Первоначальное ведение пациентов с травмой (93095)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Травматологии, ортопедии и военно-экстремальной хирургии

Зав. кафедрой д. м. н., - ------------------





Курсовая работа

на тему:

"ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМОЙ"








Выполнила: студентка V курса - ---------

---------------

Проверил: к. м. н., доцент - ------------







Пенза 2008


План


Введение (травматизм и его частота) 3

1. Роль врача в предупреждении травмы 5

2. Догоспитальная помощь 5

3. Распределение госпиталей по категориям и роль врача отделения неотложной помощи 6

4. Реанимация пациентов с травмой в ОНП 7

5. Направление пациента из отделения неотложной помощи 15

Литература 16



Введение (травматизм и его частота)


Несмотря на появление современной системы транспортировки пациентов и создание региональных травматологических центров, госпитальные отделения неотложной помощи остаются основным звеном в обеспечении проведения реанимационных мероприятий у большого числа пострадавших.

В данной главе в общих чертах описан процесс реанимации при травме на догоспитальном этапе и в первые несколько минут после доставки пострадавшего в отделение неотложной помощи. В других главах подробно рассматриваются вопросы реанимации применительно к определенным повреждениям.

В Соединенных Штатах травма служит причиной смерти в возрастной группе от 1 года до 34 лет значительно чаще, чем все другие заболевания, вместе взятые, и является ведущей причиной смерти лиц старше 44 лет.

Автодорожные происшествия:

Наибольшее число смертей вследствие травмы приходится на автодорожные происшествия (рис.145.1). В 1985 году по этой причине погибло около 50 000 человек. Более 50% жертв среди взрослых находились в состоянии алкогольной интоксикации.

Довольно часто аварии с летальными исходами происходят с грузовыми автомобилями, что связано с переутомлением водителей при поездке на дальние расстояния.

Смерть мотоциклистов на автострадах зарегистрирована в 1985 году в 10% случаев. Мотоциклисты при авариях гибли в 15 раз чаще, чем автомобилисты. Погибшие, как правило, были без шлема на голове и в состоянии алкогольного опьянения.

Гибель велосипедистов вследствие столкновения с автомобилями составляет около 2% смертных случаев на дорогах. Две трети смертей велосипедистов приходится на возрастную группу от 5 до 14 лет, причем ее наибольшую часть составляют 13-летние мальчики.

Пешеходы гибнут в 10-15% несчастных случаев на дорогах, составляя вторую по численности категорию погибших; наибольшая часть этой группы - лица пожилого возраста.

Ежегодно около 1300 смертей регистрируется при различных происшествиях на железнодорожных переездах. В качестве провоцирующего фактора чаще всего отмечается невнимание водителей.

Другие причины непреднамеренной травмы. Более половины летальных исходов регистрируется у лиц старческого возраста, которые составляют 4% населения. Наиболее частым видом травмы, требующей госпитализации, является перелом бедра. На бытовые пожары приходится 75% смертей пострадавших от огня и ожогов; основной причиной таких пожаров является курение сигарет. В категории отравлений вследствие несчастного случая ведущей причиной является отравление окисью углерода.

Преднамеренная травма. В 1980 году на самоубийства приходится 17%, а на умышленные убийства - 15% смертей, связанных с травмой. Наиболее часто самоубийства совершались пожилыми мужчинами; при этом огнестрельное оружие использовалось мужчинами в 64% случаев и женщинами - в 37%. Ведущей причиной смерти чернокожих мужчин в возрасте от 20 до 34 лет является убийство.

Распределение. В среднем 70% смертей вследствие травмы регистрируется в сельской местности, хотя 70% населения проживает в городах. Существует немало достаточно обоснованных объяснений этому, включая большие затраты времени на розыск, обратную связь и доставку пострадавших в госпиталь. Однако система оказания догоспитальной помощи, организация ОНП, готовность операционных и госпитальное лечение заслуживают позитивной оценки. Оказания помощи пострадавшим в сельской местности Америки уже давно получает определенную поддержку в организационных вопросах со стороны правительства и травматологических центров.


