Экология человека (169475)

Посмотреть архив целиком

Экология человека – наука об антропоэкосистемах, их структуре, динамики и функционировании


Антропоэкосистема — это пространственное подразделение среды обитания человека, во всех своих частях обладающее сходством природных, социально-экономических, производственных, эколого-гигиенических, культурно-бытовых условий жизнедеятельности населения, которые формируют мировосприятие и экологическое сознание, уровень здоровья, демографическое поведение, физический облик, трудовые навыки, образ жизни, обряды и обычаи, выбор религии, профессиональные предпочтения и пр.

Появлению термина антропоэкосистема предшествовали некоторые другие понятия, применявшиеся к пространственной системе, с которой связан человек в процессе своей жизнедеятельности:

антропосистема (Н.Ф. Реймерс, 1974);

антропобиогеоценоз (В.П. Казначеев, 1973);

антропогеоценоз (В.П. Алексеев, 1974, 1975).

Антропоэкосистема состоит из совокупности компонентов и связывающих их процессов, происходящих в определенном пространстве в конкретное время. В исследовательских целях обычно создаются модели соответствующих антропоэкосистем.

Антропоэкосистема состоит из совокупности компонентов и связывающих их процессов, происходящих в определенном пространстве в конкретное время. В исследовательских целях обычно создаются модели соответствующих антропоэкосистем.

Рассмотрите графическую модель антропоэкосистемы, разработанную Б.Б. Прохоровым (2001).

В центре модели находится общность людей, которая взаимодействует с природой, хозяйством, населением, частью которого является (население города часть населения региона, население региона — часть населения страны, трудящиеся - часть всего населения и т.д.), с социально-экономическими условиями. Очень сильное влияние на человека оказывает загрязнение окружающей среды. Все элементы внешнего для человеческой общности окружения, в свою очередь, взаимодействуют между собой, составляя большую систему. Свойства отдельных элементов и всей совокупности факторов внешней среды и их изменения приводят к тому, что меняются основные характеристики общности людей:

демографическое поведение,

экологическое сознание,

уровень здоровья,

профессиональные предпочтения,

уровень культуры,

уровень образования.

Изменения эти могут быть как положительными, так и отрицательными.

В структуре и динамике антропоэкосистемы с ее центральным компонентом − социальной общностью людей, одно из важных мест занимают токи информации, вещества и энергии, которые объединяют ее основные блоки. Информационные потоки образуют информационное поле антропоэкосистемы.

По В.П. Алексееву (1975) информация, циркулирующая внутри антропоэкосистемы (по В.П. Алексееву антропогеоценоз), может быть разложена на три уровня:


Уровни циркуляции информации внутри антропоэкосистемы


I уровень этнический запас культурных ценностей, религиозно-магических представлений, которые входят в этническое самосознание общности и предопределяют включение ее именно в состав данного народа.

II уровень (условно может быть назван «межсистемный») те знания и представления, которые связаны с отношением данной системы с другими антропоэкосистемами сходного или противоположного типа (т.е. все то, что входит в сферу обмена и контактов).

III уровень (условно может быть назван «локальный») − те конкретные знания, которые накоплены в коллективе и которые составляют его узко локальную специфику: определенные агротехнические навыки и наблюдения, полученные в процессе ведения земледельческого хозяйства на данных почвах, навыки пастьбы животных в условиях именно данного ландшафта и выбора лучших пастбищ и т.д.

По Б.Б Прохорову (2001) любая антропоэкосистема занимает определенное пространство, существует на конкретной территории. Изменяется площадь антропоэкосистемы - меняется и сама система. Трансформация одной системы в другую может происходить эволюционным путем, постепенно, без каких-либо экстремальных катаклизмов. Изменение территории антропоэкосистемы чаще всего происходит на протяжении достаточно длительных исторических промежутков времени и связано с ее саморазвитием, то есть речь идет о пространственно-временной динамике.

Изучение антропоэкосистем преследует определенные цели:

  • 1) выделение конкретной системы из множества других объектов; изучение структуры системы; изучение поведения системы;

  • 2) прогнозирование поведения системы;

  • 3) управление системой. Знания об антропоэкосистеме, полученные путем анализа и оценки процессов, происходящих в ней делают реальным прогноз поведения системы, который, в свою очередь, намечает пути управления если не всей системой, то отдельными ее блоками, что приводит к частичной (иногда к тотальной) оптимизации всей системы.


