Рождество в Англии (116432)

Посмотреть архив целиком













Конспект

по английскому языку

«Рождество в Англии»














2010


Введение


Цели мероприятия:

  1. образовательная: ознакомление с традициями Англии в Рождество.

  2. развивающая: развитие умения слушать отвечающего, развитие памяти, внимания и мыслительных операций (синтез, анализ, систематизация, обобщение).

  3. воспитательная: воспитание терпеливого отношения к окружающим людям, умение слушать, воспринимать критику.

Участники дела: ученики 9а класса МОУ СОШ №58

Время и место проведения воспитательного дела: 24 декабря 2010

Форма проведения дела: беседа – соревнование с использованием мультимедийного оборудования

Используемая наглядность и ТСО: презентация, доска для фиксирования полученных баллов.

Предварительная работа:

  1. предупредить учителя о форме проведения мероприятия, договориться о сладких призах за выигрыш в викторине

  2. подготовить оборудование (включить компьютер и перекопировать презентацию, отредактировать мультимедийную доску)

  3. подготовить доску

  4. пригласить участников мероприятия

  5. подготовить класс к мероприятию. Расставить столы

План проведения воспитательного дела:

  1. приветствие

  2. презентация

  3. викторина



Ведущий: Здравствуйте, сегодня мы с вами будем разговаривать об одном празднике. Какой завтра праздник в Англии.

Идея сделать 25 декабря праздником Рождества появилась в 4 веке. Церковь стремилась избавиться пережитков язычества: дело в том, что примерно в это же время по традиции отмечался день рождения римского бога солнца. Поэтому отцы церкви решили учредить новый, христианский праздник в честь дня рождения Иисуса Христа, который бы заменил римский.

В Америке Рождество стали отмечать не сразу: ранние колонисты-пуритане к праздникам вообще относились подозрительно, а в штате Массачусетс оно даже было под запретом.

Знаете ли вы какие-нибудь традиции Рождества в Англии? По кино? (Рассказ сопровождается мультимедийной презентацией)

Ночь под Рождество называется «ночь свечей». В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу.

К началу XX в. из большого социального события всей общины Рождество стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается среди англичан обычай обмениваться подарками в день Рождества.

С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками – вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства.

Рождественский обед и в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии) и непременный плум-пуддинг. Сохраняется еще старый обычай украшения дома к Рождеству ветками вечной зелени – плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку омелы белой над дверью.

Поздней трансформацией обычая украшать дома вечной зеленью явилось Рождественское дерево-елка, как символ неумирающей природы. Обычай украшать ель появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии.

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к Рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины – Рождественский бык (Yule bull) или Рождественская коза (Yule goat). Но постепенно традиционным мясным блюдом на Рождество стал жареный (в Ирландии, Уэльсе) или копченый (в Шотландии) гусь.

Украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо – к свадьбе, монетка – к богатству, маленькая подковка – к удаче.

В канун Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на площади Лестер, где проходит веселая ярмарка. Жители и туристы могут повеселиться на карнавалах и гуляниях в Coven Garden, размяться на традиционных Рождественских соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена, а потом отдохнуть в Гайд-Парке и на пруду Серпантин.

В Эдинбурге в ночь под Новый год особенно много народа бывает на улице Принцев. В церквах идет новогодняя служба. Фруктовые и кондитерские магазины работают всю ночь. Наступление Нового года возвещают звон колоколов, гудки и сирены заводов. После 12 часов все поздравляют друг друга и расходятся по домам, к праздничным столам.

А теперь мы проверим насколько сильно вы знаете символы рождества. Для этого разделимся на 2 команды. Что бы определить порядок ответа на вопросы, необходимо ответить на вопрос:

За много лет до рождения Христа друиды использовали ветви этого растения для украшения домов, празднуя наступление зимы. Они почитали ее как священное растение и верили, что она имеет свойство излечивать многие болезни (омела).

После определения порядка ответа проходит викторина – за правильный ответ 2 балла, если частично отвечают – 1 балл, не правильно отвечают – 0 баллов и слово переходит другой команде.

