Техника преодоления естественных препятствий (154065)

Посмотреть архив целиком

Техника преодоления естественных препятствий


Вопросы, рассматриваемые на занятии:


  1. Классификация используемых в туристской практике узлов. Техника вязки узлов.

  2. Техника преодоления склона (подъем, траверс, спуск) с самостраховкой на веревочных перилах.

  3. Техника переправ через водные препятствия.


Данное методическое занятие не выходит за рамки программы начальной туристской подготовки. В нем мы достаточно подробно рассматриваем технику преодоления туристами горного склона с самостраховкой на вертикальных и горизонтальных перилах и технику переправ через водные препятствия с организацией перильной страховки. В рамках занятия мы акцентируем Ваше внимание на технических приемах и средствах передвижения и страховки туристов, преодолевающих указанные препятствия.

Организация страховки туристов на горных склонах и переправах через водные препятствия требует от туристов определенных умений и навыков работы с основной и вспомогательной веревкой. В частности туристы должны знать и уметь вязать специальные узлы, позволяющие закрепить веревку на различных опорах, связать веревки, закрепить себя на перильной веревке и в пункте страховки и т.д. Поэтому информацию о собственно технике преодоления естественных препятствий мы предваряем информацией о технике вязки специальных узлов.

  1. Классификация используемых в туристской практике узлов. Техника вязки узлов.


Для эффективной работы с веревкой на туристском маршруте необходимо уметь вязать специальные узлы. Туристы должны знать преимущества и недостатки разных по назначению узлов, владеть навыками их безошибочной вязки. Круг таких задач, в общем, ограничен, поэтому нет необходимости уметь вязать множество узлов; туристу достаточно иметь устойчивые навыки вязки «джентльменского» набора из 10-15 различных по назначению узлов. Обучение технике вязки данного набора узлов является важным разделом начальной туристской и альпинистской подготовки.

Каковы общие требования к используемым в туристской практике узлам? В первую очередь необходимо, чтобы узлы полностью соответствовали своему функциональному назначению (например, для связывания веревок друг с другом применяют одни узлы, а для закрепления веревки на опоре другие и т.д. (см. ниже)). Кроме того, узлы должны завязываться относительно просто, не растягиваться и не развязываться самопроизвольно при нагрузке и при движении веревки. В то же время весьма желательно, чтобы узлы не затягивались под грузом настолько сильно, что их становится невозможно развязать без применения каких либо инструментов. В завязанном узле не должно быть неправильных перехлестов веревок ("крестов"), которые ослабляют трение веревок в узле и, тем самым, делают узел менее прочным. Длина свободных концов веревки, выходящих из узла, должна быть достаточной, чтобы узел не развязался самопроизвольно (не менее 50мм в практике соревнований).

Как принято классифицировать веревочные узлы в туризме и альпинизме? Существенным основанием для классификации веревочных узлов (в дальнейшем – узлов) является их назначение. Ранее, в туристской практике было принято выделять три категории узлов: узлы для связывания веревок; узлы для привязывания веревок к объекту и субъекту и вспомогательные узлы узкоспециального назначения (прочие, в том числе схватывающие узлы). Данная классификация, представленная в частности в основательном методическом пособии по технике туризма «Горный туризм» (Аркин и др., 1981), в общем, весьма логична. Однако в современной специальной литературе (см. библиографические ссылки), с учетом, например, составления реестра узлов, допускаемых к использованию на туристских соревнованиях, принято выделять больше функциональных разновидностей узлов. Ниже мы представляем вариант такой классификации. Итак, по назначению узлы подразделяются на следующие категории:

  • Узлы для связывания веревок

  • Узлы проводника (для пристегивания конца веревки к карабину, привязывания или присоединения веревки к опоре)

  • Узлы для закрепления веревки на опоре или на транспортируемом предмете (не требующие карабина).

  • Вспомогательные схватывающие (фиксирующие) узлы.

  • Вспомогательные узлы трения (для организации страховки, для контролируемого спуска по веревке или спуска веревкой тяжелого груза).

  • Прочие вспомогательные узлы узкоспециального назначения (в том числе контрольные узлы).

Какие узлы используют для связывания веревок одного диаметра? Из обилия применяемых для этой цели узлов мы рассматриваем лишь три: прямой, встречный и грейпвайн.

Прямой узел легко вяжется, но не является прочным и надежным. Использование его без контрольных узлов недопустимо. Узел склонен к самопроизвольному развязыванию даже с контрольными узлами в виде полуткацкого узла (особенно на мокрых, жестких и заледенелых веревках). Поэтому недопустимо наращивать данным узлом веревки для выполнения задач связанных со страховкой, транспортировкой ценного груза.

