Философия и методология науки (159008)

Посмотреть архив целиком

Национальный Университет

Узбекистана имени М. Улугбека


Философский факультет


Институт философии и права АН РУз.

Учебно методический центр.






Философия и методология науки

(Для студентов философского факультета)




Составитель-д.ф.н. Нигинахон Шермухамедова









Тошкент 2003

Тексты лекций подготовлен в соответствие с новыми требованиями содержащимися в государственных образовательных стандартов для философских специальностей. В них основное внимание уделено философскому анализу науки как специфической системы знания, формы духовного производства и социального института. Рассмотрены общие закономерности развития науки, её генезис и история, структура, уровни и методология научного исследования, актуальные проблемы философии науки, роль науки в жизни человека и общества перспективы её развития и ряд других проблем.

Тексты лекций составлены на основе ранее изданных книг и монографий современных учённых ведущие исследования по проблемам философии и методологии науки (список литературы представлен в конце) и расчитан для студентов философских специальностей бакалавров, магистров и аспирантов, а также всем кто желает составить собственное представление о развитии философии науки.







Ответственный редактор: к.ф.н., доц. А. Утамурадов


Рецензенты: д.ф.н., К.Ж. Туленова

к.ф.н., доц. Ш.Б. Каххарова



Рекомендовано ученым советом философского факультета НУУЗ от 2.07.2003г. протокол № 7.


ОГЛАВЛЕНИЕ:


Введение 5

Глава 1 генезис науки. 6

§ 1. История становления науки и её функции. 6

§ 2. Многообразие форм знаний: научные и вненаучные знания. 14

§ 3. Возникновение предпосылок научных знаний в древнем мире и в средние века 20

§ 4. Зарождение и развитие классической науки. 36

§ 5. Неклассическая наука 46

§ 6 Постнеклассическая наука 53

§ 7. Понятия науки, научного знания. 60

§ 8. Динамика научного знания 75

§ 9. Сциентизм и антисциентизм 83

ГЛАВА 2. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ 87

§ 1. Соотношение философии и науки 87

§ 2. Предметная сфера философии науки 98

§3. Возникновение философии науки как направление современной философии. 103

§4. Научная картина мира и ее эволюция 110

§ 5. Наука и эзотеризм 118

§ 6. Новации в современной философии науки. Синергетика и эвристика 129

§ 7. Актуальные проблемы науки XXI века 139

Глава 3. Методология научного познания 150

§ 1. Методология научного познания: основные понятия. 150

§ 2. Становление идеи развития и принципа историзма в философии и естествознании. 172

§ 3. Современная технология познания мира эвристика и методология науки 173

§ 4. Основные эвристические установки. 178

§ 5. Наиболее известные методологические принципы и подходы. 181

§ 6. Общенаучные методы и приемы исследования 193

§ 7. Понимание и объяснение 202

§ 8. О современной методологии 210

§ 9 Философия и методология науки 218

§ 10. Логика и математика 219

§ 11. Естествознание 223

§ 12. Психология и антропология 232

§ 13. Наука об обществе 233

§ 14. Индивидуальные знания и научная информация 236

Глава 4 ВЗАИМОСВЯЗЬ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ, ФИЛОСОФСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЗНАНИЙ. 237

§ 1. Гносеологический аспект 237

§ 2 Эпистемологический аспект 238

§ 3. Онтологический аспект 239

§ 4. Эстетический эсхатологический аспекты 242

§ 5. Психологический аспект 243

§ 6. Исторические циклы взяимосвязи науки, философии и религии 243

§ 7. Экологические реальности и мифы 244

§ 8. Экология и этика 249

§ 9. Интердисциплинарный харакер экологической проблемы и возможные пути ее решения 251

ГЛАВА 5 НАУКА, ЧЕЛОВЕК, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ 256

§ 1. Наука как ответ на человеческие потребности 256

§ 2. Наука и нравственность 265

§ 3. Пределы научности в жизни и истории 276

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 280

ЛИТЕРАТУРА 283



Введение


Как известно философия - теоретическая рефлек­сия об отношениях человека и мира - занимается самыми разными проблемами: сущностью человека и смыслом жизни, спецификой познания и деятельности, вопросами о Боге, смерти и бессмертии. Эти вопросы важны и интересны для любого человека, и подобная тематика может привлекать и волновать вас даже за пределами учебных занятий. Однако сейчас вам не­обходимо встретиться с тем обликом философии, который край­не необходим для вас как для профессиональных ученых, но еще не знаком вам в достаточной мере, - с философией науки.

