Суждение как логико-структурная форма мышления (131830)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин




Дисциплина: "Логика"




ЛЕКЦИЯ


по теме: " Суждение как логико-структурная форма мышления "





Подготовил:

Слушатель 555 группы

факультета юриспруденция

Моргунов И.Т.





Белгород – 2008


Содержание


Вопрос № 1. Простые категорические суждения и их структура. Отношения между простыми суждениями 3

Вопрос № 2. Сложные суждения и их виды. Методика анализа сложных суждений 11

Вопрос № 3. Понятие модальности суждения. Классификация видов суждений по модальности 31

Список используемой литературы 39



Вопрос № 1. Простые категорические суждения и их структура. Отношения между простыми суждениями


Мир вещей не только су­ществует как реальность, но вещи в мире всегда находятся во взаимной свя­зи друг с другом. В этом смысле форма мышления, отражающая связи вещей, называется суждением. Логически связи вещей выражаются в том, что в суждении они либо утверждаются, либо отрицаются. Таким образом, суж­дение есть форма мышления, в которой утверждается или отрицается сам факт су­ществования предмета, а также утверждаются или отрицаются от­ношения между предметами. При этом данные высказывания могут выступать как истинные или ложные. Предметно суждения выражаются с помощью повествовательных предложений (не вопросительных и не восклицатель­ных!).

Нетрудно увидеть, что любая связь есть как минимум связь двух предметов. Следовательно, суждение есть как минимум связь двух понятий, одно из которых называется субъектом суждения S (от лат. subjectum – то, о чем говорится в предложении),1 а другое – предикатом суждения P (от лат. praedicatum – то, что характеризует субъект суждения).2 В субъекте суждения, таким образом, отражается сам целостный предмет, а в предика­те – признак предмета. Субъект суждения и предикат суждения называются терминами суждения. Термины суждения соединяются друг с другом при помощи связки, назначение которой состоит либо в утверждении ("есть", "является"), либо в отрицании ("не есть", "не является") факта отношения между субъектом и предикатом суждения. Такие суждения принято называть простыми.

Пример:

Высказывание "Всякое преступление есть противоправное дея­ние" представляет собой суждение. Действительно, здесь в повествова­тельной форме предложения утверждается некоторое отноше­ние: "Все преступления являются противоправными деяниями". Субъектом суждения в данном случае выступает словосочетание "Все преступления" ("Кто", "Что" является?), а предикатом суждения – словосочетание "Противоправные деяния" ("Кем", "Чем" является?). Следовательно, субъект суждения всегда вы­ражен в предложении логическим подлежащим, находящимся в именитель­ном падеже ("Кто?", "Что?").

Пример:

Высказывание "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом" также представляет собой суждение. Однако это высказывание целесообразно предварительно перефразировать: "Одинокий парус является предметом, белеющим в голубом тумане моря". И тогда субъект будет выражен словосочетанием "Одинокий парус", предикат – словосочетанием "Предмет, белеющий в голубом тумане моря", а связка – словом "Является".

Пример:

Высказывание "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте" представляет собой суждение. Отрицание "Нет" свидетельствует о том, что данное суждение отрицательное. Следовательно, в нем наличествует отрицание, которое может быть выражено словосочетанием "Не является". Отсю­да исходное высказывание можно перефразировать так: "Все повес­ти на свете не являются повестями более печальными, чем по­весть о Ромео и Джульетте". Субъект суждения здесь – "Все повести на све­те", предикат суждения – "Все повести более печальные, чем повесть о Ромео и Джульетте" 3, а связка суждения – "Не являются".

Как видим, предложения, выраженные средствами русского языка, могут быть самыми разнообразными, однако логический строй (логическая форма) суждения является всегда одним и тем же: субъект (логическое подлежащее), предикат (логическое сказуемое) и логическая связка (утверждение или отрицание). Поэтому прежде чем осущест­влять какие-либо логические операции с тем или иным суждением, необходимо перевести исходное высказывание в логическую форму суждения с явно выраженным субъектом (логическим подлежащим) в именительном падеже ("Кто?", "Что?"), с явно обозначенным предикатом (логическим сказуемым), выраженным предметно через соответ­ствующее имя существительное, и с фиксированной, словесно выраженной, связкой ("Является", "Не является"). Такое простое суждение символически можно выразить или (S есть P), т.е. (S – P); или (S не есть P), т.е. ( (S – P)).

