Комплекты медицинского имущества и оснащение этапов медицинской эвакуации (91846)

Посмотреть архив целиком

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ВОЕННОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ









УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

для студентов фармацевтического факультета


ТЕМА № 3: «Комплекты медицинского имущества и оснащение этапов медицинской эвакуации».











г Тюмень-2000


СОДЕРЖАНИЕ


Введение.

1.Комплекты медицинского имущества, определение, классификация, порядок формирования.

2.Предназначение и медикотехническая характеристика комплектов медицинского имущества.

З.Оснащение этапов медицинской эвакуации и медицинских формирований МО, привлекающихся для ликвидации медицинских последствий катастроф.

4.Освежение медицинского имущества комплектов и пополнение дефектуры.

Заключение.



Введение


Бесперебойностъ и полнота снабжения медицинским имуществом, восполнение его утрат и потерь, обеспечение им при решении непредвиденных задач достигается при наличии соответствующих запасов.

Запасы медицинского имущества накапливаются и содержатся как в мирное, так и в военное время.

В мирное время по способу содержания и предназначению запаса медицинского имущества подразделяются на запасы текущего обеспечения (снабжения) и неприкосновенные (НЗ). К запасам текущего снабжения относится имущество воинских частей и учреждений, состоящее на их оснащении в соответствии со штатами, табелями, нормами снабжения на мирное время, а также имущество, содержащееся на медицинских складах для обеспечения текущих потребностей войск.

К запасам текущего обеспечения относится также имущество, накапливаемое в установленных размерах и хранимое в войсках и на складах для непрерывности снабжения и обеспечения потребности в особых случаях (ликвидация последствий стихийных бедствий, катастроф, эпидемий). Эти запасы называются переходящими.

Неприкосновенные запасы медицинского имущества накапливаются и содержатся в мирное время для обеспечения мобилизационного развертывания войск и осуществления их медицинского обеспечения в начальный период войны. По предназначению неприкосновенные запасы подразделяются на войсковые, оперативные и центра.

Войсковые запасы медицинского имущества предназначены для формирования, развёртывания медицинских подразделений воинских частей и медицинских учреждений или перевода их на штабы военного времени, приведения их в боевую готовность. Расходное имущество войсковых запасов рассчитано на проведение мероприятий медицинского обеспечения при ведении войсками боевых действий с началом войны.

Войсковые запасы имущества содержатся непосредственно в частях и учреждениях в соответствии со штатами (табелями), нормами снабжения на военное время.

Войсковые запасы медицинского имущества закладываются в основном в виде комплектов, сумок, аптечек, наборов.


  1. Комплекты медицинского имущества, определение, классификация, порядок формирования


Комплект — это совокупность предметов медицинского имущества, регламентированных по составу и количеству, предназначенных для оказания медицинской помощи или для оснащения функциональных подразделений медицинских пунктов воинских частей и медицинских учреждений, уложенных в специальную укладочную тару.

Комплекты медицинского имущества разрабатываются с учетом вида и объема медицинской помощи (или работы), количества и квалификации мед. персонала, наличия включаемых в комплект предметов на снабжении и возможности их использования в полевых условиях, а также установленного периода снабжения.

Так, расходное медицинское имущество в войсковых комплектах, должно быть рассчитано на оказание принятого вида медицинской помощи в ходе боя — в течение одних — двух суток, в Омедб дивизии — в течение двух — трех суток, в комплектах лечебных учреждений госпитальных баз, загруженных в пределах штатной коечной емкости, — в течение пятнадцати суток. В межбоевой период расходное имущество рассчитано на обеспечение амбулаторной помощи в течение месяца.

Комплекты медицинского имущества подразделяются на функциональные, специального назначения и комплекты для воздушно—десантных войск и морского десанта.

Функциональные комплекты предназначены для обеспечения работы соответствующего функционального подразделения медицинского пункта части, медицинского учреждения или определенных специалистов. Эти комплекты подразделяются на войсковые (аптечки, сумки, комплекты для оказания доврачебной, первой врачебной помощи и квалифицированной медицинской помощи), госпитальные (комплекты для оказания специализированной хирургической и специализированной терапевтической помощи), комплекты для специальных отделений (кабинетов), комплекты для стоматологии, комплекты для лабораторий, санитарно—эпидемиологических отрядов и отрядов заготовки крови (станций переливания крови), комплекты медицинского имущества для аптек и медицинских складов, комплекты для дезинфекции и санитарной обработки.

