Специальная психология (133096)

Посмотреть архив целиком















Специальная психология




Введение в специальную психологию


Специальная психология как отрасль науки

Специальная психология – область психологической науки, изучающая людей, для которых характерно отклонение от нормального психического развития, связанное с врожденными или приобретенными нарушениями формирования нервной системы.

На основании такого изучения определяются возможности и пути компенсации дефектов различной сложности, строится система воспитания и обучения людей, имеющих нарушения психического развития.

Как для современно медицины важна не болезнь, а больной, так для специальной психологии объектом является не недостаток сам по себе, но ребенок, отягощенный недостатком. (Л. С. Выготский). Т.е. усилия специальной психологии направлены не на сам дефект (как правило, органического происхождения), а социальные последствия дефекта, мешающие самореализации и самоактуализации ребенка с нарушениями развития в обществе.

Специальная психология подразделяется на (структура специальной психологии):

- психологию детей с нарушениями зрения (тифлопсихологию);

- психологию детей с нарушениями слуха (сурдопсихологию);

- психологию умственно отсталых (олигофренопсихологию);

- психологию детей с нарушениями речи;

- детей с ЗПР;

- других категорий детей с отклонениями в развитии:

(- с нарушениями функций опорно – двигательного аппарата;

- с тяжелыми нарушениями эмоционально – волевой сферы;

- с нарушениями поведения;

- со сложными нарушениями развития, у которых сочетаются два или более первичных нарушения).

Задачи специальной психологии


Основные группы задач специальной психологии

Потребности науки и практики определили ряд задач специальной психологии:

1. Первая группа задач – общенаучные теоретические задачи, касающиеся проблем развития психики детей с нарушениями развития:

раскрытие закономерностей развития и проявления психики, общих для нормальных и аномальных детей (норма – аномалия);

раскрытие общих закономерностей развития, присущих всем аномальным детям;

раскрытие специфических закономерностей развития и проявления психики разных групп детей с проблемами в развитии;

установление зависимости развития и проявления психики от характера, механизма и степени выраженности дефекта.

2. Вторая группа задач – это изучение аномального формирования и развития конкретных форм психической деятельности и ее психических процессов у различных групп детей с проблемами в развитии, т.е. изучение закономерностей формирования личности, умственной деятельности, речи, восприятия, памяти.

3. Третья группа задач – выявление путей компенсации дефекта развитии психики в целом и различных психических процессов.

4.Четвёртая группа задач - Разработка научных основ методов и средств обучения и воспитания различных групп детей с проблемами в развитии, теоретическое обоснование конкретных путей коррекционной работы.

Решение этих основных задач возможно в ходе исследования целого ряда частных проблем в отдельных областях специальной психологии. Выяснение того, например, какова зависимость отдельного психического процесса от состояния анализатора, определение роли сохранных морфофункциональных систем, выявление влияния различных дефектов психического развития на становление личности - определяет решение общих вопросов специальной психологии


Место специальной психологии в системе наук


Являясь составляющей научного знания, специальная психология тесно

взаимодействует с рядом смежных научных областей и использует их данные при разработке теории и практической реализации.

Философскую и нравственно – этическую основу специальной психологии составляет аксиологическая концепция, базирующаяся на идее гуманизма, самоценности человеческой личности, уважении ее прав и достоинств, свободы, потребностей и признании ее высшей ценностью общества.

Связь специальной психологии с физиологией, невропатологией, психиатрией позволяет понять особенности высшей нервной деятельности, закономерности физиологических процессов, своеобразие психики ребенка с различной патологией, и, опираясь на клинико- психические особенности детей, дидактически правильно выстроить психокоррекционный процесс.

Специальная психология связана с общей и возрастной психологией. Общая психология исследует индивида, выделяя в нем познавательные процессы и личность.

Познавательные процессы охватывают ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь. С помощью этих процессов человек получает и перерабатывает информацию о мире, они же участвуют в формировании и преобразование знаний. Личность содержит свойства, которые определяют дела и поступки человека. Это – эмоции, способности, установки, мотивация, характер, воля. Знания общей психологии позволяют нам выявить своеобразие развития познавательных процессов и личностных свойств детей с нарушениями развития.

