Праграма "Пралеска" (113523)

Посмотреть архив целиком

ПРАГРАМА «ПРАЛЕСКА».


РЕБЕНОК В СВОЕЙ СТИХИИ. ИГРА И ЕЕ МЕСТО В ПРОГРАММЕ «ПРАЛЕСКА»


Игра... Ею занимаются на футбольном поле и хоккейной площадке, в шахматно-шашечных клубах...

Как велика стихия и магия игры! К олимпийским играм самозабвенно готовятся спортсмены. Артисты играют на сценах театра и в филармонии. Взрослые азартно играют на бирже, в казино. Мы уже привыкли к компьютерным, к телевизионным играм, число которых все увеличивается. Деловая игра становится необходимой формой подготовки специалистов (в том числе - к педагогической профессии)... И не случайно игру относят к органически необходимым компонентам человеческого поведения, фундаментальным основам существования Homo Sapiens - человека разумного.

Игра проходит через всю нашу жизнь. Вместе с тем есть период, когда игра — в центре жизнедеятельности человека, становится «стихией жизни» (Ф. Фребель), приобретает особое значение не только для настоящего, но и для будущего. Этот период — дошкольное детство, с которым нас тесно связывает наша профессия, педагогическая работа. Игра — особый вид деятельности. Эта, так притя­гивающая к себе и детей и взрослых, деятельность, основной мотив которой заключен не в результате, не в получении утилитарных вещей, а в самом процессе, привлекает внимание разных специалистов — биологов, этнографов, искусствоведов, культурологов, социологов, психологов, педагогов...

Среди исследователей этой удивительной; деятельности — и наш великий соотечественник Л.С. Выготский, внесший существенный вклад в раскрытие психологических основ игры и ее влияния на развитие ребенка. «В игре ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного повседневного поведения; он в игре как бы на голову выше самого себя, — писал Л.С. Выготский,— Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в (фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребенок в игре как бы готовится совершить прыжок над уровнем своего обычного поведения» (5, с. 74). Подход к игре как к ведущей деятельности дошкольников, лежащий в основе работ Л.С. Выготского, был продолжен его соратниками и последователями (А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Эль» кониным, А.В. Запорожцем, С.Л. Новоселовой и др.). Игровая деятельность продолжает интересовать как отечественных, так и зарубежных исследователей.


ОСОБЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ВСЕ, КТО ЗНАКОМ с «Пралеской», работают по ней, заметили, сколь важное место в ней отведено игре, особенно в группах «Почемучки» и «Фантазе­ры». Ее статус значительно повысился по сравнению с ранее действующей Типовой программой воспита­ния и обучения в детском саду. И не только за счет расширения программного компонента, непосред­ственно посвященного игре («Мир игры») в разделе «Развиваемся в деятельности».

Об игре в новой программе речь идет и в других ее подразделах, блоках (например, «Художественно-ре­чевая и театрально-игровая деятельность», «Констру­ирование», «Условия воплощения Программы в пе­дагогическую практику», «Учебная деятельность», «Культура» и др.). К ней, игре, авторы программы ре­комендуют обратиться педагогам и психологам и при решении задач, представленных в блоке «Поможем нашим детям», в приложениях «Коррекция межлич­ностного взаимодействия», «Обучение иностранно­му языку в дошкольном детстве», «Работа воспитате­ля с одаренными детьми».

Особое внимание к игре вызвано в «Пралеске», прежде всего, стремлением гуманизировать воспита­тельно-образовательный процесс в дошкольном уч­реждении, создать благоприятные условия для реали­зации в педагогической практике «Декларации прав ребенка», которая, в частности, провозглашает: «Наи­лучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком ле­жит ответственность за его образование и обуче­ние... Ребенку должна быть обеспечена полная воз­можность игр и развлечений, которые были бы на­правлены на цели, преследуемые образованием...» (принцип 7).

Центрация внимания на игре в программе «Пралеска» обусловлена и опорой ее на принцип разви­тия психики в деятельности и общении. Гуманизация (а на ней основана программа) предполагает отно­шение к ребенку как к субъекту его собственной дея­тельности, приоритетность субъектности и личности дошкольника в организации воспитательно-образова­тельного процесса. Кстати, такой подход к образова­нию пропагандировал еще в 20-е годы Л.С. Выготс­кий, акцентировавший в своей работе «Педагогичес­кая психология» особое внимание на «личной дея­тельности ребенка», его «самости» (6).

Разнообразны виды деятельности, которыми зани­маются дошкольники. Но нет среди них такой, кото­рая могла бы сравниться с игрой по возможностям, которые она имеет для проявления этой «самости». Являясь самостоятельной деятельностью человека, игра представляет собой универсальную наиважней­шую сферу для самовыражения, самопроверки, са­мореабилитации...

