Организация и режим питания на маршруте похода (154484)

Посмотреть архив целиком

Организация и режим питания на маршруте похода.


Вопросы, рассматриваемые на занятии.

  1. Особенности рациона питания туристов в зависимости от сложности похода, сезона похода и климатогеографических условий района похода.

  2. Организация питания в туристском путешествии: режим питания.

  3. Организация питания в туристском путешествии: водно-солевой режим.


В теме «Туристские походы. Организация и проведение» мы уже затрагивали вопросы организации питания в походных условиях: обсудили принципы выбора походных продуктов и составление продуктовой раскладки похода (то есть ту работу группы по организации питания, которая осуществляется в период подготовки похода). В настоящем занятии мы постараемся акцентировать Ваше внимание на специфике рациона питания в различных туристских походах по способу передвижения, сложности, сезону проведения и климатогеографическим условиям района похода. Кроме того, мы уделим внимание организации питания туристов непосредственно на маршруте похода, как важнейшему фактору их жизнеобеспечения в природных условиях.

Напомним, что рациональная организация питания в походе принципиально требует решения двух следующих задач. Во-первых, необходимо выбрать ассортимент продуктов, удовлетворяющий требованиям конкретного похода и составить адекватную условиям похода продуктовую раскладку (рацион питания). Во-вторых, следует установить оптимальный режим походного питания и поддерживать необходимый водно-солевой баланс в организме туристов. Первый вопрос решается в предпоходный (подготовительный) период; второй – во время проведения похода.


1. Особенности рациона питания туристов в зависимости от сложности похода, сезона похода и климатогеографических условий района похода


В занятии «Методика составления рациона питания в туристском путешествии» мы рассмотрели общие принципы (методологию) составления продуктовой раскладки похода эмпирическим методом. В данном разделе мы постараемся больше внимания уделить особенностям рациона питания в походах, различных по сложности, видам туризма и району их осуществления. Внимание сфокусируем на особенностях рациона питания в рекреационных походах и спортивных походах начальной сложности «по родному краю» и в более сложных горно-пешеходных и лыжных походах. Предварительно еще раз условимся об основных терминах. Рацион питания (суточный)список и количество (масса) продуктов для группы в расчете на одного туриста, на сутки похода. Список и массу всех требуемых походных продуктов (в расчете на всю группу, на все дни похода) назовем походной продуктовой раскладкой. В принципе понятия «продуктовая раскладка» и «рацион питания» практически идентичны. Меню питанияэто набор продуктов или блюд запланированных для приготовления и употребления в пищу туристами на каждый походный день.

Каковы особенности продуктовой раскладки походов начальной категории сложности по территории Республики Беларусь? Если при организации похода выходного дня по Беларуси ошибки в составлении продуктовой раскладки похода существенно не скажутся на здоровье, самочувствии туристов (но скажутся на их настроении), то для многодневных походов грамотно составленная раскладка является одним из факторов безопасности туристской деятельности и оздоровления ее участников. Напомним, что продуктовая раскладка должна быть составлена таким образом, чтобы компенсировать суточные затраты энергии участников похода (возможно с некоторым дефицитом восполняемых энергетических затрат) и гарантировать их качественное, сбалансированное питание. Известно, что в не сложных пеших и лыжных походах по равнинной местности суммарные суточные энергозатраты туристов, приходящиеся на основной обмен, бивачные работы, передвижение по маршруту с рюкзаком и пр. составляют порядка 3000 – 3700 ккал (Шимановский, Ганопольский, 1986). Такие энергозатраты туристов на маршруте могут быть компенсированы (с допустимым дефицитом, не превышающим 30%) рационом питания массой 800-1000г сухих продуктов на человека в сутки. Климатогеографические, погодные условия таких походов являются привычными для участников, в том числе с точки зрения физиологических процессов потребления, усвоения пищевых продуктов. Считается, что для походов по Беларуси в теплое время года баланс основных питательных компонентов в рационе питания не должен существенно отличаться от физиологически нормального баланса «домашнего» питания, в котором примерное соотношение по массе белки: жиры: углеводы (Б:Ж:У) = 1:1:4.