Возрастная психология дает нам знания закономерностей психического развития детей при их переходе от одного возраста в другой, разносторонних содержательных характеристик детей, относящихся к различным возрастным группам, знание понятий «зона актуального» и «зона ближайшего развития», дает возможность понять своеобразие психического развития детей на каждом возрастном этапе, имеющих проблемы в развитии. Возрастная психология дает нам знания о медленных, но основательных количественных и качественных изменениях, которые происходят в психике и поведении детей при их переходе от одной возрастной группы в другую.

Специальную психологию постоянно сопровождают смежные отрасли психологического знания – генетическая психология, дифференциальная психология, социальная и педагогическая психология, гуманистическая психология, юридическая психология, психологическая диагностика и психологическая коррекция.

Также важна взаимосвязь специальной психологии с целым рядом отраслей медицины, такими как детская психиатрия, анатомия, физиология патология высшей нервной деятельности, офтальмологией, оториноларингологией , невропатологией и т.д.

Мы наметили общий контур взаимосвязей, показали ведущие направления и тенденции, присущие данной отрасли. Безусловно, что межнаучные контакты специальной психологии разнообразнее и глубже.


Принципы специальной психологии


Основные положения специальной психологии

Специальная психология основывается на ряде принципов, прежде всего, общепсихологических: детерминизма, единства сознания и деятельности, развития психики в деятельности.

Существуют также принципы, которые в специальной психологии более заметны, чем в общей психологи – это принципы сравнительного и комплексного подхода. Так, сравнение нормы и патологии исследователями в области специальной психологии ( А.А. Крогиус, Г.И. Трошин) было осуществлено уже в начале ХХ века.

Важен также каузально-генетический принцип исследования, позволяющий раскрыть условия и закономерности формирования психики, перейти от описания тех или иных явлений к их объяснению.


Методы специальной психологии


Общее представление о методах исследования в специальной психологии

Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология, начиная с 19 века, выделилась в самостоятельную науку и начала активно развиваться по всем направлениям. До этого момента психологические знания получались путем самонаблюдения, наблюдения за поведением других людей, умозрительных рассуждений.

Однако субъективизм этих методов явились причиной того, что долгое время психология оставалась философствующей наукой.

Намерение сделать ее более точной связано с внедрением лабораторного эксперимента и измерения. Попытки количественно измерения предпринимаются в 30-х годах 19 века. Одной из первых попыток было открытие и формулировка серии законов, связывающих силу человека с выраженными в физических величинах стимулами, воздействующими на организм. Они представляют собой математические формулы, при помощи которых определяется связь между физическими стимулами и ощущениями человека. Сюда же относится и начальный этап дифференциально – психологических исследований, когда для выявления общих психологических свойств и особенностей, отличающих людей друг от друга стали использоваться методы математической статистики. Впоследствии тенденция использования математических моделей и расчетов получила серьезное распространение в самых разных отраслях психологии (коэффициент интеллекта, метод вычисления коэффициента корреляции), в том числе, и специальной. Без них сейчас не обходиться ни одно серьезное научное психологическое исследование. В частности, при отграничении степеней умственной отсталости (дебильности, имбецильности и идиотии) ведущим понятием является «коэффициента интеллекта», вычисление которого базируется на использовании методов математической статистики.

С конца 80-х годов 19 века в психологии стали создаваться и применяться специальные технические приборы и устройства для проведения лабораторных экспериментальных научных исследований. Сначала это были простые технические устройства, затем – механические, в начале 20 века к ним присоединились электрические приборы, а в наше время используются многие виды современной аппаратуры, радио, видео и электронной, которые позволяют проводить исследования функциональных систем головного мозга, выявлять явления органического недоразвития или повреждения и др., которые являются причиной возникновения какого – либо нарушения психического развития.


Случайные файлы

Файл
62715.doc
31465.rtf
57992.rtf
7220-1.rtf
111307.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.