1. Роль врача в предупреждении травмы


Значительная роль в предупреждении травмы отводится общественному образованию, реализации законодательства штатов и федерального законодательства, а также изменению окружающей среды. Последнее включает улучшение качества дорог, ограничение скорости передвижения и ряд других мер. Разногласия в отношении обязательного использования ремней безопасности показали, что законодатели обладают большими возможностями повлиять на травматическую летальность, нежели врачи. Врач может столкнуться с законодательными структурами штата; в такой ситуации могут оказаться успешными определенные шаги и целенаправленные действия. В частности, рекомендуется провести встречу с директорами теле - и радиостанций, редакторами газет с целью обсуждения опасности травматизма для общества. Публичная служба извещений и передовые статьи в газетах повысят общественный интерес к данной теме. Не менее важны встречи с другими влиятельными общественными представителями. Необходимо наладить связи с законодателями для получения поддержки ваших предложений и принятия законопроекта об общественной безопасности. При отстаивании своей точки зрения будьте кратки. Будучи врачом ОНП и часто являясь свидетелем смертельной травмы, вы можете располагать убедительными фактами, что поможет вам получить необходимую поддержку вашего законопроекта. Никогда не спорьте с законодателями. Спокойное "отсутствие вотума" лучше, чем шумный оппонент.


2. Догоспитальная помощь


Оказание помощи пострадавшим в полевых условиях требует определенных навыков и необходимых ресурсов для безопасного и быстрого выполнения определенных задач. Последовательность действий при этом такова:

1) на месте происшествия организуется надежная защита пострадавших и спасателей;

2) проводится первичный осмотр, обеспечивается проходимость дыхательных путей, а также стабильность шейного отдела позвоночника и вентиляции легких; следует остановить наружное кровотечение прямым прижатием магистрального сосуда, убедиться в наличии (или отсутствии) шока и установить дальнейшую последовательность оказания медицинской помощи;

3) извлечь жертву из-под развалин и предотвратить возможное повреждение спинного мозга (это должно быть сделано быстро);

4) следует поместить пострадавшего на носилки или широкую доску и иммобилизовать в положении на спине; при возможности применяются противошоковые брюки;

5) пострадавшего эвакуируют санитарным транспортом; возможно использование вертолета, если эксплуатация наземного транспорта затруднительна или сопряжена со значительными затратами времени. Следует сразу же сообщить в ОНП о транспортировке пострадавшего. В пути следования необходимо наладить внутривенное введение растворов. Эту меру не следует откладывать до окончательного этапа лечения. Должна осуществляться письменная регистрация происходящего.


3. Распределение госпиталей по категориям и роль врача отделения неотложной помощи


Средства для лечения могут быть лучше использованы, если один из госпиталей будет предназначен для реанимации пострадавших с тяжелыми травмами.

Наличие травматологического центра позволяет всесторонне анализировать качество догоспитальной помощи, выявлять причины задержки в оказании неотложной помощи и определять полноценность сортировки пострадавших. Врачи ОНП должны содействовать распределению пациентов по локализации повреждений, даже если пострадавшие со значительной травмой не направляются в их госпиталь. В травматологическом центре ведущую роль играют врачи ОНП, входящие в бригаду реанимации. Все сельские лечебные учреждения, оказывающие неотложную помощь, должны быть способны осуществлять начальную реанимацию пострадавшего, как и местный травматологический центр.


4. Реанимация пациентов с травмой в ОНП


Пострадавшие могут иметь многочисленные и различные травматические повреждения, однако во всех случаях обязательно проведение основных мероприятий, направленных на восстановление проходимости дыхательных путей, обеспечение адекватного дыхания и функции кровообращения.

Роль ассистентов:

Ведущий хирург должен поставить задачу ассистентам, чтобы не терять времени. До прибытия пациента в клинику ассистенты должны сделать следующее: 1) получить два флакона консервированной крови группы 0, если известно, что у пациента гипотензия или он находится в бессознательном состоянии; 2) приготовить необходимый инструментарий для забора крови, определения ее группы и проведения пробы на перекрестную совместимость, а также для определения форменных элементов крови, электролитов, азота мочевины, глюкозы, свертываемости крови и содержания в ней алкоголя (желательно иметь наготове полный набор пробирок и всего необходимого); 3) приготовить воздуховоды и необходимое оснащение для проведения внутривенных инфузий.

Как только пациент будет доставлен в ОНП, ассистенты обязаны сделать следующее: 1) зафиксировать конечности пострадавшего; 2) разрезать одежду на туловище; 3) определить пульс в лучевой или плечевой артерии; 4) придать пациенту положение Тренделенбурга, если пульс на периферии слабый или отсутствует; 5) ввести широкопросветные катетеры (№ 16 или 14) в вены рук и направить полученные образцы крови в лабораторию; 6) с максимальной скоростью (если пульс слабый или отсутствует) ввести лактат Рингера или изотонический раствор хлорида натрия; 7) подсоединить ЭКГ-отведения к грудной клетке для проведения мониторинга.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.