Социально-культурная деятельность (143177)

Посмотреть архив целиком















Социально-культурная деятельность




Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д.



В учебнике рассматриваются история, теоретические основы, сферы реализации, субъекты, ресурсы и технологии социально-культурной деятельности. Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов, соискателей и студентов гуманитарных вузов, практиков социально-культурной сферы.

ISBN-594778-058-5

© Т.Г. Киселева, 2004 © Ю.Д. Красильников, 2004 © Московский государственный университет культуры и искусств, 2004



ОГЛАВЛЕНИЕ


Предисловие

Вводная часть. Становление социально-культурной деятельности: исторический обзор

1. Зарождение основ воспитания и просвещение на Руси в догосударственный период

2. Социально-культурный уклад России в XV-XVII веках

3. Просвещение и возникновение социально-культурных общностей в XVIII века

4. Общественно-просветительное движение и досуг в России в XIX- начале XX веков

5. Характеристика социально-культурных процессов советского и постсоветского периодов

Вопросы для контроля и самопроверки к материалу «Вводной части»

Раздел I. Теоретические основы социально-культурной деятельности

1. Социально-культурная деятельность как фундаментальное научно-образовательное направление в системе знаний

2. Функции и принципы социально-культурной деятельности

3. Психолого-педагогические основы социально-культурной деятельности

4. Содержание социально-культурной деятельности: проблемное поле и тенденции развития

5. Социально-культурная политика: сущность и концептуальная основа

Вопросы для проверки и самоконтроля к I разделу

Виды учебной деятельности

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

1. Досуг и досуговая деятельность

2. Образование и карьера

3. Художественная культура и искусство

4. Физическая культура и спорт

5. Социально-культурная реабилитация и поддержка

6. Межкультурное сотрудничество и коммуникация

Виды учебной деятельности

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

1. Система субъектов и межсубъектных отношений

2. Человек как субъект социально-культурной деятельности

3. Социально-культурные институты

4. Семья как социокультурный институт

5. Средства массовой информации и коммуникации

6. Отраслевые учреждения социально-культурного профиля

7. Социально-культурные общности и формирования

Раздел IV. Ресурсы социально-культурной деятельности

1. Понятие ресурсной базы

2. Нормативно-правовой ресурс

3. Кадровый (интеллектуальный) ресурс

4. Финансовый ресурс

5. Материально-технический ресурс

6. Информационно-методический ресурс

7. Морально-этический ресурс

Вопросы для контроля и самопроверки к разделу IV

Раздел V. Социально-культурные технологии

1. Технологические основы социально-культурной деятельности

2. Педагогические основы технологий

3. Сущность и классификация социально-культурных технологий

4. Культуротворческие и культуроохранные технологии

5. Рекреативные технологии

6. Образовательные технологии

7. Социально-защитные и реабилитационные технологии

8. Управленческие технологии (социокультурный менеджмент)

9. Исследовательские технологии

10. Проектные технологии

11. Альтернативные инновационные технологии

12. Технологии коммуникации и общественных связей

13. Информационно-просветительные и рекламные технологии

Вопросы для контроля и самопроверки к разделу V

Примерные темы семинарских и практических занятий

Список литературы



ПРЕДИСЛОВИЕ


XXI век - это век преобразовательных процессов не только в экономической и социальной жизни, но и в сфере культуры, которые происходят практически по всем направлениям. Экономическая ситуация и развитие рыночных отношений в современной России явились одной из причин кризисного состояния значительной части населения страны, лишенной возможности полноценной экономической, политической и культурной жизни.

Сегодня экономические, социальные, культурные программы в России должны оцениваться по единому критерию: насколько они способствуют или препятствуют её национальному успеху в XXI веке, ее вхождению в число самых развитых и влиятельных стран современного мира.

В начале нового тысячелетия вся российская жизнь должна базироваться на иных, нежели прежде, основаниях общественного бытия, по природе своей глубоко духовно-ценностных, гуманитарных.

Формирование гуманистической почвы как базы социально-культурной реформации России только начинается в сложных условиях, когда мы сталкиваемся с последствиями пережитых обществом политического, экономического, культурного кризисов, последствиями глубоких конфликтов между культурой и социальными отношениями в стране.

Идеи культурной реформации и гуманизации постепенно утверждаются в обществе, в котором движение социальной системы от прежнего ее состояния к новому осуществляется через дезинтеграцию и нарастание социальной дезадаптированное™ личности, криминализацию обстановки, отдельные национальные конфликты.

