Право внешних сношений (96335)

Посмотреть архив целиком

«Право внешних сношений»


План


Вступительная часть

1. Понятие и источники права внешних сношений.

2. Дипломатическое право.

3. Консульское право.

Заключительная часть


Литература:


Основная


Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961г.). Венская конвенция о консульских отношениях (1963г.). Конвенция о специальных миссиях (1969г.) // Международное публичное право: Сборник документов -М., 1996г., Т.1.

Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. Гл. 12,14.

Международное право. Сборник документов / Отв. ред. А.Н.Талалаев. – М.: Юридическая литература, 2000.

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и дополн./ Под ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунова. – М.: НОРМА, 2003. Гл. 13,14.

Международное публичное право: Учебник. Издание 2-е, перераб. и дополн./ Под ред. К.А. Бекяшева. – М.: ООО «ТК Велби»,2003. Гл. 9,10.


Дополнительная


Абашидзе А.Х. Неправительственные организации: международно-правовые аспекты: Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2002.

Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России. – М., 2000.

Нешатаева Т.Н.. Международные организации и право: Новые тенденции в международно-правовом регулировании. – (2-е изд.). – М.: Дело, 1999.

Плотникова О.В. Консульские отношения и консульское право. Учебник для вузов. - М.: Норма-Инфра, 1999.

Смирнов Ю.М. Консульское право: практика применения: Курс лекций. – М.: Издательство «НИМП», 2001.


Введение:


Международное право представляет собой комплекс международно-правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения, поэтому изучающие международное право должны иметь отчетливое представление об органах государства, представляющих его интересы, защищающих права граждан на международной арене.

Право внешних сношений включает международно-правовые нормы, определяющие правовое положение дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств государств в международных организациях, делегаций государств на международных конференциях. Эти органы выполняют важные функции по защите прав граждан, интересов государства, юридических лиц.

Актуальность данной темы связана с необходимостью понимания сотрудниками ОВД особенностей правового положения сотрудников, работающих в органах внешних сношений.


Вопрос № 1. Понятие и источники права внешних сношений.


Право внешних сношений – совокупность международно-правовых норм, регламентирующих структуру, порядок формирования и деятельности, функции и юридический статус органов государства, обеспечивающих представительство в сфере межгосударственного общения.

Основу данной отрасли составляют нормы дипломатического и консульского права, в связи с чем традиционно этот комплекс норм именовали дипломатическим и консульским правом.

Однако постепенно сложились группы норм, относящихся к представительствам государств при международных организациях и к деятельности специальных миссий. Кроме того, есть основания для дополнения традиционными комплексными нормами, регулирующими статус и деятельность международных конференций, следовательно, право внешних сношений шире, нежели дипломатическое и консульское право.

Традиционными источниками права внешних сношений является договор и обычай. Причем длительное время доминировали обычные нормы. Первым соглашением общего характера явился Венский протокол 1815г. «О ранге дипломатических представителей», который дополнен Аахенским протоколом 1818г.

В современном праве основными источниками являются Венская конвенция о дипломатических сношениях, 1961г., Венская конвенция о консульских сношениях, 1963г., Конвенция о специальных миссиях, 1969г., Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера, 1975г., Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН, 1946г., Конвенция о привилегиях специализированных учреждений ООН, 1947г. и др.

Органы внешних сношений – органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права.

Органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные органы, в свою очередь, являются либо органами общей компетенции, либо специализированными. Группу органов общей компетенции образуют глава государства, парламент и правительство.

К специализированным органам относятся: министерство иностранных дел, министерство внешнеэкономических связей, таможенные органы, пограничная служба.

Указом Президента России от 14.03.1995г. утверждено Положение о министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Основными задачами министерства иностранных дел являются:

реализация внешнеэкономического курса России;

координация международных связей субъектов РФ;

обеспечение дипломатическими средствами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности, других интересов России на международной арене;

защита прав и интересов граждан и юридических лиц страны за рубежом;

обеспечение дипломатических и консульских сношений России с иностранными государствами, сношений с международными организациями;

координация деятельности и контроль за работой других федеральных органов исполнительной власти в целях обеспечения проведения единой политической линии в отношениях с иностранными государствами и международными организациями.

Зарубежные органы – расположены за пределами государства и выполняют функции защиты прав и интересов своего государства, граждан и юридических лиц.

Зарубежные органы подразделяются на постоянные (дипломатические представительства, консульские учреждения, торговые представительства, представительства при международных организациях) и временные (делегации государств на сессиях международных организаций, на международных конференциях, специальные миссии).

Торговые представительства – зарубежные органы государства, осуществляющие внешнеторговую деятельность на государственном уровне.

На торговые представительства распространяется действие норм Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Функции:

а) представляют интересы государств в области внешней торговли и содействуют развитию торговли;

б) производят различные операции по внешней торговле;

в) выдают разрешение на совершение в стране пребывания действий по внешней торговле государственными предприятиями, а также утверждают сделки по внешней торговле;

г) изучают общие экономические условия и торговую конъюнктуру страны пребывания.

По обязательствам торгпредства несет ответственность государство. В качестве ответчика торгпредство может выступать перед иностранными судебными органами лишь по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключенным торговым представительством и при том только в тех государствах, в которых правительство РФ выразило согласие на подчинение торгпредства местному суду по указанным вопросам (торговое представительство РФ на Тайване).

Специальные миссии.

Развитие взаимодействие государств обусловило распространение такой формы представительства как специальные миссии. Конвенция о специальных миссиях 1969г., определяет такого рода миссии, как временное представительство государства, которое направляется одним государством в другое государство с согласия последнего для решения специальных вопросов или для выполнения специального задания (дипломатия ad hoc).

Особенно высоко значение миссий на высшем уровне с участием глав государств и правительств.

Специальные миссии могут направляться и приниматься без наличия дипломатических или консульских отношений между государствами, а разрыв этих отношений не прекращает деятельности специальных миссий.

Граждане принимающего государства не могут назначаться в состав специальной миссии иначе, как с согласия этого государства, причем это согласие может быть в любое время аннулировано.


Вопрос № 2. Дипломатическое право.


Дипломатическое право – совокупность норм, регулирующих правовое положение и деятельность дипломатических представительств государств.

Оно необходимо для осуществления государством права посольства, которое включает активное право посольства (право направлять посольства) и пассивное право посольства (принимать посольства).

Дипломатические представительства – орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними.

Учреждение дипломатического представительства осуществляется по взаимному согласию, выраженному в форме совместного коммюнике, обмена нотами, что часто совпадает с достигнутой договоренностью об установлении дипломатических отношений.

Международным правом устанавливаются виды дипломатических представительств:

1) посольства – представительство высшего уровня, возглавляется чрезвычайным и полномочным послом, к ним приравниваются представительства Ватикана – нунциатуры, а также представительства, которыми обмениваются государства Британского содружества;

2) миссии – представительства, возглавляемые чрезвычайными и полномочными посланниками или постоянными поверенными в делах;

3) иные официальные представительства, имеющие специфический статус (например, представительство РФ в Ватикане и наоборот).

Все дипломатические представительства, независимо от вида, имеют официальный правовой статус, одни и те же привилегии и иммунитеты.


Случайные файлы

Файл
137975.rtf
132457.rtf
pbtrv-73.doc
20624-1.rtf
135792.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.