Использование схем экономико-математического моделирования пенсионных выплат (160882)

Посмотреть архив целиком















Использование схем экономико-математического моделирования пенсионных выплат



Современная пенсионная система Республики Казахстан начинает свой отсчет с 1997 года, когда Правительство РК одобрило Концепцию реформирования системы пенсионного обеспечения в стране и был принят закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Реформирование заключалось в создании основ накопительной пенсионной системы при постепенном отказе от солидарной системы, С точки зрения актуария, пенсионная реформа - перевод государственной пенсионной системы с распределительного на частично накопительное финансирование - пример изменения того, что принято называть методом финансирования пенсий.

В


актуарной практике Запада под актуарным методом финансирования (funding method, actuarial costmethod) понимают бюджетный план формирования накоплений пенсионного фонда, или принципиальную схему взносов, предназначенных для финансирования пенсий. В странах, где накопительные пенсионные системы (профессиональные, корпоративные, муниципальные и др.) существуют давно, применение таких методов разработано весьма подробно и практически, и теоретически. Метод финансирования определяет план внесения платежей и создания резервов [1]. Так, при одних методах финансирования могут создаваться большие, при других - меньшие резервы (вплоть до нулевого при распределительном, PAYG, методе); деньги будущих пенсионеров могут «работать», принося инвестиционный доход более или менее долгий срок, и т.д.

Многообразие существующих вопросов сводится к одному: как формировать пенсионный фонд, имея в виду обеспечение адекватного уровня пенсий? Методы финансирования описывают не только план такого формирования, но и предусматривают механизмы его более или менее «автоматической» корректировки в случае отклонений за счет колебаний случайных факторов (инфляции, инвестиционной доходности и стоимости активов, зарплат, смертности и т.п.). Стандартизация методов финансирования позволяет стандартизировать работу актуария (например, при периодическом актуарном оценивании пенсионных фондов) и дает возможность точного ответа на такие вопросы, как:

-сколько денег должно быть в фонде на данный момент;

-сколько требуется довнести при недофинансировании и как разработать график внесения;

-какова сумма взносов в фонд? и т. д.

Это позволяет наладить четкое актуарное оценивание, поставить его «на конвейер», создает нормативную базу для решения споров и исключения злоупотреблений. Поэтому для Казахстана, где стандарты актуарного оценивания пока не выработаны, не накоплен практический опыт в этой области, данная тема является особенно актуальной.


Современная пенсионная система


В настоящее время в Казахстане сложилась трехуровневая система пенсионного обеспечения: базовая, солидарная и накопительная с фиксированными отчислениями. При этом Казахстан использует большой мировой опыт, накопленный в этой сфере, но необходимо отметить, что содержание сформированных в Казахстане пенсионных институтов (экономические и правовые характеристики) во многом принципиально отличается от их аналогов в развитых странах мира. Видимо, в большой степени это связано с тем, что для Казахстана реформа пенсионного обеспечения связана с появлением частного (негосударственного) сектора, с особенностями «постсоветской ломки» командно-административной системы управления, с резким уменьшением финансирования социальных нужд и персональной ответственностью каждого трудоспособного гражданина за свое обеспечение в старости.

На начальном этапе реформа принесла ощутимый положительный результат, покончив с задержками пенсий, и в целом стабилизировала ситуацию в сфере пенсионного обеспечения. Частные накопительные пенсионные фонды прочно интегрировались в систему экономических и общественных связей. Негосударственное пенсионное обеспечение в силу своих обязательных требований способствовало ускоренному развитию новых посредников рынка ценных бумаг - банков-кастодианов, организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами (ООИУПА) и накопительных пенсионных фондов (НПФ).

Пенсионные активы за период с начала пенсионной реформы неоднократно являлись источником заимствования для государства, использовались для реализации приоритетных направлений правительственных программ в разных сферах, в том числе в реальном секторе экономики.

Появление накопительных пенсионных фондов явилось мощным стимулом развития банковского сектора, так как в условиях усиления конкуренции со стороны этих фондов банки были вынуждены создавать новые инструменты инвестирования, искать новые инвестиционные проекты, новых клиентов для кредитования, работать с ними на качественно новом уровне. Результатом конкуренции на денежном рынке было то, что стоимость кредитов все в большей степени стала регулироваться рыночными механизмами, а не монопольным положением банков, и максимально приблизилась к справедливой цене. Впервые пенсионные взносы стали выполнять одновременно две важные функции

- увеличивать реальную пенсию вкладчиков и инвестировать в экономику страны. Фактически объемы пенсионных взносов следует считать вкладом населения в развитие экономики страны, поскольку пенсионные взносы накопительной системы поступают не в государственный бюджет, а направлены на развитие рынка капиталов.

