Экономическое развитие стран Западной Европы в период феодализма и капитализма (96746)

Посмотреть архив целиком

Тема 3-4. Экономическое развитие стран Западной Европы в период феодализма и капитализма


XVI в. — вторая треть XVIII в. вошли в историю мирового хозяйства как период разложения феодализма, становления капиталистической экономики и возникновения капиталистического способа производства. Со становления нового капиталистического способа производства и новых отношений собственности начинается история Нового Времени. Начало этого периода обычно связывают с английской буржуазной революции 1640—1660 гг., окончание — с 1914г., т. е. с началом первой мировой войны.

На экономическое развитие западноевропейских стран периода разложения феодализма и зарождения капитализма решающее влияние оказали:

  • великие географические открытия XVXVI вв.;

  • значительная модификация организации феодального производства на основе усовершенствованных орудий труда и технологии производства;

  • возникновение мануфактурного производства;

  • первоначальное накопление.

Гибель феодализма и переход к капитализму в Западной Европе напрямую связаны с Великими географическими открытиями. Для развития новых отношений необходимы были разнообразные ресурсы: людские, материальные, финансовые. Открытие новых торговых путей, неизвестных ранее стран и континентов, возникновение устойчивых связей между Европой и другими частями света способствовали вливанию в хозяйство европейских стран огромных средств.

Первым следствием Великих географических открытий была «революция цен»: поскольку в Европу хлынул большой поток дешевого золота и серебра из вновь открытых земель, стоимость благородных металлов (следовательно, и стоимость денег) резко упала, а цены на товары соответственно возросли. Резкий скачок цен произошел в первую очередь на сельскохозяйственные продукты и предметы первой необходимости. Выиграли производители товаров — ремесленники и первые мануфактурщики, которые продавали свои товары по повышенным ценам, так как резко расширилась география спроса на них. Теперь уже не было необходимости ограничивать производство, и цеховое ремесло стало перерастать в капиталистическую мануфактуру.

Таким образом, от Великих географических открытий выиграли те крестьяне, которые производили продукцию на продажу, а оброк платили подешевевшими деньгами, а также ремесленники и первые мануфактурщики, т. е. выиграло товарное производство. Укрепились позиции буржуазии, увеличился класс наемных рабочих. Позиции же феодалов были значительно ослаблены: теперь они получали с крестьян в виде ренты прежнюю сумму денег (поскольку рента была фиксированной), но эти деньги уже стоили в 2—3 раза меньше. Революция стала экономическим ударом по сословию феодалов, способствовала укоренению капиталистического способа производства.

Вторым следствием Великих географических открытий стал переворот в европейской торговле, формирование мирового рынка. Морская торговля перерастает в океанскую, а в связи с этим рушатся средневековые монополии Ганзы и Венеции: контролировать океанские дороги было просто невозможно. Возникли новые формы организации торговли. Появились товарные биржи (первая — в Антверпене). Происходило международное разделение руда, появились объективные предпосылки возникновения торговых компаний.

Третьим важнейшим следствием Великих географических открытий явилось образование колониальной системы. Первыми на путь колониальных грабежей вступили Испания и Португалия, создавшие гигантские колониальные владения. Постепенно их вытеснили Голландия, Англия и Франция, победившие на внешних и внутренних рынках. С появлением колоний возрождается рабство.

Беспощадное ограбление колониальных народов, вошедшее историческую науку под нейтральным термином «неэквивалентный обмен», принесло европейским колонизаторам сказочное обогащение и способствовало значительному накоплению капитала, в первую очередь в Англии, Франции и Голландии. В целом Великие географические открытия XVVI вв. ускорили разложение феодализма и переход к капитализму в Европе.

В XVI в. произошли качественные изменения в организации производства. Были значительно усовершенствованы орудия труда, достигнут большой прогресс в добывающей и обрабатывающей отраслях. Так, применение более мощных горнов, работающих с помощью водяного колеса, позволило получить чугун, а при его дальнейшей переработке — железо и сталь. Были усовершенствованы молоты, которые также приводились в работу с помощью воды. В качестве двигателя стало применяться водяное колесо верхнего боя, вместо колеса нижнего боя.

С середины XV в. в сукноделии начинают применяться более совершенные горизонтальные ткацкие станки вместо вертикальных.