Таким образом, в период подготовки похода по Беларуси надо так составить продуктовую раскладку, чтобы походное питание при значении массы 800-1000г/сутки было достаточно калорийным (2800-3500 в теплое время года, 3000-3700 в зимних условиях); сбалансированным относительно основных (белки, жиры, углеводы) и минорных (витамины, микроэлементы, биологически активные вещества) питательных компонентов. При этом вряд ли потребуются сложные расчеты энергетической ценности продуктов, их усвояемой части, соотношения в них белков, жиров, углеводов. Практика туризма свидетельствует, что продуктовая раскладка в достаточной мере будет соответствовать нужным показателям, если питание в походе (с точки зрения меню питания и порций) не сильно отличается от привычного домашнего питания. Достаточно предусмотреть дневное трех или четырехразовое питания с обязательными горячими супами, гарнирами, основными блюдами и холодными закусками пригодными для приготовления в походных условиях. Тогда при составлении продуктовой раскладки вполне удовлетворительно «работает» эмпирический подход (см. методическое занятие «Методика составления рациона питания в туристском путешествии»).

Каковы особенности продуктовой раскладки горно-пешеходных походов в условиях среднегорья и высокогорья? В горах на организм туриста постоянно воздействует целый ряд непривычных для «равнинного» жителя неблагоприятных факторов внешней среды: пониженное содержание кислорода и влаги в воздухе, резкие суточные перепады температуры, повышенная ультрафиолетовая радиация и пр. Причем эти факторы нередко воздействуют на туристов на фоне значительной физической и психической нагрузки. Указанные воздействия (прежде всего недостаток кислорода в воздухе) приводят к различным изменениям в работе организма, и требуют адаптации (приспособления) к новым условиям среды. Наиболее ощутимы стрессовые воздействия среды на организм в начальный период пребывания в горах (в период акклиматизации) и на большой высоте (более 4000м). В частности, в период акклиматизации появляется отвращение к некоторым видам пищи. Недостаток кислорода препятствует окислению и снижает усвоение жиров; не происходит и нормального окисления углеводов в тканях, что приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов обмена. Расход энергии на основной обмен в горах и в условиях отрицательных ежедневных температур намного выше, чем в нормальных условиях. Рацион питания туристов должен учитывать вышеуказанные условия проведения похода в горах. В данном случае требования к составлению продуктовой раскладки, как важнейшего элемента жизнеобеспечения туристов в экстремальных условиях, повышенные. Ограничиваясь рамками учебной программы, мы лишь кратко остановимся на важнейших из них.

При организации походов в горах на высотах около 3000-3500м (например, на Кавказе) и более 4000-5000м (например, на Памире или Тянь-Шане) естественно возникают насущные вопросы: как за счет продуктовой раскладки уменьшить массу рюкзака в походе без ущерба для здоровья туристов? Как за счет грамотной раскладки увеличить продолжительность похода в условиях автономности туристской группы? Суточные энергозатраты туристов в горных походах 4-й – 6-й категории сложности возрастают до 5000 – 6500 ккал, а в отдельные дни достигают 8000 ккал (Шимановский и др.,1986; Алексеев, 2000). Компенсировать их полностью за счет походного рациона питания невозможно (необходимую массу продуктов просто невозможно пронести в рюкзаке по горному маршруту!). Следовательно, при составлении рациона питания речь должна идти о необходимом и достаточном восполнении энергетических затрат участников: неизбежный энергетический дефицит раскладки не должен отрицательно сказаться на самочувствии и работоспособности участников похода. В связи с особенностями усвоения разных продуктов в горах, возрастают требования к составлению меню питания и необходимому балансу основных и минорных питательных компонентов в рационе. Если правильно подобрать продукты (блюда) и умело организовать питание в горном походе с учетом необходимой акклиматизации туристов, то пища будет усваиваться организмом более эффективно. Тогда неизбежный дефицит калорийности рациона сократиться и соответственно увеличится безопасная длительность похода.

Разумеется, в туристской практике эмпирический метод составления продуктовой раскладки используется и в случае горных путешествий. Но при этом, в походах, длящихся более 20 дней, связанных с тяжелыми физическими и психическими нагрузками на участников, вероятность ошибки эмпирического подхода и ее последствий существенно возрастают. В специальной литературе нет однозначных решений вопроса организации питания в сложных спортивных походах. При этом прослеживаются важнейшие особенности, которые должны быть учтены при составлении раскладки продуктов горного похода.

Как составить продуктовую раскладку горного похода необходимой энергетической и пищевой ценности?


Случайные файлы

Файл
58694.rtf
Svaz'.doc
182493.rtf
9397-1.rtf
50269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.