Источники радиоизлучения во Вселенной (143)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Галактические радиоисточники

1.1 Квазары

1.2 Пульсары

1.3 Излучение водорода. мистериум. мазеры

1.4 Туманности

1.5 Радиогалактики

1.5.1 Наиболее известные радиогалактики

1.5.2 Сейфертовские галактики

1.5.3 Морфологические особенности радиогалактик

1.6 Радиоизлучение Солнца

2. Излучения

2.1 Фоновое излучение

2.2 Реликтовое излучение

2.2.1 Природа излучения

2.2.2 История исследования

2.2.3 Свойства

Литература


Введение


Радиоастрономия - раздел астрономии, изучающий космические объекты путем анализа приходящего от них радиоизлучения1. Многие космические тела излучают радиоволны, достигающие Земли: это, в частности, внешние слои Солнца и атмосфер планет, облака межзвездного газа. Радиоизлучением сопровождаются такие явления, как взаимодействие турбулентных потоков газа и ударные волны в межзвездной среде, быстрое вращение нейтронных звезд с сильным магнитным полем, "взрывные" процессы в ядрах галактик и квазаров2, солнечные вспышки и др. Приходящие к Земле радиосигналы естественных объектов имеют характер шумов. Эти сигналы принимаются и усиливаются с помощью специальной электронной техники, а затем регистрируются в аналоговом или цифровом виде. Часто радиоастрономическая техника оказывается более чувствительной и дальнодействующей, чем оптическая.

Радиоастрономия как наука началась в 1931, когда К. Янский из компании "Белл телефон" стал изучать помехи радиосвязи и обнаружил, что они приходят из центральной части Млечного Пути. Первый радиотелескоп построил в 1937-1938 радиоинженер Г. Ребер, самостоятельно сделавший у себя в саду из листов железа 9-метровый рефлектор, в принципе такой же, как нынешние гигантские параболические антенны. Ребер составил первую радиокарту неба и обнаружил, что на волне 1,5 м излучает весь Млечный Путь, но наиболее сильно - его центральная часть. В феврале 1942 Дж. Хей заметил, что в метровом диапазоне Солнце создает помехи радиолокаторам, когда на нем происходят вспышки; радиоизлучение Солнца в сантиметровом диапазоне в 1942-1943 открыл Дж. Саутворт.

Планомерное развитие радиоастрономии началось после Второй мировой войны. В Великобритании были созданы крупная обсерватория Джодрелл-Бэнк (Манчестерский университет) и станция Кавендишской лаборатории (Кембридж). Радиофизическая лаборатория (Сидней) организовала несколько станций в Австралии. Нидерландские радиоастрономы стали изучать облака межзвездного водорода. В СССР были построены радиотелескопы под Серпуховом, в Пулкове, в Крыму.

Сравнение с оптической астрономией. Из всех видов космического электромагнитного излучения к поверхности Земли сквозь ее атмосферу проходят, практически не ослабевая, только видимый свет, близкое (коротковолновое) инфракрасное излучение и часть спектра радиоволн. С одной стороны, радиоволны, имеющие значительно большую длину волны, чем оптическое излучение, легко проходят сквозь облачные атмосферы планет и облака межзвездной пыли, непрозрачные для света. С другой стороны, только самые короткие радиоволны проходят сквозь прозрачные для света области ионизованного газа вокруг звезд и в межзвездном пространстве.

Слабые космические сигналы радиоастрономы улавливают с помощью радиотелескопов, основными элементами которых служат антенны. Обычно это металлические рефлекторы в форме параболоида. В фокусе рефлектора, там, где концентрируется излучение, помещают собирающее устройство в виде рупора или диполя, которое отводит собранную энергию радиоизлучения к приемной аппаратуре. Рефлекторы диаметром до 100 м делают подвижными и полноповоротными; они могут наводиться на объект в любой части неба и следить за ним. Более крупные рефлекторы (до 300 м в диаметре) - неподвижные, в виде огромной сферической чаши, а наведение на объект происходит за счет вращения Земли и перемещения облучателя в фокусе антенны. Рефлекторы еще большего размера обычно имеют вид части параболоида. Чем больше размер рефлектора, тем детальнее наблюдаемая радиокартина. Часто для ее улучшения один объект наблюдают синхронно двумя радиотелескопами или целой их системой, содержащей несколько десятков антенн, разнесенных иногда на тысячи километров.

