Кредитные кооперативы Германии: их создание, деятельность и развитие (1320)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Во второй половине XIX века в Европе, в период реформ, разрушения старых порядков, когда ужесточилась конкуренция, фермеры остро нуждались в средствах для развития. Однако поддержки ждать было неоткуда - на помощь государства рассчитывать не приходилось, а частные кредиторы из-за высоких рисков и административных расходов на мелкие кредиты предлагали слишком высокие проценты, разорительные для фермерских хозяйств. Родиной кооперативного кредита по праву считается Германия. Кредитная кооперация как организационно-правовая форма зародилась в Германии в конце XIX в.

Кредитная кооперация позволяет обеспечить жителей необходимыми кредитными ресурсами и финансовыми услугами, а так же повысить финансовую устойчивость и уровень платежеспособности мелких предприятий. Мелкая сельскохозяйственная кооперация позволяет смягчить безработицу на селе, а так же расширить спектр предоставляемых селянам финансовых услуг.

В Германии были учреждены первые кредитные, снабженческие и сбытовые кооперативы. Однако именно кредитные кооперативы получили большее распространения.

Основной задачей работы является:

  • установление предпосылок создания первых кредитных кооперативов в Германии;

  • описание основных этапов развития кредитных кооперативов в Германии;

  • описание структуры, целей, форм и методов деятельности кредитных кооперативов в Германии по развитию кооперативного движения;

  • основные принципы кредитных кооперативов в Германии и их изменения.

Объектом курсовой работы является кредитная кооперация, предметом же - кредитные кооперативы Германии, их создание, деятельность и развитие.


1. Возникновение и развитие кредитной кооперации в Германии


В Германии одновременно формировались кредитные кооперативы двух типов. Кредитные кооперативы Г. Шульце-Делича, называвшиеся ссудо-сберегательными товариществами объединяли ремесленников в целях облегчения условий получения финансовых ресурсов, необходимых для приобретения производственного сырья. Ссудо-сберегательных товариществ получили распространение главным образом в среде зажиточных городских ремесленников. В них существовал высокий паевой взнос, на который начислялся дивиденд. Он был значительным, и определенная часть пайщиков вступала в ссудо-сберегательные товарищества ради получения не дешевого кредита, а дивиденда на паи. Ссуды пайщикам выдавались только под материальное обеспечение и гарантии. Ссудо-сберегательные товарищества характеризовались следующими основными принципами: кредиты только пайщикам; обязательные паевые взносы от пайщиков; ответственность пайщиков по обязательствам кооператива; демократический характер управления.

Другим типом кредитного кооператива выступал кооператив "райффайзеновского» типа" - кредитное товарищество, создаваемый с целью оказания финансовой поддержки бедному сельскому населению. Основная идея кредитного товарищества заключалась в том, чтобы взять в банке один большой кредит на все товарищество, которое обычно создавалось на базе одного села, затем выдавать его мелкими суммами пайщикам.

Чтобы заинтересовать банки в работе с кредитным товариществом и гарантировать им возвратность их финансовых ресурсов, Райффайзен в основу кооперативов положил пять принципов:

круговая ответственность всех пайщиков всем своим имуществом по долгам товарищества;

выдача ссуд только пайщикам;

производственное направление займа;

малый район деятельности товарищества;

работа правления признается почетной и, поэтому, она бесплатная.

Кредитное товарищество существенно отличалось от Ссудо-сберегательных товариществ. Оно обслуживало, прежде всего, крестьян, в том числе и бедных, ставило своей целью развитие мелкого кредита в целях подъема сельского хозяйства. В кредитном товариществе отсутствовали или были очень низкими паевые и вступительные взносы, что делало их доступными для всех слоев сельского населения; дивиденд на паевые взносы, если таковые существовали, не выплачивался; ссуды выдавались под личное, моральное обеспечение пайщика исключительно на производственные цели.


1.1 Кооперативное движение Шульце


Первые шаги Шульце на поприще общественной работы относятся к голодному 1847 году. Это была чисто благотворительная деятельность, имевшая целью дать неимущему населению хлеб по низким ценам. Эта политика имеет значение только в том отношении, что Шульце живо заинтересовался социальными проблемами, и его мысль стала работать над их разрешением.