В середине XV в. было изобретено книгопечатание с помощью литерного набора, налажено производство бумаги из хлопка и тряпья. Совершенствуются механические часы, мельницы, которые станут позднее основой для развития машинной индустрии. Успешно развивался морской транспорт. В начале XVI в. изобретено огнестрельное оружие, которое привело к настоящей революции в военном деле.

Значительные изменения происходили в сельском хозяйстве. Расширились посевы технических культур, появлялись районы торгового земледелия, для которых характерно возделывание технических культур, овощей, фруктов, винограда. Осуществлялся переход от 3-польной системы земледелия к многопольной, что способствовало повышению урожайности. В XV в. отмечается значительный рост поголовья скота, особенно мясомолочного направления, овцеводства. Лошади в качестве тягловой силы заменяют волов. Увеличивалось производство сельскохозяйственной продукции на внутренний и внешний рынок. Все это свидетельствовало о разложении феодальных форм хозяйствования и зарождении новых капиталистических элементов в этой отрасли.

Важнейшей материальной предпосылкой разрушения феодализма и становления капиталистического способа производства явилось развитие мануфактур.

Низшей формой новой капиталистической промышленности, была рассеянная мануфактура, или работа на дому. Эта форма производства в XVI в. широкое распространение получила в английской деревне, где отсутствовали цеховые организации ремесленников. Сельские ремесленники начинали работать на купца-скупщика, т. е. переходили в положение наемного рабочего.

В рассеянной мануфактуре работники, несмотря на свою обособленность в пространстве, были связаны разделением труда: одни делали из сырья полуфабрикат, другие доводили его до определенных кондиций и т. д.

В смешанных мануфактурах производственные операции выполнялись рабочими в одном помещении под руководством предпринимателя-хозяина (например, сборка часов).

Наиболее развитым типом мануфактуры была централизованная мануфактура. Ее организаторами, как правило, являлись бывшие цеховые мастера ремесленников. В ней существовало более четкое разделение труда: отдельные рабочие уже специализировались на выполнении тех или иных операций, что значительно увеличивало производительность труда и качество продукции. При этом все рабочие трудились, как правило, в одном помещении под руководством мастера.

Таким образом, мануфактура — это капиталистическое предприятие, где уже имеется разделение труда, но применяется пока ручная техника. Мануфактура означала переход от индивидуального производства к массовому, ломая при этом рамки цеховых ремесленных уставов.

Первоначальное накопление — совершенно особый этап в истории экономики. Это период подготовки основных условий для развития капиталистического способа производства, период господства в промышленности еще не фабрик, а мануфактуры.

Первоначальное накопление — это создание двух решающих условий, необходимых для развития капиталистического производства.

Первое условие — накопление капитала у будущих капиталистов (суммы денег, которые накопились у феодалов, тратились на их же потребление, а не вкладывались в производство, не становились капиталом).

Второе условие — наличие людей, которые не имеют собственного хозяйства и связанных с ним средств существования и в силу этого вынужденных наниматься на работу к капиталистам. Таким образом, накопление капитала - лишь одна сторона первоначального накопления.

С точки зрения экономической теории, первоначальное накопление — закономерный исторический процесс, который рано или поздно имел место во всех без исключения странах, переходивших к хозяйству, основанному на индустриальной основе и принципах рыночной экономики.

Естественно, в каждой отдельно взятой стране он сопрово­ждался специфическими чертами, обусловленными конкретно-историческими, естественно-географическими и национально-ментальными условиями и обстоятельствами.


Голландия (Нидерланды)


В период своего наивысшего расцвета (XVI в.) Нидерланды представляли собой герцогство, входившее в состав Испании. Его территория простиралась широкой полосой с севера на юг между Германией и Францией. Это была территория, на которой размещены современные Бельгия, Голландия, Люксембург и часть северной Франции.

Из 12 провинций Нидерландов наиболее экономически развитыми были семь северных, а крупнейшей из них являлась Голландия. В ходе первой в мировой истории Нидерландской буржуазной революции (1572—1579 гг.) эти провинции отделились и образовали независимое государство. По имени наиболее крупной и наиболее развитой из них это государство было названо Голландией. По выражению К. Маркса, Голландия являлась «образцовой капиталистической страной XVII в.».


Случайные файлы

Файл
35601.rtf
POLITICS.DOC
147366.rtf
88007.doc
157901.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.