Религии современного мира (138916)

Посмотреть архив целиком











П.И. ПУЧКОВ, О.Е. КАЗЬМИНА

РЕЛИГИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА

















Москва 1997


Учебное пособие.

Пучков П.И., Казьмина О.Е. Религии современного мира. - М., 1997. - 286 с.


В книге дается общая характеристика всех более или менее значительных религий, их основных направлений и течений, важнейших деноминаций. Сообщаются достаточно подробные сведения о догматической и культовой специфике религиозных общностей, их организации, численности и распространении. Книга может быть использована для преподавателей и студентов высших учебных заведений. Она представит также интерес для всех интересующихся религиозной ситуацией в современном мире.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава I. Христианство

Общая характеристика христианства

Православие

Старообрядчество

Духовные христиане и другие секты, вышедшие из Русской православной церкви

Римский католицизм

Неримские католики

Протестантизм

Маргинальные протестанты

Монофизитство

Несторианство

Глава II. Ислам

Общая характеристика ислама

Суннизм

Шиизм

Хариджизм

Ахмадие

Глава III. Буддизм

Общая характеристика буддизма

Тхеравада

Махаяна

Ваджраяна

Глава IV. Региональные религии

Отличительные черты региональных религий от религий мировых

Иудаизм

Мандеизм

Зороастризм

Йезидизм

Индуизм

Джайнизм

Сикхизм

Конфуцианство

Даосизм

Синтоизм

Новые религии”

Родоплеменные культы

Глава V. Динамика религиозного состава населения и современное распространение религий

Изменение религиозного состава населения мира за два последних тысячелетия

Особенности современной географии религий

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ


В современном мире существует весьма большое число различных религий, их направлений и течений, деноминаций, сект, племенных культов. Они сильно отличаются, друг от друга по времени, месту и условиям своего возникновения, по своим догматическим, культовым и организационным особенностям, по численности сторонников и широте распространения. Достаточно сложный конфессиональный состав населения характерен не только для мира в целом, но и для большинства отдельных стран.

Религиозная структура населения оказывает очень большое влияние на многие стороны жизни страны. Это влияние чувствуется сильнее всего в духовной культуре, общественном и семейном быте, но заметно также и в материальной культуре, традиционных хозяйственных занятиях, политической ориентации и т.д. Поэтому при достаточно глубоком изучении какой-либо страны непременно исследуется и религиозная структура ее населения, так как без знания этой структуры ситуация в стране не может быть оценена адекватно.

В России после Октябрьского переворота захватившая власть группировка хотела полностью пренебречь такой важной стороной духовной культуры людей, как религия. Более того, пришедшие к власти большевики во главе с В.И. Лениным, ненавидевшие религию и усматривавшие в ней одно из основных препятствий для проведения своих социальных экспериментов, развернули невиданные до того в истории человечества гонения на распространенные в стране вероисповедания (и прежде всего на православие), в результате которых были физически истреблены десятки тысяч священнослужителей и миллионы простых верующих людей.

Падение тоталитарного режима коренным образом изменило положение религии в нашей стране. Если ранее люди нередко боялись даже публично заявить о своей вере в Бога, так как за этим могли последовать дискриминационные меры, а иногда и репрессии, то теперь гражданам России представилась возможность открыто исповедовать свою религию. Кстати, выяснилось, что, несмотря на семьдесят с лишним лет гонений и неистовой атеистической пропаганды, большинство населения нашей страны осталось верным религии.

В последние годы рост интереса российского общества к религии стал очень большим. Существенно увеличилась и конфессиональная неоднородность населения. В стране начали действовать разные деноминации и секты, о которых прежде ничего не было известно. Характерно, что очень многие из них не пользуются каким-либо престижем даже в самих странах, откуда прибыли проповедники, а некоторые за свою противоправную и антигуманную деятельность даже преследовались по закону. У нас же в орбиту влияния таких сект нередко попадают слабо осведомленные о них легковерные люди.

Несмотря на резко усилившийся интерес российского общества к религии, в стране до сих пор нет трудов, в которых был бы систематически, объективно изложен материал о всех важнейших ныне существующих деноминациях. Более того, появляются работы, где фактически дается прежняя, лишь слегка “приглаженная” оценка религиозных верований, а в качестве основного авторитета приводится такой объективный “религиевед”, как В.И. Ленин. Все это ставит вопрос о настоятельной необходимости подготовки работ, посвященных обзору религиозной ситуации в современном мире.

