Направления единой государственной денежно-кредитной политики (1465)

Посмотреть архив целиком
















НАПРАВЛЕНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ


I. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ


Банк России проводит денежно-кредитную политику исходя из необходимости создания благоприятных условий для долгосрочного экономического развития страны. Низкий уровень инфляции и стабильность национальной валюты являются основой для принятия эффективных решений в области осуществления сбережений, инвестиций и потребительских расходов - базовых для устойчивого экономического роста. Поэтому главной целью единой государственной денежно-кредитной политики, проводимой Банком России совместно с Правительством Российской Федерации, является устойчивое снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2006 года, согласованными с Банком России, предполагается снизить темпы инфляции до 8 - 10% в 2004 году, 6,5 - 8,5% в 2005 году и 5,5 - 7,5% в 2006 году.

Такая траектория инфляции в рамках намеченной на этот период бюджетно-налоговой политики представляется реальной, и Банк России ставит целью обеспечить указанную динамику инфляции с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Исторический опыт многих стран, в том числе и современный российский, показывает, что переход к политике таргетирования инфляции, применяемой многими центральными банками, требует отказа от политики управляемого плавающего валютного курса, которую Банк России проводил в последние годы. Кроме того, в формировании индекса потребительских цен все еще высока роль регулируемых цен, динамика которых лежит вне сферы воздействия Банка России, но которые могут исказить выстроенную в соответствии с монетарными зависимостями прогнозную траекторию инфляции. На современном этапе Банк России не считает возможным отказаться от политики управляемого плавания валютного курса по следующим причинам. Во-первых, в отсутствие законодательно оформленного и эффективно функционирующего стабилизационного фонда Правительства Российской Федерации, достаточно полно аккумулирующего дополнительные доходы от высоких цен на нефть, переход на использование режима плавающего обменного курса может привести к его переоценке. Это чревато развитием "голландской болезни" и может нанести ущерб национальной промышленности. Во-вторых, слишком быстрый переход в условиях относительно высоких цен на нефть от режима управляемого плавания к режиму плавающего обменного курса может привести к резкому изменению относительной привлекательности активов, номинированных в российской и иностранной валюте. Предоставление возможности домашним хозяйствам и предприятиям адаптироваться к изменяющимся показателям стоимости рубля в такой ситуации, по мнению Банка России, необходимо.

По мере создания стабилизационного фонда Банк России считает необходимым последовательно сокращать свое участие на валютном рынке, способствуя постепенному внедрению рыночных механизмов определения стоимости рубля. Сокращение необходимости в проведении интервенций Банка России на валютном рынке позволит более эффективно контролировать динамику денежного предложения и инфляции. Кроме того, сокращение интервенций на валютном рынке повысит роль процентной политики Банка России. Такая политика будет способствовать стимулированию инвестиций и увеличению темпов экономического роста в перерабатывающих отраслях промышленности.

При проведении политики управляемого плавания валютного курса роль процентной политики Банка России в управлении инфляционными процессами существенно ограничена, однако использование процентных ставок может быть эффективным для предотвращения чрезмерного притока краткосрочного портфельного капитала и стерилизации избыточной ликвидности с помощью операций на открытом рынке. Ограничение притока "горячих денег" с помощью регулирования краткосрочных процентных ставок, особенно в ситуации положительного сальдо текущего баланса, является дополнительным фактором сдерживания инфляции.

Таким образом, воздействие на уровень инфляции в 2004 году будет осуществляться Банком России посредством комбинированного использования трех основных инструментов денежно-кредитной политики: выбора курсовой политики, ограничения с помощью операций на открытом рынке денежного предложения в соответствии с параметрами денежной программы, установления краткосрочных процентных ставок по операциям Банка России.

Решения в области денежно-кредитного регулирования принимаются Банком России на основе тщательного анализа всех факторов, способных оказывать инфляционное давление. Несмотря на снижение эффективности использования показателя денежной массы в качестве промежуточной цели для достижения запланированного уровня общей инфляции, динамика и структура денежной массы остаются важными ориентирами для оценки текущих монетарных условий, инфляционных ожиданий и определения среднесрочного тренда инфляции.


