Войны капиталистического общества (60369)

Посмотреть архив целиком















Лекция

по курсу «Военная история»

по теме: «Войны капиталистического общества»


Содержание


Введение

  1. Социально-экономические условия и характеристика вооруженных сил капиталистического общества

  2. Развитие военного искусства в войнах капиталистического общества

  3. Первая Мировая война (1914-1918) и ее военно-политические итоги

Заключение

Литература


Введение


В результате бурного развития производительных сил и резкого обострения классовых противоречий в течение XVII - начале XX вв. в большинстве стран Европы произошли буржуазные революции и утвердился капиталистический строй. Россия стала на капиталистический путь развития позже других государств.

Основные направления военного строительства ведущих западноевропейских стран в ХVI - начале XX в. определялись различными факторами социально-экономического, политического и чисто военного содержания. Важнейшими среди них, по определению известного военного историка Ф. Энгельса, были развитие военной техники и оружия, а также качество солдатского материала.

Во второй половине ХVI - конце XVIII столетия экономическое развитие Европы характеризовалось все более ускоряющимся процессом утверждения новых производственных отношений. Победа буржуазной революции в Англии в 1642 г., расширение сети городов в других странах, способствовали складыванию способа производства, основанного на мануфактуре. Это в свою очередь оказывало влияние на состояние военного дела.

Новое техническое оснащение производственной базы позволило создавать в необходимом количестве новые виды вооружения, а освобождение от крепостной зависимости трудоспособного населения вело к качественно новому по своим морально-психологическим характеристикам личному составу.

Уровень экономического развития западноевропейских государств в XVII-XVIII вв. определил тенденцию перехода от холодного к огнестрельному оружию, которое появилось еще в XIV в., но из-за технической отсталости производства не могло получить широкого распространения в войсках. Только с появлением мануфактуры стал возможным выпуск однотипного оружия, которое постепенно вытеснило пику.

В данной лекции мы рассмотрим вопросы развития военного искусства в эпоху капитализма.


1. Социально-экономические условия и характеристика вооруженных сил капиталистического общества


Утверждение капиталистического способа производства оказало большое влияние на экономическую и политическую жизнь всех государств мира. Потребности буржуазии в развитии промышленности и торговли стимулировали ее стремление к захвату чужих земель и превращению их в колонии, к захвату новых рынков сбыта и источников сырья. 'Большинство войн по своему характеру были захватническими. Справедливыми были лишь войны, порожденные буржуазными революциями и направленные на защиту буржуазных государств от внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции, войны русского и других народов против агрессии наполеоновской Франции, крестьянские войны в России, борьба парижских коммунаров против французской буржуазии и германских интервентов.

Социально-экономические изменения в обществе, связанные с зарождением и утверждением капитализма, были теми главными причинами, которые оказывали решающее воздействие на строительство вооруженных сил. Возникновение мануфактурного, а затем машинного производства резко повысило возможности по выпуску вооружения, боевой техники и военного снаряжения, что способствовало созданию многочисленных постоянных армий.

Коренные преобразования в сфере производства и классовой структуре общества, войны, происходившие в эту эпоху, влекли за собой глубокие перемены в строительстве вооруженных сил и в военном искусстве.

В странах Западной Европы в XVII-XVIII вв. система наемничества дополнилась насильственной вербовкой. Нанимались и вербовались в армию преимущественно деклассированные элементы, которые видели в военной службе лишь источник наживы.

Морально-боевые качества наемных и завербованных солдат оставались низкими, поскольку низменными были цели военной службы. Наемники несли службу более или менее сносно до тех пор, пока им обеспечивались легкий успех и обогащение. При первой же встрече с сильным противником и возникновении трудностей они чаще всего уклонялись от боя, а то и дезертировали.

В России, Швеции и некоторых других государствах была введена рекрутская система комплектования армии. Она заключалась в том, что государство принудительно набирало из крестьян и горожан необходимое количество солдат для почти пожизненной службы в армии. Особенно широкое распространение рекрутская система получила в России. Слабое развитие экономики не позволяло стране содержать большую наемную армию.

