Внеклассное мероприятие по математике и информатике для 6 класса "Кладоискатели" (112230)

Посмотреть архив целиком













Внеклассное мероприятие по математике и информатике для 6 класса «Кладоискатели»


Цели


  • повысить интерес к предметам информатике и математике;

  • расширить математический кругозор учащихся;

  • развить умения применять имеющиеся знания в новой ситуации;

  • обобщить и проверить знания учащихся о текстовом редакторе WordPad, графическом редакторе Paint и работе в ОС Windows;

  • продолжить работу по воспитанию у учащихся ответственности, уважения к себе и своим соперникам.


Ход проведения


По структуре мероприятие разделено на 2 части.

а) Отборочный тур (проводится на уроке информатике, 1 час) заключается в ответах на вопросы презентации, подготовленной учителями математики и информатики. За правильный ответ участник получает жетон. В каждом классе выявляются два победителя из числа набравших наибольшее количество жетонов. Таким образом, набирается 10 человек.

б) Поиск виртуального клада. Проводится на отдельном уроке. Десять учеников садятся за компьютеры и ищут виртуальный клад. Выявляются один победитель, нашедший клад.


Вопросы отборочного тура


  1. Назовите наименьшее простое число! (Ответ: 2)

  2. Сколько нулей в конце произведения последовательных чисел от 1 до 10? (Ответ: 20)

  3. Масса бидона с молоком 32 кг, без молока – 2 кг. Какова масса бидона, заполненного на половину? (Ответ: 17)

  4. Семь человек обменялись фотографиями. Сколько было роздано фотографий? (Ответ: 42)

  5. Назовите фамилию немецкого ученого, которого называют «королем математики». (Ответ: Гаусс)

  6. Три сотни умножили на две сотни. Сколько будет сотен? (Ответ: 600)

  7. На какой угол поворачивается солдат по команде «кругом»? (Ответ: 1800)

  8. Назовите фамилию автора первого русского учебника по математике. (Ответ: Магницкий)

  9. К устройствам ввода или вывода относится монитор? (Ответ: вывода)

  10. Что больше — 1 Мбайт или 1 Кбайт? (Ответ: 1 Мбайт)

  11. Что является носителем информации: клавиатура; мышь; магнитный диск; принтер. (Ответ: магнитный диск)

  12. Для чего предназначены полосы прокрутки? (Ответ: для просмотра объектов, не помещающихся в окне).

  13. Из палочек (спичек) сложена «корова». Сколько команд необходимо отдать «волшебным палочкам», чтобы корова смотрела в другую сторону? (Ответ: 2)

  14. Кристаллы, используемые в большинстве компьютеров, изготавливаются из: меди; железа; кремния; марганца. (Ответ: кремния)

  15. Ответьте на вопрос: сколько вещей и животных названо в объявлении?

На трубе на водосточной

Объявление читаю:

Продается очень срочно

Два зеленых попугая,

Кот породистый (сиамский),

Зонт складной, японский (дамский).

Стол обеденный, дубовый,

Плащ мужской, почти что новый

И старинный граммофон”.

(Ответ: 3 животных и 4 вещи)

  1. Найдите слагаемые: (Ответ: 7589 и 8418)



  1. Сколько существует натуральных b, при которых


. (Ответ: 10)


  1. Сократите дробь: (Ответ: 1/3)

  2. Какие из дробей можно представить в виде десятичных: (Ответ: 6)




  1. В бочонке л меда. Сколько меда в шести бочонках? (Ответ: л)

  2. Какое из чисел больше: 20% от 18,3 или 50% от 5,95? (Ответ: 20% от 18,3)

  3. Мальчик, к которому Витя стоит спиной, смотрит вперед по ходу трамвая, а мальчик, к которому он стоит лицом, смотрит назад. В какую сторону идет трамвай, и кто из его пассажиров Витя?

  4. Найдите принцип объединения слов в одну группу.

1. ВАТА, СОВА, ДРОВА, ОЛИВА.

2. БЕДА, КОРЬ, СЕНЬ.

3. ДУХИ, ОРГАН, ХЛОПОК, ЗАМОК.

  1. Курсор-это...

а) указатель на ту или иную запись в базах данных;

б) указатель места ввода символа на экране;

в) указатель некоторого места в программе. (Ответ: б)

  1. Три в квадрате равно девяти, четыре в квадрате равно шестнадцати. Чему равен угол в квадрате? (Ответ: 900)

  2. Сколько байт в одном килобайте? (Ответ: 1024)

  3. Разгадайте шараду:

Из чисел вы мой первый слог возьмите;

Второй из слова «голубцы»;

А третьим лошадей вы погоните,

Четвертым будет блеянье овцы;

Мой пятый слог такой же, как и первый,

Последней буквой в алфавите является шестой,

А если отгадаешь ты все верно,

То в математике раздел получишь ты такой. (Ответ: тригонометрия)

  1. На листе бумаги написали число, приписали к нему справа 0; в результате оно увеличилось на 405. Какое это число? (Ответ: 45)

  2. Как называется прибор, выполняющие все четыре арифметических действия, который был создан в 1673г. немецким физиком и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем? (Ответ: арифмометр).

  3. Сколько месяцев в году содержат 30 дней? (Ответ: 4).