Наша реальная практика работы с бакалаврами показывает, то что студенты в достаточной мере овладевают содержанием этой дисципли­ны, предусмотренным государственным образовательным стандартом высшего образования. У них уже есть определен­ная философская эрудиция, некоторый запас знаний, полу­ченных в студенчестве. В историко-философском разделе они приобрели представление о структуре и специфике филосо­фии, рассмотрели генезис и основные этапы ее исторического развития. В теоретической (фундаментальной) философии изучили проблемы онтологии, теории познания и методоло­гии. В социальной философии главными проблемами, с кото­рыми вы соприкоснулись, были: человек и общество, соци­альная структура, гражданское общество и государство, роль ценностей в человеческой жизни, будущее человечества и др.

Весь этот объем философских знаний является вполне до­статочным для того, чтобы каждый из магистрантов, мог перейти к более глубокому изучению философии, под­няться на еще одну ступень философской подготовки. По­требность в таком «философском росте» возникает у самих магистрантов, как только прикоснутся к фундаментальным проблемам собственной науки.

Текст предлагает содержательное описание требований Госстандарта по курсу философии и методологии науки и за­полняет возникший дефицит учебной литературы по данной дисциплине, кроме того:

- рисует философский образ современной науки и мето­дологии;

- показывает исторические и мировоззренческие итоги ее развития, которые можно подвести на сегодняшний день;

- излагает проблематику оригинальных текстов современ­ных эпистемологов;

- знакомит с основными западными концепциями науки.

Рассматривая эти и другие проблемы, мы имели в виду не отдельные науки, которые, конечно, сильно отличаются друг от друга, а науку как своеобразную форму познания, специ­фический тип духовного производства и социальный инсти­тут. Можно сказать, что речь идет о «науке вообще», которая при всем многообразии своих обликов, несомненно, отлича­ется от других сфер человеческой жизни - производства, ре­лигии, морали, искусства, обыденного сознания и т. д.


Глава 1 генезис науки.


§ 1. История становления науки и её функции.


Вплоть до XX в. проблема истории науки не была пред­метом специального рассмотрения ни философов, ни уче­ных, работавших в той или иной области научного знания, и только в трудах первых позитивистов появляются попыт­ки анализа генезиса науки и ее истории, создается историо­графия науки.

Специфика подхода к возникновению науки в позитивиз­ме выражена Г. Спенсером (1820-1903) в работе «Происхож­дение науки». Утверждая, что обыденное знание и научное по своей природе тождественны, он заявляет о неправомернос­ти постановки вопроса о возникновении науки, которая, по его мнению, возникает вместе с появлением человеческого общества. Научный метод понимается им как естественный, изначально присущий человеку способ видения мира, не­изменяемый в различные эпохи. Развитие знания происхо­дит только путем расширения нашего опыта. Спенсером от­вергалось то, что мышлению присущи философские момен­ты. Именно это положение позитивистской историографии явилось предметом резкой критики историками науки дру­гих направлений.

Разработка истории науки началась только в XX в., но по­нималась она тогда или как раздел философии, или как раз­дел обшей теории культуры, или как раздел той или иной на­учной дисциплины. Признание истории науки как специаль­ной научной дисциплины произошла только в 1892 г., когда во Франции была создана первая кафедра истории науки.

Первые программы историко-научных исследований мож­но охарактеризовать следующим образом:

- первоначально решалась задача хронологической систе­матизации успехов в какой-либо области науки;

- делался упор на описание механизма прогрессивного развития научных идей и проблем;

- определялась творческая лаборатория ученого, социокультурный и мировоззренческий контекст творчества.

Одна из главных проблем, характерных для истории на­уки, - понять, объяснить, как, каким образом внешние усло­вия - экономические, социокультурные, политические, ми­ровоззренческие, психологические и другие - отражаются на результатах научного творчества: созданных теориях, выдви­гаемых гипотезах, применяемых методах научного поиска.

Эмпирической базой истории науки являются научные тексты прошлого: книги, журнальные статьи, переписка уче­ных, неопубликованные рукописи, дневники и т. д. Но есть ли гарантия, что историк науки имеет достаточно репрезента­тивный материал для своего исследования? Ведь очень часто ученый, сделавший открытие, пытается забыть те ошибочные пути поиска, которые приводили его к ложным выводам.

Так как объектом историко-научного исследования явля­ется прошлое, то такое исследование всегда - реконструкция, которая стремится претендовать на объективность. Также как и всем другим историкам, историкам науки известны две воз­можные односторонние установки, на основе которых прово­дится исследование: презентизм (объяснение прошлого языком современности) и антикваризм (восстановление целостной картины прошлого без каких-либо отсылок к совре­менности). Изучая прошлое, иную культуру, иной стиль мышления, знания, которые сегодня в науке уже не воспро­изводятся, не воссоздает ли историк науки нечто, что является лишь отражением его эпохи? И презентизм и антикваризм сталкиваются с непреодолимыми трудностями, отмеченными многими выдающимися историками науки.


Случайные файлы

Файл
11348.rtf
29176.rtf
10777.rtf
120765.doc
48336.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.