Топографическая подготовка туриста (154098)

Посмотреть архив целиком







Топографическая подготовка туриста.


Содержание лекции.


  1. Понятие карты местности. Классификация карт местности.

  2. Условные знаки топографических карт и картографические способы изображения рельефа местности.

  3. Картографическая генерализация. Туристские схемы.

  4. Особенности работы с топографическими картами в горно-пешеходном и лыжном туризме.

  1. Понятие карты местности. Классификация карт местности.


Как подготовка туристского похода, так и его проведение требует от туристов умений и навыков работы с картой местности. В подготовительный предпоходный период туристы, пользуясь картографическими материалами, выбирают район проведения похода и разрабатывают подробную нитку маршрута. Непосредственно в походе карта необходима туристам для точного ориентирования на местности и движения по разработанной ими нитке маршрута. Система знаний, умений и навыков, позволяющих читать карты местности по условным знакам, проводить необходимые измерения по карте и туристским схемам составляет понятие топографической подготовки. Топографическая подготовка, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей туристской подготовки. Для успешного восприятия дальнейшего материала определим ряд необходимых понятий: «карта», «масштаб», «картографическая проекция».

Что такое карта местности? Карта местности (в дальнейшем – карта) – это основной инструмент (средство) ориентирования на местности. Мы предлагаем Вам определение топографической карты (см. ниже), как карты, наиболее часто применяемой в туристской деятельности. Топографическая карта – это уменьшенное, точное, подробное и наглядное изображение земной поверхности со всеми ее объектами и рельефом, выполненное в определенной картографической проекции и в определенном масштабе. Из данного определения следует вынести следующее. Топографическая карта – это наглядная, пригодная для проведения измерений модель физической поверхности земли, дающая ясное представление о географических характеристиках местности: растительности, речной и дорожной сети, местоположении населенных пунктов, особенностях рельефа и т.д. Таким образом, карта показывает свойства, расположение, взаимосвязи природных и социально-экономических (искусственно созданных) объектов и рельефа местности. При этом карта построена по определенным математическим законам (т.е. в масштабе и определенной проекции).

Что мы понимаем под масштабом карты? Масштабом называется отношение длин линий на карте к длинам горизонтальных проложений этих линий на местности. Иными словами, масштаб карты показывает, во сколько раз линия на местности уменьшается при ее изображении на карте. Масштаб карт всегда связан с линейными мерами, принятыми в данной стране и указывается на листе за рамкой карты. Выделяют численный и линейный масштабы. Численный масштаб карты выражен дробью, числитель которой – единица, а знаменатель – число, показывающее степень уменьшения на карте линий местности (точнее – их горизонтальных проложений); чем меньше знаменатель масштаба, тем крупнее масштаб карты. Например, масштаб 1 : 1 000000 означает, что линия в 1см на карте соответствует линии в 1 000000см на местности (т.е. 10 км местности). К крупномасштабным картам относят карты масштаба 1:10000 – 1:200000. К среднемасштабным картам относят карты масштаба мельче 1:200000 до 1: 1 000000. Карты с масштабом мельче 1: 1 000000 относятся, соответственно, к мелкомасштабным картам. Чертежи местности, выполненные в условных знаках и в крупном масштабе (1:5000 и «крупнее») называют обычно планами местности. Линейный масштаб карты – это графическое выражение численного масштаба. Он представляет изображенную за рамкой карты прямую линию, разделенную на отрезки в один см и менее (масштабная линейка). Деления линейки сопровождаются подписями, означающими действительные расстояния на местности. Линейным масштабом карты удобно пользоваться для измерения расстояний по карте.

Что такое «картографические проекции»? Одна из проблем, с которой сталкиваются картографы, диктуется сложностью точного воспроизведения сферической поверхности земли на плоскость карты. Определим, что картографические проекцииэто математические способы изображения на плоскости карты сферической поверхности земного шара. Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что картографическая проекция – это способ перехода от реальной, геометрически сложной поверхности земного шара к плоскости карты. Причем данный переход осуществляется с применением строгих математических зависимостей. В результате использования проекции каждой точке земного шара с определенной широтой и долготой, соответствует одна единственная точка на карте с определенными прямоугольными («плоскими») координатами. Сферические поверхности не развертываются на плоскости без складок и разрывов и по этой причине на картах неизбежны искажения длин, углов, площадей. При этом на крупномасштабных картах искажения могут быть практически неощутимы. Картографические проекции различают, в том числе, по виду вспомогательной поверхности, используемой при переходе от эллипсоида (планеты земля) к плоскости карты. Топографические карты (наиболее часто используемые в туризме), создаются обычно в цилиндрической проекции. При этом проецирование с эллипсоида ведется как бы на поверхность цилиндра.

