Основы философии (159453)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Физический. Бог хоть и мировой разум, всё же не всемогущ. Его воля постоянно наталкивается на зло. Человек – это не только разумное, но и телесное существо, поэтому он находится во власти зла. Его тело бунтует.

Концепция Льва Толстого насчет понимания добра и зла – это непротивление злу. Её критиковал Иван Ильин. Что такое непротивление? Это принятие зла, его допущение в себя, предоставление ему свободы, добровольное самозаражение, которое приводит к активному распространению заразы среди других людей. Несопротивляющийся рано или поздно приходит к следующему: зло – это не так уж и стрёмно. В нем существуют и положительные моменты и их немало, и может быть они должны преобладать. Понятия добро и зло должны сопровождаться конкретными условиями и обстоятельствами.

Отчуждение можно понимать как дистанцированность людей (индивидуализм).

Точка зрения Ионеско: человек может страдать не только от одиночества, но и от его отсутствия. Баланс сил притяжения и отталкивания определяется характером общественных человеческих отношений. Общество одновременно и целостно и дискретно.

Какие же силы определяют соотношение Добра и Зла? Биологические, психологические, статистически улавливаемые законы? Категорического ответа нет. Осторожный оптимизм сейчас связывают с эмпатией (способность переселяться в сознание другого человека, состояние восприятия внутреннего мира другого человека с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков, как будто я становлюсь другим). В эмпатии слита динамика притяжения и отталкивания. Сливаются индивидуальные и коллективные тенденции социального бытия.



Духовное отчуждение


Это господство над человеком продуктов духовного производства, тех ценностей, которые определяют ход развития цивилизации. Нынешняя цивилизация стоит в тяжелом разладе с человеческой психологией, физиологией, нравственностью. Этот разлад пронизывает все устои жизни. Цивилизация расчеловечивает человека. Дробное разделение труда превращает нас в винтик социальной машины. Промышленная база воспитывает в нас хватательные рефлексы. Город отсекает человека от природы, превращает его в пассажира, прохожего, соседа, покупателя, производителя. Стресс будней растит в нас темные струны души, глушит светлое.

Человечество сейчас расколото на чуждые мировоззрения, религии, классы, нации, идеологии.

Специфика религиозного миропонимания

Основная проблема религии – это личность и общество. В мифах – человек и природа. Религия появляется на определенном этапе развития первобытного строя, когда начинает осознавать своё "Я". Религия появляется когда появляется предмет отражения. Анализ всего многообразия религий позволяет установить, что в любой из них отражаются господствующие над человеком силы природы и общества. Возникновение отчуждения – это одно из главных условий порождения религии. Религия – это своего рода преодоление социального отчуждения. Сущность религии неверно оценивать только как нечто противопоказанное человеческому прогрессу или как нечто безусловно полезное. Она отражает реальную действительность, то сторону общественного бытия, которая закрепляет господство, несвободу, зависимость людей от условий их жизни. Определить религию – это значит выразить её сущность, формы и функциональное проявление. На данный момент можно выделить от 150 до 500 определений слова "религия":

  • особое чувство зависимости человека от бесконечного

  • вера в невидимые духовные существа

  • вера в судьбу

  • связь человека и мира с безусловным началом и средоточием всего существующего (Соловьёв)

  • вера в сверхъестественное

Для познающего ума сверхъестественное – гносеологическое понятие, то, что не подчиняется законам материального мира, то, что выпадает из цепи причинных связей и зависимостей.

Понятия "закон" в античной философии не было. Его ввёл в обращение Фома Аквинский. С его точки зрения закон – это истина разума, которую мы можем постигнуть через познание, проявление воли Бога, а она фиксируется через связи, заложенные в вещах и предметах. Закон – это определенная упорядоченность в природе. Другая трактовка: закон – это установление государственной власти.

В Новое время закон – очень важная философская категория. Гегель: закон – устойчивая сторона явления, повторяющееся существенное отношение. В современном понимании закон – это существенная связь, которая определяет характер поведения объектов, их функционирование и развитие. У связей существуют следующие характеристики:

  • Необходимость. Случайность – это инобытие закона.

  • Всеобщность. Вытекает из необходимости. Любой закон природы или общества присущ всем без исключения процессам определенного типа. Закон – всеобщее родовое в этих явлениях и процессах. Он действует всегда и везде, где существует соответствие объекта и необходимых условий для проявления закономерных связей между ними.

