Необихевиоризм в зарубежной социальной психологии (132565)

Посмотреть архив целиком

БГУ, гуманитарный факультет,

Специальность «Психология»,

4 курс, группа 2


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ


Курс «Зарубежная социальная психология»

Тема: «Необихевиоризм в зарубежной социальной психологии»

Начало становления социальной психологии пришлось на время, когда в психологии господствовали бихевиористические принципы. В настоящее время бихевиоризм в социальной психологии использует те варианты этого течения, которые связаны с необихевиоризмом. Поэтому, тема необихевиоризма идет первой (после обзорно-вводной) в курсе зарубежной социальной психологии и является важной для дальнейшего понимания и изучения курса.

Количество часов: 2 из 4

Аудитория: слушателями лекции являются студенты 3 курса специальности «Психология». Достаточно подготовленная аудитория, ею были прослушаны курсы «История психологии», «История социальной психологии». Следовательно, студенты ознакомлены с тем, что есть бихевиористическое направление и обладают общими представлениями о теме лекции.

Цель: сформировать у студентов необходимые знания о необихевиоризме, как направлении в зарубежной социальной психологии.

Задачи: 1) Плавно ввести студентов в тему необихевиоризма;

2) Актуализировать их ранее усвоенные знания по этой теме;

3) Дать качественные знания по теме лекции, выделяя основные моменты, давая наглядные примеры;

4) Раскрыть фундаментальные положения содержания, трудных для понимания и усвоения обучаемыми;

5) Добиться обратной связи со студентами, как доказательства их включенности в процесс лекции и понимания темы;

6) Систематизировать усвоенный материал в виде краткого итога после каждого вопроса;

7) Контролировать надлежащее ведение конспекта во время лекции;

8) Воспитать у студентов культуру поведения на лекционном занятии;

Организационная форма лекции: монологическое высказывание с обращениями к аудитории

Основные вопросы лекции:

  1. Проблема бихевиоризма и необихевиоризма в социальной психологии.

  2. Исследования научения (Нил Миллер, Джон Доллард, Альберт Бандура)

  3. Теория фрустрации – агрессии (Нил Миллер, Джон Доллард).

  4. Теория межличностного взаимодействия, как обмена (Гарольд Келли, Джон Тибо).

Литература, использованная при подготовке:

  1. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. Теоретические подходы

  2. Семечкин Н.И. Социальная психология на рубеже веков. Часть I

  3. Андреева Г. Социальная психология

Литература для студентов:

  1. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. Теоретические подходы

  2. Семечкин Н.И. Социальная психология на рубеже веков. Часть I

  3. Янчук В. А. Введение в современную социальную психологию

  4. Уотсон Д. Поведение как предмет психологии (бихевиоризм и необихевиоризм) (статья)

  5. Шульц Д., Шульц С. История современной психологии

Оборудование: распечатанный текст лекции 1 экзепляр, мел, доска. У студентов должен быть при себе конспект, ручка.

Текст лекции:

Курс зарубежной социальной психологии мы с вами начнем изучать с необихевиоризма.

Итак, первый наш вопрос:

  1. Проблема бихевиоризма и необихевиоризма в социальной психологии.

Как вы помните, начало становления социальной психологии пришлось на время, когда в психологии господствовали бихевиористические принципы. А так как сегодня бихевиоризм в социальной психологии использует те варианты этого течения, которые связаны с необихевиоризмом, изучать мы будем именно его (необихевиоризм).

Основа необихевиоризма - бихевиоризм.

Как вы помните, понятие «бихевиоризм» происходит от английского «behavior», что переводится как «поведение». Следовательно, психологи-бихевиористы изучали поведение. А т.к. они ставили перед собой задачу не только научиться понимать и предсказывать поведение, но и формировать, вырабатывать "правильное", или "нужное", поведение, а в конечном итоге управлять им, то главной теоретической проблемой бихевиоризма стало научение тому или иному поведению.

Помните ли вы, что такое научение?

(Научение - в широком смысле - класс психологических процессов, обеспечивающих формирование новых приспособительных реакций. Научение - в узком смысле - процесс и результат приобретения индивидуального опыта)

Отсюда и название теорий, исследующих этот процесс, – теории научения. В этих теориях, прежде всего, анализируется связь между стимулом и реакцией.

Давайте с вами вспомним, что такое «стимул» и что такое «реакция».

(Стимул – это любое событие, внешнее или внутреннее, которое изменяет поведение человека или животного (организма). Реакция – это и есть изменение поведения, которое последовало в ответ на стимул).

