Пищевые отравления: классификация, клиника, методика расследования, профилактика. Часть 1 (93146)

Посмотреть архив целиком

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №10

Медицинский факультет

Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения





Пищевые отравления:

классификация, клиника,методика расследования, профилактика.


Часть 1.






Учебно-методическое пособие для студентов

медицинского факультета

(VI семестр)









г. Пенза, 2004.



Информационный лист:


Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).

В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Полянский В.В.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.

Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.

Рецензент:

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.

Тема занятия:

1. Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний. Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. Особенности пищевых отравлений.

2. Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика.

Цели занятия: ознакомить студентов с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой и профилактикой.

Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:

  1. Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний.

  2. Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи.

  3. Особенности проявления пищевого типа эпидемического процесса в зависимости от условий инфицирования пищевых продуктов.

  4. Классификация пищевых отравлений.

  5. Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика.

  6. Брюшной тиф: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика.

  7. Ответить на тесты к занятию.

Для подготовки следует использовать:

Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – Стр. 272-274.

Руководство к практическим занятия по гигиене и основам экологии человека под ред. Ю.П. Пивоварова. – Стр. 132-133.

Данное учебно-методическое пособие.



I. Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний. Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. Особенности пищевых отравлений


При определенных условиях с пищей может быть связан ряд заболеваний, к числу которых отнесены:

  • алиментарные заболевания, связанные с избыточным или недостаточным поступлением отдельных питательных веществ;

  • зоонозные инфекции, при которых источниками возбудителя являются животные: бруцеллез, Ку-лихорадка и пр.;

  • зооантропонозы – возбудители инфекции могут попадать в пищу от людей или животных (сальмонеллезы, туберкулез, стафилокококкозы);

  • кишечные антропонозные инфекции (шигеллезы, брюшной тиф, паратифы, холера);

  • паразитарные (биогельминтозы – описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз и пр.);

  • пищевые отравления.

Пищевой путь распространения инфекционных заболеваний – один из характерных для фекально-орального механизма передачи возбудителя. Наиболее типична реализация пищевого пути передачи для антропонозных или зооантропонозных кишечных инфекций. В случае инфицирования пищевым путем человек, как правило, становится источником инфекции и в его окружении возможно возникновение вторичных случаев заболевания

Инфицирование пищевых продуктов патогенными микроорганизмами может быть первичным и вторичным. Первично зараженными называются продукты, полученные от больного животного, однако значительно чаще наблюдается вторичное заражение продуктов. Оно происходит в тех случаях, когда возбудители инфекционных заболеваний попадаю в продукты с рук больного человека или носителя, с загрязненной посуды, заносятся насекомыми или грызунами и т.д. Вторичное заражение пищевых продуктов может произойти в процессе их получения, транспортировки, хранения, продажи, а также во время приготовления пищи.

Попавшие в пищевой продукт микроорганизмы находят там среду благоприятную не только для длительного выживания, но и для размножения (за счет наличия в пищевых продуктах белков, углеводов, необходимых для процессов метаболизма бактерий микроэлементов).

По степени эпидемиологической опасности пищевые продукты делятся (в убывающем порядке):

  • молоко и молочные продукты;

  • мясо и мясные продукты;

  • рыба, рыбные продукты и устрицы;

  • яйца (утиные, гусиные, куриные);

  • овощи, ягоды и консервы из них;

  • хлеб и прочие мучные изделия.

Зараженный пищевой продукт может быть причиной как единичных, так и множественных заболеваний. Поэтому, связанные с пищевым фактором передачи инфекционные заболевания могут носить как спорадический, так и вспышечный характер.

Наиболее часто пищевые эпидемии возникают при употреблении инфицированного молока. Высокая эпидемиологическая опасность молока и молочных продуктов объясняется следующими обстоятельствами:

  • являясь жидким веществом, молоко заражается возбудителем сразу во всем своем объеме;

  • молоко является хорошей питательной средой и уже при температуре 18-20 гр.С в нем начинается довольно интенсивное размножение ряда патогенных микроорганизмов.

С точки зрения возникновения антропонозных кишечных инфекций наиболее опасно вторичное инфицирование молока. Полученное от здоровых животных, но загрязненное в процессе сбора, транспортировки, переработки оно зачастую становится фактором распространения шигеллезов, брюшного тифа и паратифов, возникновения стафилококковой токсикоинфекции. Не прошедшее термическую обработку сырое молоко, полученное от больных животных может послужить фактором инфицирования туберкулезом, бруцеллезом, клещевым энцефалитом.

Мясо имеет первенствующее значение в передаче возбудителей зооантропонозов от больных животных. Зачастую, хранение инфицированного мяса в теплом помещении приводит к размножению возбудителей и накоплению токсина в продукте. Первостепенное значение принадлежит мясу и мясным продуктам как факторам заражения сальмонеллезами. Контаминация мяса патогенными микроорганизмами может происходить не только при жизни животного, но и после убоя (при разделке туш, в случае транспортировки их совместно с зараженным мясом, в процессе приготовления пищи и т.д.). Мясные копченые продукты (колбасы, окорока) могут быть причиной развития ботулизма.

Рыба, зараженная заражающими стадиями биогельминтов и употребляемая в пищу в сыром виде или без надлежащей обработки становится фактором передачи опистрохоза и дифиллоботриоза. Описаны случаи множественных заболеваний брюшным тифом, вирусным гепатитом А, связанные с употреблением в пищу устриц, выращенных в водоемах, загрязненных сточными водами.

Такие пищевые продукты как сырые овощи и фрукты, а также хлеб, будучи загрязненными возбудителями кишечных и других инфекционных заболеваний, также участвуют в распространении патогенных микробов, однако возникающие при этом заболевания обычно единичны, поскольку в этих продуктах не происходит размножение возбудителя.

Возникающие вспышки инфекционных заболеваний пищевого характера отличаются “остротой” возникновения и течения, связанной с одномоментным инфицированием лиц, употребивших пищевой продукт и значительной дозой инфекционного агента, накопившейся в продукте. Размеры связанных с пищевым фактором вспышек могут быть различны и зависят от:

  • вида возбудителя;

  • вида и характера пищевого продукта;

  • условий, приведших к попаданию и размножению микроорганизмов в продукте;

  • характера питания населения или отдельных его групп.


Основные признаки вспышек острых кишечных инфекций, связанных с пищевым путем передачи

Признак

Характер признака

Характер динамики заболеваемости

Взрывной (внезапный)

Источник инфекции

Единый для всех заболевших

Сроки инфицирования группы лиц

Одновременно

Сезонность

Чаще – летом

Контингент больных

Определенные группы


Фактор передачи

Единый (выявляется единый для всех заболевших "причинный" пищевой продукт или блюдо).

Тип возбудителя

Единый


Инфицирующая доза

Массивная в связи с размножением возбудителя в пищевом продукте

Течение вспышки

Короткое, обычно – в пределах одного инкубационного периода

Окончание вспышек

Быстрое, обрывное. Реже – наличие контактно-бытового "хвоста"



Клинические признаки

Обычно – бурное начало, наличие острого энтерита, выраженный интоксикационный синдром. Часто –тяжелые клинические формы.

Результаты бактериологического обследования больных

Моноэтиологичность заболеваний, высокий процент лабораторного подтверждения диагноза у больных

Инкубационный период

Короткий


Случайные файлы

Файл
86281.rtf
21972-1.rtf
lecture.doc
141546.rtf
rabota.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.