Вопросы:

1. Для англосаксов омела была одним из атрибутов Фрейи, Богиня чего является Фрейа

А – богини любви, плодородия и красоты

Б – богиня огня

В-богиня войны

Ответ – А

2. По обычаю, мужчина имел право поцеловать девушку, которая нечаянно оказывалась под веткой какого растения?

А – ель

Б – омела

В-остролист

Ответ: Б

3. Римляне любили это растение, считая его творением Сатурна. Во время буйного празднования Сатурналий (прообраза европейского карнавала), горожане дарили друг другу венки из этого растения и украшали ими же дома. Столетия спустя, в то время как основная часть римлян продолжала праздновать Сатурналии, ранние христиане уже тайно отмечали Рождество.

А – ель

Б – омела

В-остролист

Ответ: В

  1. Это очень красивое мексиканское растение, которое часто используют для украшения помещений во время рождественских праздников. Названа так в честь Жоеля Пуансетта, первого американского посла в Мексике, который в 1828 году привез ее в Штаты. Благодаря форме своих листьев, это растение стало символом Вифлеемской звезды и поэтому ассоциировалось с Рождеством.

А – Пуансеттия

Б – Пуансетта

В-Пуанса

Ответ: А

  1. До того, как был изобретен полосатый мятный леденец в форме трости (или пастушьего посоха), родители угощали детей на Рождество леденцовыми палочками из простого белого сахара. В 17 веке его начали изгибать в форме посоха, а в 19 на белом леденце появились привычные для всех теперь красные полоски. Такой леденец объединял в себе несколько христианских символов. Форма его должна была напоминать людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и, одновременно, жертвенный агнец. Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J, с которой начинается имя Jesus. Белизна леденца символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа, а твердость сахара говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит. Как по английски Рождественский Леденец

А – Sweet Cane

Б – Candy Cane

В – Sweets

Ответ: Б

6. В канун Рождества дети, по обычаю, вешают у камина чулок, который Санта ночью наполняет подарками. Эта традиция связана с одной из легенд о Св. Николае (прообразе Санты). Согласно этой легенде, святой подарил трем бедным бесприданницам по кошельку с золотом, тайно положив свои дары в чулки девушек, которые они повесили на ночь на каминную решетку – сушиться.

С тех пор дети оставляют у очага свои чулочки, в надежде утром найти в них что-нибудь приятное. Как по-английски Рождественский чулок?

А – Stocking

Б – Christmas Stocks

В – Socks

Ответ: А

7. Дети оставляют это угощенье для Санты в знак благодарности за работу, которую он делает каждое Рождество. А те, кто вел себя нехорошо, надеются таким образом его немного задобрить, чтобы тоже получить подарок.

А – рождественский леденец

Б – печенье

В – вафли

Ответ: Б

8. Этот символ появилась в 1843 году, в Англии. Было создано Джоном Хорсли и сэром Генри Коулом.

А – рождественский леденец

Б – рождественский чулок

В-Первая рождественская открытка

Ответ: В

9. Обычай украшать рождественскую (новогоднюю) елку получил широкое распространение сравнительно поздно, с XVIII в. Гораздо раньше в календарной обрядности народов зарубежной Европы начали использовать это как вид ритуального огня.

А – рождественское полено (бадняк)

Б – ветка омелы

В – свеча

Ответ: А

10. Традиционный итальянский десерт, который приготовляют в Англии во время Рождества

А – рождественское полено

Б – рождественская ветка

В – рождественская гирлянда

Ответ: А

После проведения викторины подводятся итоги, вручаются сладкие призы победившей команде.

рождество английский традиция учебный



Выводы


Данное мероприятие проходило в МОУ СОШ №58 в 9а классе 24 декабря 2010 года. Участвовали 2 команды в составе 6 человек, которые сами разделились. В процессе проведения данного мероприятия нами были поставлены образовательная, развивающая и воспитательная цели. Учащиеся ознакомились с традициями Англии в Рождество. В течение мероприятия учащиеся учились слушать отвечающих, воспринимать критику, решение по выставлению баллов. Таким образом, поставленные цели были достигнуты.


Случайные файлы

Файл
56690.rtf
169219.rtf
50073.rtf
теорий.doc
PDA-0119.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.