  • Всякий закон есть закон некоторого постоянства определенного процесса.

  • Регулярность его протекания в относительно тождественных условиях

  • Существенность. Всякому закону присущи существенное отношение, стабильность, сохранность, инвариантность.

  • Объективность.

Сверхъестественное по представлениям верующих неощутимо, недоступно разуму, не может быть постигнуть с помощью обычных средств познания. Верующий убежден: сверхъестественное оказывает воздействие на его жизнь позитивно и негативно.

Сверхъестественное может быть выражено в разных формах в виде веры в

  • сверхсущества (боги, духи, души)

  • сверхсвязи между реальными объектами (магия, тотемизм)

  • сверхсвойства реальных объектов (фетишизм)

Освещаемым объектом может стать любой объект, признаваемый по тем или иным причинам первоценным, уникальным, таинственным. Это может быть одушевленный или неодушевленный объект, конкретная вещь или абстрактная, нечто конечное или бесконечное, личностное или безличностное.


Что такое Бог


Этому вопросу придают широкий смысл.

  • Индивидуальное начало

  • Высшее сверхсущество, достойное поклонения

  • Бесконечное множество космических сил

  • Универсальное регулятивное начало всего сущего

  • Абсолют – философское понятие, обозначающее всеобщую основу мира, полноту бытия и совершенство. Бог-абсолют включает в себя следующие моменты совершенства: а) Бог-творец – всемогущее начало б) Бог-всеведущ, премудр в) Бог-источник милости и справедливости.

Религия – особая форма идеального освоения мира. Имеет 2 полюса: нематериальный и материальный. Нематериальный – это совокупность тех культивируемых связей, которые мыслятся как отвечающие за целостность мира. А также это сумма субъективных состояний веры в реальность этих связей. Материальный – это сплачивающие верующих культовые действия и организации. Это выражение этих связей, их воплощение в иконических знаках (молитвенные здания, идолы, вожди, обряды).

Религия существует как семиотическая (семиотика – наука о знаках) и аксеологическая (аксеология – учение о ценностях) система. Вера – это способ существования религиозного сознания, особое настроение, переживание, характеризующее внутреннее состояние, мировоззренческая позиция и психологическая установка.

Гносеологией вера означает принятие знания без непосредственного эмпирического и рационального обоснования, важный элемент познания, человеческая потребность принимать события такими, какими их хочется воспринимать, способность оценивать реальность из глубин человеческого существа. Определенная настроенность души не может существовать без веры – это нечто творческое и жизненное. В ней человек черпает свои силы, вера составляет богатство личностей. Она характеризует глубину чувств и помыслов. Человек создает религию, но и она создает человека. Религия – специфическая духовно-практическая связь между людьми, основанная на священном отношении к таким ценностям, которые признаются людьми наиболее важными для укрепления единства их сообщества. Освоение этих ценностей – есть самый глубокий смысл жизни.


Проблема роли религии в культуре


Сакральная модель: религия – генотип культуры

Светская модель: религия – это пережиток. Культура должна выводиться из образцов хозяйственной жизни.

Синтетический подход: устойчивое материальное производство не может начаться до тех пор, пока между людьми не возникнет доверия, не будут сформулированы те идеалы, на которых покоятся семья, быт, разделение труда, присвоение и распределение СОП, социальные коммуникации и тому подобное.

Введение в философию

Философия возникает с первыми успехами научного постижения действительности как разрешение противостояния между мифологической картиной мира и новым знанием (мышлением). Она складывается в ходе критического переосмысления и преобразования тог духовного материала, который оставлен а наследство предшествующим развитием.

Выделяют следующие концепции генезиса философии.

  1. Мифогенная. Философия возникла путем внутреннего развития мифологии за счет изменения одной лишь формы – личностно-образная форма меняется на безличностно-понятийную. (Гегель, Лосев)

  1. Гносеогенная. Философия возникает как простое обобщение знания. Спенсер, Богданов

  2. Соединение 1 и 2 + религиозное миропонимание и обыденное знание. Специфика философского знания состоит в рефлексии, причём не только по отношению к знанию, но и ко всем видам человеческой деятельности.


Случайные файлы

Файл
90067.rtf
174883.rtf
90576.rtf
elektrotex_laba3.doc
48163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.