Однако при значительных успехах проведения пенсионной реформы пенсионное обеспечение нынешних пенсионеров не смогло полностью адаптироваться к рыночным условиям. Проводимая реформа не привела к улучшению пенсионного обеспечения граждан страны, она на долгие годы закрепляет его низкий уровень, сформированный в последние годы.

Доходность пенсионных активов НПФ характеризуется коэффициентом номинального дохода, который рассчитывается за период 12, 36 и 60 месяцев. Коэффициент номинального дохода зависит от показателей накопительной пенсионной системы: суммы инвестиционного дохода, пенсионных взносов, пенсионных выплат, пени и штрафов, комиссионных вознаграждений, а также других составляющих, не исключая показателей, характеризующих состояние рынка ценных бумаг.

Необходимо отметить, что в течение 2008 года наблюдалось снижение коэффициента номинального дохода, как по отдельным фондам, так и в целом по системе. В целом по накопительной пенсионной системе произошло снижение средневзвешенного коэффициента номинального дохода за 12 месяцев - на 10,3 процентных пункта, за 36 месяцев - на 10,1 процентных пункта и за 60 месяцев - 9,5 процентных пункта. Коэффициент номинального дохода по состоянию на 01.01.2009 года приведен в таблице 1.


Таблица 1 - Коэффициент номинального дохода (в %)

Средневзвешенный коэффициент номинального дохода НПФ, %

12 месяцев

36 месяцев

60 месяцев

01.01.2007

12,69

25,38

50,64

01.01.2008

9,47

32,90

46,15

01.01.2009

-0,84

22,79

36.61


Отрицательное значение коэффициента номинального дохода за 12 месяцев наблюдалось с четвертого квартала 2008 года. В связи с тем, что по итогам 2003 года у одного НПФ сложилась отрицательная разница между показателем номинальной доходности фонда и минимальным значением доходности, у данного фонда возникло обязательство по возмещению данной разницы за счет собственного капитала путем зачисления соответствующей суммы денег на инвестиционный счет фонда в банке-кастодиане.

В целом значительное снижение коэффициента номинального дохода за 12 месяцев наблюдалось в 2001 и 2008 годах, при этом на 01.01.2007 года коэффициент номинального дохода составил наивысшую величину - 12,7.

Таким образом, анализ вышеприведенных данных приводит к выводу, что, несмотря на рост пенсионных накоплений,доходность НПФ снижается.

Ясно, что мотивы, побуждающие к участию в негосударственном пенсионном обеспечении, уплате страховых взносов, ослабли, так как размер получаемой будущей пенсии и правила его определения остаются неясными большинству вкладчиков. На этом фоне особенно актуальным становится создание накопительных пенсионных фондов,основанных на добровольных пенсионных взносах, тарифах, разработанных актуарными методами, которые и могли бы обеспечить многим казахстанцам весомую прибавку к пенсии


Планы DC и DB


Выше уже говорилось, что в Казахстане частью пенсионной системы является накопительная система, в которой работают планы с определенным размером взносов (или Defined Contribution Plans - DC). Существует еще одна основная группа планов - планы с определенным размером выплат (или Defined Benefit Plans - DB) [2].

В первом случае размер будущих выплат зависит от суммы совокупных отчислений и доходов от их инвестирования, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, соответственно увеличивая или уменьшая размер выплат. Никакой гарантии на определенный размер пенсионных выплат не предоставляется, все зависит от размера накопленных средств. При выходе на пенсию возможна и единовременная выплата всей суммы без конверсии ее в аннуитет.

Во втором случае каждому участнику пенсионной системы по достижении пенсионного возраста начисляется пенсия определенного размера, зависящая от заработной платы в последние годы трудовой деятельности и совокупного стажа работы. Выплата пенсии производится в виде пожизненного аннуитета с полной или частичной индексацией, согласно местному законодательству.


Случайные файлы

Файл
48974.rtf
26776.rtf
sborka.doc
95977.rtf
novpril.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.