Рекрутская система ложилась тяжелым бременем на народные массы, поскольку наиболее здоровая часть мужского населения уходила в армию и тем самым многие семьи крестьян и горожан лишались кормильцев Но в тех исторических условиях эта система была целесообразной. Она обеспечивала однородный национальный состав армии, что способствовало моральной стойкости солдат, давало возможность сравнительно быстро восполнять потери и позволяло иметь многочисленные армии. Офицерские должности во всех армиях занимали дворяне.

Французская буржуазная революция (1789 г.) вызвала к жизни новую систему комплектования, основанную на всеобщей воинской повинности. Она означала обязанность всех здоровых мужчин определенного возраста нести военную службу. Служба в армии стала не пожизненной, а определялась сроком от 3 до 7 лет. В начале XIX в. всеобщая воинская повинность была принята почти во всех развитых европейских странах, кроме Англии, где сохранялась наемная армия. В России новая система комплектования была введена в 1874 г.

Преимущества всеобщей воинской повинности заключались в том, что она позволяла создать массовую армию и, кроме того, государство получало возможность иметь обученный резерв на случай войны. Офицерский состав комплектовался за счет господствующих классов-помещиков и капиталистов.

Буржуазные армии строились как регулярные армии. Они имели постоянные источники комплектования рядового и командного состава, единую штатную организационную структуру, единую форму одежды и однообразное, типизированное вооружение, централизованное снабжение, единые взгляды на способы подготовки и ведения военных действий, определяемые уставами.

Переход к всеобщей воинской повинности потребовал организации мобилизационной системы, что нашло свое выражение в подчинении военному министерству всех центральных управлений, ведавших различными вопросами военного обеспечения, и в создании военных округов.

Вооруженные силы в эпоху капитализма состояли из сухопутных войск и военно-морского флота. В состав сухопутных войск входили пехота и кавалерия, а с кожа XVII в. и артиллерия. В XVIII в. состав сухопутных войск пополнили инженерные войска, а к концу XIX в.-войска связи и железнодорожные войска.

Главным и наиболее многочисленным родом войск являлась пехота. Высшей организационной единицей в пехоте и коннице до конца XVIII в. был полк, насчитывавший 1200-1500 солдат и офицеров. Пехотные полки делились на батальоны, роты и взводы, кавалерийские на эскадроны и взводы. На время войны полки сводились в бригады, дивизии и корпуса, которые с конца XVIII в. стали постоянными войсковыми формированиями. В начале XIX в. в России и Франции соединения сухопутных войск стали сводиться в объединения-армии. К этому времени в армиях почти всех европейских государств появились артиллерийские бригады и полки, саперные, понтонные и минерные подразделения, входившие тогда организационно еще в артиллерию. Артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную.

Военно-морские флоты вначале состояли из парусных и парусно-гребных судов различного тоннажа и назначения. Основное внимание уделялось строительству крупных кораблей водоизмещением до 2 тыс. т, имевших на вооружении до 100 орудий. Такие суда назывались линейными кораблями, то есть предназначенными для действий в боевых линиях. Для разведки, охранения и других вспомогательных задач применялись быстроходные парусники-фрегаты.

Во второй половине XIX в. военно-морские флоты подверглись коренной перестройке. Деревянные парусные корабли были вытеснены бронированными боевыми кораблями с мощными паровыми двигателями. Строились корабли различных классов и типов: броненосцы, крейсеры, мониторы и другие. Появились первые подводные лодки. На вооружение флота поступили дальнобойные нарезные орудия, мины и торпеды. Нашел широкое применение беспроволочный телеграф. Получила большое развитие система базирования флота. Все это привело к тому, что возросли возможности для совместных действий флота и армии, действий на морских коммуникациях, а также для организации блокады.

Исход морских боев стал решаться не только огнем артиллерии и торпедами, но и искусным маневром

Новый способ производства обеспечил быстрый количественный и качественный рост вооружения и боевой техники. Он шел за счет строительства крупных мануфактур. Уже в начале XIX в. почти во всех странах работали большие оружейные заводы.

Главное направление в развитии вооружения и боевой техники состояло в повышении огневой мощи, подвижности и скорострельности оружия, в создании механических средств связи.


Случайные файлы

Файл
157232.rtf
ref-18901.doc
178043.rtf
27966.rtf
48949.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.