Отраслевая структура мирового хозяйства (96260)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ


Кафедра теории национальной и мировой экономики







Введение в мировую экономику

Отраслевая структура мирового хозяйства


Оглавление


1. Общее понятие структуры мировой экономики

2. Отраслевая структура современной промышленности

3. Топливно-энергетический комплекс в мировой экономике

4. Агропромышленный комплекс в мировой экономике

5. Транспортный комплекс мировой экономике

Тесты



1. Общее понятие структуры мировой экономики


Для понимания мировой экономики очень важно знать структуру мирового хозяйства. Мировое хозяйство представляет собой сложную систему, состоящую из многочисленных, теснейшим образом связанных между собой, макроэкономических элементов. Это динамическая система, имеющая сложнейшую функциональную и территориально-производственную структуру, включающую отраслевые и межотраслевые звенья, регионы, комплексы, предприятия и объединения. Соотношение между этими элементами представляет собой экономическую структуру мирового хозяйства. Структура мировой (национальной) экономики – это важнейшие пропорции в производстве и потреблении валового продукта. Экономическая структура, ее оптимальность имеет огромное значение для устойчивого и эффективного развития мировой экономики. Цель любой структуризации – показать соотношение различных звеньев хозяйственной системы.

Структура экономики, как национальной, так и мировой – многоплановое понятие, т.к. экономку можно структурировать, отталкиваясь от самых разнообразных критериев. Структура мировой экономики состоит из следующих крупных подструктур: отраслевая, воспроизводственная, территориальная и социально-экономическая, функциональная.

1. Воспроизводственная структура – это соотношение между различными видами использования производственного ВВП.

Воспроизводство – непрерывное повторение производственных циклов с постоянно улучшающимися показателями. В воспроизводственной структуре выделяются следующие части: потребление, накопление и экспорт – основные звенья воспроизводственной структуры. Если от ВВП на потребление идет 100%, то остальных звеньев уже быть не может, что является признаком значительных перекосов в структуре национальной экономики, социальных неурядиц, роста напряженности. Оптимальная воспроизводственная структура предполагает следующие пропорции: потребление - 70%, накопление - 25%, экспорт – 5%. За счет этих накоплений (в данном случае 25%) осуществляются новые инвестиции в экономику, развиваются определенные экспортно-импортные отношения и в стране отсутствует социальная напряженность.

2. Территориальная структура – соотношение экономики различных стран и территорий.

Территориальная структура говорит о том, каким образом распределена экономическая деятельность по территории страны или между странами во всем мире.

3. Социально-экономическая структура – это соотношение между различными социально-экономическими укладами.

Социально-экономический уклад – это специфический тип экономики, в основе которого лежит особый вид собственности. Существуют следующие уклады: родо-общинный (люди живут родами, общинами и нет частной собственности); феодальный (с наличием феодальной собственности); мелкотоварный (с преобладанием мелких лавочек, мастерских, ремесленных хозяйств); капиталистический (характерно крупное промышленное производство, частный капитал, монополии).

4. Функциональная структура – это соотношение мирного и военного производства.

Соотношение мирного и военного производства является очень важным для социально-экономического развития любой страны. Как свидетельствует мировой опыт, чем выше удельный вес военного производства, тем ниже удельный вес мирного производства и хуже экономическое положение данной страны. Военное производство в любых случаях – это вычет из общего благосостояния. Чем выше удельный вес военного производства, тем при прочих равных условиях, беднее страна и ниже жизненный уровень населения. Оптимальной долей военного производства является 1-2% ВВП, максимальной – 6%. По мере роста расходов на военное производство его отрицательное влияние на экономику страны увеличивается. Более высокий процент расходов на ВПК ведет страну к милитаризации и деградации мирного производства.

В истории очень немного стран, где военное производство превышало 6% ВВП. Ярким примером такой экономики являлся СССР, где расходы на военное производство к концу 80-х гг. превысили 25%. Сегодня значительные военные расходы являются тормозом экономического прогресса многих развивающихся стран. В конце 80-х гг. расходы на ВПК составляли 6%, в середине 90-х гг. – 3,5%, в конце 90-х гг. – 2,5% совокупного ВВП этих стран. Одновременно одним из уникальных факторов динамичного развития Японии является конституционное ограничение расходов на оборону. За послевоенный период оборонные расходы Японии не превышали 1% ВВП.