Ниже мы приводим принятую в географии классификацию карт местности (в дальнейшем – карт) и определяем разновидности карт, наиболее приемлемые для использования в практике спортивного и рекреационно-спортивного туризма.

Как принято классифицировать карты местности на основании их содержания? Все карты местности (в дальнейшем – карты) на основании их содержания принято классифицировать на карты общегеографические и тематические. На общегеографических картах нанесены важнейшие географические характеристики местности: элементы гидрографии и рельефа местности, населенные пункты и дорожная сеть, важные искусственные объекты и сооружения. На тематических картах, на «фоне» общегеографической информации, выделена информация об определенных природных и общественных явлениях. Примерами тематических карт служат карты полезных ископаемых, карты климатических зон, политико-административные карты. Понятно, что для целей туризма важны и используются, прежде всего, общегеографические карты.

По своему масштабу, степени генерализации и детальности изображения местности (см. ниже) общегеографические карты в свою очередь подразделяются на карты обзорные (масштабом мельче, чем 1 : 1 000000), обзорно-топографические (масштабом 1 : 200000 – 1 : 1 000000) и топографические (масштабом 1 : 100000 и крупнее). Обзорные карты дают наиболее общие представления о местности. В туристско-спортивной деятельности их использование весьма ограничено (такие карты могут применяться, например, для определения района похода, удобных путей подъезда туристской группы к району похода). Карты обзорно-топографические применяются в спортивном туризме более широко: как для выбора района похода, так и для разработки обобщенной нитки маршрута (определения пунктов старта и финиша похода; определения тактической схемы маршрута; основных классифицированных участков, мест организации биваков и пр.). В то же время по обзорно-топографическим картам сложно ориентироваться непосредственно на маршруте похода, так как нанесенная на них информация о местности слишком обобщена (не детализирована). Относительно эффективно соблюдать в движении намеченную линию маршрута позволяет лишь двухкилометровая обзорно-топографической карта (1 : 200000), но при этом, на ключевые классифицированные участки маршрута у туристов должен иметься крупномасштабный картографический материал (карты или картосхемы). Наибольшее применение в спортивном и активном рекреационном туризме находят крупномасштабные топографические карты («пятисот метровки», «километровки»). На таких картах местность изображается наиболее подробно, детально; они позволяют, как разрабатывать подробную нитку маршрута, так и эффективно ориентироваться на маршруте похода. Карты с более крупным масштабом в целом при движении по маршруту малопригодны, но на ключевые классифицированные участки маршрута они бывают весьма полезны.

Как принято классифицировать карты на основании их назначения? Еще одно важное основание для классификации карт – их назначение. Назначение карт так же разнообразно, как разнообразны сферы человеческой деятельности. Соответственно, выделяют карты научно-справочные, культурно-просветительные, технические, учебные и т.д. Для нас же наиболее важны карты туристские и карты спортивные. Карты туристские собственно и предназначены для туристской деятельности (для туристов и отдыхающих). Это общегеографические карты с дополнительным нанесением важной для туризма информации: расположения на местности турбаз, кемпингов, экскурсионных объектов, горных перевалов, границ заповедников и заказников, оборудованных туристских стоянок и пр. В спортивном туризме используются как общегеографические крупномасштабные карты (топографические карты), так и туристские крупномасштабные карты. При этом туристские карты, в связи с их специализацией, часто бывают более удобными для разработки и реализации туристских маршрутов.

Карты спортивные предназначены для проведения соревнований в виде спорта «спортивное ориентирование» и для подготовки спортсменов-ориентировщиков. Это крупномасштабные карты местности (1 : 5000 – 1 : 30000), со специфической системой расцветки и условных знаков, подробным изображением объектов и рельефа местности и дополнительным обозначением специфических для вида спорта объектов (например, контрольных пунктов). Спортивные карты, кроме главного их применения, используют и в спортивном (рекреационно-спортивном) туризме. В частности, на соревнованиях по туристско-прикладному многоборью спортивные карты используются для планирования дистанций и ориентирования спортсменов на дистанциях.


Случайные файлы

Файл
98303.doc
35694.rtf
80801.rtf
20233.doc
112708.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.