Таким образом, поведение в бихевиоризме определяется простой формулой:


SR (на доске)


где, S стимул, Rреакция. Пример: учеба школьника. Родители сказали «Только попробуй принести «двойку» (стимул). Школьник хорошо написал работу (реакция).

Ученых, занятых бихевиоризмом, практически не интересует то, что происходит в промежутке между стимулом и реакцией, т. е. мыслительные и психические аспекты поведения. Их интересует лишь предшествующее событие (стимул) и последующее (реакция), т.е. причина и следствие. (Пример: для них не имеет практического значения, что человек думает и переживает, когда составляет планы на следующий день). Т.е., организм – это своеобразный "черный ящик", где можно фиксировать, лишь то, что есть на входе и что на выходе.

Есть еще одно важное понятие данной теории – это подкрепление. Подкрепление – это влияние, усиливающие либо снижающее вероятность повторения предшествовавшей ему реакции.

Помните ли вы, каким может быть подкрепление? (Позитивным, негативным, нейтральным).

К чему приводит позитивное подкрепление? Негативное? Нейтральное?

Позитивное (или положительное), подкрепление увеличивает вероятность повторения реакции. Негативное подкрепление – способствует устранению соответствующего поведения. Организм стремится избегать повторения подобных действий. Нейтральное подкрепление – не оказывает влияние на проявление данного поведения в будущем. (Пример с подготовкой к экзамену в последний момент и оценкой – «очень хорошо», «очень плохо», преподаватель сказал, что студент сегодня хорошо выглядит).

Подкрепление выступает основным фактором всякого научения.

Знаете ли вы, кто впервые заговорил о научении?

Впервые ключевой принцип научения был установлен Эдвардом Ли Торндайком и Иваном Петровичем Павловым. Согласно Э.Л. Торндайку и И.П. Павлову, животные и люди учатся методом проб и ошибок. Когда найдена успешная, удовлетворяющая возникшую потребность модель поведения, она затем многократно повторяется и таким образом закрепляется.

Поскольку был найден ключевой (и, как тогда казалось), единственный фактор научения, то дальнейшие исследования бихевиористски ориентированных ученых направлялись преимущественно на изучение подкрепления.

Необихевиоризм – исследования научения.

Основы необихевиоризма заложил Эдвард Чейс Толмен. Он принимал в расчет не только внешнее поведение организма по схеме "стимул – реакция", но и учитывал процессы, происходящие в самом организме.

Следующим в необихевиоризме был Кларк Леонард Халл. Он занимался теоретическими и экспериментальными исследованиями поведения и научения и так же находился под влиянием идей И. Павлова и Э. Торндайка. Именно благодаря К. Халлу окончательно была сформулирована необихевиористская модель поведения, которая стала выражаться как


С – О – Р (на доске)


т.е. стимул – организм – реакция. Пример: родители, прежде чем добиться от школьника хорошей учебы призадумаются, «а что произойдет в психике нашего ребенка, если мы, добиваясь хорошей учебы, за каждую двойку будем ставить в угол??».

К. Халл настаивал, что без исследования происходящих в организме ненаблюдаемых процессов, которые, тем не менее, можно объективно описать, поведение понять нельзя. В качестве самого действенного подкрепления он рассматривал то подкрепление, которое дает организму возможность удовлетворить имеющуюся у него потребность.

Еще одну проблему, связанную с научением и подкреплением, исследовал Беррес Фредерик Скиннер. Он выдвинул идею оперантного научения. В отличие от принципа классического обусловливания по И.П. Павлову: Стимул —> Реакция, он разработал принцип: Реакция —> Стимул. Суть научения по данной схеме состоит в том, что вместо предложения стимула, вызывающего определенную реакцию, экспериментатор, наблюдая за организмом, ждет случайного появления реакции в интересующем его направлении. И уже ее проявление сразу же подкрепляется.

Итог

Основные идеи теорий научения и сегодня сохраняют свое значение и оказывают влияние на современных социальных психологов. Но в целом социальная психология давно вышла за рамки простых моделей типа «стимул-реакция» при изучении человеческого поведения. И главная отличительная черта нынешних теорий научения – это интерес к протекающим в организме внутрипсихическим процессам. Т.е. учеными исследуются не только стимулы и реакции, но и сам человек, включенный в процесс научения. Более того, в настоящее время фокус интереса исследователей все больше смещается на когнитивную и психическую активность человека, т. е. на промежуточное звено между стимулом и реакцией.

Наш второй вопрос:

  1. Исследования научения (Миллер, Доллард, Бандура)


Случайные файлы

Файл
137843.rtf
26109.doc
69392.rtf
179711.rtf
123978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.