II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЫ В 2003 ГОДУ


II.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В 2003 ГОДУ


Развитие российской экономики в 2003 году характеризуется более высокими, чем в предыдущем году, темпами роста производства товаров и услуг. В первой половине 2003 года объем ВВП увеличился на 7,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это почти в два раза выше прироста ВВП за первую половину 2002 года.

Ускорению экономического роста во многом способствовало благоприятное сочетание внешних факторов. Во-первых, цены на сырьевой экспорт, особенно на нефть, в текущем году находятся на высоком уровне. Кроме того, вследствие ограничительной политики, проводимой ОПЕК, российским нефтяным компаниям удалось дополнительно увеличить экспорт. В результате экспорт сырой нефти и нефтепродуктов за первые девять месяцев года по стоимости вырос на 35%. Во-вторых, в результате падения процентных ставок на мировых рынках капитала и ослабления доллара США относительно ведущих мировых валют усилился приток капитала в российскую экономику. В частности, из-за значительного роста заимствований российских компаний и банков за рубежом нетто-приток иностранного капитала в частный сектор составил за первые девять месяцев 18,4 млрд. долларов США, что в 2 раза превышает этот показатель соответствующего периода 2002 года.

Поступление в сектор домашних хозяйств и сектор государственных учреждений части ценовой премии, полученной от экспорта нефти и нефтепродуктов, поддержало высокую динамику расходов этих секторов. В результате в первой половине 2003 года расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли, по оценкам, на 7,9%, а сектора государственных учреждений - на 2,3%. Инвестиции в основной капитал, поддержанные ростом заимствований российских компаний за рубежом, в этот период возросли на 11,9%.

Снижение процентных ставок на международном рынке капитала позволило российским компаниям привлечь для инвестиций дополнительные ресурсы из-за рубежа сроком на 3 - 5 лет на довольно выгодных условиях. Снижение ставок по заемному капиталу вместе с падением привлекательности долларовых активов вызвало снижение ставок и на внутреннем финансовом рынке, что, в свою очередь, стало причиной снижения банками ставок по кредитам, номинированным в рублях, в среднем до уровня 12 - 14% годовых и позволило существенно увеличить кредиты сектору нефинансовых предприятий.

Безусловно, сочетание столь благоприятных факторов не могло не привести к повышению потребительского спроса, инвестиционному подъему и удвоению темпов экономического роста в первой половине 2003 года.

По итогам первой половины года производительность труда выросла, по оценкам, на 8,0%, что является самым высоким значением роста этого показателя за десятилетний период. Однако вышеприведенный анализ показывает, что основные факторы ускорения экономического роста тесно связаны с внешнеэкономической конъюнктурой, которая в ближайшие годы может измениться в невыгодную для России сторону.

Перечисленные внешние факторы не были бы использованы в полной мере, если бы не рост доверия к России как к стране, способной проводить взвешенную экономическую политику. Наиболее значимая роль принадлежала бюджетной политике. Исполнение бюджета с профицитом в течение последних трех лет чрезвычайно выгодной для России внешнеторговой конъюнктуры и своевременное исполнение суверенных долговых обязательств явились основными факторами повышения кредитного рейтинга страны и постепенного возвращения интереса к России как к объекту вложения капиталов.

Вместе с тем необходимо отметить, что в течение текущего года в весьма благоприятных условиях внешнеэкономической конъюнктуры произошло некоторое ослабление бюджетной политики. Несмотря на складывающийся более высокий, чем в прошлом году, уровень цен на нефть, не происходит роста доходов бюджета относительно ВВП, накопление финансового резерва приостановилось. Наличие структурных диспропорций в экономике, слабая конкурентная среда свидетельствуют о необходимости продолжения структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности экономики. Без преодоления структурной слабости экономики за счет настойчивого проведения необходимых стране структурных преобразований надежность и устойчивость бюджетной политики будет неизбежно утрачена.


Случайные файлы

Файл
26750-1.rtf
85747.rtf
3043-1.rtf
100197.rtf
121684.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.