Международно-правовая ответственность (96883)

Посмотреть архив целиком

«Международно-правовая ответственность»


Вступительная часть

1. Понятие и основания международно-правовой ответственности.

2. Виды и формы международно-правовой ответственности государств.

3. Обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности.

4. Ответственность международных организаций и физических лиц.

Заключительная часть (подведение итогов)


Основная литература:


*Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова – М.: Межд. отношения. 2005. – гл.11.

*Международное публичное право: Учебник. Издание третье, перераб. и дополн. / Под ред. К.А. Бекяшева. – М.: Проспект, 2005. Гл. 24.

*Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. Учебник. - М.: БЕК, 2001. Гл. 14.

*Международное право: Учебник для вузов. – 3-е изд., изм. и дополн. / Под ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунова. – М.: НОРМА, 2005. Гл. 9.

*Грицаев С.А. Международная уголовная ответственность физических лиц: История и современность. Учебное пособие. – Белгород: ООНИ и РИД БелЮИ МВД России, 2005. – 88 с.


Дополнительная литература:


*Блищенко И.П., Дориа Ж. Прецеденты в международном публичном и частном праве. – 2-е изд., доп. – М.: Издательство МНИМП, 1999.

*Замятин В.Ю. Современные аспекты ответственности между организациями // Московский журнал международного права. 2004. №3. С.74-86.

*Лукашук И.И. Концепция права международной ответственности // Государство и право. 2003. №4. - С. 79-88.

* Савельева Л.В. Итоги работы Комиссии международного права над первой частью проекта статей «Международная ответственность за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом» // Московский журнал международного права. 2005. № 2.

**Толстых В.Л. Международное право: практика применения: Консультативные заключения Международного Суда ООН. – М.: МЗ-Пресс. 2004. - 167 с.


Вступительная часть.


Следует отметить, что важным средством обеспечения международно-правовых норм, которые являются согласно Конституции Российской Федерации составной частью ее правовой системы, является международно-правовая ответственность. Следовательно и сотрудники милиции обязаны знать такой инструмент международного права как установление международно-правовой ответственности.

В этой связи целями лекции являются: изучение специфики международно-правовой ответственности государств, международных организаций и физических лиц, а также обстоятельств, освобождающих от нее; формирование уважения к международному праву, за нарушение которого могут наступить неблагоприятные последствия, как для государства, так и для всего международного сообщества, а также юридическая подготовка к отстаиванию интересов личности, общества и государства.

Для достижения указанных целей полагаю необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1. Понятие и основания международно-правовой ответственности.

2. Виды и формы международно-правовой ответственности государств.

3. Обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности.

4. Ответственность международных организаций и физических лиц.

Кроме того, полагаю, что необходимо выделить связь данной темы как внутри предмета, так и межпредметные связи.

Внутри предмета данная тема тесно связана с темой № 3 – «Право международных договоров», так как основными источниками международно-правовой ответственности являются международные соглашения, с темой № 8 – «Международное гуманитарное право», поскольку за нарушение законов и обычаев ведения войны ответственность несут как государства, так и физические лица.

Что касается межпредметных связей, то очевидна таковая с уголовным правом.


1. Понятие и основания международно-правовой ответственности


Международно-правовая ответственность — это юридическая обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить ущерб, причиненный в результате правомерных действий, если это предусмотрено международным договором.

Субъекты международного права, как и всякие другие субъекты права, имеют права и несут обязанности, установленные нормами международного права. Санкции этих норм определяют пределы ответственности в случае их нарушения и предназначены для реализации ответственности. В международном праве в абсолютном большинстве случаев в правовых нормах не формулируются конкретные индивидуальные санкции. Отсутствие традиции фиксировать в нормах международного права индивидуальные санкции норм вовсе не означает их “несанкционированность”, отсутствие санкций международно-правовых норм. Просто такова специфика и одновременно проблема международного права. К специфике можно отнести и то, что многие санкции, относящиеся, например, к ответственности государств за международные преступления, могут определяться, устанавливаться и изменяться в процессе самой реализации ответственности (например, формы и размеры репараций).

