Пищевые отравления: классификация, клиника, методика расследования, профилактика. Часть 3 (93148)

Посмотреть архив целиком

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №12

Медицинский факультет

Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения





Пищевые отравления:

классификация, клиника,

методика расследования, профилактика.


Часть 3.



Учебно-методическое пособие для студентов

медицинского факультета

(VI семестр)








г. Пенза, 2004.



Информационный лист:


Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).

В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Полянский В.В.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.

Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.

Рецензент:

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.

Тема занятия:

1. Пищевые микотоксикозы.

2. Порядок расследования пищевых отравлений.

Цели занятия: ознакомить студентов с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой и профилактикой, методикой расследования..

Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:

  1. Характеристика пищевых микотоксикозов. Эрготизм.

  2. Фузариотоксикозы.

  3. Афлотоксикозы.

  4. Охроткоксикозы.

  5. Миктоксикоз, вызванный потулином.

  6. Порядок расследования пищевых отравлений.

  7. Решение задач.

  8. Ответить на тесты к занятию.

Для подготовки следует использовать:

Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – Стр. 277-281.

Руководство к практическим занятия по гигиене и основам экологии человека под ред. Ю.П. Пивоварова. – Стр. 134-137.

Данное учебно-методическое пособие.


I. Пищевые микотоксикозы


Известно более 3 тысяч видов плесеней (микроскопических грибов), вырабатывающих более 300 микотоксинов, являющихся причиной алиментарных микотоксикозов, опасных для человека и животных.

Микотоксикозы характеризуются очаговостью и эндемичностью.

Основную опасность представляют продукты растительного происхождения (кукуруза, злаковые, рис, арахис и пр.). Размножение грибов и накопление токсических веществ связано с запоздалой уборкой и повышенной влажностью.

1. Эрготизм (клавицепсотоксикоз)

Отравление алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), накапливающимися во многих видах сельскохозяйственных культур (рожь, пшеница, овес, кукуруза).

Действующим началом являются алкалоиды эргометрин, эрготоксин и эрогтамин, содержащими лизергиновую кислоту; имеют нейротропное действие.

Клинические формы: судорожная, гангренозная, смешанная. Помимо человека могут болеть лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы.

2. Фузариотоксикозы

Развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых, пораженных грибами рода Fusarium:

1. Fusarium graminеаrum – отравление "пьяным" хлебом. По клинической симптоматике сходно с тяжелым алкогольным опьянением.

2. Fusarium sporotrichella var. sporotrichioides. Условия возникновения – уборка зерна поздней осенью, "перезимовывание" зерна под снегом.

2.1. Алиментарно-токсическая алейкия.

Инкубационный период – 1-2 недели; выделяют следующие клинические формы:

  • ангинозная – некротическая ангина, воспалительные явления слизистой рта и гортани + о. гастроэнтерит;

  • лейкопеническая (длительностью до 3-х недель) – характеризуется лейко-, эритро-, тромбоцитопений и связанными с возникшей цитопенией поражениями;

  • ангинозно-геморрагическая: тяжелая некротическая ангина + гемморагический синдром различной степени тяжести (петехиальная сыпь на коже, кровоизлияния во внутренние органы и пр.);

  • сепсис.

2.2. Отравление Т-2 токсином, поражающим кроветворные и иммунокомпетентные органы.

Развивается анемия, лейкопения, геморрагический синдром, иногда – гастроэнтерит. Норма содержания – не более 100 кг/1 кг. зерна.

2.3. Отравление зеаралиноном. В настоящее время установлено его токсическое действие на животных с развитием отдаленных последствий (аборты, бесплодие, тератогенное и эмбриотоксическое действие). Имеются данные о возможности накопления в мышечной ткани животных. Норма содержания – не более 1000 мкг/1 кг. зерна.

В профилактике большое значение имеет соблюдение норм и сроков сбора, хранения и переработки зерновых, контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов.

3. Афлотоксикозы

Наиболее опасная разновидность пищевых микотоксикозов. Связаны с накоплением в продукте токсинов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

В настоящее время выделены 17 разновидностей афлотоксинов, наиболее изучено действие В1, В2, G1, G2. Наиболее токсичен и широко распространен токсин В1, в меньшей степени - G2. Кроме того, токсины В1 и В2, попадая с растительными кормами в организм коров, выделяется с молоком в виде метаболитов.

Наиболее часто афлотоксины накапливаются в арахисе, реже – в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах.

Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus:

  • повышенная влажность сырья (субстрата);

  • повышенная влажность окружающей среды;

  • температура среды;

  • состав продукта;

  • состояние аэрации.

Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-460 С.

Наиболее загрязненное афлотоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлотоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы.

Биологическое действие афлотоксинов:

  • острые отравления;

  • хроническое действие и появление отдаленных последствий.

Отмечается наибольшая чувствительность молодых организмов к афлотоксинам.

При остром отравлении поражается печень (острый токсический гепатит).

При хроническом действии афлотоксинов отмечается:

  • гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлотоксины.

В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлотоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлотоксины (до 12-15% работающих);

  • реже – возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких;

  • мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

На возможность развития афлотоксикоза и выраженность клинических проявлений оказывает влияние качество питания. Так, установлено, что:

  • дефицит белка и незаменимых аминокислот усиливает острые и хронические проявления афлотоксикоза;

  • недостаток витаминов А, В6, усиливает возможность канцерогенного действия афлотоксинов.

В настоящее время установлены ПДК содержания афлотоксина В1 в масличных культурах на уровне 5 мкг./1 кг. продукта, а его метаболита Мi 1 – на уровне 0,5 мкг./1 кг.

4. Охроткоксикозы

Вызываются токсическими метаболитами гриба Aspergillus ochroceus, выделяют охротоксины типов А, В, С. Накапливаются в пшенице, овсе, просе. В настоящее время доказана токсичность для животных.

Охротоксинами избирательно поражаются почки. С охротокситкозом связывают возникновение балканской эндемичной нефропатии (Болгария, Сербия, Хорватия, Румыния). Заболевание развивалось преимущественно у лиц зрелого возраста (30-50 лет), живущих в низинных местах сельской местности.

5. Микотоксикоз, вызванный потулином

Токсин продуцируется грибами рода Penicillum и некоторыми грибами рода Aspergillus.

Потулин обладает канцерогенным, тератогенным и мутагенным эффектами. Основной субстрат накопления – фрукты, ягоды, овощи и соки на их основе. Потулин обнаруживается в плодах, частично подвергнутых порче и в соках при их длительной выдержке в крупной таре (соки из облепихи, клубники и др.).

ПДК потулина – 50 мкг./1кг. продукта, не допускается его наличие в диетических и детских соках, пюре.

Методы детоксикации загрязненных микотоксинами пищевых продуктов и кормов.

1. Физические (механические):

  • помол;

  • обжаривание арахиса при температуре 800 С в течение 3 часов;

  • удаление ядер арахиса повышенной плотности и деформированных;

  • электронная сортировка;

  • прессование при производстве масла (афлотоксины остаются в жмыхе).

2. Химические – обработка различными растворителями (1% раствор соды, 1% раствор гипохлорита кальция, раствором перекиси водорода). Не подлежит приему молоко, содержащее метаболиты афлотоксинов.


Случайные файлы

Файл
174058.rtf
80262.doc
151403.rtf
56292.rtf
58926.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.