со стандартом BSV-I1 принятом в 1988 году и дополненном в 1991 году Американским Обществом Оценщиков (American Society of Appraisers, ASA) гудвилл определяется как «доброе имя» фирмы и включает нематериальные активы компании, которые складываются из престижа предприятия, его деловой репутации, взаимоотношений с клиентами, местонахождения, номенклатуры производимой продукции и т.д. Эти факторы отдельно не выделяются и не учитываются в отчетности предприятия, но служат реальным источником прибыли.

Широкое распространение в англо-американской финансовой и бухгалтерской литературе категория «гудвилл» получила в конце девятнадцатого века. Особое внимание стало уделяться гудвиллу, когда на практике было отмечено, что повышенный спрос на продукцию компании создается группой факторов, стоимостное выражение которых не подлежит отражению в учете и которые непосредственно ею не контролируются, например, репутация и профессиональные качества ведущих менеджеров, деловые связи, что обуславливает возникновение дополнительных прибылей. Поскольку под активом компании традиционно понимались средства, приносящие ей прибыль, то можно было предположить, что если компания получает по итогам отчетного периода прибыль, норма которой на вложенный капитал выше, чем у предприятий аналогичной отрасли, то есть потенциальных конкурентов, то компанией используется принадлежащий ей актив, стоимость которого в данный момент времени не оценена и не отражена в финансовом учете [23, с. 79].


Случайные файлы

Файл
13454-1.rtf
125335.rtf
71967.doc
144760.rtf
158041.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.