Учитывая огромные возможности игры, ее особо значимую роль в дошкольном возрасте, программа «Пралеска» нацеливает педагогов на работу в дан­ной области в следующих основных направлениях:

* содействие развитию игры как самостоятель­ной творческой детской деятельности (в группах раннего возраста возникновению ее предпосылок, отобразительной игры), создание благоприятных условий для обогащения, развития всех видов игро­вой деятельности: сюжетно-ролевых и режиссерс­ких игр, игр с правилами (подвижных, дидактичес­ких), игр-драматизаций (как предэстетического вида деятельности) и др.

  • использование всех видов игр для гармонического, разностороннего развития воспитанников;

  • использование богатых возможностей игры для диагностики и коррекции психического развития ребенка и взаимоотношений в «детском обществе»;

  • использование игры, игровых приемов как средства организации детской деятельности.

Основное содержание работы педагога по данным направлениям конкретизировано в программе с уче­том группы, возраста детей, с которыми он работает, специфики его профессиональных функций (воспи­татель, музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания и др.).

Однако игра во многих детских садах не заняла пред­полагаемого «Пралеской» приоритетного места в ре­жиме, в детской жизнедеятельности. Не находят свое­го успешного решения многие программные задачи, связанные с игрой, ее развитием. Дети в наших дош­кольных учреждениях играют мало, особенно в само­стоятельные, сюжетно-ролевые игры. Мы здесь, к сожалению, не одиноки. Идентичной ситуацией в сво­их детских садах обеспокоены, в частности, и наши российские коллеги (см., например, журнал «Обруч», 2001 г., № 1). Возможно, объединив усилия, нам ско­рее удастся решить возникшую проблему, и собрав­ший нас вместе Международный фестиваль «Мир игры и игрушки» (2001, май) будет этому содейство­вать.

В чем основные причины наблюдаемого явления? Что мешает занять игре, ведущей деятельности дош­кольника, подобающее ей место в детском саду? Что тормозит данный процесс?

Как ни парадоксально на первый взгляд, но нашим воспитанникам в детском саду часто некогда играть. Да, они заняты, заняты деятельностью, нередко полез­ной, насыщенной, интересной, развивающей, но пре­имущественно... организованной взрослыми. Не так просто, оказывается, педагогам на практике отойти от сложившегося стереотипа в работе и отнестись к ре­бенку как к субъекту деятельности. Необходима пере­стройка педагогического сознания воспитателя, изме­нение акцента в его работе: перенос его с другой орга­низованной им деятельности на самостоятельную дея­тельность детей и прежде всего — игру. Нуждаются в изменении и доминанты в работе руководителей детс­ких садов, администрации, их подходы, критерии в оцен­ке деятельности воспитателя. Ведь и сегодня еще не­редко эффективность, качество труда последнего оп­ределяются проводимыми им занятиями, а не разви­тостью игры у его воспитанников, созданными в груп­пе условиями для нее. Далеко не все (педагоги, руко­водители), как свидетельствует проведенный опрос, осознают необходимость внутренней перестройки сво­его педагогического сознания, что тормозит процесс гуманизации воспитательного процесса в детском саду, затрудняет реализацию программных задач, и, прежде всего, — связанных с развитием детских самостоятель­ных видов деятельности.


ИГРОВАЯ СРЕДА


ОТМЕЧЕННАЯ выше тенденция (относительно превалирования в детском саду деятельности, орга­низованной взрослыми, над самостоятельной деятель­ностью детей) нередко усиливается в последнее вре­мя и желанием дошкольного учреждения идти на­встречу родителям в их стремлении дать детям допол­нительное образование. И дети получают его в детском саду — и снова, как правило, на занятиях по эко­логии, логике, экономике, хореографии... Хорошо еще, если проводящие их специалисты знают детскую природу, используют при этом игровые приемы (что, к сожалению, не всегда бывает). Такие занятия, как правило, родители с детьми стараются не пропускать, приходят на них без опоздания, чутко реагируют на успехи детей...

Повышенное внимание родителей к образованию своего ребенка в дошкольном возрасте становится характерной традицией нашего времени. В ней — до­стойная уважения озабоченность родителей не толь­ко настоящим, но и будущим своего ребенка. Есте­ственно и стремление дошкольного учреждения ока­зать содействие, помочь семье в решении возникших при этом проблем. Однако наша помощь нужна ро­дителям и в другом — повышении их компетентности как воспитателей, во взглядах, в частности, на игру, ее роль в развитии ребенка, в том числе — игру совмес­тную со сверстниками, ролевую, имеющую особо важное значение в социализации ребенка, подготов­ке к переходу его на новую возрастную ступень.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.