Встречный узел (Рис. 2) легко вяжется и является весьма прочным; не требует контрольных узлов. Недостатком является то, что он сильно затягивается под грузом. Используется для связывания веревок любого диаметра, для связывания лент и сочетаний лента-веревка.

Узел грейпвайн весьма надежный, часто используется, например, для связывания петли из отрезка репшнура для организации самостраховки при спуске и подъеме по вертикальным перилам. Под грузом грейпвайн сильно затягивается; для правильного вязания требуется практика.

Как вяжутся и для чего используются узлы проводника (петли)? Узлы проводника в основном используются для привязывания веревки к опоре, к человеку (в том числе для закрепления человека на опорах разного типа, веревочных перилах). Узлы проводника представляют собою завязанную на концах или посредине веревки петлю и часто применяются совместно с карабинами (веревка узлом проводника вставляется в карабин, закрепленный на ушке скального крюка, дереве, страховочной системе туриста и т.д.). Мы рассмотрим технику вязки четырех узлов проводника: простого проводника, проводника восьмеркой, австрийского проводника и двойного проводника.

Простой проводник («клеверный лист» в зарубежных источниках) (Рис. 4) легко вяжется как на конце веревки, так и в ее середине; может вязаться одним концом. Под грузом простой проводник сильно затягивается, поэтому его применение ограничено. При использовании в целях организации страховки обязательно вяжется с контрольным узлом.

Проводник восьмеркой (восьмерка) (Рис.5) обладает всеми преимуществами простого проводника, но не затягивается «смертельно» под грузом. Пожалуй, наиболее часто используемый в практике туризма узел. В частности восьмерка вяжется на конце уса самостраховки. С помощью восьмерки закрепляются перила на различных опорах и т.д.

Узел австрийский проводник (Рис.6) («альпийская бабочка», «узел третьего») часто используется для организации связок из трех и более участников (для закрепления участников посредине веревки). Надежный узел; под грузом не затягивается; меньше ослабляет прочность веревки, чем «простой проводник» и «восьмерка».

Двойной проводник (заячьи ушки) (Рис.7) образует фиксированную двойную петлю. Используется для навески веревки одновременно на две независимые опоры (например, шлямбурные крючья). Узел допускает подгонку и регулирование размеров петель до достижения равномерной нагрузки на обе опоры. При включении обоих петель в опорный карабин равномерность распределения усилий, приходящихся на каждую петлю сомнительна (одна всегда «нагружена» более другой).

Какие узлы используют для связывания веревок разного диаметра? Учебной программой для связывания веревок разного диаметра рекомендован брам-шкотовый узел. (Рис. 8). Узел легко вяжется, легко вяжется, но при этом склонен к развязыванию под грузом даже с подстраховывающими его контрольными узлами (которые обязательны!). Брам-шкотовый узел ((г) на рисунке) отличается от шкотового (в) одним дополнительным оборотом веревки меньшего сечения вокруг петли веревки большего сечения.

В туристской практике для выполнения ответственной работы с веревкой (связанной с организацией страховки, транспортировкой груза) брам-шкотовый узел используется редко.

Веревки как одного, так и разного диаметра можно, например, надежно связать с помощью узлов проводника объединенных карабином. В соревновательной практике рекомендуют, для повышения надежности вязать брам-шкотовый узел на проводнике (Рис. 9). При этом узел проводника должен быть завязан на веревке большего диаметра.

Какие узлы используют для закрепления веревки на опоре? Разумеется, закрепить веревку на опоре любого типа можно с помощью вышеназванных узлов проводника. При этом совместно с узлами проводника удобно использовать карабины. Веревка закрепляется либо прямым «защелкиванием» узла в карабин, висящий на опоре (крюке, веревочной петле, страховочной системе и т.д.), либо она может быть закреплена с помощью т.н. карабинной удавки. Основу карабинной удавки (см. рисунок) составляют те же узел восьмерка и карабин. Кроме данных узлов, для этой же цели применяются узлы, которые не требуют карабина для привязывания веревки. Широко используемыми узлами для закрепления веревки, является узлы «булинь» и «стремя».

Узел булинь (Рис. 8) называют «королем узлов». Его главное преимущество - простота завязывания и развязывания после снятия нагрузки, компактность, прочность. Завязанный булинь имеет два свободных конца. Нагружать следует только тот, который образует в узле перехлестнутую, а не простую петлю. Применяется для крепления веревки к кольцам, проушинам и т.п., для обвязывания веревки вокруг опоры (дерева, столба, камня и др.). Простой булинь требует обязательной фиксации контрольным узлом, так как он имеет тенденцию к распусканию. Во всех случаях булинь нужно затянуть.


Случайные файлы

Файл
ref-15887.doc
86190.rtf
dipl2000.doc
26746.rtf
176790.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.