  4. Во сколько раз увеличится двузначное число, если к нему приписать такое же число? (Ответ: в 101 раз).

  5. Сколько прямых можно провести между двумя параллельными прямыми? (Ответ: много).

  6. Кто из великих русских писателей занимался составлением арифметических задач? (Ответ: Толстой).

  7. Денежная и весовая единица в древнем мире? (Ответ: талант).

  8. Угол больше 900, но меньше 1800 называется… (Ответ: тупой).

  9. Сколько золотых монет было у Буратино? (Ответ: 5).

  10. За сколько дней Бог создал мир? (Ответ: 7).

  11. Сколько целых чисел располагается на координатной прямой между числами -7 и 8? (Ответ: 14).

  12. Найти длину окружности, диаметр которой равен 6 см. (Ответ: ).

  13. Сколько узелков завяжется, когда акулы потянут ленточку? (Ответ: 2).

  14. Какое число называется дюжиной? (Ответ: 12).

  15. Разделите четыре на половину. (Ответ: 8).

  16. Как называли дроби на языке многих народов? (Ответ: ломаные числа).

  17. Есть поговорка: «Попал в тупик». У немцев аналогичная поговорка также начинается со слов: «Попал в…». Куда? (Ответ: в дроби).

  18. Про какие числа голландский математик писал: «При одном виде их учащиеся приходят в такое уныние, что останавливаются и восклицают: «Ради Бога, не надо дальше!?» (Ответ: обыкновенные дроби).

  19. Я отпил 1/6 чашечки черного кофе и долил ее молоком. Затем, я выпил 1/3 чашечки и снова долил ее молоком. Потом я выпил полчашечки и снова долил ее молоком. Наконец, я выпил полную чашечку. Чего я больше выпил: черного кофе или молока? Решение: так как кофе не доливали, то его выпили чашечку. Молока также была выпита 1 чашечка, так как: 1/6 +1/3 + 1/2 = 1.

  20. Две сестры, у которых было поровну денег, купили книгу. Старшая отдала за нее 7/16 своих денег, а младшая 8/17 своих. У кого из них осталось денег больше? Решение:

  21. 1- 7/16 = 9/16 - осталось денег у старшей сестры; 1- 8/17 = 9/17 – осталось денег у младшей сестры. Больше денег осталось у старшей сестры).

  22. Слава взял у товарища книгу на 3 дня. В первый день он прочитал полкниги, во второй – треть оставшихся страниц, в третий день было прочитано количество страниц, равное половине страниц, прочитанных за первые два дня. Успеет ли Слава прочитать книгу за 3 дня? Решение:

1/3*1/2=1/6 - прочитал во 2-й день;

1/2+1/6=2/3 - прочитал за 1-й и 2-й дни вместе;

1/2*2/3=1/3 - прочитал за 3-й день;

2/3+1/3=1 - (вся книга) прочитана за 3 дня.

10 солдат строились в ряд,

10 солдат шли на парад,

9/10 было усатых,

Сколько там было безусых солдат? (Ответ: 1).

  1. Назовите имя легендарной русской женщины, впервые поднявшейся в воздух на аппарате тяжелее воздуха? (Ответ: Баба-Яга).

  2. Закончите наблюдение Грегга: «Знания - это то, что вы приобретаете, читая текст, напечатанный мелким шрифтом. Опыт это то, что вы...... (Ответ: приобретаете, не читая этот текст).

  3. Существует робот для стрижки овец. У него 8 "рук": 4 держат овцу за ноги. А что делают остальные руки? (Ответ: 5 – голова, 6,7 – стригут, 8 – собирает шерсть).

  4. Двое играли в шахматы 4 часа. Сколько времени играл каждый? (Ответ: 4 часа).

  5. Один человек купил трех коз. Спрашивается: по чему каждая коза пошла? (Ответ: по земле).

  6. Двое пошли – три гвоздя нашли. Следом четверо идут – много ли гвоздей найдут? (Ответ: ничего не найдут).



Поиск виртуального клада


Здесь необходимо найти спрятанный на компьютере «клад» при помощи подсказок. «Клад» представляет собой Word-документ, в котором даётся понять, что это и есть тот самый клад.

Задания состоят из 5 этапов. Каждый этап каким-либо образом ассоциирован с одним из типов файлов. Эти файлы сначала надо найти, а затем выполнить само задание.


Порядок прохождения маршрута


1. На рабочем столе открыть файл тест.exe и ответить на вопросы теста. Тест сделан таким образом, что перейти к следующему вопросу можно только правильно ответив на предыдущий. После сообщения компьютера о том, что тест успешно пройден, появляется надпись, указывающая на следующую подсказку о нахождении клада.


Вопросы теста.

Вариант I

Вариант II

1. Лев может съесть овцу за 2 ч, а волк – за 3 ч. За сколько часов они съедят эту овцу вместе?

1. Лев может съесть овцу за 2 ч, волк – за 3 ч, а собака – за 6 ч. За сколько часов они съедят ту овцу вместе?

2. Подставьте вместо звездочек такие числа, чтобы равенства были верными:

2. Подставьте вместо звездочек такие числа, чтобы равенства были верными:






  1. Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
    Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
    Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.

Ещё статьи 1