1. учебная ПРОГРАММА


по дисциплине

философия


СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА (36 часов)


Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Становление философии. Основные направления, школы философии и этапы ее исторического развития. Структура философского знания.

  1. Учение о бытии. Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. Пространство, время. Движение и развитие, диалектика. Детерминизм и индетерминизм. Динамические и статистические закономерности. Научные, философские и религиозные картины мира.

  2. Человек, общество, культура. Человек и природа. Общество и его структура. Гражданское общество и государство. Человек в системе социальных связей. Человек и исторический процесс: личность и массы, свобода и необходимость. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.

  3. Смысл человеческого бытия. Насилие и ненасилие. Свобода и ответственность. Мораль, справедливость, право. Нравственные ценности. Представления о совершенном человеке в различных культурах. Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни. Религиозные ценности и свобода совести.

  4. Сознание и познание. Сознание, самосознание и личность. Познание, творчество, практика. Вера и знание. Понимание и объяснение. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности. Проблема истины. Действительность, мышление, логика и язык. Научное и вненаучное знание. Критерии научности. Структура научного познания, его методы и формы. Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. Наука и техника.

  5. Будущее человечества. Глобальные проблемы современности. Взаимодействие цивилизации и сценарий будущего.


Введение


Предлагаемый курс разработан для студентов всех специальностей, он входит в обязательный перечень учебных дисциплин, относящихся к федеральному компоненту гуманитарного цикла. Цель и задачи курса «Философия» определяются требованиями, предъявляемыми к знаниям, умениям и способностям будущего специалиста – социально мобильной, коммуникативной, профессионально компетентной, творческой личности. В ходе обучения философии у студентов формируется критическое мышление, позволяющее анализировать, сравнивать, объяснять сущность проблем и предвидеть их дальнейшее развитие. Мировоззренческая роль философии обусловливает вовлечение студентов в процесс осмысления общечеловеческих ценностей, а ее методологическое значение вырабатывает способность абстрагироваться в решении теоретических вопросов, находящихся в тесной связи с профессиональной практикой. Основное содержание и структура курса адекватны его цели и задачам, поэтому философские знания представлены в системном единстве учений о бытии, познании, человеке, обществе, культуре, ценностях, в междисциплинарных связях с различными социальными и гуманитарными науками, в прогностическом измерении актуальных проблем.

Краткое тематическое содержание в учебной программе позволяет студентам получить наиболее общее представление о важнейших философских идеях, которые обстоятельно рассматриваются в ходе учебных занятий, анализируются в процессе выполнения творческих заданий и самостоятельной работы.

Такое построение курса обусловлено тем, что предмет философии не доступен чувственному восприятию и не может быть предъявлен в готовом виде в самом начале изучения этой дисциплины. Представление о предмете философии формируется не иначе, как уже в ходе философского размышления, повторяющего – разумеется, в предельно сжатом виде – важнейшие идеи Платона и Аристотеля, Декарта и Спинозы, Канта и Гегеля. Причем нельзя не считаться с тем, что философские предпочтения всякого человека во многом зависят от склада его личности: ошибочным и напрасным было бы старание унифицировать их наподобие своего рода философской “таблицы умножения”. Ибо, как справедливо заметил Фихте, «какую кто философию выберет, это зависит от того, какой кто человек, ибо философская система не мёртвая утварь, которую можно было бы откладывать или брать по желанию; она одушевлена душою человека, обладающего ею».

Назначение философии тоже может пониматься по-разному: одни видят в ней универсальный метод познания мира и своеобразную «конституцию разума» (Кант и классическая немецкая философия); другие возлагают на философию задачу сведения разрозненных научных понятий и теорий в одну «всеобщую картину мира» (позитивисты); а для кого-то занятия философией призваны служить «приготовлением к смерти» (Платон) и дать ответ на главный вопрос человеческого бытия – «стоит ли человеку жить?» (Камю).

Однако независимо от своих взглядов, все философы во все времена реально делали одно общее дело – исследовали мир человеческого духа, стремились понять его строение и определить место, занимаемое в этом мире индивидуальным сознанием, отдельным человеческим “я”. В форме философии человек принимается, словно со стороны, наблюдать за тем, как протекает его мышление, как образуются понятия, суждения, образы, и старается регулировать собственное мышление.