5. Отраслевая структура – это соотношение между различными отраслями в экономике.

Отраслевая структура экономики – совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в процессе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в расширенном воспроизводстве. В макроэкономическом анализе обычно выделяют пять основных групп отраслей: промышленность, сельское хозяйство (АПК), строительство, производственная инфраструктура, непроизводственная инфраструктура (сфера услуг). Каждая из названных базовых отраслей может подразделяться на укрупненные отрасли, отрасли и виды производства (например, промышленность подразделяется на обрабатывающую и добывающую).

Сельское хозяйство и добывающая промышленность образуют первичные отрасли; обрабатывающая промышленность и строительство (использующие первичное сырье) – вторичные отрасли; производственная и непроизводственная инфраструктура – третичные сектор.

Закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли сельского хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно несложным производствам, далее от капиталоемких отраслей к наукоемким производствам на базе высоких технологий. Соотношение между вышеназванными секторами постоянно менялось в пользу третичного, с точки зрения их вклада в создание ВВП и доли занятости населения. Отраслевые сдвиги на макроуровне, если рассматривать их в длительных исторических рамках, проявлялись сначала в быстром росте «первичных отраслей», затем «вторичных», а в последний период — «третичных отраслей». Так, до промышленных переворотов XVIII-XIX вв. в мировом производстве господствовала аграрная структура (первичный сектор), при которой сельское хозяйство и смежные с ним отрасли были основным источником получения материальных благ. Во второй половине XIX в. – первой половине ХХ в. в экономически развитых странах сложилась индустриальная структура хозяйства с ведущей ролью промышленности (вторичный сектор). Конец ХХ в. – начало XXI в. характеризуются ростом удельного веса третичного сектора. В настоящее время в мировой экономике существует тенденция к сокращению первичных отраслей, несколько медленнее снижается доля вторичных отраслей, удельный вес третичного сектора имеет устойчивую тенденцию к росту.

Сегодня в экономике развитых стран существенно выросла доля сферы услуг (включая торговлю, транспорт и связь). Она составляет более 80% в США, до 80% в Англии, более 70% Японии, около 70% в Канаде, более 60% в ФРГ, Франции, Италии, странах Бенилюкса. В структуре ВВП этих стран неуклонно снижалась доля сельского хозяйства: с 7% в 60-х гг. до 4% в 80-х гг. и 3% в конце 90-х гг. Доля промышленности составляет сегодня 25-30% ВВП развитых стран. Наряду с отмеченной долговременной тенденцией указанные сдвиги объясняются также тем, что под воздействием научно-технического прогресса произошло отпочкование от сельского хозяйства многих видов деятельности и обособление их в особые отрасли промышленности и сферы обслуживания. Одновременно происходит интеграция сельского хозяйства, промышленности и торговли в агропромышленный комплекс, представляющий собой новый тип производственных связей.

Новые индустриальные и постсоциалистические страны находятся примерно на одинаковом уровне экономического развития как по ВВП на душу населения, так и по отраслевой структуре экономики. В этих двух группах стран сохраняется относительно высокая доля сельского хозяйства (6-10% ВВП), которая постепенно приближается к уровню развитых стран (2-4%). Удельный вес промышленности в ВВП обеих группах стран (25-40%) находится на уровне постиндустриальных стран и даже превышает его. Это связано со сравнительно невысоким уровнем сферы услуг (45-55% ВВП).


Таблица 1 - Примерная отраслевая структура экономики США и России

Отрасли

США

Россия

Промышленность

21%

30%

Сельское хозяйство

2%

7%

Строительство

4%

10%

Торговля

16%

17%

Транспорт и связь

6%

8%

Прочие отрасли (услуги)

51%

28%


100%

100%


Случайные файлы

Файл
112366.rtf
71702-1.rtf
12824.rtf
53785.doc
141982.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.