Исследование экологии человека


  • Проводится социально-гигиенический мониторинг (СГМ)– система специальных наблюдений, оценки и прогнозирования состояния здоровья населения в зависимости от состояния среды обитания человека и условий его жизнедеятельности, включающая разработку комплекса оздоровительно-профилактических мероприятий по предотвращению и устранению неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания.

В системе мониторинга отслеживается и анализируется информация о

  • состоянии здоровья населения – заболеваемости, физическом развитии, инвалидности;

  • условиях воспитания и обучения;

  • условиях труда;

  • структуре питания, качестве и безопасности продуктов питания;

  • уровне гигиенического воспитания;

  • уровне загрязнения воздуха, воды, земли;

  • источниках вредных физических воздействий;

  • радиационной обстановке.

Цель СГМ-выявление уровней риска для здоровья населения и разработка мероприятий, направленных на уменьшение, устранение и предупреждение неблагоприятного воздействия факторов среды обитания

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  1. Организация наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания человека;

  2. Получение информации необходимой для реализации мониторинга;

  3. Идентификация факторов оказывающих вредное влияние на человека, путём выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья и воздействием факторов среды обитания;

  4. Прогнозирование состояния здоровья населения;

  5. Обоснование, разработка и организация выполнения программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека;

  6. Программное и инженерно-техническое обеспечение мониторинга;

  7. Координация межведомственной деятельности по мониторингу;

  8. Информирование граждан о результатах мониторинга;

  9. Ведение специализированных баз данных по ранее проведённым мониторингам


Уровни исследований экологии человека


  • ГЛОБАЛЬНЫЙ. Изучение таких обширных территорий, как,например, вся Россия или крупные ее регионы, а также антропоэкосферы в целом;

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ. Осущесввляются на достаточно обширных территориях и отвечают интересам регионального проектирования и планирования, так как охватывают территорию в несколько десятков тысяч квадратных километров, что соответствует размерам индустриально развитой административной области, края или республики;

  • ЛОКАЛЬНЫЙ. Изучение конкретных популяций людей в реальной обстановке небольшого региона, района города. Размеры изучаемого территориального объекта диктуются целью работы, возможностями исследовательского коллектива, плотностью населения, степенью разнообразия антропоэкологической ситуации в изучаемом регионе.

  • МИКРОЛОКАЛЬНЫЙ. Ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группой людей (пример − кабина космического корабля с экипажем).


Экологически опасные вещества


это вещества, которые способствуют или приводят к качественным и количественным нарушениям в экосистемах (от любого сообщества живых существ и среды их обитания, вплоть до биосферы в целом), к тем изменениям, которые оказывают влияние на жизнеспособность и адаптацию популяций, размножение, рост, поведение и выживание отдельных особей.

К экологически вредным веществам (ЭВВ) относятся неочищенные сточные воды, различные отбросы, вредные выбросы в окружающую среду промышленными предприятиями, выхлопные газы, радиоактивные вещества, биологические опасные вещества. Все эти вещества, попадая в экосистему, не пропадают бесследно, а, действуя длительное время, наносят вред здоровью человека, животных, вред растениям, накапливаясь в живых организмах.

Некоторые ЭВВ могут передаваться по трофическим цепям: вредные вещества растения животные человек (в этой цепочке может отсутствовать звено “животные”), а пестициды по цепочке: пестицид почва вода рыба птица человек или рыба человек.

С практической точки зрения все ЭВВ целесообразно разделить на химические (зависящие от химического состава), физические (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые и др.), биологические (источником служат живые организмы: бактерии и др.), механические (твердые отходы, мусор) и комплексные, характеризующиеся многосторонним действием. Такая классификация достаточно условна, так как на практике чаще всего приходится иметь дело с комплексными воздействиями ЭВВ.


Случайные файлы

Файл
7198-1.rtf
65357.rtf
31884.rtf
AXD_PRIL.DOC
148162.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.