Рубеж XX-XXI веков характеризуется небывалым всплеском творческих идей, инициатив и движений в области культуры, образования, искусства, поиском путей продуктивного взаимодействия и сотрудничества различных возрастных, этнических, профессиональных и других социально-культурных групп и общностей. Активизация этих процессов в российском обществе во многом обусловлена раскрепощением огромной внутренней созидательной энергии человека, скованной на протяжении длительного периода идеологическими догмами, запретами и преследованиями, переходом от громких деклараций и лозунгов о «вечной дружбе и братстве», «свободе творчества», «свободе слова» к действительно открытому и честному культурному плюрализму, формированию нового менталитета всех слоев населения путем его участия в различных видах социально-культурной деятельности.

Каждой стране свойственно разнообразие видов, форм, технологий социально-культурной деятельности. В каждой из национально-культурных общностей востребован особый, специфический тип специалиста социально-культурной сферы. Именно поэтому освоение зарубежного опыта требует не только избирательности, но и строго объективной оценки, поскольку за ним стоят традиции, во многом отличные от российских. Задача состоит в том, чтобы войти в европейскую цивилизацию, не отрываясь от собственных корней, национальных и культурных особенностей. Обращаясь сегодня к историческому прошлому своей страны, пытаясь в меру своих сил возродить, вернуть часть отвергнутой, но не погибшей, российской культуры, мы как бы заново пытаемся осмыслить и проделать долгий путь, пройденный Россией от векового патриархального, домостроевского уклада до утверждения собственного достойного социально-культурного статуса в мировом сообществе.

Исторический и современный опыт социально-культурной деятельности в России не только представляет собой исключительную научно-документальную ценность, но и содержит богатейший дидактический материал для подготовки специалиста в области культуры, образования, искусства, досуга.

Перед авторами учебника, предлагаемого вниманию читателя, стояла далеко не простая задача обобщить, сформулировать и обосновать наиболее принципиальные закономерности социально-культурной деятельности, осуществляемой на профессиональной и непрофессиональной основе, обозначить векторы направленности научного поиска в этой сфере, выявить суть и смысл существующих авторских школ, внедренных в практику методик, идей и рекомендаций. С полным основанием мы можем сегодня говорить о конструктивности, инновационном характере, общественной значимости опыта, накопленного высшими и средними специальными учебными заведениями в этой сравнительно новой отрасли педагогического знания.

Этот опыт свидетельствует о ярко выраженном стремлении молодой науки занять прочную методологическую позицию, адекватную существующей в стране и в отдельных регионах ситуации, внести свой вклад в выработку и реализацию научно обоснованной и взвешенной социально-культурной политики, предпринять энергичные усилия по повышению качества подготовки и коэффициента социальной востребованности специалистов, владеющих современными технологиями.

Ряд документальных ссылок, содержащихся во втором разделе данного учебника, подтверждают приоритет Московского государственного университета культуры и искусств во введении в учебно-педагогический оборот специальности «Социально-культурная деятельность»1 и создании в связи с этим в апреле 1991 года одноименной кафедры. Научная специальность 13.00.05. - Теория, методика и организация социально-культурной деятельности - включена в номенклатуру специальностей научных работников ВАК РФ Приказом Министерства науки и технологий РФ №17/4 от 25 января 2000 года. Ориентированная на удовлетворение потребностей современной социально-культурной сферы, новая научно-образовательная специальность, по существу, заложила основы подготовки на общегосударственном уровне качественно нового поколения профессиональных, в том числе и научно-педагогических, кадров по широкому профилю направлений и специализаций.

Выражаем благодарность коллегам, представителям крупнейших научных школ вузов культуры и искусства - А.И.Арнольдову, М.А. Ариарскому, Т.И. Баклановой, А.Д. Жаркову, В.А. Максютину, В.А. Разумному, В.С. Садовской, Ю.А. Стрельцову, В.Е. Триодину, В.В. Туеву и другим - за активную поддержку разработанных нами в начале 90-х годов концепции и программы в качестве базовых документов по специальности «Социально-культурная деятельность», а также за высказанные советы и рекомендации в процессе подготовки настоящего учебника к переизданию.


Случайные файлы

Файл
183698.rtf
93747.rtf
Вариант 07.docx
26758.rtf
181554.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.