Вопросы квалификации международного правонарушения, объема и форм ответственности за вред или ущерб, возникший в результате его совершения, нередко становятся предметом официальных международных дискуссий. Примером такой осложняющей международные отношения дискуссии может служить дискуссия по вопросу о правильной юридической оценке военной акции НАТО, предпринятой в отношении Союзной Республики Югославии в 1999 г. и тех негативных последствий, которые она повлекла.

Реализация ответственности за менее серьезные международные правонарушения чаще всего по политическим и иным соображениям в практическую плоскость не переводится. Эти правонарушения замечают, о них не забывают, но они остаются как бы незамеченными, хотя такая практика не свидетельствует ни о том, что эти правонарушения не существуют, ни о том, что международный правопорядок функционирует должным образом.

Тем не менее, отчасти договорным путем, но главным образом, обычно-правовым путем, созданы и функционируют многие принципы и нормы международного права об ответственности субъектов международного права. Приведенные в определенную систему, они представляют собой отдельный институт международного права.

Начиная с 1956 г. Комиссия международного права ООН работает над кодификацией принципов и норм о международно-правовой ответственности субъектов международного права. Труды Комиссии могут привести к заключению универсальных международных договоров о международно-правовой ответственности, что, несомненно, способно улучшить качество функционирования международного права.

Ответственность наступает при наличии определённых оснований, понимаемых в двух значениях – на основании чего и за что возникает ответственность. Исходя из этого, различаются юридические и фактические основания ответственности, между которыми существует тесная связь. Юридические основания – это совокупность юридически обязательных международно – правовых актов, на основе которых определённое поведение квалифицируется как международное правонарушение. Юридические основания ответственности могут содержаться в любых источниках международного права и иных актах, фиксирующих обязательные для государства правила поведения.

Обязательства государства могут вытекать не только из нормативных актов, но и из актов применения права. Такими актами являются, в частности, резолюции Совета Безопасности ООН по поддержанию мира и безопасности, о применении принудительных мер, решения международных судов, арбитражей трибуналов. В отдельных случаях юридическим основанием ответственности государства могут быть его односторонние акты, посредством которых оно принимает на себя международные обязательства и которые признаются другими государствами (провозглашение свободы транзита через его территорию, использование ресурсов континентального шельфа и т.д.). В таких случаях государство не вправе до совершения соответствующих действий других государств либо без предварительного уведомления прекращать одностороннее обязательство.

Фактическое основание, как уже отмечалось, есть то, за что наступает ответственность. В силу этого необходимо чётко установить элементы международного правонарушения, которое и выступает в качестве фактического основания ответственности. Правонарушением в международном праве принято считать нарушение субъектом международного права своего обязательства, принятого на основании норм международного права. Противоправным поведением субъекта международного права является его нарушающее международное обязательство действие или бездействие (деяние).

Наиболее тяжкие международные правонарушения называются международными преступлениями государств или других субъектов международного права, таких как международные межправительственные организации. Нарушителя международного права именуют делинквентом, независимо от вида и тяжести правонарушения. Если нарушение международного обязательства не относится к числу тяжких, затрагивающих права и защищаемые интересы всего международного сообщества, его принято именовать международным деликтом. Для констатации деликта необходимо и достаточно наличия деяния и возникновения вреда, возникшего именно в результате данного деяния, для выяснения чего требуется установление причинной связи между деянием и наступившим вредом.

Под вредом понимается всякое предусмотренное нормами об ответственности подлежащее возмещению или удовлетворению неблагоприятное последствие, однако различают нематериальный вред и материальный ущерб. Материальный ущерб проявляется в территориальных, имущественных потерях, убытках, упущенной выгоде, нематериальный – в ущемлении прав, чести, достоинства, престижа государства и т.д.). Нематериальный вред не имеет денежной или иной материальной оценки и, как правило, не связан с материальным возмещением (например, публичное оскорбление дипломатического представителя, осквернение флага государства).


Случайные файлы

Файл
143382.rtf
35583.rtf
71325-1.rtf
ref-20162.doc
18905-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.