Положение члена прусского национального собрания дало в руки Шульце богатый материал о положении ремесленников в виде петиций, поданных собранию. Подъем и улучшение условий ремесленного труда, укрепление экономических позиций ремесленного слоя - стало главной практической задачей, которую поставил себе Шульце. Он стремился сохранить и укрепить положение мелкого ремесленника, как самостоятельного и независимого предпринимателя, владеющего орудиями и средствами производства. Средство для достижения этой цели было найдено в объединении усилий отдельных ремесленников, связанных между собою в товарищество началом солидарной материальной ответственности перед кредиторами и третьими лицами. Таким образом, появились основные черты кооперативной структуры. Первые товарищества, основанные Шульце в 1849 году, не были кредитными. С целью снабжения ремесленных предприятий сырьем для производства, Шульце основал в г. Делич так называемые сырьевые товарищества столяров и сапожников, с целью совместных оптовых закупок необходимых материалов. Однако вскоре оказалось, что сырьевые товарищества не могут удовлетворить потребность в кредите, вследствие чего и был основан там же первый «ссудный ферейн» (товарищество), носивший еще ясно выраженный характер филантропического учреждения и потому работавший очень плохо. Через два года другом и единомышленником Шульце, Бюрманом, в соседнем с Деличем городке, Эйленбурге, был организован новый «ссудный ферейн», основанный на началах составления паевого капитала самими участниками и их солидарной материальной ответственности. Благотворительное начало было исключено совершенно.

  1. Этот «ферейн» и преобразованный по его образцу первый ссудный «ферейн» в Деличе послужили прототипами всей будущей организации товариществ «Шульце-Деличского» типа.

  2. Товарищества, преобразованные на указанных началах, оказались весьма жизненными. Шульце предпринял энергичную агитацию для их распространения. Он опубликовал целый ряд статей, в которых излагал и обосновывал свои взгляды, а также давал описания существующих товариществ.

  3. В 1867 году был издан в Пруссии первый кооперативный закон, в значительной мере созданный усилиями Шульце и его ближайших последователей.

  4. Очень интересна история созданных Шульце кооперативов. Теоретические воззрения Шульце приводили его к признанию венцом кооперативной системы производительной ассоциации. Вместе с тем как человек большого практического смысла он понимал трудность осуществления этого наиболее сложного вида кооперации. Поэтому неудивительно, что первые кооперативы, созданные Шульце, были отнюдь не производительными ассоциациями, а кооперативами совсем иного рода, сырьевыми товариществами - обществами ремесленников для приобретения за общий счет нужного сырья.

  5. Уже в 1849 г. Шульце основывает в Делич два сырьевых товарищества: столяров и сапожников. Затем возникает несколько новых сырьевых товариществ, и к 1853 г. их было уже 6 (и, кроме того, два кредитных товарищества и два потребительских общества). К 1859 г. насчитывалось уже 55 сырьевых товариществ, а к 1868 г. - даже 131. Но из быстрого увеличения числа этих кооперативов было бы неправильно заключать о действительном росте этого вида кооперации. Дело в том, что в противность другим видам кооперативов, созданным Шульце, этот вид - сырьевые товарищества - оказался очень мало жизнеспособным.

  6. Первое время число их возрастало быстро, но более на бумаге, чем в действительности. Деятельность их почти не проявлялась, а в скором времени и число их стало падать. Еще меньше успеха имели магазинные товарищества - организации сбыта ремесленных продуктов, равно как и производительно-подсобные товарищества - организации совместного использования ремесленниками разного рода дорогих орудий и технических приспособлений. Все эти кооперативы не получили никакого развития и не приобрели никакого значения в народном хозяйстве Германии.

  7. Даже меньше успеха имели производительные ассоциации, которые почти не вышли из стадии неудачных попыток их создания. Зато те виды кооперации, которые играли очень скромную роль в теоретической системе Шульце, получили значительное развитие на практике: это кредитные кооперативы и потребительские общества.

  8. Центральное положение среди кооперативов, созданных Шульце, очень скоро заняли именно кредитные кооперативы.

  9. Эти-то кооперативы, которые можно назвать ссудо-сберегательными товариществами, и были его историческим делом. Возникли они путем своеобразного развития сырьевого товарищества: как выяснил В.Д. Косинский в своем исследовании «Учреждения для мелкого кредита в Германии», кредитный кооператив возник в результате неспособности сырьевого товарищества справиться с приобретением сырья на наличные деньги. Необходимо было организовать кредит для сырьевых товариществ. Таким образом, для этих товариществ выдвинулась новая задача - организация кредита, и создались первые кредитные кооперативы, оказавшиеся в противность сырьевым товариществам вполне жизнеспособными учреждениями. Первое ссудо-сберегательное товарищество было основано в Эйленбурге, по-видимому, без всякого участия Шульце неким Бюрманом, сапожным мастером, причем Бюрман исходил из опыта сырьевых товариществ.


Случайные файлы

Файл
132551.rtf
Oxides Of Uran.doc
104912.rtf
115490.rtf
181562.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.