Комплекты специального назначения используются для оперативного снабжения медицинским имуществом частей и медицинских учреждений во время боевых действий. Они в свою очередь подразделяются на комплекты перевязочных средств и шин, комплект противочумной одежды, комплекты документов медицинского учёта и отчётности.

Комплекты для воздушно—десантных войск и морского десанта подразделяются на комплекты для оказания доврачебной и первой врачебной помощи, комплекты для оказания квалифицированной медицинской помощи и комплекты перевязочных средств и шин.

Формирование комплектов медицинского имущества осуществляются в соответствии со Сборником описей комплектов медицинского имущества для частей и учреждений ВС РФ на военное время.

Комплекты медицинского имущества формируются центральными медицинскими складами по планам ГВМУ МО, а также изготавливаются промышленными предприятиями по заказам этого же управления.

В отдельных случаях формирования комплектов возлагается на медицинские склады округов.

Для формирования комплектов используется медицинское имущество, поступающее на медицинский склад специально для этих целей, а также медицинское имущество текущего обеспечения и закупаемое на месте с разрешения органа управления медицинской службы.

Работа по формированию комплектов возлагается на отдел хранения медицинского имущества неприкосновенного запаса. В этом отделе организуется расфасовка медицинского имущества, его консервация (переконсервация) и другие подготовительные работы.

Для формирования комплектов используется медицинское имущество свежих сроков изготовления. При этом медицинское имущество со сроком годности до 4-х лет включительно закладывается в комплекты только того года изготовления, в котором происходит их формирование.

Медицинское имущество со сроком годности пяти лет и более может быть использовано для формирования комплектов с запасом срока хранения не менее трёх лет.

В комплекты закладывается инвентарное имущество только первой категории. В порядке исключения, с разрешения органа управления медицинской службы, в неприкосновенные запасы допускается закладка инвентарного медицинского имущества, бывшего в употреблении или вышедшего из ремонта и пригодного к применению по предназначению.

Медицинская техника перед закладкой в неприкосновенные запасы проверяется на комплектность, подвергается функциональным испытаниям, укомплектовывается запасными частями и принадлежностями и закладывается с технической документацией.

В паспортах делаются отметки о комплектности, проведённом испытании, готовности медицинской техники к использованию по предназначению. Подписи лиц, проводивших эту работу, заверяются печатью для внутренних хозяйственных документов.

Металлические изделия и неокрашенные металлические поверхности (полости) медицинской техники подвергаются антикоррозийной обработке.

Допускается закладка в НЗ медицинских инструментов, аппаратов, приборов, имеющих запас срока переконсервации не менее З—х лет.

Средства измерений закладываются в неприкосновенные запасы поверенными. Очередная поверка производится при вводе средств измерения в эксплуатацию, а также при плановых функциональных испытаниях.

Шприцы стеклянные упаковываются для закладки в НЗ в разобранном виде.

Медицинские предметы стерильные разового использования тщательно просматриваются на отсутствие повреждений в герметичной упаковке. Резиновые изделия проверяются на отсутствие необратимой деформации и механических повреждений (проколов, разрывов). Грелки, пузыри для льда и подобные изделия проверяются на герметичность.

Фасовка препаратов в виде жидких, мягких и твердых лекарственных форм, а также реактивов должна производиться провизорами или фармацевтами.

Для герметизации тары с расфасованными препаратами крышка флакона (банки) оклеивается лентой с липким слоем или покрывается пергаментом, обвязывается ниткой и заливается парафином или покрывается полиэтиленовой пленкой под обвязку.

Таблетки и драже в конвалютах, полимерной контурной упаковке и пеналах по пять — десять упаковок помещаются в полиэтиленовый пакет с последующей герметизацией.

Йод кристаллический и кислоты минеральные концентрированные фасуются в тару с притёртой стеклянной пробкой. Пробка заливается парафином, затем обвязывается пергаментом и полиэтиленовой плёнкой. Тара с ионом кристаллическим после укупорки помещается в двойной полиэтиленовый пакет, который затем герметизируется.


Случайные файлы

Файл
62405.rtf
3298-1.rtf
95807.rtf
8125-1.rtf
121704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.