Все приведенные выше примеры суждений являются примерами так называемых атрибутивных суждений, канонической формулой которых и является как раз формула (S – P). Однако надо иметь в виду, что наряду с простыми атрибутивными суждениями в логике существуют также простые суждения об отно­шениях (или реляционные) и простые суждения существования (или экзистенциальные) (см. наст. изд., схема 9, стр. 52). Ответственной за форму простого суждения является в каждом данном случае форма предиката суждения.

Заметим, что в суждениях об отношениях обычно фиксируются отношения равенства, неравенства, родства, про­странственные, временные, причинно-следственные и др.

Пример:

Высказывание "Семен – отец Ивана" представляет собой суждение с отношени­ем родства, а высказывание "Москва старше Петербурга" – суждение с временным отношением.

В суждениях существования (экзистенциальных) выражается суще­ствование или несуществование чего-либо.

Пример:

"Преступник был вооружен"; "Нельзя объять необъятное".

Нетрудно заметить, что любой вид простого суждения в принципе может быть сведен к простому атрибутивному суждению за счет изменения формы предиката, что конкретизируется в виде словесной перефразировки исходного высказывания, ибо любой вид суждения – это всегда или утверждение, или отрицание. В силу этого утверждение и отрицание называются в логике качествами суждения. Непо­средственными выразителями качества суждения всегда выступает связка суждения, обычно выражаемая словами "является" или "не является". Вместе с тем, наряду с качеством, суждениям присуще и количество, что выражается словами "все" и "некоторые". Слова "все" и "некоторые" называются в логике кванторными словами. Кванторные слова применяются в суждении только вместе с субъектом и относятся только к последнему.

Суждения, количественно фиксируемые кванторным словом "Все", называются определенными ("Все слушатели БЮИ МВД РФ изучают логику"); суждения, количественно фиксируемые кванторным словом "Некоторые", называются неопределенными ("Некоторые слушатели БЮИ МВД РФ – отличники").

Особый случай простых суждений представляют так называемые выделяющие и исключающие суждения, так или иначе объединяющие в себе одновременно утверждение и отрицание. Выделяющими называются суждения, отображающие тот факт, что рассматриваемый признак принадлежит только данному предмету и не принадлежит всем прочим предметам этого рода. Исключающие суждения есть суждения, в которых сказуемое утверждает что-либо обо всех предметах за исключением известных определенных случаев.

Таким образом, суждения подразделяются по качеству (утвердительные и отрицательные) и по количеству (единичные, частные и общие).

Вместе с тем, суждения могут подразделяться по форме существования, – безусловные (категорические), условные и разделительные, – и по степени достоверности отношения к истине, – ассерторические (констатирующие), аподиктические (необходимо достоверные) и проблематические (вероятностные).

Примеры:

"Только те курсанты БЮИ МВД РФ, которые успешно освоили полный объем учебной дисциплины, имеют основания получить оценку "Отлично"(выделяющее суждение).

"Все первокурсники БЮИ МВД РФ, за исключением троих отсутствовавших, получили зачет по логике" (исключающее суждение).

"Все курсанты БЮИ МВД РФ изучают логику" (безусловное суждение).

"Тяжело в учении, легко – в бою" (А.В. Суворов) (условное суждение).

"Или пан, или пропал" (разделительное суждение).

"Каждый год БЮИ МВД РФ производит выпуск профессионально подготовленных специалистов для системы МВД" (ассерторическое суждение).

"Каждый солдат должен знать свой маневр" (А.В. Суворов)

(аподиктическое суждение).

"По-видимому, существует определенная зависимость между процессами социального реформирования общества и уровнем жизнеобеспечения населения" (проблематическое суждение).

Учитывая, что в суждении могут быть только два качества и только два количества, можно легко прийти к заключению, что существуют только четыре вида атрибутивных суждений: общеутвердительные (обозначаются "A"), частноутвердительные (обозначаются "I"), общеотри­цательные (обозначаются "E") и частноотрицательные (обозначаются "O").





Применительно к суждениям надо учесть еще одну важную характе­ристику терминов суждения – субъекта и предиката: распределенность. Здесь термин считается распределенным, если он взят в полном объеме, и нераспределенным, если он взят не в полном объеме. Можно сказать, что субъект распределен в общих ("A" и "E") и не распределен в частных сужде­ниях ("I" и "O"). Предикат распределен в отрицательных ("Е" и "О") и не распределен в утвердительных суждениях ("A" и "I").


Случайные файлы

Файл
10972.rtf
14224.rtf
27611.rtf
16448-1.rtf
153747.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.