Благотворительность в Курганской области: история и современное состояние (141147)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Шадринский государственный педагогический институт













Учебное пособие

Благотворительность в Курганской области:

история и современное состояние


И.М. Леготина









Шадринск

2010


Леготина, И.М. Благотворительность в Курганской области: история и современное состояние : учеб. пособие для студентов вузов / И.М. Леготина ; Шадр. гос. пед. ин-т. – Шадринск : ШГПИ, 2010. – 244 c.


Зауралье имеет богатую историю благотворительной деятельности, которая может и должна стать основой формирования нравственных качеств современной молодежи. Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений специальностей «Социальная работа», «Социальная педагогика», «Социально-культурная деятельность». В нем рассмотрены истоки благотворительности в Курганской области, охарактеризованы личности, внесшие значительный вклад в развитие меценатства, проанализированы тенденции развития общественных движений, общественных организаций, благотворительных фондов в городах Кургане и Шадринске.


Содержание


Введение

Глава 1. Благотворительные учреждения

1.1 Благотворительные учреждения гг. Кургана и Шадринска в ХIX начале ХХ вв.

1.2 Современное состояние взаимодействия органов государственной социальной защиты населения и благотворительности

Глава 2. Благотворительные движения, комитеты и организации

2.1 Благотворительные комитеты и общества гг. Кургана и Шадринска ХIX начала ХХ вв.

2.2 Благотворительная деятельность общественных движений и организаций в Курганской области в конце ХХ начале ХХI вв.

2.3 Деятельность благотворительных фондов в Курганской области в конце ХХ начале ХХI вв.

2.4 Возрождение попечительства в Курганской области в конце ХХ начале ХХI вв.

Глава 3.Благотворительность в периоды военных, общественно-политических и экономических кризисов

3.1 Благотворительность в военные периоды XIX в.

3.2 Специфика благотворительности в военно-революционный период 1904-1918 гг.

3.3 Отношение к благотворительности в молодой Советской республике

3.4 Массовая народная благотворительность во время Великой Отечественной войны

Глава 4. Роль личности в развитии благотворительности

4.1 Благотворители ХIХ начала ХХ вв.

4.2 Благотворительная деятельность декабристов в Зауралье

4.3 Донорство крови как вид благотворительности

4.4 Контрольно-измерительные материалы

Список рекомендуемой литературы

Приложения


Введение


Дату появления благотворительности назвать невозможно, как невозможно дать точное определение сущности этого явления. Очень объемным и сложным оно является, и поэтому вызывает интерес ученых и практиков. Часто началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год (крещение Руси). С принятием христианства и одной из его основных заповедей – о любви к ближнему – на Руси впервые заговорили о призрении бедных, «сирых и убогих». Пиком развития благотворительности в России стала вторая половина XIX в. Рядом указов конца XVIII начала XIX вв. попечение о нуждающихся было передано сельским и городским обществам и приходам, в обязанность городничим и частным приставам вменялась забота о благотворительности. Окончательно это было закреплено Городовыми положениями 1870 и 1892 гг., по которым в ведение городских органов самоуправления перешло дело общественного призрения. Правительство ограничивалось указаниями, регламентацией и незначительной поддержкой создаваемых ими социальных структур. По всей стране возникла широкая сеть благотворительных организаций, которые были разделены на две группы: собственно благотворительные общества и благотворительные учреждения. Если под благотворительными обществами понимались добровольные объединения лиц, имевшие цель помогать нуждающимся и содержавшие для этого те или либо иные заведения, благотворительные заведения − это учреждения для удовлетворения потребностей нуждающихся в стенах заведения, так называемые сиротские дома, больницы, богадельни. Все они действовали строго по своим уставам и должны были регулярно представлять подробные отчеты о своей работе, доходах и расходах. Великая Октябрьская социалистическая революция и политика советского правительства попытались изменить отношение к благотворительности, признав ее вредным буржуазным пережитком. Но ограничения вылились только в смену терминологии, которая не повлияла на сущность процессов. Шефская помощь, субботники и воскресники, перечисления личных средств в государственные фонды – виды благотворительности, активно развивающиеся в Советском государстве. В конце ХХ в. традиции творения блага и уважительное отношение к людям, соблюдающим их, вновь получили исконно русские названия: попечение, жертвование и т.п.

Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый в России в 1995 г., под благотворительной деятельностью понимает добровольную деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Такая широкая трактовка сущности понятия «благотворительность» дает нам возможность рассмотреть этот вид деятельности в разных аспектах (как бесплатный труд в свободное время на благо общества, инициативы общественных организаций, социальную поддержку нуждающимся в ней слоям населения и т.д.).

В современной российской жизни благотворительность – инструмент, посредством которого общество удовлетворяет свои основные социальные, общечеловеческие потребности. Если в 1990-е годах в России среди благотворительных организаций преобладали зарубежные фонды и международные организации, то в последние годы все более заметную роль играют российские частные и корпоративные союзы, общества, фонды. Каждая вторая крупная компания имеет благотворительный бюджет и определенные направления поддержки. Россия является единственной из стран Восточной Европы, где есть собственные грантовые фонды, по величине и объему распределяемых средств сравнимые с зарубежной помощью. 2006 год в России был объявлен Годом благотворительности. Одним из его основных мероприятий стал прошедший 12 апреля в Москве Всероссийский форум «Общество, благотворительность и национальные проекты: актуальный диалог».

Востребованность и слабая изученность темы истории и правил российского призрения, актуальность возвращения к глубоким традициям народной жизни обосновывают наше желание рассмотреть развитие и современное состояние благотворительности в Зауралье. Мы поставили своей целью проанализировать основные направления, формы и особенности исторической практики отечественного общественного благотворения в провинции на примере Курганской области, города которой имеют богатое прошлое и перспективное настоящее. Часто возникает вопрос о правомочности использования в научной литературе термина «Зауралье», который в настоящее время не имеет юридического статуса и точно определенных географических границ. Тем не менее, это обозначение территории, находящейся за Уральскими горами (относительно центра России), но еще не в Сибири, активно используется в настоящее время и в туризме, и в экономике, и в географии, и в истории. В.В. Пундани отмечает, что понятие «Зауралье» в словосочетании «Зауральская Башкирия» одним из первых употребил далматовский краевед, основатель библиотеки в г. Шадринске А.Н. Зырянов в работах «Пугачевский бунт в Шадринском уезде и окрестностях его» и «Крестьянские волнения в Зауральском крае Пермской губернии в 1842-1843 гг.».

Южную часть зауральского региона занимает Курганская область, которая появилась лишь в 1943 г. До ХХ столетия ряд районов современной Курганской области входил в состав Пермской и Оренбургской губерний, другие в состав Тобольской губернии. В ноябре 1923 г. была образована Уральская область, в которую вошли Курганский и Шадринский округа. В январе 1934 г. Уральская область разделена на три (Свердловскую, Челябинскую, Обь-Иртышскую), большая часть современной Курганской области вошла в Челябинскую.

Мы в своем пособии рассматриваем развитие благотворительности, начиная с XVIII в. И вынуждены приводить примеры и использовать документы Пермской, Тобольской губерний, Уральской, Тюменской, Челябинской областей, чтобы изучить ситуацию в населенных пунктах, в настоящее время входящих в состав Курганской области. Такой большой отрезок времени выбран для исследования с целью – проследить тенденции развития благотворительности с того времени, как населенные пункты области сформировались как административные единицы, до сегодняшнего дня.

Изучением традиций благотворительности в Зауралье, на Урале и в Сибири занимались Л.В. Быкасова, А.М. Васильева, А.В. Власова, М.А. Галагузова, И.В. Грачева, Ю.А. Дорохов, С.Л. Дьячков, Н.Ф. Емельянов, А.А. Капустин, С.И. Кубицкий, А.М. Лушников, В.В. Подливанов, Н.Н. Попов, М.З. Теляков, М.Н. Рябков, П.А. Свищев, М.Р. Юсупов и др. Но если меценатство и попечительство Урала и Сибири раскрыты и в научных работах, и в публицистике, то Зауралье в этой области деятельности остается недостаточно изученным. Отсутствуют диссертационные исследования, научные публикации ограничены несколькими статьями в краеведческих альманахах и сборниках материалов научно-практических конференций. Благотворительность в Зауралье – тема, требующая большего внимания, чем было ей уделено до сегодняшнего времени.


Случайные файлы

Файл
183452.rtf
63735.rtf
60776.rtf
30948.rtf
108793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.