Сквозь земную атмосферу проходят радиоволны длиной от нескольких миллиметров до 30 м, т.е. в диапазоне частот от 10 МГц до 200 ГГц. Таким образом, радиоастрономы имеют дело с частотами, заметно более высокими, чем, например, широковещательный радиодиапазон средних или коротких волн. Однако с появлением УКВ и телевизионного вещания в диапазоне частот 50-1000 МГц, а также радиолокаторов (радаров) в диапазоне 3-30 ГГц у радиоастрономов возникли проблемы: мощные сигналы земных передатчиков в этих диапазонах мешают приему слабых космических сигналов. Поэтому путем международных соглашений радиоастрономам выделено для наблюдения космоса несколько диапазонов частот, в которых запрещена передача сигналов.

Зарегистрировано радиоизлучение Солнца с длиной волны от нескольких миллиметров до 30 м. Особенно сильно излучение в метровом диапазоне; оно рождается в верхних слоях атмосферы Солнца, в его короне, где температура порядка 1 млн.К. Коротковолновое излучение Солнца относительно слабо; оно выходит из хромосферы, расположенной над видимой поверхностью Солнца - фотосферой.


Классификация по международному регламенту радиосвязи

Длины волн

Название диапазона

Полоса частот

Название полосы

Применение

100 - 10 Мм

Декамегаметровые

3 - 30 Гц

Крайне низкие (КНЧ; ELF)

Связь с подводными лодками

10 - 1 Мм

Мегаметровые

30 - 300 Гц

Сверхнизкие (СНЧ; SLF)

Связь с подводными лодками

1 000 - 100 км

Гектокилометровые

0,3 - 3 кГц

Инфранизкие (ИНЧ; ULF)


100 - 10 км

Мириаметровые

3 - 30 кГц

Очень низкие (ОНЧ; VLF)

Связь с подводными лодками

10 - 1 км

Длинные волны, Километровые

30 - 300 кГц

Низкие (НЧ; LF)

Радиовещание, радиосвязь

1 000-100 м

Средние волны, Гектометровые

300 - 3 000 кГц

Средние (СЧ; MF)

Радиовещание, радиосвязь

100 - 10 м

Короткие волны, Декаметровые

3 - 30 МГц

Высокие (ВЧ; HF)

Радиовещание, радиосвязь, рации

10 - 1 м

Ультракороткие волны, Метровые

30 - 300 МГц

Очень высокие (ОВЧ; VHF)

Телевидение, радиовещание, радиосвязь, рации

10 - 1 дм

Дециметровые

300 - 3 000 МГц

Ультравысокие (УВЧ; UHF)

Телевидение, радиосвязь, Мобильные телефоны, рации, микроволновые печи

10 - 1 см

Сантиметровые

3 - 30 ГГц

Сверхвысокие (СВЧ; SHF)

радиолокация, спутниковое телевидение, радиосвязь, Беспроводные компьютерные сети, спутниковая навигация

10 - 1 мм

Миллиметровые

30 - 300 ГГц

Крайне высокие (КВЧ; EHF)

Радиоастрономия, высокоскоростная радиорелейная связь, метеорологические радиолокаторы

1 - 0,1 мм

Децимиллиметровые

300 - 3 000 ГГц

Гипервысокие частоты, длинноволновая область инфракрасного излучения




1. Галактические радиоисточники


Уже первые наблюдения Г. Ребера показали, что радиоизлучение Млечного Пути неоднородно - оно сильнее в направлении центра Галактики. Дальнейшие исследования подтвердили, что основные источники радиоволн относительно компактны; их называют точечными или дискретными. Зарегистрированы уже десятки тысяч таких источников.

Излучение космических радиоисточников бывает двух типов: тепловое и нетепловое (обычно синхротронное). Тепловое излучение рождается в горячем газе от случайного (теплового) движения заряженных частиц - электронов и протонов. Его интенсивность в широком диапазоне спектра почти постоянна, но на длинных волнах она быстро уменьшается. Такое излучение характерно для эмиссионных туманностей. Остальные источники имеют нетепловое излучение, интенсивность которого растет с увеличением длины волны. В этих источниках излучение возникает при движении очень быстрых электронов в магнитном поле. Скорости электронов близки к скорости света, и это не может быть следствием простого теплового движения. Для разгона электронов до таких скоростей в лаборатории используют специальные ускорители - синхротроны. Как это происходит в естественных условиях, не совсем ясно. Синхротронное излучение сильно поляризовано. Это позволяет обнаруживать его в космических источниках и по направлению поляризации определять ориентацию их магнитного поля. Таким методом исследованы межзвездные магнитные поля в нашей и соседних галактиках.


Случайные файлы

Файл
95679.rtf
176110.rtf
62037.doc
19337-1.rtf
176623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.