В этом смысле «всякая истинная философия есть духовная квинтэссенция своего времени» (Маркс). Она концентрирует в себе определенный образ мышления, и проясняет его для самого мыслящего человека. Философия помогает ему выбрать в лабиринте идей и методов познания ту, иногда единственную, тропу, которая ведет к истине. Она учит нас, как отличить истину от заблуждения, разумную речь, выражающую существо дела, от ошибочного утверждения или мнения. В этом заключается и культурообразующая роль философии, ознакомление с опытом которой формирует гуманитарную культуру будущего специалиста.


Раздел 1


Тема 1.1. Предмет философии. Место и роль философии в культуре (2 часа)


Предмет философии

«Философия» по-гречески значит «любовь к мудрости». Поначалу «философией» назывались все существующие знания о причинах вещей, устройстве мира, космоса, природы. Предметом философии был, следовательно, весь мир. В период средневековья философия была тесно связана с христианской теологией (богословием), и своим предметом она избрала представления о духовном мире человека и его связи с Богом. В эпоху Возрождения, напротив, предметом философского познания стала природа, что придало естественнонаучный характер знаниям. Вплоть до эпохи Просвещения слово «философия» оставалось собирательным именем для всех наук, синонимом науки как таковой. Все, и естественные, и гуманитарные научные дисциплины считались разделами философии. Однако, когда со временем науки одна за другой отделились от нее, перед философами встала непростая проблема: что осталось на долю философии от ее прежнего предмета – целого мира?

Представители позитивистской философии утверждают, что у философии нет больше своего личного предмета, и ей остается только собирать готовые знания, полученные другими науками, и строить из них «всеобщую картину мира».

В современных философских направлениях предмет определяется по-разному: как мировоззрение, как методология познания, как знание о мире в целом, как форма идеологии, как наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления, как производство концептов, как нерационализированнное постижение мира.

В настоящее время философия рассматривается через социальные и культурные аспекты своего развития. Поскольку область объектного знания осталась науке, то философия обратилась к проблемам человеческой субъективности, выраженной в знаково-символических формах деятельности.

Место и роль философии в культуре.

Философия – это самосознание культуры, или, говоря языком философии, она есть «рефлéксия» культуры (reflexio по-латински означает «загибание, поворот к себе»). Так ее определяет западно-европейское, рациональное мышление, поскольку в других цивилизациях, например, на Востоке философия была неотъемлемой частью мистического откровения о мире и человеке. В русской культуре ХVII-XVIII вв. философия воспринималась в духе просвещения, в XIX в. она получила развитие в лоне христианской религиозной мысли, а в советскую эпоху она стала мощным идеологическим оружием. Происходящий в наши дни гуманистический ренессанс философии означает смену ценностных ориентаций в культуре. В ситуации «кризиса» культуры философия оказывается источником конструктивных знаний и опыта, открывающего пусть к диалогу культур.

Культура имеет свою историю, свой особый характер в разные времена и у разных народов. Какова культура, таково и ее отражение в «зеркале» философской мысли. Отмечая историчность последней, Гегель писал, что философия – это «эпоха, схваченная в мысли». На важность такого подхода указывал наш современник, В.С. Библер, считая, что философия XXI века открывает особую логику культуры как диалог логик прошлого и настоящего.

[3, с. 6 – 9, 21 – 30, 35 – 52; 6, с. 18 – 65; 13, с. 120 – 133; 15, с. 164;19, С. 5 – 9; 20, с. 5 – 21; 23, с. 6 – 12]


Контрольные вопросы

  1. Предмет философии.

  2. Место и роль философии в культуре.


Тема 1.2. Становление философии, ее основные школы и направления. Структура философского знания (2 часа)


Становление философии

Первичными формами мировоззрения, существовавшими задолго до философии, были: магия, мифология, религия, из которых впоследствии произошла философия. В отличие от мифа, основанного на устном предании о сверхъестественных причинах возникновения мира и человека, философия учит разумному постижению реальности, в этом заключается превосходство логоса над мифом.


Случайные файлы

Файл
77188-1.rtf
91093.rtf
33043.rtf
29035-1.rtf
90645.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.