Гигиена труда медицинских работников (91010)

Посмотреть архив целиком

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Медицинский институт


Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения


(зав. кафедрой к.м.н. А.П. Дмитриев)




Гигиена труда медицинских работников







Учебно-методическое пособие для студентов

(VII семестр)










г. Пенза, 2003.


Информационный лист:


Учебно-методическое пособие "Гигиена труда медицинских работников" подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).

В составлении принимали участие:

к.м.н. М.В Баев, к.м.н. В.В. Полянский.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.

Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.


Рецензент:

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой профильных гигиенических дисциплин Рязанского государственного медицинского университета им акад. И.П. Павлова В.А. Кирюшин.


Критическое состояние здоровья населения России, сложившаяся демографическая ситуация, негативные тенденции в системе здравоохранения, не могли не сказаться на условиях труда, быта и здоровья медицинского персонала лечебных учреждений.

Труд врача является одним из наиболее сложных, характеризуется высокой психологической нагрузкой, зачастую – выраженной физической нагрузкой и является высокоответственным.

Согласно “Гигиеническим критериям оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” (1994), появление на фоне напряженной трудовой деятельности медицинского персонала двух или более вредных производственных факторов (химических, физических и др.) характеризует условия их труда как условия наиболее высокой степени опасности развития профессиональных заболеваний, роста общей хронической заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В настоящее время структура общей заболеваемости медицинского персонала на 46% определяется болезнями органов дыхания, на 14% сердечно-сосудистыми заболеваниями, и далее следуют болезни органов пищеварения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, которые составляют 5-6% от всех заболеваний.

Доля медицинских работников, имеющих хроническую патологию по данным медицинской документации, примерно на 15-20% ниже, чем по результатам анкетирования, что свидетельствует о значительном недоучете патологии.

Профессиональная заболеваемость и заболеваемость с временной утратой трудоспособности зависит от специальности медицинского работника и влияющих на него производственных факторов.

Физические факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье медперсонала:

ионизирующее излучение;

электромагнитные излучения;

шум, вибрация.

Неблагоприятные факторы химической природы:

высокоактивные лекарственные химиопрепараты;

антисептики;

медицинские газы, лекарственные аэрозоли.

Биологические факторы:

микроорганизмы;

аллергены;

белково-витаминные препараты;

иммунологические препараты.

Неблагоприятные физиологические факторы:

повышенное психоэмоциональное и мышечное напряжение;

напряжение зрительного и слухового анализаторов.

Установлено, что в каждой группе специалистов ведущее значение принадлежит! определенному фактору или их группе: у стоматологов, анестезиологов, хирургов, в частности, это воздействие химических, физических, физиологических вредных факторов. Высокая степень контакта с патогенной микрофлорой отмечается у фтизиатров, оториноларингологов.

Свыше 60% врачей считают, что их профессиональная деятельность сопровождается постоянным психоэмоциональным напряжением. Это прежде всего отмечают психиатры, хирурги и акушеры-гинекологи стационаров, врачи скорой медицинской помощи.



Особенности гигиены труда врачей отдельных специальностей


Трудовой процесс врача хирургического профиля связан с выполнением оперативных вмешательств, диагностическими и лечебными манипуляциями, а также с влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, к которым, в первую очередь, следует отнести химические (ингаляционные анестетики, лекарственные аэрозоли) и физические (высокие температуры, электромагнитные поля, ионизирующее излучение).

Хирурги часто испытывают высокие физические и нервно-психические нагрузки, что приводит их к состоянию стресса.

Характерной особенностью трудовой деятельности хирурга в операционной является вынужденность рабочей позы и длительность статического напряжения. Во время операции поле манипуляционной деятельности хирурга достигает 60 см., а вынужденная поза сохраняется в течение 25-35% времени ее проведения. Вынужденная поза вносит изменения в конфигурацию позвоночного столба, вызывает изменения в межпозвоночных дисках, следствием которых могут явиться жалобы на боль в различных отделах позвоночника, плечевом поясе, конечностях.

Во время операции в зоне деятельности хирургов нередко наблюдаются неблагоприятные микроклиматические условия, не обеспечивающие нормальный уровень теплообмена организма с окружающей средой и комфортные теплоощущения.