Настоящая работа представляет собой попытку дать краткую объективную характеристику функционирующих ныне в мире религий, их направлений и основных течений, а также достаточно широко распространенных деноминаций и сект. Хотя в книге будут даны и краткие сведения по истории некоторых из этих конфессий, основное внимание будет все же обращено на их современное состояние. Естественно, что несколько более подробно, чем другие конфессии, будет рассмотрено преобладающее в России православное направление христианства.

Книга написана двумя ее авторами на основе тех курсов по религиям мира, которые они в течение нескольких лет читают в трех столичных университетах: Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Московском государственном лингвистическом университете и Российском университете дружбы народов.

Однако работа эта не может рассматриваться только как учебное пособие для высших учебных заведений. Ее смогут использовать для ознакомления с религиозной ситуацией в современном мире учителя школ, общественные и политические деятели, дипломатические работники и все лица, проявляющие интерес к религии.

Перед тем как приступить к характеристике религий и их подразделений, полезно остановиться на некоторых терминологических вопросах, и прежде всего сказать несколько слов о терминах, используемых в данной работе для определения религиозных образований разного иерархического уровня.

Сам термин “религия” полисемантичен, он может пониматься как в широком, так и в узком смысле. Под религией в широком смысле этого слова понимается важнейший и наивысший элемент духовной культуры человека, выражающий его отношение к божественному, его веру в единого Бога (монотеизм) или несколько божеств (политеизм). Религия в узком смысле слова (конкретная религия) - это своего рода социальный организм, имеющий общее происхождение, характеризующийся определенной догматической, культовой, организационной спецификой и не сводимый к более крупным организмам подобного же характера.

Таких основных конкретных религий сравнительно немного. Это христианство, ислам, буддизм, иудаизм, мандеизм, зороастризм, йезидизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, а также несколько так называемых новых религий, возникших, в отличие от перечисленных, сравнительно недавно - в XIX - XX вв. (бахаизм и др.). Впрочем, далеко не все указанные “старые” религии безоговорочно признаются в качестве самостоятельных, не сводимых к образованиям более высокого иерархического уровня. Так, мандеизм считается некоторыми исследователями либо иудаистской, либо раннехристианской сектой, йезидизм - ответвлением зороастризма или даже мусульманской сектой (последнее, конечно, явно ошибочно), сикхизм - индуистской сектой. Рассматривается иногда ветвью индуизма и джайнизм, хотя существует также точка зрения, что это вариант буддизма. Отвергается иногда и “самостоятельность” новых религий, например, бахаизм, порой называется одной из сект шиитского ислама.

Для второго иерархического уровня можно предложить термин “направления”. Это крупные, достаточно давно образовавшиеся, имеющие свою четкую специфику ветви основных религий. Так, в христианстве выделяются пять направлений: православие, католицизм, протестантизм, монофизитство, несторианство. В исламе имеются три направления: суннизм, шиизм, хариджизм. Три направления есть и в буддизме: тхеравада, махаяна, ваджраяна. Индуизм также подразделяется на три основных направления: вишнуизм, шиваизм, шактизм.

Третий иерархический уровень назовем “течениями”. Следует, впрочем, отметить, что далеко не все направления имеют четко обособленные подразделения. Так, католическое направление христианства на течения, на наш взгляд, не делится (униатство, о котором будет сказано в разделе “Католицизм”, представляет собой нечто иное). Протестантизм же объединяет очень большое число течений: англиканство, лютеранство, кальвинизм, меннонитство, баптизм, адвентизм, реставрационизм, методизм, перфекционизм, пятидесятничество, сальвационизм и др.

Каждое из течений обычно включает по нескольку деноминаций (подразделений четвертого иерархического уровня). Например, к адвентизму принадлежат адвентисты седьмого дня, адвентисты-реформисты и др.

Если направление объединяет группы, не очень сильно различающиеся между собой, то их тоже лучше называть не течениями, а деноминациями (конфессиями, вероисповеданиями). Иногда небольшие обособившиеся религиозные группы называют не деноминациями, а сектами. Впрочем, отличие между деноминацией и сектой носит скорее не количественный, а аксиологический характер: деноминацией обычно обозначают пользующееся достаточным авторитетом религиозное объединение с хорошо разработанной догматикой, сложившимся культом, четкой системой организации, а под сектой подразумевается что-то менее солидное.


Случайные файлы

Файл
175631.rtf
162437.rtf
176840.rtf
ABSCESS.DOC
64236.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.