Хирурги жалуются на “нагревающий” микроклимат и значительные влагопотери. Сочетанное воздействие микроклимата и психоэмоционального напряжения сопровождается усилением потоотделения при выполнении оперативных вмешательств. Величина влагопотерь у хирургов колеблется в зависимости от температуры воздуха в операционных; так при температуре воздуха 21-22°С она составляет 0,75 г/мин, а при повышении до 25-26°С - 2,7 г/мин. Нарушению терморегуляции организма могут способствовать удлинение операционного дня, а также постоянная кумуляция тепла в организме.

Недостатки операционной одежды, в частности, усугубляются частой ее стиркой, автоклавированием, глажением, что в значительной степени снижает воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани. Замена обычной одежды на изготовленную из более воздухопроницаемой ткани значительно улучшает тепло-ощущение, уменьшает потоотделение у хирургов.

Особое место принадлежит загрязнению воздуха операционных блоков, к чистоте воздуха которых предъявляются высокие требования. Однако содержание паров этилового спирта, йода, анестетиков в воздухе операционных может превышать допустимые уровни в несколько раз. Неблагоприятное состояние воздушной среды создается в зоне движения хирурга, анестезиолога и операционной медицинской сестры.

При ингаляционном наркозе часть введенных в организм больного анестетиков выделяется с выдыхаемым воздухом в атмосферу операционной. В результате, например, концентрация фторотана на рабочем месте анестезиолога составляет 98 мг/м3, хирурга - 69 мг/м3, операционной медицинской сестры - 8,7 мг/м3, что превышает ПДК.

Длительное пребывание членов хирургической бригады в неблагоприятной воздушной среде приводит к высокому содержанию анестетиков в их крови. Последствием этого могут быть жалобы на головную боль, тошноту, сухость во рту, тахикардию, головокружение, быструю утомляемость и некоторые жалобы невротического характера. Биохимические показатели крови анестезиологов свидетельствуют о нарушении пигментного обмена, явлениях диффузного нарушения печеночной ткани. Для женщин-хирургов высока степень риска нарушений репродуктивной функции, вследствие чего врачи хирургического профиля должны быть отнесены к группе повышенного риска как для матери, так и для плода.

Работа хирургов имеет ряд специфических особенностей. Она сопровождается большими нервнопсихическими нагрузками, связанными с ответственностью за жизнь больных, необходимостью срочно принимать решения, обилием стрессовых ситуаций, что приводит к значительному напряжению эмоциональных и интеллектуальных сил.

Известно, что значительное утомление, развивающееся в процессе напряженного труда, отрицательно влияет на функциональное состояние центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем. Труд медицинского работника для его психического здоровья представляет в 2,5-3,0 раза больший риск, чем в других профессиях социальной сферы. Психоэмоциональные нагрузки на фоне хронического переутомления, играющего дезадаптирующую роль, способствуют возникновению преморбидных состояний и соматических заболеваний.

При оценке вредных производственных факторов, с которыми возможен контакт хирургов в лечебно-профилактических учреждениях, следует обратить внимание на возможность неблагоприятного влияния ионизирующего облучения.

Речь идет о многочисленной группе хирургов различных профилей, которые по условиям их профессиональной деятельности могут подвергаться воздействию рентгеновского излучения. Следует иметь ввиду, что удельный вес хирургов, участвующих в срочных рентгенологических исследованиях, довольно значителен.

К ним относятся специалисты, работающие в травматологических отделениях, в отделениях общей хирургии и специализированных отделениях хирургии печени и желчных путей, а также в отделениях сердечно-сосудистой хирургии. В этих случаях необходимо решать конкретные вопросы радиационной защиты членов хирургических бригад. В момент рентгенологических исследований при выполнении' диагностических и оперативных вмешательств врач может подвергаться воздействию рассеянного рентгеновского излучения или даже находиться в зоне прямого действия лучей. Кардинальным решением защиты медицинского персонала от рентгеновского облучения является применение аппаратуры с дистанционным управлением, что позволяет вывести хирургов из поля излучения во время проведения рентгенографии или рентгеноскопии.


Случайные файлы

Файл
16276-1.rtf
34558.rtf
12486.rtf
30763.rtf
118531.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.